Железо в веганских продуктах

Веган? Вот источники железа для вас Продукты питания содержат два типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в продуктах животного...

На самом деле, железо гема усваивается в два-три раза эффективнее, чем негемовое железо, поэтому если вы избегаете продуктов животного происхождения, важно употреблять продукты, богатые железом растений.

Сколько железа нужно?

По оценкам Dietary Reference Intakes (DRI):

  • для мужчин в возрасте от 19 лет и старше — 8 мг в день;
  • для женщин от 19 до 50 лет — 18 мг,
  • для женщин от 51 года и старше — 8 мг.

Вот некоторые из лучших растительных источников веганского железа

  1. Спирулина (1 чайная ложка): 5 мг
  2. Соевые бобы, приготовленные, ½ чашки: 4,4 мг
  3. Тыквенные семечки, жареные (30 гр): 4,2 мг
  4. Лебеда (120 гр): 4 мг
  5. Паста томатная (120 гр): 3,9 мг
  6. Белая фасоль, консервированная, ½ чашки: 3,9 мг
  7. Патока, 1 столовая ложка: 3,5 мг
  8. Чечевица, приготовленная, ½ чашки: 3,3 мг
  9. Шпинат, приготовленный свежий, ½ чашки: 3,2 мг
  10. Фасоль, приготовленная, ½ чашки: 2,6 мг

Источник: USDA /HHS

Избавиться от дефицита железа легко! #shorts #веган #вегетарианство #фитнес #зож #ягодицы#железо

Как усвоить больше железа

Чтобы получить максимальное количество железа из пищи, следуйте этим советам:

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Источник: www.epochtimes.ru

Железо в веганских продуктах

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0.00 руб.

  • ПРИВЕТСТВЕННАЯ
  • «ЛЮБИМЫЕ» ВОПРОСЫ
  • ПРО БЕЛОК
  • ПРО ЖЕЛЕЗО
  • ПРО КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D
  • ПРО ВИТАМИН B12
  • ПРО МИКРОФЛОРУ
  • Шоколадные реки среди Альпийских лугов
  • ВСЁ В ШОКОЛАДЕ!
  • ПО КОКТЕЙЛЬЧИКУ!
  • Hola, ГРАНОЛА!
  • НЕ ПРОСТО КАША
  • ОТРУБИ! (это не глагол)
  • СЕМЕЙСТВО БОБОВЫХ И НЕ ТОЛЬКО
  • СВОЙ ХЛЕБ ВКУСНЕЕ!
  • МАСЛО МАСЛЯНОЕ
  • ДЛЯ ЯРКОГО ВКУСА
  • ТРАВКИ — ПРИПРАВКИ
  • ПОЛЕЗНОЕ БАЛОВСТВО
  • ОРЕШКИ — СЕМЕЧКИ — ЦУКАТЫ — ЯГОДЫ
  • ЧТО БЫ ТАКОЕ ВЫПИТЬ?
  • «МОЛОЧНЫЕ» РЕКИ
  • КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА
  • ЧайОК
  • ЧТО У НАС К ЧАЮ?
  • БАЛЬЗАМ НА ДУШУ
  • ЧИСТОТА И КРАСОТА

Позаботьтесь о здоровье своих зубов и дёсен с помощью новых зубных паст с необычными вкусами: Спирулина-Сок алоэ, Папайя-Кокосовое масло, Ле.

ВЕГАНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ? А КАК ЖЕ

Три вида иван-чая и три самых главных пожелания в одной коробочке! 🙂 http://vegania.ru/ishop/16.

При приготовлении этого шоколада использовались какао-бобы высшего качества и кокосовый сахар. Это вкусная и полезная альтернатива обычному.

фрукты

«ЛЮБИМЫЕ» ВОПРОСЫ » ПРО ЖЕЛЕЗО

Iron

Веганов часто «подозревают» в малокровии. Снова, как и в истории с белками, из-за распространённого мнения, что железо, в основном, можно получить только из мяса.

Для внутренних органов человека необходим кислород, за его доставку отвечает гемоглобин. А для образования гемоглобина, собственно, и нужно железо.

Если железа в организме не хватает, начинаются проблемы с гемоглобином и, соответственно, «перебои с доставкой» кислорода органам.

Если Вы спите достаточное количество часов, но при этом всё равно чувствуете постоянную усталость, Вас клонит в сон — это может быть первым признаком недостаточного количества железа в организме.

Самое простое, что можно сделать в данной ситуации — это сдать кровь на анализ, чтобы проверить, что происходит с гемоглобином. И если уровень гемоглобина ниже нормы, следует непременно включать в свой рацион побольше продуктов, содержащих железо.

