Курага, финики, чернослив, изюм, сушеные сливы и яблоки — это далеко не полный список сухофруктов, которые можно найти на прилавках магазинов. В них содержится большое количество пектина, железа, кальция, витаминов A и C. Благодаря своим полезным свойствам сухофрукты ценятся при составлении диеты для профилактики различных болезней и могут помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий. Важную роль они играют и для защиты иммунитета — сушеные ягоды и фрукты усиливают способность организма противостоять инфекциям и вирусам.
Что важно знать об сухофруктах
Из каких фруктов и ягод делают сухофрукты | Изюм делают из винограда, курагу — из абрикосов. В продаже можно найти сушеные яблоки, финики, инжир, чернослив, апельсиновые и ананасовые цукаты. Высушивают и более экзотические фрукты, например, манго и маракуйю, кумкват, лайм и помело. Из ягод популярнее всего вишня, клюква, кизил и боярышник, реже можно встретить сушеную клубнику, малину и смородину. |
Как делают сухофрукты | Фрукты и ягоды обрабатывают по-разному, это зависит от сорта, размера ягод и даже места их произрастания. В процессе сушки теряется до 85% влаги, зато в разы увеличивается количество сахара в составе. При этом сухофрукты дольше хранятся и стоят дороже, чем обычные фрукты и ягоды. |
Сколько полезных веществ остается в составе | В свежих бананах содержится 11 мг витамина C на 100 граммов, а в сушеных — 7 мг. При сушке некоторых фруктов и ягод калия в них становится только больше: в кураге, изюме и инжире количество этого минерала возрастает в 3 раза. В изюме содержится 80 мг кальция, а в винограде — 12 мг. Конечно, многое зависит от сорта. |
Противопоказания к приему в пищу | Отказаться от сухофруктов стоит при диабете, они могут повысить уровень сахара в крови выше допустимой нормы. С осторожностью стоит их есть и тем, кто имеет проблемы с ЖКТ: вздутие, тяжесть в желудке, регулярная тошнота. |
Почему нельзя есть много сухофруктов | Все просто: они калорийные. Больше всего калорий в сушеных бананах (390 ккал на 100 г). Для примера: в черносливе — 256 ккал, в изюме — 281 ккал. Поэтому нужно соблюдать меру. |
Какие сухофрукты полезны для иммунитета
Для поддержания здоровья человека требуется целый комплекс разных витаминов, микро- и макроэлементов. Одни нутриенты действуют напрямую, другие способствуют их лучшему усвоению. Поэтому можно сказать, что практически все сухофрукты в той или иной мере полезны для иммунитета. Наибольшей популярностью пользуются курага, изюм, шиповник, чернослив, финики и яблоки.
Курага, чернослив, изюм, мед, орехи, лимон — супер-смесь для укрепления иммунитета
Чем полезны сухофрукты для иммунитета
Сухофрукты, как и свежие фрукты и ягоды, — кладезь полезных веществ, которые помогают укреплять иммунитет и защищают организм от вирусов и инфекций. Калий помогает поддерживать водный баланс в организме, нормальное кровяное давление и уровень сахара в крови. Чтобы сохранять его оптимальный уровень, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим минералом. Из сухофруктов это, например, курага, бананы, изюм и финики.
В сухофруктах содержится большое количество витаминов группы B. Они помогают организму при стрессе, бессоннице или наоборот, чрезмерной сонливости. Когда иммунитет ослаблен, важно поддерживать нервную систему. Витамины B1 и B2 в объеме 0,2 мг содержится в кураге, немало в ней и витамина C — 4 мг. Кстати, чаще всего, говоря о защите иммунной системы, упоминают именно этот нутриент.
И не зря: он не только помогает справиться с простудными заболеваниями уже при ослабленном иммунитете. Витамин C укрепляет иммунитет и способствует выработке противовирусных интерферонов и антител (1). А также аскорбиновая кислота снижает вероятность заболевания острыми респираторными инфекциями на 50% (2).
