Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.
Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.
- Коричневая, из нее чаще готовят кушанья с различными овощами и травами.
- Красная, она быстрее разваривается и ее чаще используют для приготовления супов, когда времени на готовку совсем мало.
- Белуга — у этого сорта мелкие семена, напоминающие белужью икру, поскольку она круглая и черная.
- Пюи (французская, зеленая или темно-пестрая) — самая ароматная, которую варят дольше всех. У нее яркий вкус и пряный аромат, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.
Вкусный постный суп за 30 минут с красной чечевицей!***Delicious soup in 30 minutes with red lentils
Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)
Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.
Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.
Источник: dzen.ru
Суп из чечевицы желтой – популярные рецепты, особенности приготовления
Желтая чечевица – это один из супер-фудов, чрезвычайно популярный у поклонников правильного питания. Он получил распространение благодаря нежному ореховому привкусу, легкому аромату и простоте приготовления. Желтая крупа не требует предварительного вымачивания, поэтому идеально подходит для приготовления наваристых супчиков.
Сколько варить чечевицу в супе
Суп из желтой чечевицы, рецепт которого очень популярен среди многих хозяек, так как этот вид бобовых не требует предварительного замачивания. Продукт желтого и оранжевого цвета быстро отваривается – для готовности ей вполне достаточно 13-15 минут.
Другие сорта бобовых требуют вымачивания в прохладной воде на 2 часа. После этого красные сорта варятся за 22-23 минуты. Дольше всего готовятся зеленые разновидности бобовых – до 45 минут.
Суп из желтой чечевицы
- чечевичная крупа – 500-550 г;
- филе индейки – 1,6 кг;
- картошка – 7-9 шт;
- морковка – 3 шт;
- лук-репка – 3 шт;
- чесночные зубчики – 7-8 шт;
- растительное масло;
- вода – 4,8-5 л.
Филе нужно залить прохладной водой и довести до состояния кипения, периодически снимая белую пену с его поверхности. Далее отварную птицу следует порезать кусками и всыпать обратно в бульон с крупой, проварить 8-12 минут.
Лук необходимо нарезать полуколечками, морковку натереть – подготовленные овощи прожарить и также добавить. Спустя 7-9 минут блюдо посолить, приправить пряностями.
Суп с чечевицей и картофелем
- крупа – 230 г;
- картофельные корнеплоды – 5-7 шт;
- морковка – 2 шт;
- ялтинские луковицы – 2 шт;
- чесночные зубцы – 4-6 шт;
- пшеничные гренки.
Бобы необходимо замочить и поместить на среднее пламя. Отдельно порезать луковицы брусочками, морковку тоненькими полосами и прожарить. Через 8-11 минут после готовки следует прибавить поджарку и картошку брусочками.
Проварить 9 минут, засыпать измельченный чеснок, посыпать нашинкованной петрушкой и настоять под крышечкой на 11-14 минут. Блюдо подают с тостами из пшеничного батона, натертыми чесноком.
Суп с чечевицей и курицей
- голени курицы – 5 шт;
- крупа – 220 г;
- морковка и салатный перчик – по 2 шт;
- картофельные клубни – 7 шт;
- лук-репка – 3 шт;
- сырки плавленные – 4-5 шт;
- ароматные травы, базилик или кинза.
Куриное мясо следует соединить с водой и томить на пламени вместе с бобами, проварить 8-11 минут. Картошку нужно мелко нашинковать и также засыпать в бульон, протомить еще 7 минут.
Далее готовится морковно-луковая поджарка, которая также всыпается в кастрюлю. За 3 минут до завершения варки в суп из чечевицы желтой следует засыпать порезанный плавленый сырок, соль и ароматные травы. Блюдо посыпать измельченной свежей кинзой и оставить для настаивания накрытым на 7-9 минут.
Суп из чечевицы с мясом
Среди многих хозяек очень популярен рецепт густого и наваристого супчика из чечевичной крупы со свининой. Он имеет насыщенные и богатые вкусовые и ароматические качества.
Свинину нужно залить жидкостью и сварить до готовности. После этого извлечь из кастрюли, порезать порционными ломтиками и обратно всыпать. Морковь следует натереть, луковицу нашинковать мелкими кубиками и прожарить на масле оливы.
