Витамины в черешне какие

Все в курсе, что апельсины богаты витамином С, яблоки – это хороший источник клетчатки, а бананы уважают все спортсмены, ведь они быстро заряжают...

Все в курсе, что апельсины богаты витамином С, яблоки – это хороший источник клетчатки, а бананы уважают все спортсмены, ведь они быстро заряжают энергией. Но о пользе черешни знают немногие.

А ведь сейчас лето, и сезон черешни в самом разгаре – самое время, чтобы побольше узнать об этой ягоде. Рассказываем, в чем ее польза для организма и есть ли вред.

Чем черешня отличается от вишни?

Черешня – плод теплолюбивого древесного растения, предпочитающего регионы с большим количеством тепла и солнца. Она относится к семейству розоцветных, а ее родиной считается кавказское или крымское побережье. Черешня цветет в апреле-мае, а к июню-июлю уже созревает.

О сладком плоде стало известно как минимум за 8000 лет до н.э. – сначала в Европе и Анатолии (азиатская часть Турции), а потом и на территории всей современной Турции. В окрестностях города Керасунт эту ягоду обнаружили римляне и назвали ее «керасунтским плодом» – «cerasi». От этого слова появились созвучные, уже известные всем названия – «cherry» на английском и «черешня» на русском.

Что творит ЧЕРЕШНЯ с организмом? Почему нельзя выбрасывать косточки и хвостики черешни?

Внешне плоды похожи на вишню, но это разные виды одной культуры. С точки зрения ботаники, черешня – это дерево, а вишня может расти в виде куста и дерева. Плоды черешни формируются целыми кистями, а у вишни попарно, реже – тройкой.

Вкус и цвет этих ягод тоже отличается. Черешня крупнее и слаще своей «близняшки». Вишня красная и с терпким, кисловатым вкусом, а черешня более темная и сладкая. У первой ягоды мякоть более мягкая, чем у второй. В быту их тоже используют для разных целей.

Из вишни получается вкусное варенье и джемы, а черешню чаще всего употребляют в свежем виде или в качестве украшения десертов.

Химический состав и пищевая ценность

Черешня – кладезь питательных веществ. Она содержит фруктозу, глюкозу, магний, калий, фосфор, натрий, железо, пектин, флавоноиды, антоцианы, витамины А, С, E и витамины группы B.

Пищевая ценность черешни на 100 г:

Калорийность: 50 ккал Жир: 0,3 г Углеводы: 12,5 г Клетчатка: 1,7 г Сахар: 8,49 г Белок: 1 г Вода: 86,1 г Чем полезна черешня?

Черешня – достойный конкурент другим продуктам по уровню пользы и содержанию ценных веществ. Но как именно она влияет на здоровье?

Черешня богата витамином С, который укрепляет иммунную систему человека – конечно, наряду с регулярными тренировками и правильным питанием. Плюс этот витамин – сильнейший антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме человека и защищает кровеносные сосуды от образования бляшек.

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, а они обеспечивают здоровье ногтей, волос и кожи. Витамин А в составе черешни крайне важен для нормального зрения. Как? В организме витамин окисляется, образовавшийся ретиналь объединяется с белком опсином в клетках сетчатки. Так синтезируется родопсин – основной зрительный пигмент, который отвечает за восприятие световых раздражителей.

При его недостатке в лучшем случае человек плохо видит в сумерках, в худшем – развивается «куриная слепота».

Как ЧЕРЕШНЯ влияет на организм? Почему НЕЛЬЗЯ выбрасывать хвостики черешни?

Полифенолы в составе черешни помогают предотвращать болезни сердца – об этом говорят ученые. Например, в одном из исследований было установлено, что ежедневное употребление большого стакана сока из черешни, то уровень триглицеридов снижается (высокий уровень этих веществ в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний).

Витамин P в составе черешни нормализуют артериальное давление, а это немаловажно для людей с гипертонией. Черешня улучшает работу пищеварения – содержащиеся в ней полифенолы и клетчатка положительно сказываются на микробиоте толстого кишечника. Черешня полезна и для людей с артритом, подагрой и ревматизмом.

В ягоде есть антоцианы – природные антиоксиданты, которые облегчает приступы у больных и уменьшают боль. Именно эти вещества придают черешне темно-красный цвет, и чем плод темнее, тем больше в нем антоцианов. Черешня – один из немногих натуральных источников мелатонина, а это отличная альтернатива химическим аналогам для нормализации сна.