При выборе сушеных ягод стоит обратить внимание на ягоды годжи: в 100 г продукта содержится 48 мкг аскорбиновой кислоты: это больше 50% от суточной нормы. Большое количество витамина C содержится в сушеных плодах киви: их употребление стимулирует образование иммунных клеток-лейкоцитов (3).
Защитить и наладить работу иммунитета не получится и без магния. Он участвует в большом количестве процессов в организме человека, без него невозможен синтез витаминов группы B и витамина C. То есть без достаточного количества магния эти элементы не смогут принести организму никакой пользы. Соли магния стимулируют отделение желчи, повышается двигательная активность кишечника, что полезно для усвоения этого минерала и других питательных веществ, способных укрепить иммунную систему (4).
Как правильно употреблять в пищу сухофрукты для повышения иммунитета
При покупке стоит обратить внимание на внешний вид сушеных ягод и фруктов: они не должны слишком сильно блестеть, допускается даже бледный цвет. Слишком привлекательный внешний вид говорит о том, что продукт обработали для продления срока годности. Не должно быть у сухофруктов и резкого запаха: нормальный аромат — нейтральный или слабо выраженный.
Перед употреблением все сухофрукты нужно тщательно мыть. Их могут обрабатывать веществами, которые негативно сказываются на работе желудка и кишечника. Есть стандарты, которых продавцы должны придерживаться, но даже если вы приобретаете сухофрукты у проверенных поставщиков, лучше предварительно замачивать их в прохладной воде, несколько раз промыть, а уже после употреблять в пищу.
Способы могут быть разные: можно добавлять сухофрукты к основным блюдам, есть в качестве перекуса, делать из них конфеты, пасты, отвары и компоты. Лучше отказаться от одновременного приема в пищу сухофруктов и свежих овощей или фруктов: полезные вещества из первых будут усваиваться гораздо хуже.
Если человек контролирует вес, то за раз можно съедать не более 5-6 шт. кураги или не более 20-25 г изюма. Кстати, ими можно заменять десерт, если кондитерские сладости противопоказаны лечащим врачом.
С осторожностью следует принимать в пищу сухофрукты тем, у кого активно проявляется аллергическая реакция. Беременным тоже лучше не увлекаться сухофруктами, а перед приемом в пищу стоит проконсультироваться с врачом.
Взрослым
Чаще всего взрослым рекомендуется добавлять сухофрукты в свой рацион в качестве перекуса. Небольшая горсть сухофруктов поможет утолить чувство голода, избежать резкого скачка уровня сахара в крови. Но для этого нужно подбирать сушеные фрукты и ягоды, которые предварительно не были обработаны сахарным сиропом.
Кроме того, из сухофруктов можно делать готовые смеси, в которых сохраняется и даже приумножается вся польза сухофруктов для организма, поскольку обычно в состав включается мед и лимон.
Детям
Вводить сухофрукты в рацион ребенка лучше после двух лет. До этого возраста, но после года, можно попробовать давать малышу компот из сухофруктов или небольшие кусочки сушеных яблок — они должны быть хорошо вымыты и просушены.
На первых этапах жизни ребенка стоит отказаться от включения в его рацион засахаренных цукатов, сушеных бананов и изюма. Отдать предпочтение лучше сушеной груше, ягодам или яблокам.
В день малыш может съедать от 40 до 50 г сухофруктов. Прежде всего, стоит следить за реакцией ЖКТ и наблюдать, не проявляется ли у него аллергия. Если все в порядке, порцию можно увеличить на 10-30 г.
После трех лет ребенок может лакомиться смесью из орехов, сухофруктов, меда и лимона. Ее еще называют пастой Амосова.
Рецепты смесей из сухофруктов для повышения иммунитета
Чтобы приготовить смесь из сушеных фруктов и ягод, к ним можно добавить лимонный сок, мед, сахар, орехи, молотые коренья. Подбирать такую смесь необходимо ориентируясь на потребности и особенности здоровья конкретного человека. Не стоит забывать и об индивидуальных противопоказаниях и консультации с врачом.