Бобовые необходимо засыпать к свинине, всыпать поджарку и картофель, порезанный небольшими брусочками. Суп необходимо варить до полного размягчения картофеля. За несколько минут до завершения варки блюдо следует присолить, поперчить, добавить измельченные чесночные зубчики.
Суп с чечевицей и говядиной
- чечевичная крупа – 220-240 г;
- говяжья вырезка – 420-440 г;
- картошка – 5-7 шт;
- лук-репка и морковь – по 2 шт;
- зеленые перья молодого лука;
- листики лавра, соль.
Говядину необходимо залить холодной жидкостью и сварить до полной готовности, снимая появляющуюся на поверхности пену. Затем вынуть, нарезать кусками. Бобовые всыпать в кастрюлю и варить 5-7 минут, после добавить картофельные корнеплоды, порезанные дольками.
Отдельно сделать поджарку из луковиц и морковки и также всыпать в жидкость вместе с измельченными чесночными дольками и вырезкой. Суп из чечевицы желтой нужно проварить еще 12-13 минут, посыпать зеленым лучком и дать ему настояться некоторое время.
Суп пюре из чечевицы: рецепт в мультиварке
- бобовые – 380-400 г;
- морковка – 2 шт;
- сливки – 180-220 мл;
- лимонный фреш – 6-8 ст. л;
- паприка – 25-45 г;
- масло оливы – 5 ст. л;
- измельченная мята (высушенная) – 2 ч. л;
- вода – 1,8-2,8 л.
Морковку нужно нарезать тонкими полосами и прожарить в емкости мультиварки, в растительном масле, с функцией «Жарка»
Через 3-5 минут в емкость следует добавить бобы с жидкостью и готовить 16-19 минут с функцией «Тушение» или «Суп». За несколько минут до финала готовки в чашу нужно всыпать сливки и пряности с лимонным соком.
Готовое блюдо измельчить блендером и протомить еще 8 минут с функцией «Подогрев». Суп-пюре из желтой чечевицы готов.
Суп из чечевицы с копченостями
- крупа – 150-180 г;
- копченые ребрышки (говяжьи) – 230 г;
- картофель – 4 шт;
- морковка и лук-репка – по 1 шт;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- свежие листики кинзы;
- соль, ароматные пряности.
Бобы необходимо залить водой и сварить 13-14 минут до готовности, жидкость следует слить. Отдельно сделать поджарку из тертой морковки и лука кубиками и досыпать в бульон.
После этого в бульон всыпать порезанный картофель и копченые ребрышки, порезанные кусками. Далее добавить отварную крупу, соль, пряности и проварить полчаса. Перед подачей блюдо следует посыпать рубленой свежей кинзой.
Грибной суп с чечевицей
Грибной суп с чечевичной крупой готовится очень просто, а его насыщенный вкус понравится как взрослым, так и детям.
Итальянский суп с чечевицей и пастой
- голень курицы – 2-3 шт;
- крупа – 210-230 г;
- картофельные клубни – 4-5 шт;
- итальянская паста (макаронные изделия) – 120-140 г;
- морковка и лук – по 2 шт;
- томатная паста – 4 ст. л;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- ароматные травы;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- свежий базилик.
Куриные голени нужно залить холодной водой и отварить до готовности, затем мясо вынуть из бульона и нарезать. Морковку следует измельчить при помощи терки, лук нарезать кубиками и обжарить вместе с томатной пастой на сливочном масле.
В бульон необходимо всыпать порезанный картофель, куриное мясо, поджарку и бобовые. Через полчаса добавить макаронные изделия, соль, пряности и проварить еще 7-9 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью и оставить для настаивания под крышкой на 12-14 минут.
Тыквенный суп с чечевицей
- крупа – 350-400 г;
- тыквенная мякоть – 400-500 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- томаты – 3-4 шт;
- морковь – 2 шт;
- чесночные дольки – 3-4 шт;
- ароматные пряности;
- вода или куриный бульон – 3-4 л.
