Компот из клюквы сохранить витамины

Компот из замороженной клюквы: рецепт приготовления. Польза и вред клюквы для здоровья Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде...

Настоящая кладезь витаминов – так говорят о старинной ягоде клюкве. Благодаря целебным свойствам, ее широко применяют в народной медицине. А за аромат и терпкий вкус ягоду используют в самых разнообразных кулинарных блюдах, от клюквенных компотов до соуса к мясу.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.

как варить клюкву замороженную

Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

Как СОХРАНИТЬ ВИТАМИНЫ в Морсе |ПОЛЕЗНЫЙ вишневый Морс | ягодный морс

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

компот из замороженной клюквы рецепт

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Противопоказания

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов.

Полезный клюквенный компот из ягод

Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

Компот из замороженной клюквы

Если летом человеку доступны свежие фрукты и ягоды для поддержания витаминного баланса, то в холодное время года это сделать гораздо сложнее.

как заморозить клюкву

Но проблему можно решить, взяв на заметку рецепт компота из замороженной клюквы.

  • Ягоды – 300 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 150 грамм.

В кастрюлю засыпать ягоду, налить воды и добавить сахар, и варить замороженную клюкву. Как только вар закипит, уменьшить газ и оставить еще на 3 минуты. После этого снять с огня и дать еще настояться. При желании можно процедить.

Пряный компот из замороженной клюквы и яблок

Плодово-ягодный тандем прекрасен в любом блюде, а особенно в популярном рецепте компота из замороженной клюквы с добавлением яблока.

клюква польза и вред для здоровья

Для приготовления понадобится:

  • Яблоки – 200 грамм.
  • Замороженная клюква – 150 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки.

Сначала необходимо залить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь. Пока вода доходит до кипения, почистить яблоки от кожуры и сердцевины, порезать мелко. В кипящую воду добавить яблоки и клюкву, после чего следует уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой около 20 минут. Пить напитой можно горячим, а можно и предварительно остудить.

Компот из клюквы с вишней и цедрой

Еще один рецепт компота из замороженной клюквы, который придется по вкусу любому гурману. Для напитка понадобится:

  • клюква – 200 грамм;
  • вишня – 200 грамм;
  • половина лимона;
  • цедра мандарина;
  • вода – 3 литра;
  • ванилин;
  • сахар по вкусу.

Первым делом – налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на огонь закипать. Пока готовится вода, необходимо очистить от косточек вишню. Если ягода замороженная и без косточек, то просто смешать сразу с клюквой. Затем очень мелко нарезать кубиками лимон с кожурой. Как только вода закипела, выложить в кастрюлю ягоды и лимон и дать повариться около 15 минут на слабом огне.

За несколько минут до готовности добавить цедру мандарина и ванилин.

Что сделает компот еще вкуснее и полезнее

При приготовлении компота хозяйки толкут клюкву, думая, что так она отдаст больше витаминов, и ошибаются. Провариваясь в воде, ягода и так отдает все полезные элементы, а растертые ягоды только испортят консистенцию, и компот придется процеживать. К сожалению, все хорошее быстро заканчивается, как и полезные свойства в компоте, поэтому стоит отказаться от длительного хранения напитка, сократив его до двух суток в холодильнике.

клюквенный компот

Побаловать вкусовые рецепторы поможет добавление ягод, фруктов и пряностей. С клюквой отлично сочетаются яблоки, изюм, курага, шиповник, облепиха, гвоздика и мята. Экспериментируя на кухне, не стоит забывать, что способна клюква и на пользу, и на вред здоровью.

Источник: fb.ru

Блюда из клюквы, Компоты

Клюквенный компот, рецепт для любителей кисло-сладких ягодных напитков. Рецепт компота из клюквы – возможна комбинация с другой ягодой. Заготовка клюквенного компота на зиму поможет при дефиците витаминов.

Блюда из клюквы

по дате / по популярности

Фото к рецепту: Компот из клюквы и яблок

Клюква может быть не только в сахаре, но и в компоте. Этот пряный, согревающий компот из яблок, клюквы и имбиря сохраняет много полезных веществ, так как процесс термической обработки занимает всего около пяти минут.

