На самом деле, железо гема усваивается в два-три раза эффективнее, чем негемовое железо, поэтому если вы избегаете продуктов животного происхождения, важно употреблять продукты, богатые железом растений.
Сколько железа нужно?
По оценкам Dietary Reference Intakes (DRI):
- для мужчин в возрасте от 19 лет и старше — 8 мг в день;
- для женщин от 19 до 50 лет — 18 мг,
- для женщин от 51 года и старше — 8 мг.
Вот некоторые из лучших растительных источников веганского железа
- Спирулина (1 чайная ложка): 5 мг
- Соевые бобы, приготовленные, ½ чашки: 4,4 мг
- Тыквенные семечки, жареные (30 гр): 4,2 мг
- Лебеда (120 гр): 4 мг
- Паста томатная (120 гр): 3,9 мг
- Белая фасоль, консервированная, ½ чашки: 3,9 мг
- Патока, 1 столовая ложка: 3,5 мг
- Чечевица, приготовленная, ½ чашки: 3,3 мг
- Шпинат, приготовленный свежий, ½ чашки: 3,2 мг
- Фасоль, приготовленная, ½ чашки: 2,6 мг
Источник: USDA /HHS
Избавиться от дефицита железа легко! #shorts #веган #вегетарианство #фитнес #зож #ягодицы#железо
Как усвоить больше железа
Чтобы получить максимальное количество железа из пищи, следуйте этим советам:
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Источник: www.epochtimes.ru
Железо в веганских продуктах
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.
- ПРИВЕТСТВЕННАЯ
- «ЛЮБИМЫЕ» ВОПРОСЫ
- ПРО БЕЛОК
- ПРО ЖЕЛЕЗО
- ПРО КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D
- ПРО ВИТАМИН B12
- ПРО МИКРОФЛОРУ
- Шоколадные реки среди Альпийских лугов
- ВСЁ В ШОКОЛАДЕ!
- ПО КОКТЕЙЛЬЧИКУ!
- Hola, ГРАНОЛА!
- НЕ ПРОСТО КАША
- ОТРУБИ! (это не глагол)
- СЕМЕЙСТВО БОБОВЫХ И НЕ ТОЛЬКО
- СВОЙ ХЛЕБ ВКУСНЕЕ!
- МАСЛО МАСЛЯНОЕ
- ДЛЯ ЯРКОГО ВКУСА
- ТРАВКИ — ПРИПРАВКИ
- ПОЛЕЗНОЕ БАЛОВСТВО
- ОРЕШКИ — СЕМЕЧКИ — ЦУКАТЫ — ЯГОДЫ
- ЧТО БЫ ТАКОЕ ВЫПИТЬ?
- «МОЛОЧНЫЕ» РЕКИ
- КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
- ЧайОК
- ЧТО У НАС К ЧАЮ?
- БАЛЬЗАМ НА ДУШУ
- ЧИСТОТА И КРАСОТА
Позаботьтесь о здоровье своих зубов и дёсен с помощью новых зубных паст с необычными вкусами: Спирулина-Сок алоэ, Папайя-Кокосовое масло, Ле.
ВЕГАНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ? А КАК ЖЕ
Три вида иван-чая и три самых главных пожелания в одной коробочке! 🙂 http://vegania.ru/ishop/16.
При приготовлении этого шоколада использовались какао-бобы высшего качества и кокосовый сахар. Это вкусная и полезная альтернатива обычному.
«ЛЮБИМЫЕ» ВОПРОСЫ » ПРО ЖЕЛЕЗО
Веганов часто «подозревают» в малокровии. Снова, как и в истории с белками, из-за распространённого мнения, что железо, в основном, можно получить только из мяса.
Для внутренних органов человека необходим кислород, за его доставку отвечает гемоглобин. А для образования гемоглобина, собственно, и нужно железо.
Если железа в организме не хватает, начинаются проблемы с гемоглобином и, соответственно, «перебои с доставкой» кислорода органам.
Если Вы спите достаточное количество часов, но при этом всё равно чувствуете постоянную усталость, Вас клонит в сон — это может быть первым признаком недостаточного количества железа в организме.
Самое простое, что можно сделать в данной ситуации — это сдать кровь на анализ, чтобы проверить, что происходит с гемоглобином. И если уровень гемоглобина ниже нормы, следует непременно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих железо.
В отличие от белков, потребность в которых у мужчин выше, железа больше нужно женщинам. И это понятно: в ежемесячной потере железа прекрасным полом «виноваты» всем известные «критические дни». В среднем, суточная норма потребления железа для мужчин — 10 мг., для женщин — 15 мг.
А вот некоторые железосодержащие продукты:
Также следует учитывать то, что железо лучше усваивается организмом с витамином C и фолиевой кислотой (витамин B9).
Витамином C богаты: брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, шиповник, цитрусовые.