В отличие от белков, потребность в которых у мужчин выше, железа больше нужно женщинам. И это понятно: в ежемесячной потере железа прекрасным полом «виноваты» всем известные «критические дни». В среднем, суточная норма потребления железа для мужчин — 10 мг., для женщин — 15 мг.

А вот некоторые железосодержащие продукты:

Также следует учитывать то, что железо лучше усваивается организмом с витамином C и фолиевой кислотой (витамин B9).

Витамином C богаты: брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец, облепиха, чёрная смородина, шиповник, цитрусовые.

Фолиевая кислота содержится, например, в зелёных листовых овощах (артишоки, спаржа, листовой салат, зелёный лук), в бобовых и в хлебе из муки грубого помола.

А вот кальций, наоборот, усвоению железа препятствует.

Пусть каждый день на Вашем столе будут продукты, богатые железом, не доводите себя до анемии!

Железо можно найти здесь, здесь или здесь 🙂

Источник: vegania.ru

Железо, Fe

Железо, Fe

Суточная норма: М:8; Ж:18 мг; 27 мг (при беременности)
Суточный максимум: 45 мг

Травы и специи

  • Тимьян (чабрец) сушёный — 123,6 мг
  • Базилик сушёный — 89,8 мг
  • Мята курчавая сушёная — 87,47 мг
  • Майоран сушёный — 82,71 мг
  • Укроп сушёный — 48,78 мг
  • Сельдерея семена — 44,9 мг
  • Лавр — 43 мг Кориандр (кинза) сушёный — 42,46 мг
  • Куркума молотая — 41,42 мг
  • Чабер молотый — 37,88 мг
  • Душица (орегано) сушёный — 36,8 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 32,3 мг
  • Шалфей молотый — 28,12 мг
  • Петрушка сушёная — 22,04 мг
  • Паприка — 21,14 мг
  • Имбирь молотый — 19,8 мг (корень — 0,6 мг)
  • Фенхеля семена — 18,54 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 17,45 мг
  • Кориандра семена — 16,32 мг
  • Тмина семена — 16,23 мг
  • Шелуха мускатного ореха — 13,9 мг
  • Мята курчавая свежая — 11,87 мг
  • Укроп свежий — 6,59 мг
  • Петрушка свежая — 6,2 мг
  • Базилик свежий — 3,17 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 1,77 мг
  • Спирулина сушёная — 28,5 мг
  • Агар сушёный — 21,4 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 8,9 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 2,85 мг
  • Спирулина сырая — 2,79 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 2,18 мг
  • Агар сырой — 1,86 мг
  • Нори (порфира) — 1,8 мг
  • Рисовые отруби — 18,54 мг
  • Пшеничные отруби — 10,57 мг
  • Пшеницы зародыши — 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 5,41 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 5,37 мг
  • Ржаная мука тёмная — 4,97 мг (средняя — 2,54 мг, светлая — 0,91 мг)
  • Овёс — 4,72 мг
  • Ячневая солодовая мука — 4,71 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,56 мг
  • Сорго — 4,4 мг
  • Овсяные хлопья — 4,25 мг
  • Гречневая мука — 4,06 мг
  • Пшеничная мука — 3,94 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 3,61 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 3,6-3,71 мг (отбеленная — 1,26 мг)
  • Пшеничный хлеб — 3,52 мг, тосты — 4,09 мг
  • Другие сорта пшеницы — 3,2-3,6 мг
  • Соевый протеин — 16 мг
  • Соя — 15,7 мг
  • Соевый наполнитель — 11,99 мг
  • Фасоль белая — 10,44 мг
  • Соевая мука обезжир. — 9,24 мг
  • Натто — 8,6 мг
  • Фасоль красная — 8,2 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 8,2 мг
  • Чечевица — 7,54 мг
  • Фасоль жёлтая — 7,01 мг
  • Фасоль розовая — 6,77 мг
  • Маш (бобы мунг) — 6,74 мг
  • Боб садовый — 6,7 мг
  • Соевая мука сырая — 6,37 мг
  • Нут (турецкий горох) — 6,24 мг
  • Тофу сырой (с сульфатом кальция) — 5,36 мг
  • Соя варёная — 5,14 мг
  • Фасоль пятнистая — 5,07 мг
  • Фасоль адзуки — 4,98 мг
  • Тофу жареный — 4,87 мг
  • Нута мука — 4,86 мг
  • Горох — 4,43 мг
  • Фасоль белая варёная — 3,7 мг
  • Чечевица варёная — 3,33 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 2,89 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 2,48 мг
  • Фасоль розовая варёная — 2,3 мг
  • Фасоль красная варёная — 2,22 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 2,09 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 2 мг
  • Боб садовый варёный — 1,5 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 1,4 мг
  • Горох варёный — 1,29 мг
  • Фасоль красная конс. — 1,17 мг
  • Другие тофу — 1,11-2,75 мг
  • Нут (турецкий горох) конс. — 1,07
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,91 мг

