Есть ли в оливках витамины

Есть ли разница между оливками и маслинами и их польза Оливки и маслины являются древнейшим продуктом, используемым людьми в пищу и растут они на дереве...

Оливки и маслины являются древнейшим продуктом, используемым людьми в пищу и растут они на дереве оливы, отличающимся своей продолжительностью жизни. Теперь и нам стал доступен этот экзотический плод, правда только в консервированном виде.

Чтобы использовать вкусный продукт во благо своему здоровью, важно знать полную информацию о плодах, которую они могут принести. В свежем виде плоды не употребляют в пищу из-за их жесткости и горечи.

Там где они растут их вымачивают и солят, правильный процесс консервирования, без нарушения технологий, сохраняет богатейший состав плодов. Сегодня в статье вы узнаете в чем разница между оливками и маслинами, чем они полезны и какой вред организму могут нанести.

Оливки и маслины в чем разница

Оливковое дерево (Olea europaea) растет в субтропическом климате, его возделывают во всех Средиземноморских странах, в том числе и на Черноморском побережье. Вечнозеленое растение относится к роду Маслин (Olea), семейства Маслиновые (Oleaceae). Поэтому, плоды этого дерева многие называют маслинами.

Оливки или маслины — ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?

Польза оливок

Какую пользу приносят оливки? Народная медицина Греции утверждает, что все кто постоянно едят оливки, становятся более выносливыми и жизнестойкими.

польза плодов оливы

Благодаря богатейшему составу, плоды благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они обладают низкой кислотностью, быстро перевариваются и легко усваиваются. Помогают регулировать баланс углеводов и жиров.

А жирные кислоты, входящие в состав плодов, сдерживают развитие опухолевых клеток в кишечнике, способствуют регенерации тканей при язвенном заболевании желудка. Потому, консервированные оливки можно есть ежедневно, по 5-6 штучек.

Любопытно, что… Пектины оливок связывают шлаки и токсины, соли тяжелых металлов в кишечнике и выводят их из организма, улучшая микрофлору. Не случайно при приготовлении алкогольных коктейлей, часто добавляют оливки, которые нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм.

Если есть оливки ежедневно по нескольку плодов, то они будут способствовать профилактике сердечных заболеваний, ведь в их составе имеются необходимые для сердечной мышцы и сосудов витамины, полезные вещества для укрепления нервной системы, иммунитета.

Благодаря сквалену и кислотам, содержащимся в плодах, организм получает дополнительную энергию, бодрость, хорошее настроение, улучшение внешнего вида кожи и волос.

Ученые, исследуя плоды дерева оливы, утверждают, что они способствуют затормаживанию развития раковых клеток. Статистикой отмечаются низкие показатели развития рака молочной железы у жительниц Средиземноморья. Ученые полагают, что кислота олеиновая, содержащаяся в плодах, играет активную роль в этом процессе.

Эта кислота является и главным компонентом масла оливкового, поэтому оно так популярно и рекомендуется диетологами для всех диет.

Известна и роль ненасыщенных жирных кислот, которые преобладают в этих плодах. Они как лекари, восстанавливают поврежденные мембраны клеток, восстанавливая их жизнедеятельность и способствуя продлению их жизни. Поэтому, рекомендуется включать оливки в пищу почаще, а так же масло оливковое, в качестве профилактики заболеваний внутренних органов и систем, сосудов, кожи и слизистых оболочек.

Кальций, содержащийся в плодах, способствует укреплению костной системы человека, укрепляет зубы, суставы. Плоды можно употреблять в качестве профилактики развития таких заболеваний, как: остеохондроз, подагра, артроз и артрит.

Польза оливок для женщин

Как уже отмечалось выше, оливки тормозят развитие раковых клеток не только пищеварительного тракта, но и рака груди.

польза оливок для женщин

Наличие в плодах витамина Е, не оставляет равнодушной к оливкам ни одну женщину. Принимая вместе с плодами или маслом оливы витамин Е, женщины надолго сохраняют молодость и красоту. Это подтверждает внешний вид волос и красота кожи средиземноморских жителей.

