В клубнике какие витамины

– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон...

Бессонова Марина.png

– Клубника по праву считается королевой ягод. Вкусная, сочная, сладкая ягода, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Сезон клубники начинается в конце мая и длится до июля. Однако такую массовую популярность она завоевала еще и благодаря своим полезным свойствам. Клубника – ценный кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, настоящее природное лекарство.

Ягода содержит фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектин, железо, йод, кальций, фосфор и марганец, фруктовые кислоты и витамины С, бета-каротин, Е, В9, РР. В ней есть большое количество фитохимических веществ, благодаря которым ягода обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. К ним относятся эллаговая кислота и различные флавоноиды, такие как антоцианы, кверцетин, кемпферол и катехин.

Их главная функция – защита наших клеток от повреждения и предотвращение преждевременного старения. Ученые обнаружили, что у женщин, которые съедали более трех порций клубники в неделю, риск сердечного приступа был на 34% ниже, чем у тех, кто ел меньше. Антоцианы, наравне с калием и магнием, делают кровеносные сосуды эластичнее и помогают снизить кровяное давление. Именно они придают ягодам яркие красные и пурпурные оттенки.

КЛУБНИКА Новая клубничная диета, от доктора Ковалькова. / в чем польза клубники / ЖКТ и клубника /

В первую очередь ягоду рекомендуется есть для профилактики рака желудочно-кишечного тракта и молочной железы.

8999_R06_инфографика для статьи про клубнику.jpg

Польза замороженной клубники

Клубника – сезонная ягода. Поэтому, если вы хотите полакомиться ею в холодное время года, лучше отдать предпочтение заморозке. В приоритете сухая шоковая заморозка. Предварительно ягоду стоит промыть и обсушить. Так в ней сохранится большее количество полезных веществ.

Если вы покупаете клубнику в замороженном виде в магазине, обязательно проверьте дату на упаковке. Хранить свежемороженую ягоду можно не более 9–12 месяцев.

Чем полезна клубника для женщин

Один стакан свежей клубники содержит около 9% суточной нормы фолиевой кислоты, которая очень важна во время беременности. Достаточное количество фолиевой кислоты помогает предотвратить врожденные аномалии плода. Она снижает риск возникновения рака молочной железы, улучшает состояние кожи и волос, поднимает настроение и ускоряет обменные процессы.

Польза клубники для мужского здоровья

Если мы говорим о мужчинах, то они несколько чаще страдают проблемами ЖКТ, заболеваниями печени. Клубника улучшает моторику кишечника и в целом благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, мужчины чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а мы уже говорили о положительном влиянии ягоды на работу сердца и ее уникальной способности снижать артериальное давление.

Клубника польза и вред. Полезные свойства и витамины клубники

Можно ли есть клубнику диабетикам?

Клубника – вкусная и сладкая ягода, богатая углеводами. Диабетиков резонно интересует вопрос, можно ли есть клубнику при сахарном диабете и насколько это безопасно?

При диабете нарушается обмен веществ, поэтому очень важно соблюдать определенный тип питания. Многочисленные исследования доказали, что при разумном употреблении клубника положительно действует на организм больных диабетом 2-го типа, помогая стабилизировать уровень сахара в крови за счет содержания пищевых волокон. Благодаря ей в организме активизируются противовоспалительные и защитные функции. Поэтому в умеренном количестве ягода даже рекомендована при диабете.

Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?

Если ягода настолько полезна, можно ли ее есть каждый день? Здесь работает правило «все хорошо, но в меру». Поэтому, чтобы не навредить здоровью и не заработать аллергию, важно соблюдать суточные нормы потребления. Здоровому взрослому человеку без какой-либо пищевой аллергии и при отсутствии медицинских противопоказаний можно спокойно съедать 200–300 г в день.

Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.

