Как сохранить витамины в говядине

Такая вкусная говядина: как варить красное мясо для разных блюд Говядина — сочное красное мясо крупного рогатого скота. Общепринятое название «говядина»...

Хозяйкины хитрости

Кусок говядины

Говядина — сочное красное мясо крупного рогатого скота. Общепринятое название «говядина» распространяется на сорта мяса взрослых коров, быков и волов.

Телятина — розовое мясо молодых животных — особенно полезно для маленьких детей и пожилых людей. Самая ценная в пищевом отношении часть туши — вырезка.

Полезные свойства

Говядина свежая

Важнейшее достоинство говяжьего мяса — легко усваиваемые животные белки (от 12 до 25%), которые нужны нашим мышцам.

Гемовое железо позволяет организму повысить уровень красных кровяных телец, отвечающих за насыщение кислородом тканей и органов.

Говядина. Польза и вред.

Употребление в пищу правильно приготовленного нежирного мяса (вырезки) способствует снижению уровня холестерина. Для эластичности и выносливости суставов человеку необходимы кератин и эластин, содержащиеся в говядине.

Пищевая ценность

Продукт насыщен витаминами группы В, содержит витамин Е и РР.

Витамин В12, усваиваемый организмом из говядины, чрезвычайно важен и незаменим для человека — он поддерживает общий жизненный тонус и нужен для профилактики депрессий.

  • белки — 17 г;
  • жиры — 17,4 г;
  • вода — 65 г;
  • калорийность — 160 кКал;
  • калий — 315 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 210 мг;
  • железо — 2,6 мг.
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В12 — 2,59 мг;
  • РР — 4,7 мг;
  • Е — 0,6 мг.

Пищевая ценность в 100 г готового продукта:

  • вареная говядина — 153 кКал;
  • жареная говядина — 180 кКал.

Кому рекомендована вареная говядина

Красное мясо от прочих сортов отличается низкой калорийностью и невысокой жирностью. Ввести продукт в еженедельный рацион рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса.

Для профилактики мочекаменной болезни и сердечно-сосудистых заболеваний врачи советуют блюда из вареной говяжьей печени. Говядина показана диабетикам, спортсменам и тем, кто проходит реабилитацию после операций и травм.

Молодое мясо крупного рогатого скота подходит всем, телятина — первое мясо, которое постепенно вводят в рацион маленьких детей.

Как правильно выбрать хорошее мясо

Нарезаем мясо

Иногда очень сложно определить, какой кусок мяса свежий, поэтому покупать говядину лучше в тех местах и у тех людей, которым вы доверяете. Попасть на несвежее, перемороженное мясо легче в супермаркете, чем на рынке — там продавцы дорожат своей репутацией.

  • Мясо взрослой скотины должно быть ярко-красным, а молодого теленка — розовым.
  • Свежий продукт имеет приятный, не отталкивающий запах.
  • Кусок должен пружинить и восстанавливать первоначальную форму после нажатия пальцем.
  • У свежего мяса жировая прослойка равномерная, однородная, не имеющая запаха.

Какую часть выбрать для варки

Для различных блюд из говядины используют разные части туши (вырезка, ребро, голень и другие).

Приняты три категории говяжьего мяса:

  • 1 сорт — вырезка, спина, грудина (жарят, варят, запекают);
  • 2 сорт — лопатка, плечо (тушат, запекают, готовят фарш);
  • 3 сорт — голени, шея, подкормка (бульон, холодец).

Для варки подходит нежная вырезка, грудина и шея.

Подготовительный этап

Мясо размораживают и тщательно промывают в холодной воде. Размораживать нужно медленно, желательно при низкой температуре, чтобы кусок остался сочным. С куска срезают пленки. Кусок разделывают, удаляя сухожилия и избыток жира.

Как сварить правильно

Варим говядину

Мясу дают возможность немного обсохнуть и помещают в емкость. Она должна быть соразмерной величине куска, только в этом случае сберегутся вкусовые качества (для 1 кг продукта — объем емкости не должен превышать 1,5 л).