А в синергизме с антиоксидантами, витамин Е предотвращает преждевременное старение организма. Олеиновая кислота при постоянном ее применении уменьшает морщинки на 25%

Ученые отмечают, что плоды полезны для беременных женщин. Ведь в этот период женщинам необходимо восполнять свой организм витаминами и минералами и плоды оливы помогают регулировать этот баланс.

Для мужчин

Бесспорно. Кому не захочется оздоровить свои внутренние органы: сердце, сосуды, органы пищеварения… Но есть и такие высказывания, что витамины и минералы, антиоксиданты и активные биологические вещества этих плодов благотворно влияют и на мочеполовую систему мужчин, да и женщин, тоже. Тем самым повышая детородную функцию.

Польза косточек оливковых

Встретила утверждение, что косточки оливок тоже несут много пользы. Что медициной доказано, они отлично перевариваются в организме и подобно сорбенту, способствуют очищению желчного пузыря, его протоков, почек и мочевого пузыря от всех ненужных отложений (песка и камней).

Благотворно влияют на выздоровление людей, болеющих заболеваниями легких, при одышке и астме. По сему, рекомендуется съедать ежедневно по 10 консервированных оливок, вместе с косточкой.

У оливы плод — костянка, а костянки (по моему представлению), организмом не перевариваются. Может быть их надо предварительно размолоть в муку? Уважаемые читатели, если кто что-то знает: полезно ли косточки оливы проглатывать целиком, пишите в комментариях.

Хотя, опять же, по отзывам форумчан, узнала, что в странах Средиземноморья принято проглатывать оливу вместе с косточкой, как таблетку.

В пользе состава косточек сомнений нет. Ведь основная часть масла концентрируется именно в косточках. А оно содержит: триглицериды, полифенолы, токоферол, сквален, Омега 3 и 6, катиноиды, фенольные соединения, массу разных витаминов и минералов, углеводов и белков, и даже активных соединений, которые отсутствуют в мякоти плодов.

косточки оливок

Поэтому состав косточек принесет для организма только пользу. Вопрос в том, как их употреблять. Может быть, действительно, проглатывать вместе с мякотью…

Полезны ли консервированные оливки

В консервированных оливках столько же пользы, сколько и в свежих. Но все дело в том, что свежие оливки совершенно не пригодны для употребления. Они жесткие и горькие, поэтому подлежат кулинарной обработке.

Обработка включает в себя соление и маринование плодов с добавлением специй, лимона, анчоуса и разными начинками.

Нам предоставлена возможность лакомиться только консервированными оливками.

Как их делают?

Плоды собирают неспелыми, то есть зелеными. Чтобы они утратили свою жесткость и горечь, их вымачивают. Некоторые недобросовестные производители, для ускорения процесса используют каустическую соду. Затем они поступаю на консервацию, где добавляются разные приправы.

С черными оливками дела обстоят намного серьезней. Если раньше в продаже можно было встретить спелые плоды черного цвета (маслины, как мы их называем) природного происхождения.

То теперь, производители научились делать искусственное чернение оливок. Для этого зеленые оливки на 5 месяцев помещают в соленый раствор и выдерживают их это время при температуре плюс 10 градусов.

После этого, раствор сливают и помещают плоды в жестяные емкости, для окисления. Под воздействием жести, в плодах в процессе окисления вырабатывается оксид железа, который и окрашивает плоды в черный цвет.

Современные технологии выполняются с учетом экономии времени. Поэтому, после выдерживания оливок в соленом растворе, их обрабатывают О2, на протяжении неделии добавляют глюконат железа, который именуется стабилизатором Е579. В результате происходящих реакций внутри плодов, они изменяют свой окрас до черного цвета, но приобретают особенный вкус и мягкость.

Излишки стабилизатора вредно влияют на здоровье человека, могут вызвать перебои в работе сердца, печени и почек.

Вред оливок консервированных

Выбирая консервированные оливки (маслины), будьте предусмотрительны. Важно разобраться, поспели эти плоды на дереве или были подвергнуты искусственному чернению.

