Состав масло растительное какие витамины

Какие виды растительных масел полезнее для питания и приготовления блюд? Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими...

Но, если быть внимательными, то рядом можно заметить надписи более мелкими буквами: «Вымороженное», «Гидратированное»…

Тем, кто не осведомлён, трудно понять, что означают эти мудрёные термины.

Какие виды растительных масел – лучшие? Будет ли от данного масла польза? Будет ли оно дымиться на сковородке или на нём будет удобно жарить? Какой вид масла выбрать – кукурузное, оливковое или обычное подсолнечное?

Согласитесь, эти вопросы очень актуальны!

Из этой статьи вы узнаете:

Растительные масла: их польза и состав

польза и вред ореховых масел

Химические свойства и витамины растительных масел

По мнению ведущих экспертов, самое полезное, что есть в маслах растительного происхождения, это ценные для здоровья жирные кислоты. Практически в каждом виде масла их есть три типа: насыщенные, моно- и полиненасыщенные. Разница – только в пропорциях.

Какое растительное масло самое полезное? Выбор диетолога

Насыщенные жирные кислоты необходимы организму в очень небольшом количестве. Их чрезмерное употребление может вызвать нарушение жирового обмена, повышение холестерина в крови, риск заболевания атеросклерозом, болезнями сердца и сосудов.

Где много насыщенных жирных кислот? В арахисовом, пальмовом и кокосовом маслах.

Ненасыщенные жирные кислоты, наоборот, очень полезны, они регулируют все обменные процессы в нашем организме.

Сейчас очень много говорят о пользе полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 (линолевая кислота) и Омега-3 (альфа-линолевая). Они способствуют тому, чтобы на стенках сосудов не откладывались холестериновые бляшки и разрушают уже имеющиеся. Эти кислоты организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому они должны поступать к нам с пищей.

И такой перекос, по мнению многих медиков, становится причиной болезней.

При этом необходимо помнить о том, что в организм вместе с полиненасыщенными жирными кислотами должны поступать и мононенасыщенные. Именно последние способствуют защите и «отстраиванию» клеточных мембран.

Витамины Е, А, D, К, группы В, РР, фосфолипиды, пигменты, фитостерины, белок, азотистые соединения, свободные аминокислоты, воски, минеральные вещества, минералы – вот неполный перечень самых полезных компонентов всех видов растительных масел, которые положительно влияют на здоровье и помогают исцелиться от многих заболеваний.

От чего зависит полезность растительного масла?

Конечно, в первую очередь, от качества исходного сырья.

Также от способа отжима сырья и способа дальнейшей очистки.

Виды растительных масел: какое масло – самое полезное?

Многие производители любят писать о большом содержании витамина Е в масле. Следует знать, что, чем более высокая температура отжима была, тем меньше этого витамина осталось в масле!

Однозначно, что самое полезное масло – это то, которое было произведено методом холодного отжима (холодного прессования). На этикетках с таким маслом есть обычно надпись «Первый холодный отжим» или «Первый холодный пресс». Такое масло отжимают при температуре до 43 градусов и после отжима очищают только от механических примесей, в отличие от других масел, которые подвергают разного рода очисткам, используя довольно агрессивные и явно НЕ полезные для человеческого здоровья агенты.

В чём вред растительных масел?

Но следует знать, что при очищении используются растворители, которые далеко не полезны, к тому же после такой очистки в масле не остаётся ничего полезного.

Для того, чтобы продлить срок хранения нерафинированного (полезного) растительного масла, его для этого нейтрализуют щёлочью.

Если на этикетке написано «гидратированное», то это означает, что его обработали горячей водой. В ходе обработки происходит очистка и от пестицидов и тяжёлых металлов, содержащихся в исходном сырье. В этом плюс. Такое масло не имеет яркого вкуса, цвет его не насыщен, запах тоже. Для жарки – самое то.

Но пользы – ноль.

Рафинированное масло диетологи вообще не считают за масло, которое стоит употреблять. Потому, что в нём нет абсолютно ничего полезного. А если оно ещё и дезодорировано, что тоже указывается на этикетке, то лучше отставьте такое масло в сторону!