Воду кипятят отдельно и заливают говядину таким образом, чтобы кипяток полностью его покрывал с незначительным запасом.

На каком огне варить?

Кастрюлю накрывают крышкой и выставляют на конфорку. Чтобы бульон не сделался мутным, несколько раз снимите накипающую пенку или процедите его через марлю после того, как мясо полностью сварится.

Специи и прочие ингредиенты

Чтобы мясо было сочней, соль добавляют в самом конце. Коренья растений (лук, морковь, сельдерей) подбирают по желанию.

Сколько времени варить, чтобы мясо стало мягким

Сколько времени потребуется для приготовления говядины будет зависеть от многих факторов: размера куска, жесткости и сорта.

Среднее время варки — 2 часа от начала кипения воды на слабом огне.

  • Молодая говядина и телятина варятся 40 минут до полной готовности.
  • Старая говядина — до 3 часов.
  • Говядину на кости для супа варят от 1, 5 до 2 часов.
  • Небольшие кусочки говядины сварятся уже через 20-30 минут.
  • Говядина, которую размораживали для варки, будет готова не ранее, чем через 2 часа.
  • Ребрышки, лопатка и крестцовая часть готовятся от 2,5 до 3 часов.

Как проверить готовность

Кусок говядины прокалывают в самом толстом месте: если выделяется сукровица — говядина не вполне сварилась.

Видеоинструкция о том, как правильно сварить говядину.

Маринуем говядину для быстрого приготовления

Вареное мясо станет мягким и сочным, если его предварительно замариновать.

Готовим маринад для говядины: мелко нарезаем белый репчатый лук, прибавляем уксус по вкусу. Подготовленный говяжий кусочек покрываем маринадом, накрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Если замариновать говядину в горчице и поместить в холодильник на несколько часов, мясо сварится быстро (примерно через час), останется мягким и сочным.

Экзотические варианты маринада для сырой говядины: мякоть киви и гранатовый сок.

Особенности приготовления телятины для первого прикорма ребенка

Следует знать о некоторых особенностях приготовления говядины для маленьких детей.

Телятина — первый мясной прикорм для грудного ребенка, поэтому она должна быть свежей и приятно пахнуть. Выбранный кусок не должен содержать сухожилий и длинных мышечных волокон. Идеально подойдет грудинка.

  • 100 г филе телятины варят 0,5 ч;
  • фарш — 10 мин;
  • мясо на кости — 1 час.

Обработанную телятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и оставляют вариться еще на 10 минут. Затем сливают бульон и заливают свежей холодной водой, доводят до кипения на среднем огне, солят, накрывают крышкой и продолжают варить до полной готовности еще около 1 часа.

Вареная говядина для салата

Вареная говядина кусками

Для салата говядина варится тем же способом, что и для супа. Чтобы она была сочной и мягкой ее предварительно маринуют и солят только по готовности.

Для салата предпочтительно выбрать кусок свежей, не мороженой грудинки, которая восстанавливает форму после нажатия пальцем.

Как хранить вареную говядину

Хранить сваренное мясо нужно только в бульоне, в противном случае оно обветрится и испортится. Бульон держат в холодильнике, кусочки отрезают по мере необходимости.

Крупный кусок сохраняет вкусовые качества намного лучше и дольше, чем мелко нарезанные кусочки.

Вареное мясо в холодильнике может храниться не более 2 дней при температуре не выше 6°С.

Варим говядину нетрадиционными способами

Попробуйте приготовить вареную говядину при помощи современных технологических устройств.

В мультиварке

Для этого способа приготовления подойдет большой кусок или небольшие, предварительно нарезанные кусочки. Мясо подготавливают, удаляют пленки, закладывают в чашку. Заливают кипятком до полного покрытия. Устанавливают программу «Тушение/Суп».

