Относятся яйца к вегетарианскому меню или нет? Этот вопрос стал критическим для Международного Вегетарианского Общества (IVU) с штаб-квартирой в Лондоне. В недавнем прошлом его члены (в число которых входят представители многих стран мира) признали яйца продуктом, не относящемуся к мясным и, следовательно, разрешенным в пищу людям, практикующим вегетарианство.
Гуманное (по отношению к людям) решение вызвало раскол среди членов Международного Вегетарианского Общества. В частности, Индия объявила о выходе из состава организации. Для страны в которой проживает 400 миллионов вегетарианцев, большинство из которых индуисты, буддисты или последователи джайнизма, и соблюдают диету из-за религии, этот вопрос оказался критическим.
Почему нельзя кушать яйца? Почему вегетарианцы не едят яйца? Почему яйца это убийство? Аннада
Рестораны в Индии обязаны разделять вегетарианское и не вегетарианское меню. Раннее яйца относились к мясному разделу. По новой классификации IVU, рестораны имеют право перенести их в вегетарианское меню, что противоречит религиозным правилам. Индийцы решили проблему просто: покинув Международное Вегетарианское Общество, они решили основать собственный Мировой Вегетарианский Совет, в котором будут пропагандировать «настоящее вегетарианство» — без яиц.
Источник: trendymen.ru
Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц
Фальшивый заяц и вегетарианские сосиски из столовой «Не укради» — это еще что! Фантазия авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев», не смогла предсказать, что и яйца будут делать постными. Китайские товарищи создают их сегодня из смеси желатина и альгината кальция. Мы же пойдем другим путем.
«Льняные» яйца — заменитель куриных яиц при приготовлении хлеба, выпечки кексов, блинов. Это отличная постная (или для желающих — веганская) альтернатива куриному яйцу, если вы не хотите использовать его в рецепте.
В чем же сходство этих, казалось бы, далеких, как небо и земля, продуктов? Дело в том, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой. И тем самым превращается в отличный эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки.
Эта «желатиновая» природа льна помогает имитировать связывающее действие яиц. Она также добавляют влагу, гарантируя, что ваша выпечка останется нежной и не станет слишком рассыпчатой.
Вот примерно, как этот постный кекс с кабачками, рецептом которого поделилась Ольга Сюткина:
Что нужно:
2 «льняных» яйца (2 столовые ложки молотого льна + 5 столовых ложек воды)
50 мл нейтрального растительного масла
120 г несладкого яблочного пюре
165 г коричневого сахара Демерара
1/2 ст. ложки ванильного экстракта
340 г пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
1 ч. ложка пищевой соды
3/4 чайной ложки соли
1/2 ст. ложки корицы
1 средний неочищенный цуккини
по желанию 100 г шоколадных капелек или мелконарезанного шоколада
Форма для кекса или хлеба размером 22 х 11 х 11.5 см
Что делать:
1. Приготовить льняные яйца. В посуду насыпать льняную муку и залить водой. Перемешать и оставить на 5 минут.
2. Кабачок натереть на крупной терке.
3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать растительным маслом.
4. В большой миске взбить вилкой масло, яблочное пюре, сахар, ваниль и льняные яйца.
5. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.
6. В большую миску добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
7. Осторожно вмешать кабачки. Не перемешивать долго.
8. Вылить тесто в подготовленную форму. Сверху посыпать коричневым сахаром.
9. Выпекайте от 60 до 65 минут, пока зубочистка не станет чистой. Перед нарезкой полностью остудите.
Хранить при комнатной температуре 2 дня, в холодильнике около 1 недели или в замороженном виде не более 3 месяцев.
Хотите еще рецептов для поста? Легко. Перед вами альманах «Вкусный постный стол». Он бесплатно выложен на портале Кулинарной школы Ольги Сюткиной. Регистрируйтесь и скачивайте его по этой ссылке.
Это наш подарок читателям и любителям хорошей кухни.
Источник: p-syutkin.livejournal.com
Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Время чтения: na минут
Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. Продукт полезен для организма и незаменим при скудном рационе питания.
