В чем находится витамин h

Витамин Н Витамин Н - водорастворимый витамин группы В - Биотин , витамин В7 . Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс,...

Витамин Н — водорастворимый витамин группы В — Биотин , витамин В7 . Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен углеводов. Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность его поступлении извне невелика.

С пищей поступает достаточное для организма количество биотина, больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках. Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

Беременным, кормящим женщинам, а также при травмах, частых стрессах и сахарном диабете тоже требуется прием повышенных дозировок витамина Н. Наконец, он в большей степени необходим при значительном содержании в рационе углеводной пищи. Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Где содержится витамин H? [251]

Признаки гиповитаминоза Н:

• Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице

• Ломкость ногтей, выпадение волос

• Отечность, небольшая болезненность языка

• Онемение, «ползание мурашек» по коже

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство, неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

Признаки избытка витамина Н

Биотин — совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления. Установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он стимулирует работу генов, ответственных за усвоение глюкозы крови (через продукцию инсулина, через инсулиновые рецепторы, панкреатическую и печеночную глюкокиназу).

Напротив, биотин уменьшает экспрессию печеночной фосфоэнолпируваткарбооксикиназы – фермента, стимулирующего производство глюкозы печенью. Таким образом, биотин регулирует деятельность генов, которые обеспечивают интермедиаторный обмен, особенно углеводный и жировой.

Источник: www.pleyana.com

В чем находится витамин h

Биотин, также известный как витамин Н, представляет собой водорастворимый витамин группы В. Это кофактор, участвующий в ряде важных ферментативных реакций в организме, прежде всего в метаболизме углеводов, жиров и аминокислот.

Топ 10 продуктов с биотином

С точки зрения химической структуры биотин представляет собой небольшую молекулу, состоящую из кольца уреидо, связанного с кольцом тетрагидротиофена атомом серы. Он имеет молекулярную формулу C10H16N2O3S и молекулярную массу 244,31 г/моль. Биотин имеет ряд функциональных групп, в том числе сульфгидрильную группу и амидную группу, которые способствуют его химической реакционной способности и биологической активности.

Биотин имеет гидрофобную природу, то есть он не растворяется в воде, но растворяется в органических растворителях, таких как этанол и ацетон. Он чувствителен к теплу и свету, поэтому продукты, содержащие биотин, следует хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить их эффективность. Кроме того, биотин очень чувствителен к разрушению различными денатурирующими средствами, включая детергенты и сильные кислоты, которые могут привести к потере биотином своей биологической активности.

Витамин h содержится в таких продуктах как яйца, печень, шпинат, брокколи, авокадо, морепродукты и овсянка

История открытия

Открытие витамина Н, также известного как биотин, — это история, которая длится несколько десятилетий и в которой участвует множество ученых со всего мира. Все началось в начале 1900-х годов, когда ученые впервые начали понимать важность определенных питательных микроэлементов в рационе и их роль в поддержании хорошего здоровья.

Швейцарский химик Пал Дьердь внес ранний вклад в эту область, заметив, что у цыплят с неполноценной диетой возникают проблемы с кожей и шерстью. В 1939 году он назвал дефицитное вещество «Витамин H». Немного позже, после экспериментов, которые проводились с дрожжами и Rhizobium trifolii, Уэст и Уилсон выделили соединение, которое они назвали коферментом R. А уже в 1940 году было признано, что все эти вещества совершено одинаковы и всё это получило одно название — «Биотин».

Только в 1940-х и 1950-х годах биотин был идентифицирован как витамин, и его истинное влияние на здоровье человека было полностью осознано. Исследователи обнаружили, что биотин имеет решающее значение для метаболизма углеводов, жиров и аминокислот, а также необходим для роста и поддержания клеток.

Сегодня биотин признан одним из витаминов группы В (витамин B7) и широко используется в качестве пищевой добавки для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Его открытие оказало глубокое влияние на наше понимание питания человека и служит свидетельством силы научного сотрудничества. Его влияние на здоровье человека подчеркивает важность непрерывных исследований в области питания и то влияние, которое они могут оказать на нашу жизнь.