Сухофрукты с медом
Витаминная смесь из сухофруктов с медом поможет в сезон простуд. Готовить ее всего пару минут
Ингредиенты | Количество |
Чернослив | 200 г |
Изюм | 200 г |
Курага | 200 г |
Мед | 5 ст. ложек |
Лимон | 1 шт. |
Залейте сухофрукты кипятком на 5-10 минут. Лимон порежьте на мелкие кусочки, промойте их под горячей водой. Выложите сухофрукты и лимон на бумажную салфетку, дайте им высохнуть. При помощи мясорубки перекрутите ингредиенты в смесь. Если нет мясорубки, можно использовать блендер для измельчения.
В полученную смесь добавьте мед. Его можно взять 2-3 сортов, главное, чтобы он не был слишком плотным. Если мед твердый, его нужно слегка нагреть в сотейнике.
Готовую смесь разложите по баночкам и отправьте в холодильник.
Помним: срок хранения полезного лакомства не превышает двух недель.
Источник: www.kp.ru
Витаминные смеси для сердца из сухофруктов — 3 лечебных рецепта
Люди принимают различные витамины и таблетки для правильной работы сердца и профилактики заболеваний.
Однако следует помнить, что ежедневное питание коренным образом влияет на состояние сосудов и сердечной деятельности.
Поэтому, нужно употреблять полезные продукты, в том числе и смеси из сухофруктов.
Почему важно употреблять сухофрукты для здоровья сердца?
Учеными доказано, что в сухофруктах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в свежих фруктах. Если отдавать предпочтение такому питанию как чернослив, изюм или курага, то за здоровье сердца можно не волноваться, поскольку эти сухофрукты содержат вещества, налаживающие его работу. К тому же эти сухофрукты укрепляют сердечную мышцу.
Фруктовые смеси приятны на вкус и содержат множество ферментов для активного образа жизни и долголетия человека.
Поэтому сомнений в пользе сухофруктов возникать не должно. Важно правильно записать рецепты и соблюдать установленную дозировку, для того чтобы они действительно несли пользу.
3 рецепта лечебных смесей
В зимний период иммунная система человека подвергается опасности. Ее атакуют вирусы и прочие бактерии, поэтому нужно средство для поддержания иммунной системы в нормальных пределах и ставящее преграду от бактерий и вирусов.
Многие люди используют витаминные комплексы и прочие пищевые добавки. Однако такой выбор не гарантирует натуральности компонентов в составе средства. Но вы всегда будете уверены в приготовленном в домашних условиях средстве.
Предпочтение нужно отдавать рецептам из сухофруктов, которые не только будут нести пользу сердцу и укреплять иммунитет, но и заменят десерт, потому что обладают удивительным вкусом.
1. Коктейль из чернослива, изюма, кураги и меда
Мед часто применяют для смесей, предназначенных для поддержания здоровья. В нем содержатся полезные сахара, которых нет в других веществах. Однако нужно помнить о том, чрезмерное употребление этого продукта, может вызвать аллергическую реакцию со стороны организма. Поэтому нужно соблюдать меру. Курага и изюм в составе рецепта являются природными антиоксидантами и способствуют правильному обмену веществ, а значит и устранению холестерина в сосудах.
Витаминную смесь готовят следующим образом:
- 300 граммов чернослива;
- 300 граммов изюма;
- 300 граммов кураги;
- мед в количестве полутора стаканов (300 граммов).
При выборе меда, предпочтение следует отдавать таким сортам: цветочный, полевой, алтайский или разнотравье.
Если все ингредиенты собраны, можно начинать приготовление сердечной смеси:
- Сухофрукты обдаются кипятком – это важно для устранения бактерий и пыли на высушенных плодах.
- Сухофрукты замачивают в воде на одну ночь, а утром снова промывают. После мытья фрукты сушат на чистом полотенце.
- Далее их прокручивают на мясорубке.
- Выкладывают однородную кашицу с чистую посуду и поливают медом.
Тара, где будет храниться сердечная каша, должна быть сделана из неокисляемых материалов. Это важно для правильного хранения продукта. Приготовленное блюдо хранят в холодильнике.