Овальбумин в составе способствует ускорению клеточного метаболизма, быстрому всасыванию питательных веществ в кровь. Тем же, кто предпочитает соблюдать пост в строгости, советуют заменить яйца продуктами с аналогичной пищевой ценностью, а при приготовлении блюд использовать заменители с похожими свойствами.
Яйца в пост можно заменить другими продуктами.
Сущность и значение поста
Отказ от пищи животного происхождения церковь причисляет к духовным потребностям. Во время поста человек очищает физическое тело, а значит, и сознание обретает покой.
Верующий не должен следовать каждому церковному запрету, о чем предупреждают большинство священнослужителей. Многие люди физически не готовы к длительной голодовке.
В некоторых случаях отказ от фермерских продуктов может стать причиной развития заболеваний. Соблюдение строгой диеты для верующего – лишь часть пути очищения и исцеления.
Сущность поста сводят к воздержанию от вольного, разгульного образа жизни без запретов. Церковь не рекомендует в это время посещать увеселительные мероприятия, смотреть развлекательные телепередачи, сквернословить в кругу близких и друзей, пить и курить, заниматься шопингом, ходить в спортзал, т.е . выкладываться физически и морально.
Пресная (непитательная) пища способствует уединению, мирскому познанию и переосмыслению канонов бытия. Неспроста посты начинают в большие церковные праздники, посвященные апостолам и проповедникам.
В этот период путь к Богу ищут через просветление разума. Чтение Жития Святых и подобной литературы помогает не только приобщиться к религии, но и успокоить душу (занять себя чем-то новым).
Православные полагают, что низкая жирность пищи положительно влияет на работу сердца и мозга. Монахи издревле были уверены, что прийти к покаянию и смирению можно только через постование. Кашу и хлеб считали пищей для ума. Овощи и рыбу употребляли для поддержания физического здоровья.
Считалось, что это разгружает работу всех систем организма и способствует духовному росту. Не до конца насытившийся организм направляет силы на внутренние потребности (высшие). А значит, человек может очистить душу через сердце и мозг, веру и мысль. В этом кроется истинное значение сухоядения.
Виды поста
В православии принято соблюдать строгие посты. Чем продолжительнее срок, тем большее количество дней с послаблениями (церковные праздники, а также суббота и воскресенье). В эти даты разрешается кушать рыбу, растительные масла и соусы на их основе. Остальные продукты животного происхождения из меню убирают.
Что касается однодневных постов, то здесь придерживаются строгих предписаний. Если духовник настаивает на полном сухоядении, верующие обязаны подчиниться. По мнению диетологов, каждый человек должен устраивать хотя бы 1 разгрузочный день в неделю.
Едят ли яйца в пост
Продукт разрешено употреблять в период сухоядения. Степень воздержания зависит от образа жизни и состояния здоровья.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Спортсменам.
- Пациентам, которым прописан диетический стол.
- Детям старше 1 года.
- Работникам физического труда.
Можно ли заменить яйца другими продуктами
По химическому составу продукт похож на бобовые культуры. В яйцах присутствуют легкоусвояемый белок, полезный холестерин, жирные кислоты, железо, йод, кальций, вся группа незаменимых витаминов и минералов.
Растительными аналогами яичного белка считают красную фасоль, чечевицу, соевые бобы и горох.
В целях диетического питания можно использовать веганский заменитель – американский Just Egg. Это жидкий состав, разлитый в бутылки. Его можно жарить, чтобы получить омлет, или добавлять в муку при замешивании теста. На российском рынке растительные (соевые) яйца продают сразу несколько торговых сетей. Цена пакета объемом 350 мл составляет 350-400 руб.
Бобовые прекрасно подойдут для замены яиц во время поста.
Продукты, заменяющие яйца
Ввиду того что сырой белок используют для приготовления множества блюд, возникает необходимость в подборе аналога: выпечка должна получиться сочной и пышной, котлеты – цельными, запеканки – сгущенными.
Поскольку яйца при смешивании с мукой, крупой и овощным пюре могут выступать загустителем и разрыхлителем одновременно, важно найти правильный заменитель. Только в этом случае постные блюда не потеряют форму, цвет или вкус.