Готовят от 40 мин до 2 часов, в зависимости от качества мяса. В процессе снимают пену. Солят и добавляют коренья ближе к завершению.

В микроволновой печи

Для этих целей подходит только молодое мясо. Его подготавливают, как обычно, и закладывают в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Заливают горячей водой и добавляют по вкусу мелко нарезанный лук, морковь, корень сельдерея или петрушки, душистые специи. Солят.

Говядину готовят под закрытой крышкой на средней мощности 15-20 минут, затем на минимальной мощности до готовности около 1 часа.

В пароварке

Подготовленное, размороженное мясо предварительно солят и перчат, закладывают в термопакет и завязывают. Заливают водой. Время готовности — 1 час, воду следует постоянно добавлять.

Подсмотрено у хозяек

Вареная говядина

  • Специи, ароматные травы и коренья добавляют за 20 минут до полной готовности говядины.
  • Мясо варят на очень медленном огне.
  • Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, чтобы мясо не окислялось кислородом и не становилось жестким. Воду доливать не рекомендуется, говядина должна вариться в собственном соку.
  • Для крепкого бульона отдайте преимущество старому мясу.
  • Чтобы избежать накипи — процедите бульон через марлю. Облейте кусок кипятком перед началом приготовления — это уменьшит накипь.
  • Пересоленый бульон не разбавляют, чтобы снизить концентрацию соли в говяжьем бульоне, в емкость помещают чистый рис в марлевом мешочке и немного проваривают.
  • Мясо, которое размораживают в верхнем отделе холодильника, хорошо сохраняет вкусовые качества.
  • Размороженная говядина всегда будет менее сочным, чем свежее.
  • Самая универсальная часть туши — лопатка.

Особенное внимание нужно обратить на выбор продукта в магазине и на рынке. От этого в значительной степени будет зависеть качество блюд и срок их приготовления. Введите в свой рацион диетическую вареную говядину, овощи и фрукты, и вы почувствуете себя намного здоровее!

Источник: hozhack.ru

Как правильно приготовить говядину

Как правильно приготовить говядину

Говядина вкусна и питательна, а потому очень ценится хозяйками. Однако если ее неправильно приготовить, то она может оказаться сухой и жесткой, и тогда вкус готового блюда будет испорчен. Чтобы этого не произошло, необходимо запомнить, как приготовить говядину правильно, и сборник советов AnyDayLife как раз расскажет вам об этом.

Говядина — это очень ценный продукт , ведь она богата незаменимыми для организма аминокислотами, железом, а также витаминами группы В (В2, В5, В6, В9, В12), витамином РР и другими полезными веществами. Диетологи рекомендуют употреблять говядину примерно 2-3 раза в неделю, чтобы укрепить стенки сосудов, повысить уровень гемоглобина и нормализовать работу ЖКТ.

Правильное приготовление говядины начинается с ее выбора. Во-первых, мясо нужно выбирать только свежее и молодое , ведь иначе даже самая правильная кулинарная обработка не поможет сделать из говядины по-настоящему вкусное блюдо. Во-вторых же, говядину всегда следует выбирать в соответствии с тем блюдом, которое планируется готовить.

Так, для приготовления из говядины наваристых щей или борща следует приобретать мясо пожирнее, например, грудинку. Для супов и прозрачных бульонов лучше подойдет мясо на косточке , например, лопатка или кострец. Жарить при этом лучше всего вырезку или филейную часть, а для тушения берется чаще оковалок и кострец. Заливное, в свою очередь, готовят из говяжьей голяшки.

Когда мясо выбрано, можно переходить к его подготовке для кулинарной обработки. Обычно требуется сначала тщательно промыть мясо и очистить его от жира и пленок , а затем разрезать приобретенный кусок на части в соответствии с задуманным блюдом. Говядину следует обязательно разрезать на куски только поперек волокон, чтобы готовое блюдо из нее было мягче.