Фолиевая кислота содержится, например, в зелёных листовых овощах (артишоки, спаржа, листовой салат, зелёный лук), в бобовых и в хлебе из муки грубого помола.
А вот кальций, наоборот, усвоению железа препятствует.
Пусть каждый день на Вашем столе будут продукты, богатые железом, не доводите себя до анемии!
Железо можно найти здесь, здесь или здесь 🙂
Источник: vegania.ru
Железо, Fe
Суточная норма: М:8; Ж:18 мг; 27 мг (при беременности)
Суточный максимум: 45 мг
Травы и специи
- Тимьян (чабрец) сушёный — 123,6 мг
- Базилик сушёный — 89,8 мг
- Мята курчавая сушёная — 87,47 мг
- Майоран сушёный — 82,71 мг
- Укроп сушёный — 48,78 мг
- Сельдерея семена — 44,9 мг
- Лавр — 43 мг Кориандр (кинза) сушёный — 42,46 мг
- Куркума молотая — 41,42 мг
- Чабер молотый — 37,88 мг
- Душица (орегано) сушёный — 36,8 мг
- Эстрагон (тархун) сушёный — 32,3 мг
- Шалфей молотый — 28,12 мг
- Петрушка сушёная — 22,04 мг
- Паприка — 21,14 мг
- Имбирь молотый — 19,8 мг (корень — 0,6 мг)
- Фенхеля семена — 18,54 мг
- Тимьян (чабрец) свежий — 17,45 мг
- Кориандра семена — 16,32 мг
- Тмина семена — 16,23 мг
- Шелуха мускатного ореха — 13,9 мг
- Мята курчавая свежая — 11,87 мг
- Укроп свежий — 6,59 мг
- Петрушка свежая — 6,2 мг
- Базилик свежий — 3,17 мг
- Кориандр (кинза) свежий — 1,77 мг
- Спирулина сушёная — 28,5 мг
- Агар сушёный — 21,4 мг
- Ирландский мох (карраген) — 8,9 мг
- Ламинария (морская капуста) — 2,85 мг
- Спирулина сырая — 2,79 мг
- Вакамэ (ундария перистая) — 2,18 мг
- Агар сырой — 1,86 мг
- Нори (порфира) — 1,8 мг
- Рисовые отруби — 18,54 мг
- Пшеничные отруби — 10,57 мг
- Пшеницы зародыши — 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
- Овсяные отруби — 5,41 мг
- Пшеница мягк. бел. (SW) — 5,37 мг
- Ржаная мука тёмная — 4,97 мг (средняя — 2,54 мг, светлая — 0,91 мг)
- Овёс — 4,72 мг
- Ячневая солодовая мука — 4,71 мг
- Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,56 мг
- Сорго — 4,4 мг
- Овсяные хлопья — 4,25 мг
- Гречневая мука — 4,06 мг
- Пшеничная мука — 3,94 мг
- Рисовый хлеб из отрубей — 3,61 мг
- Пшеничная мука цельнозерновая — 3,6-3,71 мг (отбеленная — 1,26 мг)
- Пшеничный хлеб — 3,52 мг, тосты — 4,09 мг
- Другие сорта пшеницы — 3,2-3,6 мг
- Соевый протеин — 16 мг
- Соя — 15,7 мг
- Соевый наполнитель — 11,99 мг
- Фасоль белая — 10,44 мг
- Соевая мука обезжир. — 9,24 мг
- Натто — 8,6 мг
- Фасоль красная — 8,2 мг
- Соевая мука низк.жир. — 8,2 мг
- Чечевица — 7,54 мг
- Фасоль жёлтая — 7,01 мг
- Фасоль розовая — 6,77 мг
- Маш (бобы мунг) — 6,74 мг
- Боб садовый — 6,7 мг
- Соевая мука сырая — 6,37 мг
- Нут (турецкий горох) — 6,24 мг
- Тофу сырой (с сульфатом кальция) — 5,36 мг
- Соя варёная — 5,14 мг
- Фасоль пятнистая — 5,07 мг
- Фасоль адзуки — 4,98 мг
- Тофу жареный — 4,87 мг
- Нута мука — 4,86 мг
- Горох — 4,43 мг
- Фасоль белая варёная — 3,7 мг
- Чечевица варёная — 3,33 мг
- Нут (турецкий горох) варёный — 2,89 мг
- Фасоль жёлтая варёная — 2,48 мг
- Фасоль розовая варёная — 2,3 мг
- Фасоль красная варёная — 2,22 мг
- Фасоль пятнистая варёная — 2,09 мг
- Фасоль адзуки варёная — 2 мг
- Боб садовый варёный — 1,5 мг
- Маш (бобы мунг) варёный — 1,4 мг
- Горох варёный — 1,29 мг
- Фасоль красная конс. — 1,17 мг
- Другие тофу — 1,11-2,75 мг