Ещё одна важная надпись «вымороженное» говорит о том, что из такого масла при обработке были удалены воски, что не является полезным для здоровья.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ИХ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Подсолнечное масло

Самое распространённое и широко употребляемое масло. Нерафинированное подсолнечное масло довольно полезно и богато Омега-6 жирными кислотами.

Одобрено многими диетологами, как хорошее лечебное и профилактическое масло.

Используется в кулинарии, в медицине, в косметологии.

Оливковое масло

Оно содержит меньше незаменимых жирных кислот, чем другие масла, но зато имеет больше пользы для органов пищеварения.

Обратите внимание на это натуральное оливковое масло здесь

Получают методом прессования свежих оливок.

Лучшие сорта этого масла получают методом холодного отжима. На этикетке в таком случае написано «extra vіrgіn».

Кукурузное масло

Получают из кукурузных зёрен. По химическому составу и полезным свойствам оно очень близко к маслу подсолнечному.

Линолиевой кислоты в нём содержится около 50%, много витамина Е, лецитина.

Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, выводит токсины, очищает кровь от холестерина.

Широко применяется при производстве продуктов питания для детей, диетического питания. Отличный антиоксидант.

Льняное масло

Отжимается из семян льна. Признанный лидер по содержанию Омега-3 из всех растительных масел.

Органическое сетифицированное льняное масло можно купить здесь

Способствует нормализации липидного обмена, имеет очень хорошие бактерицидные свойства. Особенно полезно для печени и кишечника за счёт содержания в нём горечей.

Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рыжиковое масло

Горчичное масло

Ценится своими антипаразитарными свойствами. Хорошо влияет на работу всего ЖКТ.

Очень медленно и слабо окисляется, довольно устойчиво.

Кунжутное масло

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Полезное видео о растительных маслах

масло растительное

Попробуйте органическое НЕРАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло от лучших мировых производителей!

Источник: orehi-zerna.ru

Натуральные растительные масла: чем полезны и как выбрать?

Натуральные растительные масла: чем полезны и как выбрать?

Неправильное питание — это причина нехватки сил и энергии, а в последствии, потери красоты и молодости…
Как питаться правильно, чтобы жизнь била ключом каждый день?

Самый простой и доступный способ повысить пищевую ценность ежедневного рациона — использовать растительные масла. С ними организм получит ежедневную норму всех необходимых жиров, витаминов, незаменимых аминокислот!

Однако в меню современных людей такие масла занимают меньше места, чем того заслуживают. А зря, во-первых они содержат полезные жизненно необходимые жирные кислоты. Во вторых витамин Е — антиоксидант, который предупреждает от преждевременного старения и возрастных недугов — инфаркта, инсульта, сахарного диабета. В третьих.

Впрочем, давайте по порядку.

Какие бывают растительные масла?

  • Из семян растений: масло подсолнечника, льна, кунжутное, расторопши, чёрного тмина;
  • Из ягод: облепиховое;
  • Из плодовых косточек: масло виноградной косточки, абрикосовой, из семян дыни или тыквы;
  • Из орехов: кедровое масло, грецкого ореха, фисташковое, миндальное, из фундука.
  • Горячий отжим.
  • Холодный отжим.

Масло изготовленное по технологии холодного отжима называют «природное экстра» или «первый холодный отжим».

  • Они имеют насыщенный вкус и аромат, натуральный состав, без примеси вредных компонентов;
  • В них сохранен максимум всех ценных для нашего организма компонентов: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др.
  • Рафинированные масла.
  • Нерафинированные масла.

Для очистки таких масел применяют только механическую фильтрацию, благодаря чему они сохраняют все ценные компоненты, которые достались им от растений.

Его используют для заправки салатов и других блюд. Готовить на нерафинированном масле не стоит — оно может подгорать и чадить.

Чем полезно растительное масло?

  • Оказывает антиоксидантный эффект и замедляют процесс старения организма;
  • Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, благодаря высокому содержанию витамина Е;
  • Является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют иммунитет;
  • Препятствует возрастным изменениям, значительно улучшает состояние кожи, делает ее эластичной, оздоравливает волосы и ногти;
  • Во всех растительных маслах отсутствует холестерин, который способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло Алтея — натуральные растительные масла с Алтая.