яблоко, клюква, корень имбиря, сахар, вода

Фото к рецепту: Компот из яблок и клюквы

Хороший компот всегда к месту. Предложу зимний вариант. В этом рецепте компота из яблок и клюквы сохраняются все витамины.

яблоко, клюква, вода, сахар, чернослив
тыква, клюква, вода, сахар, мёд
яблоко, лимон, сахар, виноград черный, клюква

Фото к рецепту: Компот из яблок и клюквы (на зиму)

В сезон заготовок приготовьте этот ароматный и очень вкусный компот из яблок и клюквы. Лёгкая сладость яблок и приятная кислинка клюквы — такой напиток порадует вас в зимнее время.

яблоко, клюква, сахар, вода
яблоко, виноград, клюква, сахар, вода, лимон

Клюква – ягода уникальная и по целебным, и по вкусовым качествам. Поэтому советуем приготовить на зиму консервированный компот из клюквы.

клюква, сахар

Фото к рецепту: Морс клюквенный (первый вариант)

Очень легко и просто сварить полезный клюквенный морс по этому рецепту всего из трёх ингредиентов. Пьем и наслаждаемся!

клюква, сахар, вода
клюква, сироп
клюква, сироп сахарный
смородина, клюква, вода, сахар
клюква, вода, сахар
вода, сахар
клюква, сироп сахарный
клюква, сахар, вода, лимон

клюква, вода, сахар

Приобретая свежую клюкву, старайтесь покупать целые, не мятые ягоды, размер которых значения не имеет. Хорошо промойте клюкву. Для этого сначала нужно оставить ее в теплой воде на пять минут, потом прополоскать в холодной воде.

Еще несколько советов, как сварить клюквенный компот:

— для лучшей сохранности витаминов старайтесь сокращать время варки компота;

— варить напиток после закипания можно буквально несколько минут, затем нужно дать компоту хорошенько настояться;

— свежесваренный компот из клюквы долго не хранится. Его нужно пить в течение дня, сразу после варки, а хранить в холодильнике в закрытой емкости не более двух суток;

— не нужно мять ягоду, пользы в компот это не добавит, а заставит вас еще и процеживать его;

— клюква в компоте хорошо гармонирует также с ягодами шиповника, рябины, облепихи, можно также добавить сухие яблоки, курагу, изюм;

— пряную нотку можно сообщить компоту за счет добавления корицы, ванили, гвоздики.

Источник: www.russianfood.com

Как и сколько варить компот из клюквы

Компот из клюквы легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из свежей и замороженной клюквы до готовности, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить компот из клюквы

Сколько варить компот из клюквы по времени

  • В кастрюле — 5-10 минут после закипания.
  • Из свежей — 5-10 минут.
  • Из замороженной — 5-10 минут в кастрюле после закипания.

Как правильно варить компот из клюквы

Как правильно варить компот из клюквы

Клюква является универсальной ягодой. Из нее можно готовить десерты, соусы к мясу, рыбе, напитки. Особой популярностью пользуется клюквенный компот. Он ценится за свое положительное влияние на организм.

Ингредиенты:

  • замороженная клюква – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить клюкву. Удалить подпорченные, раздавленные ягоды.
  2. Высыпать клюкву в дуршлаг. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар.
  4. Высыпать подготовленные ягоды в кипящую воду.
  5. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут.
  6. Убрать с плиты, дать настояться.
  7. Охладить напиток, перелить в стеклянный графин.

Для приготовления напитка могут использоваться не только замороженные ягоды, но и сушеные, свежие. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 дней. Также при варке можно добавить в компот яблоки, рябину, изюм, шиповник, курагу.

Как варить компот из клюквы в кастрюле

Как варить компот из клюквы в кастрюле

Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.

Ингредиенты:

  • клюква в замороженном виде – 250 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
  2. Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
  3. Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
  4. Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
  5. Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
  6. Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.

Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.

Как варить компот из свежей клюквы

Как варить компот из свежей клюквы

Клюквенный компот — это кисло-сладкий напиток русской кухни. В напитке содержится большое количество полезных веществ. Главное, сварить его правильно. Нарушение процесса приготовления может привести к потере этих свойств.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 450 гр.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать клюкву. Удалить поврежденные и помятые ягоды.
  2. Высыпать плоды в дуршлаг. Промыть клюкву под проточной водой.
  3. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
  4. Влить в эмалированную кастрюлю воду. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  5. Засыпать в кастрюлю подготовленную клюкву. Уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 10 минут.
  6. Оставить готовый напиток на некоторое время. Перелить компот в стеклянный кувшин.
  7. Можно заменить сахар медом. В этом случае мед добавляют в готовый напиток.

