Детская энциклопедия что такое витамины

Детская энциклопедия что такое витамины Что такое витамины. Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они...

Что такое витамины.

Слово «vita» означает жизнь. Витамины — это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов. До конца XIX века странная и опасная болезнь под названием «цинга» часто серьезно поражала команды кораблей во всем мире.

Еще в конце XVIII века было обнаружено, что с помощью свежих фруктов и овощей болезнь излечивалась. Ученым понадобилось 100 лет, чтобы открыть причину этого явления: оказывается, свежие продукты содержали витамины!

Поскольку ученые в то время не знали точную химическую природу витаминов, они не давали им имена, а просто называли по алфавиту А, В, С, D и т. д. Рассмотрим, почему некоторые из них необходимы для хорошего здоровья. Витамин А всегда связан с жиром в животном организме. Он образуется в растениях и переходит к животным, питающимся этими растениями Витамин А помогает предупреждать инфекцию. Он содержится в молоке, яичном желтке, печени рыбьем жире, а также в салате, моркови и шпинате. Витамин В, или «В-комплекс», как его сейчас называют, многие годы считался одним витамином.

Развлечёба | Заглянем внутрь человека 🧠🖐🏻👀 | СТС Kids

В настоящее время известно, что существуют по меньшей мере шесть различных витаминов, являющихся модификациями витамина В. Они называются В1, В12 и т. д. Витамин В1 необходим для профилактики некоторых нервных заболеваний. Кроме того, его отсутствие вызывает болезнь «авитаминоз». Витамин В1 содержится в молоке, свежих фруктах и овощах, всех злаках. Он должен постоянно восполняться в организме.

Другой важный витамин — С. Отсутствие его вызывает цингу, при которой окостеневают суставы, расшатываются зубы, ослабевают кости. Богаты витамином С апельсины, кабачки, томаты. Организм не может откладывать витамин С, поэтому его нужно регулярно восполнять. Витамин D важен для правильного развития костей и зубов младенцев.

Этот витамин в большом количестве обнаружен в рыбьем жире, печени и яичном желтке. Солнечный свет также обеспечивает нашему организму витамин D. Если у вас правильно подобранное питание, вы, вероятно, получаете достаточно необходимых вам витаминов.

Источник: dljatebja.ru

Медицинская энциклопедия — витамины

Витамины — биологически активные органические соединения, необходимые организму в малых количествах, которые входят в состав ферментов и оказывают катализирующее действие на обмен белков, жиров и углеводов; участвуют в регуляции функционального состояния систем и органов.

Организм человека не может синтезировать витамины, поэтому основным источником их являются пищевые продукты (см. таблицу Содержание витаминов в пищевых продуктах pdf 117 КБ). Синтез витаминов в природе осуществляется растениями. Человек же получает витамины непосредственно с растительной пищей или косвенно — через продукты животного происхождения (мясо, молоко и т. д.), в которых витаминах были накоплены из растительных материалов в процессе жизни животного.

Путешествие по вашему телу

В отдельных случаях с продуктами питания в организм поступают не готовые витамины, а органические соединения, которые по своему химическому строению близки к витаминам и называются провитаминами. Провитамины превращаются в организме в соответствующие витамины (см. Каротин). Синтез некоторых витаминов осуществляется микрофлорой кишечника, но он незначителен и не может полностью удовлетворить потребности человека в витаминах.

Поступая в организм, витамины соединяются со специфическими белковыми комплексами (апоферментами), в результате чего образуются ферменты (см.).

В настоящее время известно несколько десятков соединений, которые можно отнести к витаминам, но непосредственное значение для питания и здоровья человека имеют лишь около 20 из них. Они обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, Н, К и т. д., что связано в основном с историей открытия того или иного витамина и прочно сохраняется до сих пор. Однако по мере установления точного химического строения витаминов они получают иные названия, отображающие их химическую сущность, так что буквенное обозначение витаминов постепенно выходит из употребления.

Классификация витаминов основана на их растворимости в воде или жирах.

Водорастворимые витамины: В1 (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин, никотиновая кислота, амид никотиновой кислоты), группа витамина В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин), В12 (кобаламины), фолиевая кислота (фолацин, птероилглютаминовая кислота), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин), холин, инозит (мезоинозит), С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые витамины: А (ретинол, аксерофтол), D (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохиноны).

Количество витаминов, необходимое человеку, ничтожно мало по сравнению с потребностью в белках, жирах и углеводах. Потребность человека в витаминах меняется в зависимости от возраста, выполняемой работы, окружающей среды, состояния организма, климатических условий, состава пищевого рациона и др. При большой затрате энергии процессы обмена веществ протекают более интенсивно, что в свою очередь требует большего количества витаминов (см. таблицу «Суточные нормы потребности человека в витаминах pdf 87,3 КБ). При различных заболеваниях нормы потребности в витаминах могут повышаться в зависимости от характера заболевания, состояния организма и его индивидуальных особенностей.

Недостаточное поступление в организм отдельных витаминов или нарушение их усвоения ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гипо и авитаминозов. Чрезмерное поступление в организм некоторых витаминов приводит к гипервитаминозам.

Существует группа веществ, которая различными способами нарушает биохимическое использование витаминов живой клеткой. Эти вещества получили название антивитаминов. Их можно разделить на две основные группы. К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамины путем их расщепления, разрушения или связывания молекул витаминов в неактивные формы.

Ко второй группе относятся химические вещества, структурно подобные или структурно родственные витаминам. В результате действия антивитаминов обеих групп нарушается нормальное течение процесса обмена веществ. Антивитаминными свойствами обладают некоторые лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламидные препараты, дикумарин и др.). Поэтому при курсовом лечении этими препаратами, как правило, проводят одновременно витаминотерапию.

Витамины как препараты — см. статьи, посвященные отдельным витаминам.

Источник: www.xn--80aacc4bir7b.xn--p1ai

Громкие чтения “Энциклопедия витаминов”

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма? Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть? Ведь важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер.

Ответы на эти и многие другие важные вопросы вы узнаете прослушав «громкие» чтения «Энциклопедия витаминов».

Что же такое витамины и полезные вещества?

Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины – основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть?

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин Е – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы?

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

#громкие_чтения #энциклопедия_витаминов #проект_живи_долго #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко

Источник: vosbs.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...