На видео вы можете ознакомится с процессом приготовления:
Если человек, готовящий смесь, предпочитает большую сладость, тогда можно добавить дополнительную порцию меда, но это совсем необязательно, поскольку лишний сахар в организме не принесет пользы.
2. Паста Амосова
Смесь на основе сухофруктов, орехов и меда, названная в честь знаменитого кардиохрурга, считается классическим рецептом по поддержанию молодости и здоровья важного органа в человеческом организме – сердца.
Для того чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуются следующие продукты:
- сушеный виноград, курага, чернослив и финики по желанию в пропорции 300 граммов;
- один стакан грецких орехов;
- мед в пропорции 0,5 стакана.
- 1 целый лимон
Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть подготовленные сухофрукты. При желании можно добавить к основным компонентам инжир или сухие яблоки. Затем продукты выкладывают на чистое полотенце и просушивают. Лимон чистят и нарезают мелкими кубиками. Орехи чищают.
Следующим этапом необходимо перемолоть все ингредиенты на мясорубке. Если мясорубки нет под рукой, тогда можно самостоятельно порезать их острым ножом. Чем мельче получится смесь, тем лучше.
Кашицу перекладывают в отдельную посуду и добавляют туда мед в пропорции указанной в рецепте.
На видео указано, как можно приготовить ее на 10 минут:
Готовый продукт хранят в холодильнике.
3. Салат из клюквы, меда, изюма и грецкого ореха
Рецепт, состоящий из клюквы, меда, сухого винограда и грецкого ореха – это мощный витаминный комплекс, воздействующий не только на сердечную мышцу, но и помогающий сосудам очиститься, а почкам справляться с возложенной на них функцией.
В ее составе есть полезная для сердца клюква, которая является мочегонным средством, избавляющем организм от вредного холестерина и тем самым защищающее его от развития атеросклероза.
Грецкий орех обладает особенностью укреплять сердечную мышцу и препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Выбирая рецепт для употребления внутрь в качестве профилактического и лечебного средства, нужно внимательно ознакомиться с составом каждого ингредиента, входящего в состав смеси и исключить наличие аллергических реакций на один из них. В этом рецепте нет опасных компонентов, но индивидуальная непереносимость возможна всегда, поэтому рекомендуется сначала принять малую дозу лечебной смеси, а уже потом, если реакций не последует употреблять остальную часть.
Для приготовления средства понадобятся следующие ингредиенты:
- грецкий орех в количестве 300 граммов;
- мед в пропорции 300 граммов;
- изюм в количестве 300 граммов;
- клюква, которой должно быть не менее 500 грамм.
Готовят этот сбор так:
- Клюкву и изюм тщательно промывают и измельчают ложкой или через мясорубку.
- Грецкий орех освобождают от перегородок и также измельчают ножом или мясорубкой.
- Полученные компоненты смешивают и добавляют в них мед.
- Смесь хранят в холодильнике.
Дозировка при приеме такой кашицы не установлена. Однако, нужно знать допустимую меру. Для взрослого человека она составляет одну столовую ложку, а для ребенка одну чайную ложку. В первый раз лучше съесть половину одной столовой ложки.
Многие люди спрашивают о том, возможно ли использование замороженной клюквы в этом рецепте? Конечно возможно, единственная рекомендация заключается в перекручивании продукта, для того чтобы размягчить клюкву.
Полезные свойства отдельных компонентов
Сухофрукты доступны по цене и обладают высокой ценностью для поддержания организма в форме. Особенно это касается сердца и сосудов.
При употреблении смеси на протяжении нескольких недель, повысится сопротивляемость к вирусным атакам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Для понимания влияния таких смесей на организм, нужно знать из чего они состоят, и какое действие оказывают:
- Курага и ее благотворное влияние на сердце. Этот продукт содержит калий, магний, железо и полезные аминокислоты, которые нужны для повышения иммунитета и оздоровления сердца. Этот сухофрукты обладает гипотензивным действием и разжижает кровь.