МАсла холодного отжима.jpg

На полках наших аптеках вы найдете натуральные растительные масла от компании «Алтэя».

Производятся эти масла в Алтайском крае, в городе наукограде Бийске.

Многие из нас не раз слышали, Алтай — экологически чистый уголок нашей страны. Это горы, леса с огромным количеством ягод, цветов, трав, в том числе редких растений, не встречающихся больше нигде. Чистый воздух, вода, подземные радоновые воды и минимальный след деятельности человека — все это придает растительности ценные фармакологические свойства, которые компания Алтея сохраняет в своей продукции и передает своим потребителям.

Вы можете на себе испытать целебную силу Алтая, даже находясь за многие километры от него, попробовав линейку масел холодного отжима.

1.jpg

Как применяются растительные масла?

12.jpg

Возможно какие-то способы применения могут стать открытием для вас и вы по-новому посмотрите на этот удивительный продукт!

  • Конечно, один из самых популярных способов применения растительного масла – это использование его в кулинарии: заправка салатов, готовых блюд, создание на его основе различных соусов. Опытные хозяйки знают, оно придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата.
  • В качестве самостоятельного средства или в комплексном лечении заболеваний и для их профилактики. Прием осуществляется соответственно инструкции.
  • Применение в косметологии: приготовление масок для лица, волос, ногтей, добавление в готовые косметические средства, нанесение масла как самостоятельного средства, в виде массажных смесей.

Как правильно принимать растительные масла Алтэя, чтобы они приносили пользу?

Принимать масла необходимо согласно инструкции. Распространенная схема приема 2 раза в день по 1-2 ч л за полчаса до еды или во время еды, не запивая водой. Курс приема — от 2 до 6 недель

Как и где хранить масла после вскрытия?
Чтобы масло сохранило все витамины и полезных веществ придерживайтесь следующих правил:

  • Большинство растительных масел можно хранить при температуре +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура + 5°C;
  • После вскрытия масло рекомендуется хранить в прохладном и темном месте не более 1, 5 месяцев. Воздействие тепла и света губительно действует на витамины, разрушая их;
  • Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым;
  • Не храните масло в местах, где возможны частые перепады температур — на подоконнике, на столе, рядом с духовкой.

Источник: www.pharmeconom.ru

Какое растительное масло самое полезное для организма?

Сладости, которые можно на правильном питании

Когда люди, которые ничего не знают о правильном питании, делают попытки вести здоровый образ жизни, они часто резко ограничивают употребление жиров. Им кажется, что это поможет похудеть и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Ведь жир — это же так вредно. Почти так же, как быстрые углеводы. Белок, белок и только белок!

На самом деле, все они совершают серьёзную ошибку. Жиры необходимы для организма. Особенно жиры растительного происхождения, которые хорошо усваиваются и содержат массу полезных веществ. Включая витамины A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Но, чтобы получать от растительных масел максимум, нужно помнить, какие из них подходят для приёма внутрь, какие — для наружного применения, а какие — для заправки салата.

Чем полезно растительное масло

Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E. Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения.

Главное — знать, какие масла для чего используются, и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления. Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т. д.

Лучшие масла для организма женщин

Женский организм отличается от мужского. Насколько сильно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что он испытывает огромные нагрузки, когда речь заходит о беременности и родах, нельзя отрицать. Поддержать иммунитет в этот период и выровнять гормональный фон поможет льняное масло. В качестве альтернативы можно использовать конопляное или аргановое.

Какое масло полезнее для мужчин?

Мужчинам льняное масло тоже полезно. Оно стимулирует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови и очищает сосуды от холестерина. Если по каким-то причинам принимать его не получается, можно купить тыквенное, пихтовое или масло чёрного тмина.

Выбираем масло для здоровья и красоты

Пищевых растительных масел очень много. Но не все можно назвать универсальными. Некоторые лучше подходят для приготовления еды определённого типа: салатов, холодных закусок, каш и т. д. Другие можно использовать для жарки и запекания. Разобраться в полезных свойствах масел, их назначении и вкусовых качествах поможет наш небольшой список из вопросов и ответов.

Какое масло самое вкусное?

