Амрита Неаполитанская 22 августа 2016
Репост
Теперь не только вегетарианцы, но и все сторонники ЗОЖ знают, что зеленая гречка – это просто клад, сокровищница полезнейших веществ, витаминов, аминокислот. А пророщенная гречка раскрывает все эти волшебные качества нашего исконного ценнейшего продукта, благодарно выдавая невероятный запас энергии и здоровья.
Да-да, это наш родной продукт, родом из Южной Сибири и горного Алтая. И в контексте понятия «каша» во всех, даже самых древних памятниках русского фольклора имелась в виду именно гречневая каша, а никакая не овсяная. Простота в приготовлении (вечером залил водой – утром подогрел/вскипятил – и ешь себе на здоровье!) и ясность пропорций (1 часть крупы и 2 части воды) делают гречку абсолютным лидером среди всех каш. Пользу гречки, особенно зеленой и пророщенной, можно еще долго воспевать на разные лады, но сейчас мы перейдем уже к практике.
ХИТ! Живые завтраки часть 1 / Как легко прорастить зеленую гречку / Творожок из зеленой гречки
Для проращивания лучше использовать объемную стеклянную посуду, или любую неокисляемую. Просто промываем гречу, замачиваем на 1-2 часа – этого достаточно, чтобы она разбухла. Потом сливаем воду, равномерно распределяем по дну посуды и накрываем натуральной тканью, салфеткой, чтобы влага не испарялась. Оставляем на сутки. Это один из самых простых способов получить проростки.
А теперь – самый простой рецепт сочной и невообразимо полезной каши на завтрак.
На 2 порции нам нужно:
-1стакан пророщенной зеленой гречи
-1 груша
-1 персик или банан
-1/2 стакана воды
— 4-5 фиников
— корица — четверть чайной ложки
Финики промываем и отделяем косточки. В блендере смешиваем все ингредиенты, добавляем воду и измельчаем до однородной консистенции. Финики в этом рецепте играют роль подсластителя, но их можно заменить ложкой меда, сиропом. Вы можете использовать любые любимые фрукты или ягоды; зеленая греча не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно свободно экспериментировать.
Салат с зеленой гречкой и итальянским соусом
На 3-4 порции:
— стакан пророщенной зеленой гречи
— авокадо 1 шт
— свежий молодой шпинат или руккола
— томаты 2-3 шт
— вяленый томат 2-3 кусочка
— молодой кабачок 1 шт
— груша половинка
Соус:
— кешью полстакана
— сок половины лимона
— базилик свежий
— соль, черный перец по вкусу
— вода четверть стакана
— оливковое масло 2-3 ст. ложки
Нарезаем авокадо, кабачок, томаты небольшими кубиками в салатницу, добавляем зеленую гречу, шпинат. Для соуса замачиваем кешью на пару часов, чтобы орешки разбухли, при их взбивании получается легкая кремовая субстанция. В блендер загружаем орехи, базилик, оливки, масло и воду, взбиваем до однородной субстанции. Соус должен выглядеть как жидкая сметана.
Веганский йогурт из зелёной гречки. Постные рецепты.
Заправляем салат, мне очень нравится подавать его, выложив порционно в кулинарное кольцо и украсив зеленью. Это придает блюдам некую полноту и завершенность.
Приятного аппетита!
Источник: vegetarian.ru
Что приготовить из зеленой гречки Легкие ПП-рецепты
Зеленая гречка — рекордсмен по содержанию витаминов группы B среди остальных круп. У нее интересный вкус, который подходит для разных блюд. Food.ru рассказывает, что приготовить с зеленой гречкой и куда ее добавлять.
В чем польза зеленой гречки
Полезные свойства зеленой гречки объясняются способом ее производства. Она не проходит обжарку, поэтому сохраняет все ценные вещества и витамины. Это растительный источник белка (12,6 г) и сложных углеводов (62 г), которые легко усваиваются и насыщают организм. При этом в 100 г всего 295 ккал, поэтому этот продукт подходит для диетического питания.
Зеленая гречка — источник витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин E, PP, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Ростки зеленой гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины, снижают холестерин и уровень сахара в крови.
Как есть зеленую гречку
Зеленую гречку, как и обычную, можно отварить, но самый полезный способ — проращивание. В таком виде она сохраняет все полезные вещества и природный вкус. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, супы, мюсли, а также делать хлеб и ПП-десерты. Именно в пророщенном виде она раскрывает тонкий вкус, который отличается от коричневой гречки.
Прорастить гречку просто:
Возьмите 200 г сухой зеленой гречки и тщательно промойте ее под проточной водой.
Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1.
Прикройте полотенцем или марлей и оставьте на 1,5-2 часа. Важно оставить воздух, чтобы зерна дышали.