Противопоказания: аллергия на клубнику

  • Ягода входит в список продуктов, на которые наиболее часто возникают аллергические реакции. При этом аллергия на клубнику в чистом виде встречается не так часто. В большинстве случаев она сопровождается аллергической реакцией и на некоторые другие ягоды и фрукты семейства Rosaceae: вишню, малину, ежевику, персики, яблоки. Кроме того, люди с аллергией на клубнику также реагируют на латекс, березовую пыльцу, абрикосы, дыню, реже на бананы.
  • Аллергия на эту ягоду, как правило, вызывает легкую или умеренную реакцию. Наиболее распространенные симптомы: зуд и воспаление горла, покраснение на коже, кашель и хрипота, головокружение, рвота и диарея. Легкие и умеренные аллергические реакции можно лечить дома с помощью антигистаминных препаратов.
  • В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию – анафилаксию. При появлении первых признаков острой анафилаксии (учащенный пульс, отек языка и дыхательных путей, снижение артериального давления, головокружение и обморок) следует незамедлительно оказать первую медицинскую помощь.
  • В группу риска входят люди, страдающие астмой, экземой и аллергией на березовую пыльцу. Часто встречаются случаи с семейной аллергической предрасположенностью. Лучшее лечение в таком случае – избегать контакта с аллергеном. Поэтому я всегда рекомендую читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат аллергена.

С какого возраста можно давать клубнику детям?

Маленькие дети наиболее склонны к проявлениям аллергической реакции на некоторые продукты. Поэтому такие ягоды, как клубника, ежевика, малина, стоит вводить в рацион ребенка с особой осторожностью, наблюдая за ответной реакцией организма. Если при первом знакомстве с ягодой у ребенка не появилось симптомов аллергии (зуда, покраснения, нарушений со стороны пищеварительной системы), можно пробовать постепенно увеличивать дозировку до двух-трех ягод. Однако педиатры все же не рекомендуют вводить в рацион ягоду ранее 1,5 лет.

Диета на клубнике

Клубника, как и большинство ягод, – это низкокалорийный продукт. Она с легкостью поможет заменить покупные сладости, улучшит настроение и при этом насытит организм полезными микро- и макронутриентами. Поэтому ее довольно часто включают в список продуктов, разрешенных при похудении. Клубника нередко встречается в составе различных детокс-напитков и смузи.

Ее плоды содержат мало калорий и много пищевых волокон, и, конечно, похудение с ней будет проходить гораздо эффективнее. Однако любые монодиеты гораздо менее предпочтительны, ведь даже диетическое питание должно быть максимально разнообразным.

Хорошая идея для тех, кто следит за фигурой, – клубничные смузи в качестве перекуса. Они помогут сохранить все полезные свойства свежей ягоды, полностью раскрыть ее яркий насыщенный вкус. Если добавить к клубнике банан, то смузи получится еще и очень питательным. Чтобы напиток стал более освежающим и необычным, можно добавить несколько листиков мяты и несколько столовых ложек натурального йогурта без добавок.

Еще один хороший вариант – коктейль из клубники и шпината, присыпанный сверху семенами тыквы. Такой смузи не только позволит всегда оставаться в хорошей форме, но и даст заряд бодрости на целый день.

Полезные десерты из клубники

Ягоды клубники прекрасно подходят для фруктовых салатов, йогуртов и различных десертов. Простое сочетание клубники и шпината, раскрошенного козьего сыра и поджаренного миндаля с малиновым соусом. Вкус у такого необычного салата получается потрясающий.

Очень простой и полезный десерт – клубника с топленым шоколадом. В шоколаде содержатся полезные растительные соединения полифенолы, которые являются мощными антиоксидантами.

Плитку горького шоколада растопить на водяной бане, добавив небольшое количество сливок, растительного молока или горячей воды. Получившуюся массу перелить в глубокую пиалу. При подаче клубнику окунать в шоколад и наслаждаться замечательным сочетанием вкусов.

Как клубнику используют в косметических целях?

Клубнику нередко используют в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела в домашних условиях. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована в косметологии как кислотный пилинг при увядающей коже.

Три полезных и вкусных рецепта с клубникой

Клубничный лимонад

Легкий освежающий лимонад отлично утолит жажду и станет идеальным напитком в жаркий летний день.

9005_R05_750x500_Клубничный лимонад.jpg

Ингредиенты: 1 стакан спелой клубники, 2 горсти свежих листьев зеленого базилика, сок ½ лимона, 1 л газированной воды без сахара, 100 мл негазированной воды, 4 ст. ложки сахара (по желанию).

Приготовление

Накануне измельчите листья базилика в блендере со 100 мл холодной воды; если хотите, чтобы напиток получился сладким, добавьте 2 ст. ложки сахара. Разлейте смесь по формочкам для льда и заморозьте. Базиликовый лед можно приготовить сразу на несколько порций лимонада.

В блендере взбейте клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар. Добавьте холодную газированную воду.

Разлейте напиток по стаканам, добавьте кубики льда с базиликом, украсьте перед подачей листиками свежего базилика.