- Изюм. Благодаря химическому составу, изюм воздействует на работу сосудов, сердца и циркуляции крови. К тому же способствует своевременному опорожнению кишечника, выводя вредные вещества. Поэтому его нужно применять при приготовлении натуральных лекарств. Он несет только пользу и это доказано многочисленными исследованиями.
- Чернослив. Главное достоинство чернослива – это возможность выводить лишний холестерин из тела человека и укреплять сосуды. При этом, важно отметить, что он укрепляет сердечную мышцу, благодаря витаминам и аминокислотам в его составе.
- Орехи. В мире существует много видов орехов, почти каждый из них полезен для сердечной деятельности. В состав смесей часто добавляют грецкий орех, поскольку он полезен для сосудов и поддержания иммунитета. Это эффективный антиоксидант природного происхождения.
- Мед. Люди не желающие отказываться от сладкого должны понимать, что лучше использовать полезный сахар, содержащийся в составе меда. Он полезен не только для сердечно-сосудистой деятельности, но и для пищеварения. Иммунитет с его помощью восстанавливается и защищает человека от простудных заболеваний.
- Клюква. Этот продукт действует на высокое артериальное давление тем, что понижает его на несколько единиц. К тому же, происходит действие на крупные сосуды, которые становятся шире и из них выводится лишний холестерин.
- Врачи: какие фрукты и овощи необходимы нашему сердцу?
- 10 орехов для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Другие продукты для включения в рацион
Питание складывается из различных продуктов, которые напрямую влияют на здоровье человека. К наиболее полезным продуктам, которые должны присутствовать в повседневном рационе относят следующую пищу:
- Фрукты для здоровья сердца. Организм требует большое количество калия, который содержат фрукты, поэтому нужно отдавать предпочтение продуктам с этим химическим составляющим. Это бананы и хурма. Лимон и гранат обладают витамином С, придающим сил и бодрость для активной жизни.
- Овощи в рационе питания. Овощи, входящие в состав правильного питания, поддерживают правильную работу органов в теле человека и обогащают его витаминами и полезными аминокислотами. Следует отдавать предпочтение всем видам перца и тыкве, которые укрепляют сердечную мышцу и повышают тонус в организме. Чеснок и лук служат источниками витаминов и защитниками иммунной системы.
- Ягоды. Ежедневное употребление ягод и добавление их в другие блюда снимает нервное напряжение и способствует нормализации давления. К полезным ягодам относят виноград, влияющий на циркуляцию крови, а также клюкву, снимающую высокое давление и калину, обогащенную витаминным комплексом.
- Молочные продукты. Кальций в составе молочных продуктов делает их полезными не только для сосудов, но и для других органов. Польза для костей и мышц очевидна. Это природный источник белка, который к тому же обладает превосходным вкусом. Приятно приходить и выпивать молочный коктейль или есть творог и знать, что он не только насыщает организм необходимой пищей, но и дарит массу витаминов для тела.
- Рыбные блюда. Рыба полезна для костей и сосудов. В ней находятся такие вещества, которые должны присутствовать в организме здорового человека, заботящегося о сердечно-сосудистой системе. Рекомендуется отдавать предпочтение морской рыбе, которая имеет жирную структуру. Консервированные шпроты и прочие изделия с химическими добавками не могут принести пользу, поскольку в них содержаться вредные составляющие для длительного хранения на полках магазинов.
- Горький шоколад. Горький шоколад, в отличие от других видов сладостей, приносит больше пользы и оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Это подтверждено многочисленными исследованиями. Польза связана с какао бобами в составе продукта. Также шоколад поднимает настроение.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Именно эти продукты необходимо употреблять ежедневно.
Источник: wikifood.online
«Витаминная бомба» — смесь из кураги, чернослива, изюма, орехов, лимона и меда. Зачем ее принимать? Как помогает смесь?
В холодный период года иммунная защита заметно снижена. Это связано с тем, что в организме сильно не хватает витаминов. Зимой и ранней весной так часто встречаются простудные заболевания. Поэтому иммунитету нужно помогать, употребляя витамины. Их можно купить в аптеке, а можно готовить натуральную витаминную смесь: лимон, грецкий орех, изюм, курага, чернослив, мед.