Орехи и семена

  • Кунжут (с кожурой) — 14,55 мг, жареный — 14,76 мг
  • Мака семена — 9,76 мг
  • Тыквы семена — 8,82 мг, жареные — 8,07 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 6,36 мг, жареный — 7,78 мг
  • Кешью — 6,68 мг, жареный — 6,0 мг
  • Льна семена — 5,73 мг
  • Кедровый орех — 5,53 мг
  • Подсолнечника семена — 5,25 мг, жареные — 3,8 мг
  • Лесной орех / фундук — 4,7 мг, жареный — 4,38 мг, бланшир. — 3,3 мг
  • Арахис — 4,58 мг, жареный — 2,26 мг
  • Фисташка — 3,92 мг, жареная — 4,03 мг
  • Миндаль — 3,72 мг, жареный — 3,83 мг, бланшир. — 3,28 мг
  • Грецкий орех — 2,91 мг
  • Бразильский орех — 2,43 мг
  • Кокос, мякоть — 2,43 мг, сушёный — 3,32 мг
  • Сморчок — 12,18 мг
  • Лисичка обыкновенная — 3,47 мг
  • Шиитаке сушёный — 1,72 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 1,74 мг, сырой — 0,5 мг, жареный — 0,25 мг
  • Некоторые другие грибы — 0,3-1,43 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 9,09 мг
  • Шпинат варёный — 3,57 мг
  • Топинамбур — 3,4 мг
  • Шпинат — 2,71 мг
  • Щавель — 2,4 мг
  • Спаржа — 2,14 мг
  • Лук-порей — 2,1 мг
  • Щавель варёный — 2,08 мг
  • Мангольд — 1,8 мг
  • Чеснок — 1,7 мг
  • Шпинат консерв. — 1,58 мг
  • Листья репы мороженые или конс. — 1,51 мг
  • Брюссельская капуста — 1,4 мг
  • Артишок — 1,28 мг
  • Лук-батун — 1,22 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 1,2 мг
  • Салат-латук красный — 1,2 мг
  • Лук-шалот — 1,2 мг
  • Листья репы — 1,1 мг
  • Помидор тушёный — 1,06 мг (сырой — 0,27-0,51 мг)
  • Картофель печёный в кож. — 1,08 мг, без — 0,35 мг (варёный без или с — 0,31 мг)
  • Спаржа варёная — 0,91 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,86 мг
  • Листья репы варёные — 0,8 мг
  • Свекла — 0,8 мг
  • Свекла варёная — 0,79 мг
  • Спаржа морож. — 0,56 мг
  • Олива консерв. — 3,3 мг (солёная — 0,49 мг)
  • Смородина сушёная — 3,26 мг
  • Абрикос сушёный — 2,66 мг
  • Изюм с кост. — 2,59 мг
  • Груша сушёная — 2,1 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 2,03 мг
  • Изюм без кост. — 1,88 мг
  • Шелковица — 1,85 мг
  • Изюм голден б/к — 1,79 мг
  • Бузина — 1,6 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 1,6 мг
  • Смородина чёрная — 1,54 мг
  • Яблоко сушёное — 1,4 мг
  • Вишня консерв. — 1,37 мг
  • Банан сушёный — 1,15 мг
  • Кивано (рогатая дыня) — 1,13 мг
  • Финики Деглет Нур — 1,02 мг
  • Смородина красная — 1 мг
  • Чёрнослив — 0,93 мг
  • Финики Меджул — 0,9 мг
  • Инжир (фига) вяленый — 0,88 мг
  • Инжир (фига) сырой — 0,37 мг

Не содержат железо.

Продукты эксплуатации животных

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях. Животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку.

  • Молочные — 0,02-0,08 мг
  • Сыры — 0,2-0,68 мг
  • Яйцо курицы — 1,75 мг, варёное — 1,19 мг
  • Плоть коровы — 1,73-3,13 мг
  • Печень коровы — 6,54 мг
  • Плоть свиньи — 0,92-1,44 мг
  • Рыба — 0,34-2,92 мг
  • Анчоус — 4,63 мг

Понравился материал? — Поделись с друзьями:

Похожие статьи

Фосфор, P Суточная норма: 700 мг Суточный максимум: 4000 мг Топ содержащих фосфор продуктов Зерновые Рисовые отруби — 1677 мг .

Суточная норма: 700 мг Суточный максимум: 4000 мг Топ, содержащих фосфор, продуктов Зерновые Рисовые отруби — 1677 мг Пшеничные.

Суточная норма: 1000 мг Суточный максимум: 2500 мг Травы и специи Чабер молотый — 2132 мг Майоран сушёный — 1990 мг Тимьян.

Источник: veganstvo.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...