Размер кусков , на которые разрезается говядина, зависит от выбранного блюда. К примеру, для гуляша мясо нарезают кубиками со стороной 2-3 см, для отбивных — ломтями толщиной в 1 см, а для стейков — большими кусками толщиной около 3 см. Для бефстроганова говядину при этом нарезают на небольшие брусочки толщиной около 0,5 см, а для ростбифа или буженины необходимо брать целый кусок мяса.

Секреты правильного приготовления говядины

Чтобы говядина была мягче, ее можно мариновать, используя в качестве основы для маринада различный алкоголь . Лучше всего подойдет вино или водка, также можно брать коньяк или вермут, однако в этом случае говядина может приобрести некоторый нежелательный привкус.

Чтобы сохранить говядину сочной при жарке или тушении, необходимо сначала в течение 1-2 минут обжарить ее со всех сторон на сильном огне . Образовавшаяся на поверхности мяса корочка в этом случае предотвратит выпаривание влаги из говядины, и мясо в результате сохранит свою сочность.

Для придания мягкости блюдам из говядины мясо рекомендуется предварительно хотя бы немного отбивать . Делать это удобно при помощи пленки: отбиваемый кусочек следует поместить между двумя слоями пищевой пленки, а затем с двух сторон отбить, используя специальный кухонный молоточек или же тупую сторону ножа.

Если говядина запекается , то ее необходимо предварительно промариновать в течение 2 часов. После этого говядину можно отправлять в разогретую (обязательно!) духовку и запекать в зависимости от размера куска до 2 часов. Первые 15-20 минут приготовления можно печь говядину при высокой температуре (около 250°С), а затем можно температуру уменьшить и печь мясо до готовности. Если говядина запекается в фольге, то за 10-15 минут до окончания приготовления фольгу необходимо снять, чтобы мясо приобрело аппетитную поджаристую корочку.

Тушить говядину следует от 40 минут до 2 часов . Время тушения зависит от возраста животного, от которого была получена говядина: чем мясо моложе, тем меньше времени ему требуется на приготовление. Определить, что тушеная говядина готова, можно, попытавшись разрезать кусок мяса при помощи деревянной лопатки: если это удастся, то говядина как раз достигла готовности.

Источник: anydaylife.com

Как правильно и сколько хранить говядину

Говядиной называют мясо быка, коровы или вола, взрослой особи. Мясо молодых животных, возрастом до 1 года – это телятина. Название «говядина» происходит от древнерусского «говядо» — крупный рогатый скот. От наших же предков мы узнали некоторые способы хранения говядины.

Как правильно и сколько хранить говядину

Польза говядины

Говядина, телятина – дорогое и качественное мясо, которое врачи рекомендуют для профилактики разных состояний и заболеваний. Благодаря ценному составу говядина лидирует среди разных сортов мяса.

  1. Красное мясо – основной источник железа для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Как бы не надеялись на пользу яблок или гречки при анемии, никакое железо из растительных продуктов не заменит гемовое – из говядины и субпродуктов.
  2. При выращивании телят не используют кормовые антибиотики, поэтому мясо рекомендуют в качестве одного из продуктов первого прикорма.
  3. Аминокислоты и белки, в числе которых присутствуют коллаген и эластин, положительно влияют на связки, суставы, кости и строение клеток.
  4. Большое количество микроэлементов и витаминов в говядине способствуют укреплению иммунитета и скорому восстановлению после болезней, ожогов, родов, травм и операций.
  5. Говядина полезна для всех полов и возрастов:
  • для мужчин, так как содержит цинк, повышает уровень тестостерона, укрепляет здоровье предстательной железы;
  • для беременных женщин, так как способствует профилактике анемии (из-за содержания железа) и профилактике патологий у малыша (из-за фолиевой кислоты в составе);
  • для женщин в целом – коллаген и эластин улучшают состояние кожи и волос, железо позволяет не упасть гемоглобину при кровопотерях;
  • для детей из-за богатого состава и отличного качества мяса (без антибиотиков);
  • для пожилых людей, так как содержит калий (укрепляет сердечную мышцу), фосфор (здоровье костной системы), витамины группы B (укрепление нервной системы) и все то же железо (профилактика анемии, улучшение состава крови).