Что это за смесь и в чем ее польза?
Смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон и мед. В чем польза смеси?
Данная смесь состоит только из натуральных компонентов, каждый из которых – витаминный и минеральный кладезь. Именно поэтому она так полезна для взрослых и детей. Ее рекомендуют применять тем, кто работает в сфере умственной или физической деятельности.
Кроме пользы для укрепления иммунной системы, смесь помогает при быстрой усталости и недомогании, постоянной сонливости, анемии, нарушениях нервной системы. Ее используют и для домашних рецептов средств красоты: для укрепления ногтей, улучшения состояния волос и кожи. Отлично справляется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Отдельная польза для учеников и студентов в том, что данное сочетание натуральных компонентов улучшает работоспособность мозга и придает энергии. Неоценима польза и для мужчин, она помогает предотвращать болезни сердца, очищать кровеносные сосуды от холестерина. А в зрелом возрасте орехи, которые входят в состав смеси, благодаря содержанию определенных аминокислот, помогают увеличивать потенцию.
Все компоненты вместе дополняют друг друга множественным составом витаминов А, В, С, РР, Е и К, также они содержат жирные кислоты, аминокислоты. Все вместе они справляются с усталостью, улучшают метаболизм и обмен веществ. Калий и кальций в их составе напрямую влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю работу сердца, нормализуют и очищают сосуды, делают их эластичными. Также некоторые компоненты в смеси способны увеличивать либидо и мужскую силу.
Лимон в смеси – один из главных иммуностимулирующих компонентов. Орехи в составе – повышают питательность смеси, увеличивают мозговую активность. Здесь можно применять практически все виды орешков, например:
- кедровые – их особый состав помогает восстанавливать здоровье ЖКТ при панкреатите, язве и гастритах;
- кешью – это гипоаллергенные орешки, которые лучше всех очищают сосуды от холестерина, чем уменьшают риск возникновения тромбов;
- миндаль – замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.
Кроме кураги, чернослива и изюма, в смесь можно добавлять и другие виды сухофруктов, например, инжир, они только увеличат полезность. Медово-орехавая смесь с сухофруктами – это витаминная бомба, которая защищает организм от простудных и вирусных заболеваний. Она полезна и тем, кто на диете и для снижения веса, и на правильном питании.
Таким образом, каждый компонент обладает своим набором богатых полезных свойств смеси. Рассмотрим каждый подробнее.
Мед
Натуральный пчелиный продукт, мед известен во всем мире своими целебными свойствами. В его составе более 300 биологически активных компонентов, в том числе витамины А, В и С, множество микро и макроэлементов, аминокислот, жирных органических кислот, глюкоза и фруктоза, пектины и белковые компоненты. Поэтому мед приносит следующую пользу для организма:
- нормализует и улучшает метаболизм и обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с бессонницей, укрепляет здоровый сон;
- успокаивает нервную систему, уменьшает риск появления стрессов, депрессий и других неврологических расстройств;
- оказывает антисептическое и бактерицидное влияние;
- заживляет раны;
- борется с угревой и воспалительной сыпью;
- является афродизиаком;
- улучшает состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
Самый полезный сорт меда – липовый, также можно использовать акациевый и гречишный. Лучше использовать свежий жидкий продукт, который к тому же является природным консервантом, позволяет смеси храниться долгое время.
Грецкие орехи
Это высококалорийные орешки, но в их составе есть большое количество витаминов, полезных аминокислот, полиненасыщенных и жирных кислот. Они очень питательны, поэтому даже небольшое их количество способно утолить голод.
Свойства грецких орехов:
- улучшение мозговой активности и памяти;
- помогают предотвращать появление атеросклероза, анемии и авитаминоза;
- помогают нормально развиваться, поэтому полезны во время беременности и кормления грудью, а также для детей;
- повышают эрекцию и либидо, помогают от импотенции.
В сочетании с медом, орешки увеличивают свою полезность. Приобретать орехи нужно в проверенных местах, у них не должно быть горького или кислого запаха, они должны быть светлыми и чистыми, без потемнений и плесени.