Тыквенную мякоть и помидоры нужно нарезать небольшими кубиками, морковь тонкой соломкой, луковицы – брусочками или полуколечками. После этого подготовленные овощи следует обжаривать в кастрюле на растительном масле 15-20 минут. Чтобы они не подгорели, можно добавлять на сковороду бульон или воду.
Далее к овощам нужно добавить чечевицу, пряности и соль, долить оставшуюся воду и проварить полчаса. Посыпать зеленью и настоять четверть часа.
Овощной суп с чечевицей
- цветная капуста или брокколи – 500-600 г;
- желтая крупа – 100-130 г;
- помидоры – 3 шт;
- морковка и лук – по 2 шт;
- картофельные клубни – 2-3 шт;
- болгарский перец – 2 шт;
- молодой кабачок – 1-2 шт;
- чесночные дольки – 3-5 шт;
- ароматные пряности, соль.
Бобы нужно залить прохладной водой и поместить на плиту. Отдельно приготовить поджарку из лука и моркови, когда они подрумянятся добавить рубленые чесночные зубчики и болгарский перец, нарезанный кубиками.
В бульон с крупой необходимо всыпать поджарку и нарезанный картофель, проварить 10-13 минут и добавить кабачок, нарезанный кубиками и цветную капусту, разобранную на соцветия. Протомить еще четверть часа, посолить, приправить специями и посыпать любой зеленью на своей усмотрение.
Суп из чечевицы желтой – это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Оно высоко ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. Такое первое блюдо очень быстро готовится, а его густой, нежный вкус понравится как взрослым, так и детям.
Оцените статью:
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник: mozgvkorobke.com
Суп из чечевицы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления
Чечевица – широко распространенная сельскохозяйственная культура, известная с глубокой древности и признанная хорошим источником растительного белка. Она издавна употреблялась в пищу и даже сейчас служит основой для приготовления множества питательных и вкусных блюд. В сегодняшней публикации мы поделимся интересными и простыми рецептами супов из чечевицы.
Практические советы
Для приготовления первых блюд подходит и зеленая, и желтая, и красная чечевица. Но при возможности лучше становить выбор на последней, поскольку она варится гораздо быстрее остальных сортов. Средняя продолжительность тепловой обработки красной чечевицы составляет 25 минут. А на то, чтобы сварить желтую или зеленую, придется потратить в два раза больше времени.
В качестве жидкой основы для чечевичных супов используют не только воду, но и бульоны. Кроме того, в них добавляют различные овощи, грибы, специи и даже макаронные изделия.
С помидорами и курицей
Это первое блюдо готовится не на плите, а в мультиварке. Считается, что данная техника позволяет максимально раскрыть вкусовые качества продуктов и сохранить содержащиеся в них полезные вещества. Чтобы сварить ароматный обед с помощью современной кухонной техники, вам потребуется:
- 200 г чечевицы (лучше зеленой).
- 600 г мяса курицы.
- 2 л воды.
- 3 картофельных клубня.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- По 2 помидора и дольки чеснока.
- Соль, приправы и зелень.
Приготовление вкусного супа из зеленой чечевицы лучше начать с обработки птичьего мяса. Его моют, режут, выкладывают в мультиварку и заливают водой. Прибор накрывают крышкой и включают в режим «Суп». Как только мясо станет мягким, его дополняют нашинкованными овощами, солью, приправами и чечевицей, а потом продолжают готовить в той же программе в пределах получаса. Перед подачей суп посыпают толченым чесноком и мелко нарубленной зеленью.
С мятой
Специально для вегетарианцев можно приготовить к обеду постный суп из чечевицы, рецепт которого предполагает полное отсутствие мяса. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 1,5 л воды.
- 150 г чечевицы.
- 3 помидора.
- 3-5 веточек мяты.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- По 1 луковице и моркови.
- Соль, масло и специи.
Промытую чечевицу высыпают в кастрюлю, заливают водой и варят на самом медленном огне. Спустя какое-то время к ней добавляют зажарку из лука, моркови, помидоров и толченого чеснока. Все это солят, приправляют специями и доводят до готовности. Подают чечевичный суп в горячем виде, предварительно дополнив его мятой.