Слейте воду и еще раз промойте гречку. На этом этапе ее уже можно есть или проращивать дальше.
Оставьте прорастать на 18-20 часов. В течение этого времени обязательно промойте зерна 2-3 раза и осторожно встряхните.
Когда у зерен появятся маленькие хвостики, гречку можно есть.
Первые проростки длиной 1-2 мм — самые полезные и вкусные. Храните их в холодильнике не более 5 суток, промывая раз в день.
Чтобы появились проростки, нужно поддерживать оптимальную влажность и промывать слизь. Иначе они прокиснут и точно не прорастут.
Зеленая гречка: ПП-рецепты
Блюда из зеленой гречки актуальны не только для ПП-рациона. У крупы тонкий нежный вкус, который отличается от привычной гречневой каши. Этот суперфуд разнообразит ваше меню, укрепит организм и обогатит нутриентами.
Хлеб из зеленой гречки и пшена
Чтобы испечь полезный вкусный хлеб, необязательно иметь хлебопечку. Для этого рецепта вам также не понадобятся дрожжи и закваска, вместо них — зеленая гречка, пшено, льняная мука и вода.
Замочите крупы в отдельных мисках на 5-7 часов так, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Семена льна измельчите, залейте водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду с пшена и гречки, взбейте блендером, добавьте лен и специи.
Готовую массу перелейте в прямоугольную силиконовую форму и выпекайте 1-1,5 часа.
Творожок из зеленой гречки
Интересная по вкусу альтернатива классическому творогу. Его можно приготовить из замоченной гречки или пророщенных зерен. Так творожок получится еще полезнее и сочнее.
Еще один вариант — добавить пророщенную гречку в смузи. По вкусу он будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет фруктов и ягод.
Возьмите банан, горсть ягод, шпината и зеленой гречки. Взбейте продукты блендером, добавьте 150 мл миндального или кокосового молока. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. Такой смузи подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
Салаты
Гречишные ростки можно добавлять в любой салат. Особенно хорошо они сочетаются с зеленью, листовыми овощами, огурцом и авокадо. Их можно сделать основой салата или дополнить другие ингредиенты. В первом случае берите 150–200 г, во втором будет достаточно горстки. Предлагаем несколько рецептов, в которых зеленая гречка дополнит вкус.
Салат с авокадо и зеленью
Рукола, базилик и листовой салат — это витаминный заряд в одном блюде. Вкус листовых овощей раскрывают черри и перепелиные яйца, а горчичная заправка придает пикантности. Выбирайте любую зелень, украсьте блюдо орешками и зеленой гречкой. Они придадут завершенность вкусу.
Греческий с семенами кунжута
Для греческого салата гречишные ростки также отлично подойдут. Их тонкий вкус подчеркнет нежность феты и горчинку маслин. Нарежьте овощи кубиками, добавьте к ним фету, маслины и горсть зеленой гречки. Полейте оливковым маслом, соевым соусом и украсьте кунжутными семечками.
Для более насыщенного вкуса кунжут обжарьте.
Салат из свеклы, шпината и груши
Смелое сочетание и яркий вкус открывают новое в привычных продуктах. Травянистый шпинат оттеняет сладость, а имбирь добавляет ароматную остринку. Хрустящие ростки пророщенной гречки здесь тоже уместны, добавьте их в салат вместе с тыквенными семечками и миндалем.
Салат с апельсином и авокадо
В это салате хорошо все: яркий цвет, сбалансированный вкус и, конечно, польза.
Нарежьте авокадо, пекинскую капусту, сельдерей и апельсин. Смешайте ингредиенты в глубокой тарелке вместе с мятой и проростками зеленой гречки. Добавьте перец, соль и оливковое масло. Перед подачей украсьте грецкими орехами и семенами чиа.
Источник: food.ru
Блюда из гречки, Вегетарианские, Десерты, Рецепты вторых блюд
Прекрасная замена магазинным суперфудам — сладкие батончики без сахара и всего из двух ингредиентов. Такие батончики готовятся с использованием духовки и прекрасно подойдут для правильного питания. В составе нет ни сахара, ни муки, ни консервантов — только гречка и бананы. Бананы обеспечивают батончикам сладость, приятный аромат и делают их текстуру тянущейся, как нуга. Гречневые батончики с бананом — отличный, а главное правильный завтрак или перекус!
крупа гречневая, банан
«Творожок» из зелёной гречки — необычный и очень полезный десерт, который, несмотря на название, не включает в себя творог, хотя и по вкусу, и по внешнему виду сходство явно прослеживается. Сладенькая масса с приятным малиновым вкусом и ароматом готовится за считанные минуты, если заранее замочить гречневую крупу.
крупа гречневая, малина, мёд
гречка, вода, сахар, молоко
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com