Чизкейк с творогом и клубникой

Этот легкий десерт могут позволить себе даже те, кто следит за фигурой, ведь в нем много белка и клетчатки, а сахара совсем мало. Кусочек творожного чизкейка станет отличным перекусом между завтраком и обедом, а чувство сытости после него сохранится надолго.

9005_R05_750x500_Чизкейк с творогом и клубникой.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г творога (жирность 18%), 50 г сметаны (жирность не ниже 20%), 2 яйца, 2 ст. ложки манной крупы, 50 г сахара + 1 ст. ложка, 2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы, молотый кардамон по вкусу.

Вам понадобятся две формы – большего и меньшего размера – для запекания на водяной бане.

Приготовление

Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон взбейте погружным блендером до образования однородной массы. Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Установите форму в контейнер большего размера и влейте в него большое количество воды для запекания на водяной бане. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый чизкейк слегка остудите.

В то время, когда будет выпекаться чизкейк, растопите сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавьте клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомите на медленном огне 2–3 минуты. Снимите и подавайте к теплому чизкейку.

Зеленый салат с клубникой и помидорами

9005_R05_750x500_Зеленый салат с клубникой и помидорами.jpg

Ингредиенты: 200 г клубники, 300 г зеленого салата или смеси салатных листьев, 1 авокадо, 10 помидоров черри, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу.

Приготовление

Зеленый салат промойте, обсушите на полотенце, порвите руками. Для этого рецепта можно использовать любой вид салата или салатный микс, который вам нравится.

Все ингредиенты вымойте. Клубнику нарежьте кружочками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки. Перемешайте.

Приготовьте ароматную заправку: смешайте оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец. Заправьте салат.

Так вкуснее

В этот салат можно добавлять сыр (подойдет моцарелла или не слишком соленая фета, жареный сыр халлуми) или кусочки курицы (индейки).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Россиянам рассказали о пользе клубники

Врач-диетолог Елена Тихомирова заявила, что клубника является очень полезной летней ягодой, кроме того, она низкокалорийна. Об этом медик рассказала в интервью «Известиям».

По ее словам, в этой ягоде содержится большое количество клетчатки. Благодаря этому употребление клубники в пищу способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта.

«Клубника богата кремнием, который отвечает за нашу за красоту, состояние волос, ногтей и зубов, а также за синтез коллагена», — отметила Тихомирова.

В 100 грамм клубники содержится половина суточной нормы витамина С. Двойной порции в день будет достаточно, чтобы покрыть суточную норму витамина, объяснила диетолог.

В конце концов, ягода отличается низкой калорийностью и идеально подходит для тех, кто придерживается диеты, подытожила Тихомирова.

Ранее биолог Екатерина Баранова развеяла распространенные мифы о клубнике, в том числе мнение, что большая клубника содержит много искусственных добавок. Она отметила, что размер ягод не влияет на то, насколько клубника будет сладкая и вкусная.

Кроме того, генетик развеяла миф, что наличие червей в ягоде свидетельствует о том, что она экологически чистая.

Источник: lenta.ru

Cколько клубники можно съедать в день и другие важные вопросы о любимой летней ягоде

Клубника — одна из самых популярных июньский ягод и нужно поторопиться, чтобы успеть насладиться ею вдоволь, пока она не сошла. Есть и вопросы: сколько можно есть клубники в день? Сколько клубника хранится, и что лучше из нее приготовить? Поэтому прежде чем идти за ягодами, проверьте себя по нашему небольшому гиду. Тут ответы на самые частые вопросы о клубнике — кто знает, какой факт покажется вам особенно полезным.

клубника

Как выбирать клубнику?

Ее сейчас много — и в супермаркетах, и на фермерских рынках, и в каркасных палатках у дома. Начало июня у клубники самый сезон, что, впрочем, не гарантирует, что радовать будет каждая ягода. Даже та, что стоит по 400-500 рублей за килограмм, может оказаться недостаточно сладкой: вроде, на вкус клубника, но что-то не то. Так что правило первое: цена не показатель.

Выбирать клубнику лучше по внешнему виду. Ягоды должны быть однородного цвета, без вмятин и признаков гнили. Белый кончик — признак того, что клубника неидеальной зрелости, сладкой она не будет. Наоборот, яркий насыщенный цвет сигнализирует о том, что ягоды собрали на грани перезрелости, так что долго храниться они не будут.