В выпечке
Яйца добавляют в муку для получения пышного сочного теста, на котором при запекании образуется румяная корочка. Чтобы добиться подобного эффекта с заменителями, следует знать некоторые хитрости домохозяек.
Тесто ввиду содержания в муке клейковины можно замесить на воде. Однако пресный вкус выпечки понравится далеко не каждому. Если в семье привыкли к традиционным блинам, оладьям и караваям, следует воспользоваться нижеприведенными рецептами.
- Аквафаба (процеженный отвар из нута или других бобовых), 30 мл жидкости равноценны 1 куриному яйцу. Смесь дает пену при взбивании, поэтому может использоваться для приготовления бисквита, безе, зефира.
- Льняное семя (измельченное). На 1 ст. л. порошка берут 3 ст. л. минеральной воды. Если по рецепту требуется взять 2 яйца, пропорции увеличивают вдвое. Хорошо размешанный состав помещают в холодильник на 15-20 минут для набухания. Вместо семян можно использовать льняную муку.
- Крахмал (картофельный, кукурузный). Смесь получают путем разбавления 1 ст. л. порошка в 2 ст. л. воды (равноценно 1 яйцу). Дозировка подходит для приготовления блинов и соусов к выпечке.
- Овсяные хлопья. Вместо 1 яйца в муку добавляют кашицу, полученную всего из 2 ст. л. продукта. Объем воды (теплой) для разбухания хлопьев аналогичный. Овсянку настаивают при комнатной температуре 30 минут. Если зерна крупные, их сначала перемалывают в кофемолке.
- Разрыхлитель. Пекарский порошок (1 ч. л.) смешивают с водой по указаниям на упаковке, добавляют 1 ст. л. масла. Тесто будет рыхлым. Состав подходит для манников, тыквенных пирогов и слоеных запеканок.
- Сода с уксусом. Пропорции – 1:2. Гасят соду непосредственно перед отправкой замешенного теста в духовку или печь. Рецепт используют для выпекания домашнего хлеба, расстегаев.
- Нутовая мука с водой (по 2 ст. л.). Состав взбивают миксером и отправляют в муку одновременно с другими жидкими компонентами, что делает тесто более объемным. Если есть соевая мука, ее также можно смешать с водой. Объемы следует уменьшить наполовину. Рецепт используют для приготовления бисквитов. Чтобы тесто стало мягким, в состав добавляют 1 ч. л. крахмала и до 50 мл растительного масла.
- Манка. Тесто для блинов замешивают на пшеничной муке, добавляют 2-3 ч. л. манной крупы, а также соды на кончике ножа.
Для получения выпечки с корочкой золотого румяного оттенка тесто смазывают крепким чаем, подслащенным водой, кофе или растительным маслом.
Вместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.
В десертах
Для загущения сладкой массы хозяйки используют фрукты, пасты, растительные йогурты, кукурузную муку и овсяные хлопья.
Пудинги, заварные кремы и пасты готовят из тофу. 1 яйцо заменяют 50 г размягченного сыра. Альтернативой может послужить соевый йогурт, кокосовое молоко, пальмовое масло. Количество продукта зависит от общего объема ингредиентов. Чаще всего берут все те же пропорции – четверть стакана взамен 1 яйца.
Начинки для караваев и пирогов получают из фруктовых пюре. Самые популярные – банановое, персиковое, яблочное, тыквенное. Их густая консистенция сохраняет форму выпечки, тесто получается влажным и сочным.
Кексы и пирожные готовят без яиц на растительном масле.
На 300 г муки берут 30-50 мл жидкости. При выпекании в формах или на открытом противне тесто не испаряет влагу, а начинка (сухофрукты, орехи) не теряет вкусовых качеств.
Брауни готовят на арахисовом масле. Чтобы склеить тесто, достаточно добавить 3 ст. л. продукта на каждые 150 г муки. Выпечка сохранит мягкость и станет более насыщенной на вкус (за счет увеличения калорийности).
Брауни без яиц с арахисовым маслом.
В котлетах и других блюдах из фарша
Овощные пюре и фарш доводят до нужной консистенции с помощью круп и сахаристых плодов, например бананов. Сырники, котлеты, фрикадельки и лепешки в таком случае держат форму при варке и запекании.