черненые маслины

Плоды искусственного чернения содержат завышенные дозы железа, некоторые исследования показывают и присутствие незначительного количества олова.

Разовое употребление такого продукта особого вреда организму не принесет, но все же, лучше купить зеленые оливки.

Особенно такой деликатес опасен для людей склонным к холециститу, при расстройстве желудка и кишечника.

Как выбирать консервированные оливки

В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид баночки. А лучше покупать оливки именно в металлических баночках, но не в стеклянных, где под воздействием света идет разрушение витамином. Банка должна иметь хороший товарный вид, без вмятин и ржавчины.

Дальше ознакомьтесь с составом содержимого банки. Если присутствует большое перечисление химических соединений, лучше оставьте его на прилавке.

Не покупайте плоды с добавками, они как правило, насыщены стабилизаторами и консервантами и усилителями вкуса.

Если хочется приобрести маслины, обратите внимание на их окрас. Натуральные плоды имеют неоднородный цвет. Больше присутствуют красновато-коричневые оттенки с примесью бурого цвета, но не черного.

Самые полезные оливки и хорошего качества поступают из Испании и Италии. Теперь вы знаете чем хороша польза и чем опасен вред маслин и в чем разница между ними. Диетологи утверждают, что 10-12 оливок в день, принесут только пользу организму. Поэтому смело покупайте оливки, учитывая описанные предостережения и кушайте их на здоровье!

Источник: monamo.ru

Оливки — польза, вред, правила выбора и хранения

Оливки — это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки — лидеры по содержанию витаминов:

  • А — 0,12 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,01 мг;
  • В4 — 6,6 мг;
  • Е — 2,8 мг;
  • РР — 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием — 750 мг;
  • кальцием — 74 мг;
  • калием — 36 мг;
  • магнием — 8 мг;
  • фосфором — 4 мг;
  • медью — 0,23 мг;
  • железом — 3,3 мг;
  • цинком — 0,22 мг;
  • селеном — 0,01 мг.

Но витамины и минералы — не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 — 0,04 гр;
  • омега 6 — 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,9 гр.

Плоды оливкового дерева в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол — олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью — каустической содой, — а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

Отличие оливок от маслин

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки — зеленые, маслины — фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки — это недозрелые плоды, черные — спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа — Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Польза оливок

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска — не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

Очищают сосуды

О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой — омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление — это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки — незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Оливки относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Повышают шансы зачатия

Джереми Гролл в книге «Пища, способствующая фертильности» называет продукты, которые повышают шансы зачатия. Среди продуктов числятся оливки. Оливки нормализуют гормональный фон женщины, восстанавливают кислотно-щелочной баланс влагалища и создают благоприятные условия для оплодотворения. Таким свойствам оливки обязаны мононенасыщенным жирам и витаминам А и Е.

Для мужчин

Замечена польза оливок для мужчин. В оливках содержится витамин Е, который улучшает качество спермы и кровообращение. Жирные кислоты очищают сосуды и обеспечивают лучший прилив крови к половым органам.

Маринованных

На прилавках хотя и редко, но можно встретить свежие оливки. Так как в таком виде плоды оливкового дерева не пригодны в пищу, их можно замариновать самому. Маринованные оливки можно приготовить и из консервированных оливок.

Маринованные плоды не теряют полезных свойств, если были приготовлены правильно. В качестве ингредиентов для маринада можно использовать оливковое масло, специи, чеснок, травы. Свежие оливки маринуются до 2-х недель, а консервированные готовы через сутки.

Консервированных

Многих интересует, что будет: польза или вред от оливок в банках. Перечисленные выше полезные свойства плодов оливкового дерева относятся и к свежим плодам, и к консервированным, если они приготовлены с наименьшим количеством химикатов. Полезны консервированные оливки с разными начинками: анчоусом, огурцом, перцем и лимоном.