Исследования показывают , что употребление чашки черешни за один-два часа перед сном увеличивает продолжительность сна на 1 час 24 минуты. Можно взять на заметку и брать с собой горстку черешен в полет.

Черешня повышает работоспособность – исследования показывают , что спортсмены, которые пили сок из черешни до и после забегов на длинные дистанции, были более выносливыми и восстанавливались быстрее обычного. В черешне много калия, и за счет этого ягода оказывает мягкий мочегонный эффект и снижает давление – из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с тем уходят и отеки, снижается цифра на весах.

Кроме того, эта ягода – отличная альтернатива сладостям. У черешни низкая калорийность (50 ккал/100 г) и низкий гликемический индекс (25) – чувство сытости в этом случае сохраняется дольше. В пользе черешни разобрались, а что насчет вреда? И кому нельзя есть черешню?

У черешни очень мало противопоказаний – и это тоже один из ее плюсов. Есть всего несколько случаев, когда черешню стоит частично исключить из рациона – это сахарный диабет и кишечная непроходимость.

Черешню также не рекомендуется употреблять пациентам с обострением болезней желудочно-кишечного тракта, говорит аллерголог-иммунолог, член EAACI и РААКИ, Анжела Мирзаева . «У людей с гастритом и язвой, например, черешня может спровоцировать раздражение. В больших количествах ее не стоит употреблять и при беременности – в этом случае допустимо лишь не более чем 500 г в сутки».

Как отмечает аллерголог, только в некоторых случаях черешню стоит полностью исключить из рациона: «В случае аллергии на черешню ее употребление не рекомендуется. Конечно, истинная аллергия на черешню встречается крайне редко, но есть еще перекрестная аллергия, которая может спровоцировать оральный аллергический синдром. Это может произойти в том случае, если у человека есть аллергия на березу. На фоне этой аллергии у некоторых людей может возникнуть аллергия на косточковые фрукты – это яблоки, груши, абрикос, персик, и в том числе черешня.

Дело в том, что определенные молекулы, содержащиеся в черешне, очень похожи на молекулы березы, аллергокомпонент t215, и поэтому организм может давать схожую реакцию. Важных белков, вызывающих аллергию на черешню в этой ягоде целых три – Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта.

Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 – близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре. При употреблении черешни в этом случае аллергия проявляется неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости.

Это может быть зуд во рту и глотке, иногда может опухать язык. Крайне редко могут быть тяжелые реакции в виде отека Квинке или крапивницы.

При возникновении любых из этих симптомов есть черешню не рекомендуется, особенно в период цветения березы. Но если очень хочется, то можно употреблять ее в вареном или запеченном виде – перекрестные к березе белки разрушаются при термической обработке. Хотя иногда черешня может вызывать аллергию даже в консервированном виде.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют съедать не более 300–400 г черешни за один присест. Порция больше обозначенной может стать причиной диареи и вздутия. В общем-то это относится почти ко всем продуктам. Сразу после еды налегать на ягоды нежелательно – это приведет к газообразованию и несварению. Детям до двух–трех лет черешней можно лакомиться только без косточки.

А в чем польза косточек и листьев?

Черешня полезна не только своими плодами – листья и косточки тоже можно использовать. Из них готовят отвары, которые используют для профилактики и лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, суставов, простуды, воспаления десен и слизистой рта. Отвар свежих листьев черешни используют как желчегонное и мочегонное средство, а кашицу наносят на раны, фурункулы (гнойные воспаления), ожоги.

Ядра косточек содержат до 35% жирных масел, жирных и растительных кислот, полифенолов, флавоноидов, антоцианов. Поэтому их масло используют и в косметологии – фитостеролы в составе косточек снимают воспаления, успокаивают раздражения на коже.

Как выбрать спелую черешню и как хранить

Покупать черешню идеально в разгар сезона – это конец июня и середина июля. При выборе ягоды обращайте внимание на ее внешний вид – кожица должна быть без углублений и бороздок. У спелой черешни мякоть должна быть уплотненной, а кожица глянцевой – матовая поверхность указывает на то, что ягода не первой свежести.

Наощупь ягода не должна быть слишком мягкой: это показатель того, что она перезрела и скоро испортится. Выбирать черешню лучше с плодоножкой, чтобы в место ее прикрепления не попала грязь. Плодоножка должна быть светлой: темный цвет обозначает, что ягода несвежая. А вот сам плод лучше брать темноокрашенный: вкус у таких ягод более сладкий.