- Банан или яблоко. Плоды тщательно разминают вилкой или перетирают в блендере, 50 мл смеси приравнивают к 1 яйцу. Рецепт используют при приготовлении брауни, сочных кексов.
- Манка. Крупу используют для запеканок и овощных котлет, 3 ст. л. манки заменяют 1 яйцо. Сразу в тесто добавляют нутовую или пшеничную крупу (в помоле). Пропорции сохраняют.
- Семена чиа. Их замешивают аналогично овсяным хлопьям, но в других объемах. На 1 ст. л. измельченного порошка берут 3 части воды (вместо 1 яйца).
- Мука (рисовая, соевая, пшеничная и т. д.): 3 ст. л. продукта смешивают с 2 ч. л. крахмала и засыпают в пюре или фарш.
- Сырой картофель или вареный круглозерный белый рис. Продукты перетирают в пюре (60-100 г).
Семена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.
В салатах
Чтобы сделать салат более питательным, хозяйки добавляют в овощную нарезку яйца. Вкус блюда меняется незначительно, поскольку салат приправляют оливковым маслом или соусом на его основе.
- Шелковый тофу. Сыр приправляют индийской солью, обладающей яичным запахом, затем натирают на крупной терке или нарезают мелкими кубиками.
- Авокадо. Мякоть фрукта плотная. В нарезке может сойти за яйцо.
- Кедровые орехи. Их предварительно вымачивают в воде, после чего они приобретают сливочный вкус.
Авокадо в салатах можно использовать вместо яйца.
Полезные рекомендации
Пост приносит пользу организму, нуждающемуся в разгрузке пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает еду животного происхождения. При несбалансированном питании и несоблюдении питьевого режима это приводит к замедлению метаболизма, в результате которого организм накапливает токсины.
Употребление яиц в пост сокращают до 2 шт. в неделю. Здоровым людям есть белковый продукт необязательно. Яйца следует вводить в рацион за неделю до окончания поста. Э
то подготовит ЖКТ к переходу на полноценный рацион и позволит привыкнуть к тяжелой пище без проявления негативных симптомов (вздутия, спазмов желудка).
Употребление рыбы в пост ограничивать не стоит. Это единственный источник незаменимых аминокислот и жиров. Верующие едят морепродукты до 2 раз в неделю. В Великий пост нежирную рыбу подают в Вербное воскресенье, Благовещение, субботу Лазаря. Тост с красной икрой разрешают каждые выходные.
Ограничивать детей в белковых продуктах запрещено. Растущий организм должен ежедневно получать кальций, железо, протеины и жиры. В пост прием яиц чередуют с рыбным филе, бобовыми, орехами и грибами. Это единственный способ сохранить здоровье детей.
Объем порций не уменьшают, как в случае со взрослыми. На завтрак ребенка кормят тостом, кашей или лапшой (углеводы), в обед – блюдом из рыбы или мяса с овощами, в полдник – фруктами и выпечкой, на ужин – белковой пищей (бобами, зеленью, мясом, грибами).
Дополнительная информация
Яйцо | Ккал на 100 г | БЖУ, г |
Куриное | 157 | 13:12:1 |
Перепелиное | 158 | 13:11:0,5 |
Индюшиное | 171 | 14:12:1,5 |
Утиное | 185 | 13:14:2 |
Гусиное | 185 | 14:13:1,5 |
Не существует единого мнения, какие из яиц полезнее. Однако с учетом веса и размера предпочтение отдают утиным и гусиным, у которых наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав.
Употребление яиц в пост не запрещено религией. Полный отказ от пищи животного происхождения – личный выбор каждого. В ежедневном рационе заменителями яиц являются бобовые и грибы.
В кулинарных рецептах продукт заменяют крахмалом, содой, отварами, ореховым маслом и фруктовыми пюре. Если есть сомнения по поводу того, можно ли есть яйца в пост, используйте растительные аналоги.
В случае соблюдения диеты яйца из рациона не убирают, но сводят их употребление к минимуму. Углеводсодержащую пищу сочетают только с белковыми (нежирными) продуктами.
Источник: edatop.ru