Скелет с венами

Одним из основных применений биотина является поддержка роста и поддержание здоровых волос, кожи и ногтей. Считается, что он помогает укрепить волосы и ногти и предотвратить их ломкость и сухость. Также известно, что биотин улучшает здоровье кожи, снижая риск кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.

Помимо этого, биотин также полезен в поддержании хорошего общего состояния здоровья. Он участвует в метаболизме макронутриентов, включая углеводы, жиры и белки, которые имеют решающее значение для производства энергии. Витамин H также необходим для нормального функционирования нервной системы, поскольку он участвует в производстве нейротрансмиттеров, которые помогают регулировать настроение, сон и аппетит.

Польза биотина включает в себя поддержание здорового уровня сахара в крови. Он помогает регулировать метаболизм глюкозы и, как было показано, улучшает чувствительность к инсулину, что делает его полезным питательным веществом для людей с диабетом 2 типа.

В заключение, биотин, также известный как витамин Н, является важным питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья. От поддержки роста и поддержания здоровой кожи, волос и ногтей до регулирования метаболизма глюкозы и поддержания здоровой нервной системы биотин является важным питательным веществом, которое нельзя упускать из виду.

Чем полезен биотин?

Витамин Н, является важным питательным веществом, которое играет решающую роль в поддержании хорошего здоровья. Несмотря на его важность, многие люди до сих пор не знают об использовании биотина и преимуществах, которые он дает. Сейчас мы более подробно рассмотрим, что такое биотин и его различные применения в организме человека.

Биотин часто называют витамином Н, потому что слово «Н» происходит от немецкого «Haar und Haut», означающего волосы и кожа. Биотин участвует во многих ключевых метаболических процессах, включая метаболизм жиров, белков и углеводов.

Симптомы от переизбытка витамина H (гипервитаминоз)

Перед применением любого витамина проконсультируйтесь с врачом. Важно сохранить здоровье, а не навредить организму переизбытком. Только специалист сможет точно вам подсказать, нужно ли применять витамин или нет.

Женщина лежит в темноте

Избыток биотина в организме встречается редко, поскольку он растворим в воде, а избыточное количество легко выводится с мочой. Однако прием высоких доз этого вещества может привести к избытку витамина h, вызывая следующие симптомы:

● кожная сыпь, прыщи;
● расстройства ЖКТ;
● аритмия;
● повышенное артериальное давление;
● ухудшение сна;
● боли в суставах;
● почечная недостаточность.

Симптомы дефицита витамина H (гиповитаминоз)

Гиповитаминоз — это состояние, вызванное недостатком или нарушением усвоения витамина.
Недостаток витамина H встречается относительно редко, но может возникнуть из-за неправильного питания или нарушения всасывания.

Дефицит биотина вызывает следующие симптомы:
● головная боль;
● слабость;
● нарушение пищеварения;
● депрессия;
● потеря аппетита;
● нарушение функции почек.

Суточная потребность

Суточная норма биотина зависит от пола и возраста человека. Также при дефиците биотина в организме суточная потребность возрастает в несколько раз. Ниже перечислены значения потребления для человека без дефицита биотина.

● 1 — 3 года — 10
● 3 — 7 лет — 15
● 7 — 11 лет — 20
● 11 — 14 — 25
● 14 — 18 и старше — 50
● Женщины в период беременности
и лактации — 50 — 100 мкг.

Шампиньоны

Применение в Медицине

Биотин имеет ряд полезных функций, включая участие в процессе метаболизма углеводов, белков и жиров, а также обеспечение нормального функционирования нашей кожи, волос и ногтей. В этой статье мы рассмотрим подробнее использование биотина в медицине и его пользу для здоровья.

Биотин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Однако его польза не ограничивается только этими областями. Витамин также используется для лечения различных заболеваний.

Одним из применений Витамин H является лечение диабетической нейропатии. Это состояние характеризуется повреждением нервов и может привести к потере чувствительности в конечностях. Биотин полезен для поддержания состояние нервов и восстановления чувствительности.