Есть и другой способ: перебранную клюкву заливают холодной водой. Добавляют сахар. Ставят на средний огонь. Доводят до кипения. Проваривают 30 минут на умеренном огне, охлаждают, процеживают.

Однако следует помнить, что в этом случае напиток потеряет 70% витаминов и других полезных веществ.

Как и сколько варить компот из замороженной клюквы

Как и сколько варить компот из замороженной клюквы

Клюква давно используется для приготовления полезных напитков, ведь в лесной ягоде содержится много полезных микроэлементов. В зимнее и весеннее время можно применять даже замороженные ягоды, в которых сохраняются витамины.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы (замороженные) – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные ягоды промойте в проточной воде, очистить от мусора.
  2. Выложите ягоды в кастрюлю. Не нужно размораживать ягоды полностью.
  3. Добавьте сахар. Можно увеличить количество сахара, но напиток станет не таким полезным, но не нужно исключать его полностью. Клюква раскрывает свой вкус только в сочетании с сахаром.
  4. Залейте ягоды 1 литром воды и поставьте на огонь.
  5. После закипания воды убавьте огонь. Компот после этого должен вариться не более 5 минут.
  6. Закройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно разливать по чашкам.
  7. Можно процедить компот и остудить. Но и в горячем, и в холодном виде компот будет полезным и вкусным.

Регулярное употребление компота из замороженной клюквы поможет восполнить недостаток витаминов, улучшает работу мозга, память, является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как варить компот из клюквы и брусники

Как варить компот из клюквы и брусники

Компот из клюквы и брусники, не только вкусный, но и полезный. Эти ягоды содержат огромный запас витаминов. Такой компот незаменимый помощник в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет, к тому же он отлично утоляет жажду. Его следует включить в меню в сезон простуд. Приготовить его не составить труда.

Ингредиенты:

  • клюква – 300 гр.;
  • брусника – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Чтобы сделать вкус более ярким и необычным можно добавить цедру лимона или апельсина, а если хочется, чтоб был аромат свежести, то несколько листочков мяты. Вместо цедры можно просто добавить несколько кусочков лимона.

Приготовление по шагам:

  1. Ягоды клюквы и брусники перебрать от мусора и промыть.
  2. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вскипятить, огонь убавить и продолжать варить сироп до полного растворения.
  5. В готовый сироп добавить смесь ягод из клюквы и брусники.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Компот из клюквы и брусники готов, но ему надо настояться около 60 минут.

Компот перелить в графин, лучше сразу процедив его от ягод. Такой напиток будет содержать большую дозу витамина С, а также фолиевую кислоту, пектин, каротин и другие витамины. Этим и объясняется большая польза клюквенно-брусничного компота. Пить компот можно как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Как варить компот из клюквы и яблок

Как варить компот из клюквы и яблок

Клюквенный компот с яблоками — полезный напиток национальной кухни России. Кулинары рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов. Для приготовления напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Некоторые кулинары добавляют в напиток свежий имбирь.

Ингредиенты:

  • клюква – 250 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Перебрать клюкву. Удалить поврежденные ягоды.
  2. Высыпать клюкву в дуршлаг. Промыть под струей водой.
  3. Оставить клюкву на несколько минут в дуршлаге.
  4. Вымыть яблоки. Нарезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
  5. Очистить имбирный корень. Нарезать на кружки.
  6. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  7. Высыпать в кипящую воду подготовленные ягоды, дольки яблок, лепестки кружки имбиря.
  8. Уменьшить огонь. Варить в течение 12 минут.
  9. Снять с плиты кастрюлю. Накрыть крышкой, настоять 10 минут. Процедить напиток, перелить в стеклянный кувшин.

Компот из клюквы и яблок имеет приятный фруктово-ягодный аромат, с легкой кислинкой. Его можно подавать не только охлажденным, но и теплым. В клюквенном компоте с яблоками содержится много различных витаминов и других полезных веществ.

Источник: recepty-kulinar.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...