Вред и противопоказания оливок

В силу того, что большинству людей доступны консервированные оливки, такие продукты не всем и не всегда полезны. Вредны консервированные оливки из-за добавок: остатки невымытой каустической соды и глютоната железа делают оливки аллергенным продуктом.

В рассоле много соли, поэтому оливки нельзя есть тем, кто страдает:

  • циститом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • детям до 3-х лет и кормящим женщинам.

Из-за свойства гнать желчь вредны оливки в период обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.

Как выбрать оливки

Не стоит отказываться от всех консервированных оливок из-за возможных химических добавок. Зная несколько правил, можно выбрать оливки хорошего качества, которые будут полезны для организма. Если речь идет о консервированных оливках в банках, то нужно придерживаться критериев:

  1. Выбирайте оливки в стеклянной банке, чтобы можно было рассмотреть плоды.
  2. В составе оливок должны быть только оливки, соль и вода. Не должно быть добавок Е. Если на этикетке черных маслин указана Е579, значит оливки окрашены искусственно.
  3. Оливки могут отличаться по калибру: мелкие умещают от 280 до 380 плодов в 1 кг, средние — от 180 до 280; крупные — от 60 до 180.

Как хранить оливки

Срок годности консервированных оливок составляет 2-3 года и указан на этикетке. После вскрытия хранить оливки нужно, руководствуясь принципами:

  1. Оливки в стеклянной таре могут храниться в рассоле до 3-х суток.
  2. Оливки находились в жестяной банке — после вскрытия плоды переложите в стеклянную или керамическую емкость. Внутренняя поверхность жестяных банок окисляется кислородом и образуются вредные вещества, которые переходят в содержимое банки.
  3. Оливки желательно хранить в рассоле, так как в сухом виде плоды сморщатся и потеряют вкусовые качества.

Источник: www.pozvonochnik.info

Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения

Оливки – польза, вред, правила выбора и хранения

Оливки – это плоды вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропическом климате. Оливковое дерево выносливо, переносит засухи и плодоносит один раз в два года.

Состав оливок

В плодах оливы содержится 56% жиров и масел, 23% воды, 9% клетчатки и 6% белков. Оливки – лидеры по содержанию витаминов:

  • А – 0,12 мг;
  • В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,01 мг;
  • В4 – 6,6 мг;
  • Е – 2,8 мг;
  • РР – 0,24 мг.

Минеральный состав мякоти оливок представлен макро- и микроэлементами:

  • натрием – 750 мг;
  • кальцием – 74 мг;
  • калием – 36 мг;
  • магнием – 8 мг;
  • фосфором – 4 мг;
  • медью – 0,23 мг;
  • железом – 3,3 мг;
  • цинком – 0,22 мг;
  • селеном – 0,01 мг.

Но витамины и минералы – не самое ценное. Значимость в оливках для человека представляют жиры:

  • омега 3 – 0,04 гр;
  • омега 6 – 0,55 гр;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 5,1 гр;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 0,59 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,9 гр.

Плоды в свежем виде не употребляют, так как они горькие. Горечь плодам придает природный полифенол – олеоропеин. Чтобы избавится от неприятного горьковатого привкуса оливки вымачивают в соленой воде или обрабатывают щелочью – каустической содой, – а затем промывают. Второй способ быстрее и проще, поэтому его используют все изготовители.

Польза оливок

Отличие оливок от маслин

В зависимости от сорта оливки могут иметь другие окраски: розовую, желтую, светло-зеленую и фиолетовую. На прилавках рядом с оливками всегда располагаются маслины.

Отличаются оливки от маслин окраской: оливки – зеленые, маслины – фиолетовые. Маслины и оливки являются плодами одного и того же дерева, но собраны они в разное время: зеленые оливки – это недозрелые плоды, черные – спелые.

Для созревания маслины нужно больше времени и затрат, поэтому стоят они дороже. Тут химикам удалось обхитрить природу с помощью кислорода и глюконата железа – Е579. Через рассол с зелеными плодами пропускают кислород и оливки становятся маслинами. Чтобы оливки не позеленели, в них добавляют глюконат железа. Такие маслины выглядят иссиня-черными с неестественным глянцевым блеском без царапин и вмятин.