С копченостями
Этот вкусный и очень ароматный суп из чечевицы готовится очень быстро. К тому же он отличается незатейливым составом, а в качестве мясной составляющей можно использовать копченые куриные окорочка, грудинку, говяжьи или свиные ребрышки. Чтобы сварить такой обед, вам потребуется:
- 300 г чечевицы.
- 500 г копченостей.
- 3 л воды.
- 4 картофелины.
- 1 зубчик чеснока.
- По 150 г лука и моркови.
- Соль, масло и приправы.
Нарезанные копчености складывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя десять минут с момента закипания к ним добавляют промытую чечевицу, пассированные овощи, приправы и соль. Все это прикрывают крышкой и варят до готовности крупы. На завершающем этапе суп сдабривают толченым чесноком и недолго настаивают.
С пастой
Этот необычный суп с чечевицей в итальянском стиле наверняка понравится всем, кто любит блюда из круп и макаронных изделий. Он отличается не только нестандартным составом, но и насыщенным вкусом. А чтобы придать ему соответствующий колорит, его посыпают сырной стружкой. Для приготовления такого обеда вам потребуется:
- 400 г мяса курицы.
- 50 г твердого сыра.
- 2 зубчика чеснока.
- По 100 г чечевицы и мелкой пасты.
- По 1 моркови, луковице и помидорине.
- По 1 ст. л. паприки и итальянских трав.
- Соль, вода и масло.
Предварительно обработанное мясо режут на куски и жарят в смазанной сковороде. Когда оно подрумянится, его выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Практически сразу к нему добавляют пасту, промытую чечевицу и зажарку из лука, моркови и протертых томатов. Все это приправляют, солят и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком.
С картофелем и томатной пастой
Этот вкусный суп из чечевицы имеет нежную кремоподобную консистенцию и легкий, ненавязчивый аромат. Он готовится без добавления мяса, что существенно сокращает временные затраты, необходимые для его варки. Чтобы подать его к обеду, вам потребуется:
- 2 л воды.
- 1,5 чашки красной чечевицы.
- 2 картофелины.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, лимонный сок, сливочное масло, молотый тмин, сушеная мята и тимьян.
Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, измельчают и пассируют в смазанной сковороде с добавлением томатной пасты. Получившуюся зажарку отправляют в кастрюлю с кипятком, а потом дополняют промытой чечевицей и картофельными ломтиками. Все это приправляют, солят, варят до мягкости овощей и крупы. На завершающем этапе получившийся суп взбивают блендером, недолго прогревают на слабом огне и подкисливают лимонным соком.
С кабачками и мясом птицы
Этот легкий суп из красной чечевицы с курицей и овощами имеет бархатистую кремообразную текстуру и нежный вкус. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г картошки.
- 120 г красной чечевицы.
- 250 г кабачков.
- 3 л воды.
- 1 куриная грудка на косточке.
- 2 помидора.
- 1 стебель сельдерея.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Вымытую курятину выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне. Спустя четверть часа с момента закипания к ней добавляют стебли сельдерея и соль. Как только грудка будет готова, ее извлекают из кастрюли, отделяют от кости и нарезают кусочками. В получившийся бульон загружают промытую чечевицу, картофель, кабачки и зажарку из лука, моркови и томатов. Все это приправляют специями, доваривают, взбивают блендером, дополняют куриным мясом и недолго прогревают на слабом огне.
С шампиньонами
Этот нежный кремоподобный суп из чечевицы с грибами был придуман турецкими кулинарами. В нем содержится много растительного белка и нет ни кусочка мяса. Чтобы накормить им своих вегетарианцев, вам потребуется:
- 150 г шампиньонов.
- 1 л воды.
- 200 г чечевицы.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и специи.
Почищенный, помытый и измельченный лук пассируют в смазанной сковороде, а потом дополняют нарезанными грибами и тертой морковью. Минут через пять к овощам высыпают промытую чечевицу, соль и приправы. Все это заливают водой и готовят на минимальном огне. Чуть больше чем через четверть часа содержимое емкости взбивают блендером и подают в глубоких тарелках.