Всё очень индивидуально. Кому-то лучше пить льняное, кому-то — рыжиковое или кедровое. Найти низкокалорийный вариант вряд ли получится: любое масло — это жир. А жир — источник энергии. Даже у горчичного или конопляного масла, которое считается диетическим, калорийность держится на уровне 890–900 ккал.

Поэтому опирайтесь на свой вкус и не переживайте за фигуру: от одной чайной ложки в день ничего плохого не случится.

Все ли масла годятся для салата?

Чтобы заправить салат, можно использовать практически любое растительное масло. Но лучше всего остановиться на оливковом или подсолнечном. Бутылки с рафинированным маслом оставьте в стороне: нерафинированное полезнее, да и вкус у него ярче.

А какое масло самое вредное? Как ни странно, тоже нерафинированное, да ещё и холодного отжима. Но — только после продолжительной термической обработки. Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах разрушаются. И масло не только теряет свои положительные качества, но и начинает выделять ядовитые вещества (альдегиды, пероксиды и т. д.).

Дорогое и дешёвое масло — есть ли разница?

К сожалению, есть. И довольно большая. Чем дороже масло, тем бережнее производители обращались с сырьём во время его изготовления. А значит, оно наверняка получилось качественнее, вкуснее и полезнее.

Самое дорогое масло — аргановое. Маленькая бутылочка на 50 мл обойдётся вам в 2–3 тыс. руб. Чаще всего его применяют в косметических или лечебных целях. Если разбирать виды масел для питания и приготовления пищи, то список возглавит белое оливковое масло первого отжима. У него отличный состав, красивый цвет и необычный вкус с мягким фруктовым послевкусием.

Правда, купить такое масло можно только в Греции на острове Крит.

А что остаётся для бедных, без личного самолёта и виллы в Италии? Ответ очевиден: подсолнечное и подсолнечное+оливковое, рафинированное и нерафинированное. Выбор небольшой, но и при таком раскладе можно выйти победителем, если внимательно читать состав и не жарить котлеты на масле для салатов.

Рейтинг растительных масел по полезности: ТОП-7

У разных растительных масел разный состав. А значит, они имеют разный вкус и по-разному влияют на наш организм. Какое масло можно назвать самым полезным? Сейчас разберёмся.

Подсолнечное масло

Масло какао

Из какао-бобов делают не только шоколад. Масло какао содержит много витаминов, флавоноидов, антиоксидантов и аминокислот. Обладает выраженным антисептическим эффектом, часто применяется при лечении кожных заболеваний и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Продаётся в брусках, которые легко ломаются руками и плавятся при повышении температуры до 30–35 °C. Перед употреблением масло растапливается на водяной бане.

Кунжутное масло

Масло грецкого ореха

Попало в русскую кухню из средиземноморской и кавказской. В масле грецкого ореха много ретинола, токоферола и линолевой кислоты, поэтому оно умеет замедлять процессы старения и хорошо укрепляет иммунитет. Кроме того, его можно использовать для снижения кислотности желудка, профилактики гастрита и приготовления косметических средств (лосьоны, маски, кремы и т. д.).

Масло тыквенной семечки

Прекрасное средство при отравлениях и заболеваниях ЖКТ. Хорошо смягчает кожу и волосы, стабилизирует работу эндокринной системы. Содержит много полиненасыщенных жиров и витаминов группы Е и В. Производится путём прямого отжима тыквенных семян. Имеет специфический запах и приятный сладковатый вкус, поэтому часто используется при приготовлении десертов и салатов.

Льняное масло

Единственный недостаток — быстрая окисляемость. Натуральное масло из льняных семечек можно хранить не более 2 недель с момента изготовления.

Кукурузное масло

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина Е. В кукурузном масле его в два раза больше, чем в оливковом. Хватает и полиненасыщенных жиров, и токоферола с ретинолом и тиамином. Масло хорошо усваивается и помогает бороться с заболеваниями печени и пищеварительной системы. А ещё ускоряет метаболизм и снижает уровень холестерина.

Кукурузное масло относится к диетическим продуктам. Но это не значит, что его нельзя использовать для жарки или запекания. Напротив, оно хорошо дополняет первые и вторые блюда. Но не забывайте о том, что нерафинированное кукурузное масло плохо переносит воздействие высоких температур и быстро начинает дымиться на сковородке.

Источник: ecodary.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...