Хранить черешню лучше в холодильнике, в сухом контейнере. Мыть ягоды перед хранением не надо, плодоножку удалять тоже не стоит – в этом случае она останется свежей до десяти дней. Черешню идеально хранить подальше от других фруктов и овощей, которые выделяют этилен, который для растений является газообразным гормоном, – его большое количество может испортить свежие продукты. Если в ближайшее время есть черешню вы не собираетесь (в чем мы очень сомневаемся), ее можно заморозить – в морозилке она проживет до восьми месяцев.

Фото: globallookpress.com /Hendrik Schmidt/dpa-Zentralbild/dpa, Julian Stratenschulte/dpa, Dmytro Smolyenko; yaznal.ru ; pexels.com /Michael Burrows, Susanne Jutzeler

Источник: dzen.ru

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эксперты Роскачества рассказали, почему стоит есть черешню каждый день. О многих полезных качествах этой ягоды вы даже не догадывались.

5 веских причин есть черешню прямо сейчас

Эта июньская ягода поможет успокоиться, нормализовать сон и избежать нервных срывов и ежедневного стресса. А все благодаря тому, что черешня богата витаминами группы В. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Достаточно съедать всего по одной горсти черешни (около 100 г), и уже через неделю вы почувствуете, что начали крепче спать и просыпаться в хорошем настроении.

Кроме душевного спокойствия и равновесия черешня поддержит здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
А если вы больше любите плоды темно-красного оттенка, то заметите, что эти необыкновенно вкусные ягодки способны принести пользу при повышенном артериальном давлении и нормализовать уровень холестерина. Этому способствует калий, содержащийся в черешне, – он выводит лишнюю жидкость из организма и снижает нагрузку на сердце и почки.

Добавьте к этому богатый витаминный состав (в черешне много витаминов В1, В6, РР, С) и можно смело заносить эту ягодку в список июньских суперфудов.

Прочитайте статью и узнайте при каких проблемах со здоровьем лучше не увлекаться черешней.

При подготовке статьи использовались материалы портала «Роскачество».

Источник: www.gastronom.ru

Польза черешни

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Плоды черешни включают в себя порядка 10% сахаров, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, различные органические кислоты, биотин, эфирные масла, витамины группы В, РР, С, соли железа, антиоксиданты.

Состав черешни варьирует в зависимости от сорта ягоды и условий ее созревания. При этом в любом плоде темно-красного оттенка присутствуют флавоноиды – активные вещества, которые оказывают воздействие на работу практически всех органов и систем организма, включая иммунную, сердечно-сосудистую, кровеносную. В частности, в черешне содержатся полифенолы, которые служат защитниками от окисления и повреждения для клеток.

инфографика польза черешни.png

Польза черешни для здоровья

Польза для желудочно-кишечного тракта. В состав черешни входит клетчатка, она помогает нормализовать пищеварение, питает полезные бактерии в организме, благоприятно воздействует на микрофлору и борется с запорами. Черешня опережает абрикосы, которые принято считать рекордсменами по содержанию клетчатки.

Черешню в свежем виде или в виде компота рекомендуется употреблять при атонии, спастических колитах и прочих заболеваниях кишечника. В ягоде содержится вещество амигдалин, оно помогает уменьшить боль и неприятные ощущения в желудке, а также стимулирует аппетит. Клетчатка в составе черешни может стать помощником при дисбактериозе.

Черешня также содержит множество органических кислот и, соответственно, имеет щелочную реакцию. Это свойство делает плоды полезными при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо прочего, черешня отличается низкой калорийностью, поэтому может быть включена в диетический рацион.

В состав черешни также входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от образования сгустков крови в сосудах (тромбоза).

Польза для нервной системы. Черешня богата витаминами группы В. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, защищают организм от нервных срывов и ежедневного стресса. Также в черешне присутствует гормон под названием мелатонин, он отвечает за биологические ритмы и качество сна. Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (около 100 г) способна заметно улучшить качество сна уже через неделю.

Обилие витаминов. Черешня имеет богатый витаминный состав. Обилие витамина В1 в этих ягодах обеспечивает нормализацию обменного процесса веществ, а витамин В6 отвечает за здоровье печени, головного мозга и сердечной мышцы. Витамин РР играет немаловажную роль в стимуляции дыхательного процесса в клетках, а витамин С поможет устранить симптомы астмы, одышки и спазмов в легких, вызванных сильными физическими нагрузками.