- Нут (турецкий горох) конс. — 1,07
- Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,91 мг
Орехи и семена
- Кунжут (с кожурой) — 14,55 мг, жареный — 14,76 мг
- Мака семена — 9,76 мг
- Тыквы семена — 8,82 мг, жареные — 8,07 мг
- Кунжут (без кожуры) — 6,36 мг, жареный — 7,78 мг
- Кешью — 6,68 мг, жареный — 6,0 мг
- Льна семена — 5,73 мг
- Кедровый орех — 5,53 мг
- Подсолнечника семена — 5,25 мг, жареные — 3,8 мг
- Лесной орех / фундук — 4,7 мг, жареный — 4,38 мг, бланшир. — 3,3 мг
- Арахис — 4,58 мг, жареный — 2,26 мг
- Фисташка — 3,92 мг, жареная — 4,03 мг
- Миндаль — 3,72 мг, жареный — 3,83 мг, бланшир. — 3,28 мг
- Грецкий орех — 2,91 мг
- Бразильский орех — 2,43 мг
- Кокос, мякоть — 2,43 мг, сушёный — 3,32 мг
- Сморчок — 12,18 мг
- Лисичка обыкновенная — 3,47 мг
- Шиитаке сушёный — 1,72 мг
- Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 1,74 мг, сырой — 0,5 мг, жареный — 0,25 мг
- Некоторые другие грибы — 0,3-1,43 мг
- Помидор сушёный на солнце — 9,09 мг
- Шпинат варёный — 3,57 мг
- Топинамбур — 3,4 мг
- Шпинат — 2,71 мг
- Щавель — 2,4 мг
- Спаржа — 2,14 мг
- Лук-порей — 2,1 мг
- Щавель варёный — 2,08 мг
- Мангольд — 1,8 мг
- Чеснок — 1,7 мг
- Шпинат консерв. — 1,58 мг
- Листья репы мороженые или конс. — 1,51 мг
- Брюссельская капуста — 1,4 мг
- Артишок — 1,28 мг
- Лук-батун — 1,22 мг
- Брюссельская капуста варёная — 1,2 мг
- Салат-латук красный — 1,2 мг
- Лук-шалот — 1,2 мг
- Листья репы — 1,1 мг
- Помидор тушёный — 1,06 мг (сырой — 0,27-0,51 мг)
- Картофель печёный в кож. — 1,08 мг, без — 0,35 мг (варёный без или с — 0,31 мг)
- Спаржа варёная — 0,91 мг
- Салат-латук зелёный — 0,86 мг
- Листья репы варёные — 0,8 мг
- Свекла — 0,8 мг
- Свекла варёная — 0,79 мг
- Спаржа морож. — 0,56 мг
- Олива консерв. — 3,3 мг (солёная — 0,49 мг)
- Смородина сушёная — 3,26 мг
- Абрикос сушёный — 2,66 мг
- Изюм с кост. — 2,59 мг
- Груша сушёная — 2,1 мг
- Инжир (фига) сушёный — 2,03 мг
- Изюм без кост. — 1,88 мг
- Шелковица — 1,85 мг
- Изюм голден б/к — 1,79 мг
- Бузина — 1,6 мг
- Маракуйя (пурпур.) — 1,6 мг
- Смородина чёрная — 1,54 мг
- Яблоко сушёное — 1,4 мг
- Вишня консерв. — 1,37 мг
- Банан сушёный — 1,15 мг
- Кивано (рогатая дыня) — 1,13 мг
- Финики Деглет Нур — 1,02 мг
- Смородина красная — 1 мг
- Чёрнослив — 0,93 мг
- Финики Меджул — 0,9 мг
- Инжир (фига) вяленый — 0,88 мг
- Инжир (фига) сырой — 0,37 мг
Не содержат железо.
Продукты эксплуатации животных
Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях. Животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку.
- Молочные — 0,02-0,08 мг
- Сыры — 0,2-0,68 мг
- Яйцо курицы — 1,75 мг, варёное — 1,19 мг
- Плоть коровы — 1,73-3,13 мг
- Печень коровы — 6,54 мг
- Плоть свиньи — 0,92-1,44 мг
- Рыба — 0,34-2,92 мг
- Анчоус — 4,63 мг
Понравился материал? — Поделись с друзьями:
Похожие статьи
Фосфор, P Суточная норма: 700 мг Суточный максимум: 4000 мг Топ содержащих фосфор продуктов Зерновые Рисовые отруби — 1677 мг .
Суточная норма: 700 мг Суточный максимум: 4000 мг Топ, содержащих фосфор, продуктов Зерновые Рисовые отруби — 1677 мг Пшеничные.
Суточная норма: 1000 мг Суточный максимум: 2500 мг Травы и специи Чабер молотый — 2132 мг Майоран сушёный — 1990 мг Тимьян.
Источник: veganstvo.info