Отличие оливок от маслин

Польза оливок

Польза черных оливок для сосудов превосходит пользу зеленых оливок, так как в них содержится много полезных жиров.

Общая

Польза оливок для организма в том, что они усиливают выделение пищеварительных соков и ферментов. Во время застолья лучшая закуска – не колбасы и копчености, а оливки, которые помогут в переваривании гастрономических изысков. Оливки действуют на желудочно-кишечный тракт мягко, так как со стимуляцией пищеварения они заживляют микротрещины в желудке и кишечнике.

9 продуктов, помогающих похудеть

Очищают сосуды

О пользе оливок говорил персидский врач Авиценна. Оливки богаты мононенасыщенной жирной кислотой – омега-9, которая нужна сосудам и сердцу. Омега-9 восстанавливает поврежденные от холестериновых бляшек стенки сосудов, делает их эластичными, упругими и снижает проницаемость для вредных веществ. Омега-9 затрагивает и сосуды и кровь, делая ее более «текучей». Олеиновая кислота не дает слипаться кровяным клеткам и образовывать тромбы.

Снижают уровень холестерина

Полезные свойства оливок обязаны жирной кислоте омега-9. Главная заслуга омега-9 в том, что с ним не «уживается» холестерин. В книге А.Мухина «Холестерин. Как очистить и защитить свои сосуды», автор рассказывает о том, как полиненасыщенная жирная кислота справляется с липопротеидами низкой плотной или «плохим» холестерином. Олеиновая кислота не способна разрушить имеющиеся холестериновые бляшки, но она препятствует образованию новых.

Свойства оливок

Оказывают желчегонный эффект

Из-за малоподвижного образа жизни, обилия жирной и сладкой пищи, атаки токсинами печени труднее вырабатывать желчь. В желчном пузыре образуются камни, в желудок поступает мало желчи. В результате пища усваивается хуже, возникает диарея, вздутие, боли. Чтобы помочь печени, нужно включить в рацион оливки, так как они обладают желчегонным эффектом и восстанавливают клетки печени.

Убивают раковые клетки

Сенсацией в 2015 года стало исследование вещества олеокантанола, которое находится в оливках. В журнале «Molecular and Cellular Oncology» («Молекулярная и клеточная Онкология») ученые из университета Рутгерса в Нью-Джерси (США) и Хантер-колледже в Нью-Йорке (США) написали, что олеокантанол убивает раковую клетку. Олеокантанол заставляет опухолевую клетку погибать от своих токсинов за 30-60 минут и не затрагивает здоровые клетки, а «усыпляет» их на 24 часа. Исследование олеокантанола не окончено и имеет перспективы.

Убирают воспаления

Воспаление – это защитный механизм организма на повреждения или раздражители. Воспалительный процесс запускает вещества простагландины, которые находятся во всех органах и тканях. Олеокантанол блокирует синтез простагландина и препятствует воспалениям. Оливки – незаменимая пища против артрита, артроза, остеохандроза.

Для женщин

Оливки могут заменить витамины для волос, ногтей, кожи, так как содержат все компоненты для молодости и красоты. Плоды относятся к продуктам-рекордсменам по содержанию витамина А и Е, которые растворены в жирах.

Омолаживают

Витамин Е продлевает жизнь клеток, стимулирует выработку коллагена, без которого кожа теряет упругость. Без токоферола не может усваиваться витамин А, который не менее важен для эпителия. Витамин А отвечает за эластичность и питание кожи.

Пользу маринованные оливки для кожи принесут благодаря жирным кислотам: олеиновой и линолевой. Линолевая кислота защищает кожу от обезвоживания и заполняет микротрещины, а значит, не дает через повреждения проникать под кожу бактериям. Олеиновая кислота проникает глубже, чем линолевая, и увеличивает проницаемость кожи для биологически активных компонентов. Оливковое масло может заменить крема или стать для них дополнением.

Оливки для женщин

Повышают шансы зачатия

Источник: polzavred.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...