Вред и противопоказания

  • Специалисты не рекомендуют употреблять слишком большое количество черешни при сахарном диабете, поскольку эта ягода содержит довольно много глюкозы. Не стоит превышать порцию в 100 г в день.
  • При наличии аллергии рекомендуется либо вовсе отказаться от данного лакомства, либо, разумеется, после консультации врача отдавать предпочтение исключительно светлым плодам.
  • Черешня противопоказана к употреблению при непроходимости кишечника. При чрезмерном употреблении черешня может вызвать вздутие и дискомфорт. Для того чтобы избежать этих неприятных побочных эффектов, следует есть черешню в спокойном темпе, по одной штучке, в количестве, не превышающем 300–400 г в сутки. Следует также отметить, что специалисты не рекомендуют есть эти ягоды сразу же после еды, лучше подождать около 30–40 минут.

Правила хранения черешни

Хранить плоды черешни следует в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше всего выложить на дно тары просушенные листья черешни в один слой и уже на них высыпать слой полностью сухих плодов, после чего просто чередовать слои. Если вы удалили плодоножки, то черешню можно хранить в холодильнике не более недели.

Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует очистить от ножек, листьев и косточек, после чего заморозить. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Еще один способ длительного хранения черешни – сушка. Для этого черешня бланшируется в горячей воде несколько минут, а затем охлаждается. После того как с нее стечет лишняя вода, черешня отправляется на противень и высушивается в духовке при температуре 60 градусов. При этом, после того как плоды станут немного подвяленными, к температуре добавляется еще 20–25 градусов.

Эксперт Роскачества объясняет как выбрать черешню .

Применение черешни в кулинарии

Компот из черешни

12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_компот.jpg

Для приготовления вкусного, а главное, полезного домашнего компота из черешни понадобится 3 литра воды, 500–600 г черешни, 200 г сахарного песка и 1/3 лимона, количество сахара и лимона может варьировать в зависимости от того, насколько кислый или сладкий компот вы предпочитаете.

Приготовление

В первую очередь плоды нужно промыть и очистить от листьев и плодоножек. После чего поместить ягоды в большую кастрюлю и залить кипятком, добавив сахар и лимон. Варить такую смесь нужно около 10 минут, после чего ее следует остудить и оставить в холодном месте на ночь.

Запеканка с черешней

12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_запеканка.jpg

Для приготовления запеканки потребуется 400–500 г черешни, 600 г творога, 2–3 куриных яйца (в зависимости от их размера), 90–100 г сахара, щепотка соли, 100 г сметаны и 30 г кукурузного крахмала.

Приготовление

Готовить запеканку с черешней можно в небольшой разъемной форме в 20–25 см или же в стеклянной или керамической. Выбрав один из последних двух вариантов, застелите дно пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Процесс приготовления весьма прост, смешайте творог, яйца, сахар и соль с помощью блендера или венчика до однородной консистенции. После очистите черешню от косточек (можно купить уже очищенную) и смешайте ее с крахмалом. Выложите на дно смазанной сливочным или подсолнечным маслом формы половину творога, далее выложите слой из половины черешни, затем снова творог и ягоды.

Залейте все сметаной. Выпекать запеканку нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40–50 минут. После остудите блюдо и уберите на пару часов в холодильник.

Суп из огурца с кокосовым молоком и черешней

Жук.jpg

Константин Жук
шеф-повар, консультант Роскачества

– Этот суп идеально подавать в жаркую погоду. Он легкий, быстро усваивается и насыщает. Освежающий суп вполне уместен для дачных посиделок с друзьями. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

12365 www.rskrf.ru_новость 1_польза черешни_суп из огурца.jpg

Ингредиенты: 300 г огурца, 15 г сухой чиабатты, 150 г питьевого кокосового молока (не сливки!), 100 г мацони или йогурта, 10 г сока лайма, 1 г мяты, щепотка соли, 1 ч. л. сахара, щепотка острого чили, 150 г черешни очищенной от косточек, 150 г клубники, 100 г дыни.

Приготовление

Дыню и клубнику произвольно красиво порезать, черешню разрезать на половинки.

Все оставшиеся ингредиенты измельчить блендером и процедить через сито. Охладить суповую основу в холодильнике и залить ею ягоды, перемешать и подавать к столу. По желанию в суп можно добавить половину бокала сухого шампанского или льда из него.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...