Отдавайте предпочтение только самой свежей клубнике — той, что была сорвана не позднее 48 часов до попадания на прилавок. Частных продавцов можно так и спрашивать.

Еще хорошая и вкусная клубника обязательно приятно пахнет. Кроме шуток — клубникой. Обязательно выбирайте ягоды, на которых остались зеленые, ни в коем случае не увядшие листочки. И пробуйте, если есть возможность, при этом выбирайте ягоду сами, не позволяйте сделать это за вас продавцу.

Какие виды клубники встречаются в магазинах и на рынках?

Строго говоря, то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле садовая земляника. Но привычку уже не победить. Грунтовая клубника начинает появляться в магазинах с апреля-мая, а тепличную давно умеют выращивать круглый год. Но лучше всего начинать покупать ягоды в июне. В отличие от ранних, летние ягоды более сладкие и ароматные.

Сначала клубнику привозят из Крыма и Краснодарского края, ближе к концу месяца появляется подмосковные ягоды. Впрочем, у импортной тоже большая доля — снабжать нас витаминами привыкли Турция, Азербайджан, Египет и Израиль. Самые популярные сорта клубники — «клери» «Альба», «хоней». Один из видов назван в честь британской королевы — «Елизавета II». Эта клубника крупная и сладкая.

Самая вкусная клубника — та, которую вы вырастили и собрали сами

Сколько можно хранить клубнику?

В идеале клубнику лучше вообще не хранить. Поэтому главный совет — покупайте ягоды небольшими порциями, чтобы съедать сразу или в течение суток. Свежесобранная клубника, с грядки, может пролежать при комнатной температуре до двух дней, если ее не мыть и не ставить в холодильник. Ягоду в принципе не стоит шокировать холодом, поскольку так она теряет вкус и аромат. Но только в том случае, если вы не планируете клубнику заготавливать.

Если без холодильника никак не обойтись, свежая клубника может храниться в специальном отсеке для овощей и фруктов не больше недели. При условии, если вы ее собирали сами и не мыли. С купленной клубникой сложнее — скорее всего, вы не сможете доподлинно выяснить, когда она была сорвана. Ешьте как можно быстрее.

Сколько можно хранить клубнику в морозилке?

Довольно долго — до 10-12 месяцев. Перед тем, как отправлять в морозильную камеру, клубнику следует промыть, хорошенько высушить, лишить зеленых шапочек. После заморозки ягоды значительно теряют вкус и аромат, так что есть их как десерт уже не получится. Зато такая клубника будет невероятно хороша в выпечке и компотах. Самое главное — не пытаться заморозить клубнику повторно.

Еще один простой способ сохранить клубнику — пересыпать ягоды сахаром в соотношении 1:1 и пюрировать с помощью блендера. Не варить. После этого массу можно переложить в стерилизованные банки и убрать в холодильник. Там клубника, перетертая с сахаром, может храниться несколько месяцев.

Чем полезна клубника?

Клубника оказывает невероятно благотворное действие на организм. В ней много витаминов (A, C, B5, P, E), фолиевой кислоты, цинка, железа, фосфора, кальция. Она препятствует развитию диабета второго типа, обладает противовоспалительным эффектом, улучшает качество крови и помогает снизить количество холестерина. Клубнику рекомендуют всем, у кого есть проблемы со зрением, сердечно-сосудистой системой, анемия.

Сколько можно съедать клубники в день?

Учитывая, сколько пользы приносит клубника организму, есть ее хочется каждый день в неограниченном количестве. Однако медики рекомендуют соблюдать норму — 200-500 г в день. Полкило — это максимум, если у вас нет никаких серьезных жалоб на работу ЖКТ, диабета и аллергии. В противном случае потребление клубники лучше ограничить, точную норму вам назовет врач, у которого вы наблюдаетесь.

Сколько клубники можно беременным женщинам?

Содержание витамина C в клубнике выше, чем у большей части цитрусовых. Этот микроэлемент очень важен во время беременности — он помогает поддерживать иммунитет и участвует в синтезе коллагена, из которого затем формируются соединительные ткани ребенка. 100 г клубники содержит 58 мг витамина С, тогда как дневная норма для беременной женщины составляет 70 мг.

Основная рекомендация по количеству клубники — знать меру и не переедать. В слишком большом количестве ягода способна повысить тонус матки, что является одной из причин выкидышей, или привести к появлению диатеза у ребенка уже после родов. Если вы знаете, что на клубнику у вас аллергия, от нее и вовсе стоит отказаться.