Биотин также используется для лечения дерматита и других кожных заболеваний. Это связано с тем, что он играет важную роль в формировании кератина — белка, который составляет основу нашей кожи. При нехватке биотина кожа может стать сухой и склонной к раздражению.

Кроме того, биотин полезен при лечении некоторых других заболеваний, таких как алопеция и депрессия. Биотин помогает улучшить рост волос и ногтей, а также снизить уровень стресса и усталости, что может помочь при лечении депрессии.

В целом, биотин является важным элементом для поддержания здоровья нашего организма. Он играет важную роль в метаболизме и здоровье нашей кожи, волос и ногтей. Биотин также используется для лечения различных заболеваний, таких как диабетическая нейропатия, дерматит, алопеция и депрессия.

Если вы страдаете от таких заболеваний, обратитесь к своему врачу, чтобы узнать, можете ли вы использовать биотин как дополнительный метод лечения. Важно помнить, что витамин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начать принимать его.

Источник: hhis.ru

Презентация, доклад Витамин H

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Витамин H. Презентация на заданную тему содержит 9 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

Витамин H БиотинИстория открытия Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György)Физико-химические свойства Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.).Метаболизм витамина Н Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. ЦиркулируетОсновные источники Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространенСодержание в пищевых продуктахБиохимическая роль Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакцииНормы потребления витамина Н Среднее потребление в разных странах – 20–53 С точки зрения химии Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:
Витамин H Биотин

Слайд 2

Описание слайда:

История открытия Исследователи Боас (Boas) в 1927 г. и Сент-Дьёрди (Szent-György) в 1931 г. обнаружили витальный фактор, который необходим крысам для сохранения нормального состояния кожи и шерсти. Сент-Дьёрди предложил для этого вещества название «витамин Н» (от немецкого «Haut» – «кожа»). В 1936 г. Кегль (Kögl) и Тоннис (Tönnis) впервые выделили его в чистом виде из печени.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» – это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин Н «унаследовал» историческое название всей смеси.

Слайд 3

Описание слайда:

Физико-химические свойства Биотин – кристаллическое вещество. Тпл. = 232,5 °С (с разложением.). Биотин хорошо растворим в разбавленных растворах щелочей, плохо – в воде и этаноле, нерастворим в этиловом эфире и хлороформе. Устойчив при кипячении. Не разлагается при нагревании в разбавленных растворах кислот и оснований. Легко окисляется.

В молекуле биотина находятся три ассиметричных атома углерода. Поэтому он существует в виде восьми изомеров. Но только один из них обладает витаминной активностью.

Слайд 4

Описание слайда:

Метаболизм витамина Н Биотин всасывается в основном в тонком кишечнике. Циркулирует в плазме в свободном (20 %) и связанном с альбуминами виде (80 %). Распределяется по всем тканям и органам, максимум – в печени. Большая часть биотина выводится почками в неизменном виде.

Слайд 5

Описание слайда:

Основные источники Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника. Также биотин широко распространен в природе и пищевых продуктах.

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Биохимическая роль Биотин обеспечивает перенос молекул СО2 между молекулами, то есть реакции транскарбоксилирования. Важнейшие реакции карбоксилирования, которые протекают с помощью биотина у человека: карбоксилирование уксусной кислоты в виде ацетил-КоА с образованием малонил-КоА (это важный этап биосинтеза жирных кислот), карбоксилирование пропионовой кислоты в метилмалонил-КоА (деградация жирных кислот), карбоксилирование пировиноградной кислоты с образованием щавелевоуксусной кислоты (цикл Кребса). Опосредованно биотин способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, нормальное функционирование потовых желез, нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, минимизирует симптомы дефицита цинка.

Слайд 8

Описание слайда:

Нормы потребления витамина Н Среднее потребление в разных странах – 20–53 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах – 15–100 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. На территории России установлены следующие нормы потребления: физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки; физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки.

Слайд 9

Описание слайда:

С точки зрения химии Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Источник: myslide.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...