Говядину необходимо есть в умеренных количествах, иначе польза обернется нежелательными последствиями. Так, частое употребление жареного мяса ухудшает состояние здоровья желудка и кишечника. Отварная, приготовленная на пару или тушеная, говядина сохранит больше полезных свойств.

Как выбрать говядину

Для большей пользы нужно не просто правильно приготовить мясо, но и изначально выбрать качественный продукт.

Как правильно и сколько хранить говядину

  1. Свежая говядина ярко-красного цвета, а телятина – розового.
  2. Белые прожилки в мякоти – признак того, что оно будет более нежным, чем с желтыми прожилками.
  3. Говядина не должна иметь посторонних резких запахов.
  4. При надавливании мякоть почти сразу принимать прежний вид, не должно оставаться ямок.
  5. При покупке замороженной говядины лед должен быть прозрачным. Кристаллы красного цвета свидетельствуют о том, что мясо было неоднократно разморожено и вновь заморожено.
  6. Тонкая корочка на мякоти на витрине является нормой. Но влага на поверхности – признак неправильного хранения говядины.
  7. Мясо с темными пятнами брать не стоит, они образовываются из-за длительного хранения.

Чем свежее говядина или телятина, тем она полезнее и дольше останется годной.

Хранение говядины при комнатной температуре

Свежее мясо оставляют в нежарком помещении максимум на 8 часов. После чего его необходимо приготовить.

Если же в течение этого времени ничего с говядиной делать не планируется, то ее необходимо сразу же поместить в холодильник или морозилку.

Как хранить говядину в холодильнике

Хранение свежего мяса на полке холодильника ни при каких обстоятельствах не длится дольше недели.

Без маринада говядина хранится:

  • При +5 +7 градусах до 12 часов;
  • От 0 до +4 около суток;
  • При -3 уже 2 суток.

Продлить срок сохранения мяса может маринование и различные способы:

  • в молоке или простокваше – до 5 дней;
  • в уксусе или растворе лимонной кислоты – несколько суток (нужно проверять свежесть мяса, чтобы мякоть была упругой и без резкого запаха);
  • завернутая в пекарскую бумагу говядина хранится на самой прохладной полке холодильника до 3 суток;
  • чтобы продлить срок реализации мяса, также его можно обернуть листьями крапивы, сверху в тряпочку, слегка смоченную слабым раствором уксуса (только предварительно мясо надо вымыть и обсушить);
  • чем больше кусок мякоти, тем дольше он хранится, соответственно, нарезанная говядина или фарш сохранятся меньше времени.

На срок годности говядины влияет изначальное качество мяса, работы холодильника, подготовки к хранению, поэтому сроки все примерные.

Хранение говядины в морозилке

Наиболее длительный способ сохранить мясо – это заморозка.

Как правильно и сколько хранить говядину

Перед отправлением в морозилку говядину не стоит мыть.

Лучше всего хранить мясо в пакете с зип-застежкой, предварительно выкачав оттуда воздух. Также можно заморозить говядину и в обычных полиэтиленовых пакетах, но они должны быть прочными.

В морозилку кладут порционные куски мяса.

Говядина хранится в морозилке 8-12 месяцев.

Размораживать мясо стоит постепенно, на полке холодильника примерно при +5 градусах. Резкий перепад температур резко скажется на качестве продукта.

Хранение приготовленной говядины

Часто случается, что блюдо готовят на несколько дней.

После термообработки говядину хранят в холодильнике примерно 2 суток.

Если мясо отварено, его лучше сохранить в бульоне.

Блюда из говядины хранят в плотно закрытой посуде.

Источник: zaokotak.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...