Во сколько можно давать клубнику ребенку?

Клубника — сильный аллерген, поэтому педиатры не советуют вводить ее в детский рацион до года. Знакомить ребенка с продуктом следует с осторожностью. Начните утром, с одной небольшой ягоды, проследите, появится ли аллергия. В тот же день лучше больше ничего нового не предлагать, чтобы знать наверняка, есть ли реакция на клубнику. Никаких тревожащих симптомов не появилось?

Можно продолжить давать ребенку клубнику, постепенно увеличивая количество ягод.

Сделать из клубники варенье — один из самых простых способов сохранить ягоды до зимы

Сколько клубники можно диабетику?

Клубника при сахарном диабете строго не запрещена и даже рекомендуется в умеренном количестве. Гликемический индекс клубники равен 40, в ней много углеводов, способных повысить уровень сахара в крови. Лучше не превышать норму в 100 г в день и есть ягоды на десерт, то есть после основного приема пищи, а не натощак.

Можно ли есть клубнику, если на части ягод из упаковки появилась плесень?

Если испортились несколько ягод, выбрасывать всю упаковку, конечно, не нужно. Достаточно отсортировать и выбросить заплесневевшие ягоды и те, что с ними непосредственно контактировали. Употреблять в пищу остальную клубнику безопасно.

Можно ли есть клубнику зеленой?

Как ни странно, недозрелые ягоды — вполне себе ингредиент, но не в народной кулинарии, а в высокой кухне. В некоторых европейских ресторанах зеленую клубнику маринуют в уксусе и шампанском и подают с морепродуктами. Где-то ягоды подают с уткой и ревенем. Чтобы зеленая клубника сошла для выпечки, ее бланшируют в специях и сладком сиропе. Экспериментировать дома с незрелым продуктом не рекомендуем, исключение — если у вас на руках есть проверенный рецепт.

Как приготовить клубничное варенье в духовке?

Чтобы заготовить клубнику на зиму, не обязательно ее варить. Существует рецепт приготовления варенья, для которого понадобятся две большие и плоские формы для запекания и духовка. Клубника и сахар берутся в равных пропорция. Ягоды перед работой необходимо помыть, отрезать у них листья, затем обсушить на полотенце.

Клубника и сахар раскладываются в разные формы, после чего вместе проводят в духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Затем все нужно соединить и разложить по стерилизованным банкам.

Как приготовить клубничное печенье?

Вариантов масса, но нам симпатичен рецепт, в котором клубника используется в свежем виде. Для этого сначала надо приготовить плотное тесто, смешав 320 г муки, 6 г разрыхлителя, щепотку соли, 100 г сливочного масла, 50 г меда, 80 г топленого молока и 1 столовую ложку ванильного сиропа.

После этого тесто не тонко раскатывается (так, чтобы готовое печенье можно было разрезать вдоль) делится небольшие прямоугольники. Пока печенье выпекается при 170°C, 400 г свежей клубники нужно смешать с 30 г кленового сиропа. После этого десерт останется только собрать. Каждое печенье режете пополам, покрываете щедрым слоем творожного сыра, кладете сверху клубнику, накрываете второй половинкой и украшаете мятой. Подробнее ознакомиться с рецептом можно тут.

Как приготовить клубничное мороженое?

Для него вам понадобится свежая клубника (примерно полкило), сок половины лимона, чайная ложка бальзамического уксуса, 125 г сахарной пудры и 200 мл сливок 22%. Клубнику, сахар и лимонный сок нужно соединить и смешать в блендере, после чего добавить бальзамический уксус. Сливки взбить отдельно, смешать с ягодным сиропом и отправить в морозилку. Чтобы мороженое получилось без кристаллов воды, его придется доставать каждые несколько часов и взбивать венчиком или блендером. Впрочем, наличие мороженицы избавит от этих мучений.

Запаситесь временем и терпением, если решили приготовить клубничное мороженое самостоятельно

Как приготовить пирог с клубникой, чтобы он не был внутри сырой?

Клубника при выпекании дает много сока, отчего тесто нередко получается чуть сырым. Чтобы все получилось, клубнику тщательно пересыпают с крахмалом, каждую ягоду. Другой вариант — отказаться от бисквита и приготовить пирог, у которого будет основа из песочного теста (ее можно сначала немного запечь) и начинка на основе сметаны с клубникой.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...