Лимон
Его используют как природное средство для улучшения иммунитета и предотвращения появления простудных болезней. В его составе присутствуют следующие компоненты:
- Витамин А, который позитивно влияет на зрение.
- Витамины группы В — придают жизненных сил, нормализуют здоровый сон, борются с неврозами, депрессиями, стрессами и бессонницей.
- Витамин С – предотвращает появление простудных заболеваний и борется с появлением болезнетворных микроорганизмов.
- Витамины D, E и PP — улучшают состояние зубов и костей.
- Цедра лимона – нормализует работу ЖКТ и пищеварение.
- Минералы: железо, кальций, калий, фосфор и многие другие компоненты.
Сухофрукты: изюм, курага и чернослив
Каждый из сухофруктов в составе обладает своими отличительными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Курага
В ее составе содержится большое количество витаминов группы В, особенно В5. Также в кураге есть множество органических кислот и минералов, в том числе железо, фосфор и кальций.
Свойства кураги:
- выводит токсические вещества и радионуклиды из организма;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина;
- улучшает зрение;
- предотвращает появления простудных болезней и проблем с щитовидкой;
- помогает при сахарном диабете, уменьшая количество глюкозы в крови;
- восстанавливает после операций и тяжелых болезней;
- помогает при анемии.
Вкусные и полезные качества кураги помогут заменить любые сладости. Она может помочь тем, кто сидит на диете и хочет похудеть.
Изюм
Это высушенный виноград, который сохранил все полезные качества исходного продукта. В составе изюма содержаться следующие компоненты:
Чернослив
Это высушенные сливы, их часто используют кондитеры в своих изделиях, а также для выпечки. В его составе огромное количество витаминов группы В и С, которые отлично справляются с иммуностимулирующей способностью. Также в его составе есть магний, фосфор и натрий, которые способны очищать сосуды от холестерина и бороться с патологиями сердца.
Чернослив – отличное народное средство против запоров, а также его бактерицидные свойства помогают бороться с сальмонеллой и кишечной палочкой.
Выбираем правильные ингредиенты
Чтобы приготовить по-настоящему полезную смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед, приобретать нужно только натуральные и свежие компоненты. Поэтому существуют простые рекомендации к выбору нужных ингредиентов:
- Сухофрукты должны быть мягкими, без маслянистого блеска и без повреждений. Цвет должен быть темный и бледный, все яркие окраски – искусственные красители.
- Изюм должен быть темным, курага – темной и блеклой.
- Грецкие орешки должны быть светлые, без грибков и плесени. Рекомендуется покупать уже в очищенном виде, так вы сможете увидеть ядра и наличие на них порчи.
- Цитрусовые фрукты нужно покупать без внешних повреждений и потемнений на кожуре. Шкурка должна быть тонкой и плотной.
- Мед нужно покупать только в проверенных местах или в сертифицированных магазинах, где могут гарантировать качество и пользу продукта. Рекомендуется употреблять для лечебных целей липовый или акациевый мед, которые считаются самыми полезными.
Рецепт приготовления полезной смеси мед с орехами и сухофруктами
Для приготовления полезной смесь нужны следующие продукты:
- сухофрукты – по 200 грамм кураги, изюма и чернослива;
- мед – 100 г;
- лимон – 1 штука
- грецкие орехи – 100 г.
Смесь: лимон, изюм, курага, чернослив, грецкий орех, мед:
- Сухофрукты кладут в емкость и заливают кипятком на 15-20 минут.
- Затем слить воду и разложить иссушенные фрукты на бумажном полотенце, до их полного высыхания.
- В это время очистить и помыть грецкие орешки, осушить и поджарить на сковороде. Сушеным орехам дать остыть.
- Лимон опустить на несколько минут в кипяток, чтобы смягчить кожуру. Дождаться остывания цитруса, разрезать на дольки, очистив его от косточек.
- Все ингредиенты поместить в блендер или мясорубку, и тщательно измельчить до полного перемешивания.
- В полученную смесь добавить жидкий теплый мед.