С тыквой
Этот рецепт обязательно возьмут на заметку хозяйки, желающие научиться готовить суп из чечевицы с овощами. Чтобы повторить его в домашних условиях вам потребуется:
- 1 л бульона.
- 1 луковица.
- 3 зубка чеснока.
- По 200 г тыквы и чечевицы.
- Соль, имбирь, постное масло и розовый перец.
Для начала нужно заняться луком. Его чистят от шелухи, ополаскивают, измельчают и пассируют в растительном масле вместе с имбирем и чесноком. Получившуюся зажарку дополняют промытой чечевицей, тыквой и подсоленным бульоном. Все это доводят до готовности, взбивают блендером и приправляют розовым перцем.
С фрикадельками и картофелем
Суп из чечевицы, дополненный шариками из мясного фарша, отличается приятным, в меру острым вкусом и выраженным ароматом. Присутствующий в нем картофель придает ему дополнительную сытность и делает его пригодным для полноценного обеда. Чтобы сварить такой суп, вам потребуется:
- 150 г чечевицы.
- 300 г молотого мяса.
- 200 г картошки.
- 1 луковица.
- 2 зубка чеснока.
- По 1 порею и стручку чили.
- Соль, вода, масло, орегано, базилик и паприка.
Порей, чеснок и чили обжаривают в смазанной сковороде, а потом пересыпают в кастрюлю. Туда же добавляют промытую чечевицу, картофельные ломтики, воду и фрикадельки, сформированные из молотого мяса и рубленого лука. Все это приправляют, подсаливают и варят чуть дольше четверти часа.
С цветной капустой
Это блюдо состоит из разнообразных овощей и содержит минимум специй. Потому оно считается диетическим и подходит даже для детей. Суп из чечевицы с цветной капустой варится очень просто, а главное, быстро. Чтобы подать его к обеду вам потребуется:
- 2,1 л воды.
- 2,5 ст. л. чечевицы (зеленой).
- 1,5 крупных томата.
- 300 г цветной капусты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и сушеная паприка.
В кастрюлю, наполненную кипящей водой, высыпают промытую чечевицу, капустные соцветия и зажарку из моркови, лука и томатов. Все это солят, сдабривают сушеной паприкой и доводят до готовности.
С консервированными помидорами
Этот питательный суп из чечевицы готовится с добавлением жареной говядины и наверняка понравится всем любителя мясных блюд. Чтобы приготовить его специально к обеду, вам потребуется:
- 300 г томатов в собственном соку.
- 750 г говядины.
- 2,5 л воды.
- 1 стакан чечевицы (зеленой).
- 3 зубка чеснока.
- 1 корешок сельдерея.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло, розмарин, орегано и красный молотый перец.
Вымытое и нарезанное мясо жарят в смазанной сковороде, а потом дополняют луком, морковью, сельдереем и чесноком. Спустя пять минут все это соединяют с томатами и тушат на среднем огне около четверти часа. По истечении обозначенного времени мясо с овощами отправляют в кастрюлю с кипятком, в котором уже варится промытая чечевица. Все это приправляют, солят и доводят до готовности.
С соевым соусом
Этот вегетарианский суп из чечевицы поможет разнообразить рацион всех, кто придерживается поста и не ест мяса. Чтобы сварить его на обед, вам потребуется:
- 320 г картошки.
- 120 г зеленой чечевицы.
- 1 л воды.
- 2 стебля сельдерея.
- 2 зубка чеснока.
- 2 ч. л. сока лимона.
- 1,5 ст. л. соевого соуса.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Промытую чечевицу заливают кипятком и варят на самом медленном огне в пределах четверти часа. По истечении обозначенного времени к ней добавляют картофельные ломтики и зажарку из моркови, лука и сельдерея. Все это дополняют соевым соусом, специями, солью, толченым чесноком и лимонным соком. Чечевичный постный суп доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.
С курицей и грибами
Продукты, входящие в состав данного блюда, богаты ценными витаминами и аминокислотами. Потому оно получается не просто вкусным, но и полезным. Чтобы самостоятельно сварить такой суп, вам потребуется:
- 430 г филе курицы.
- 2 лавровых листика.
- По 2 моркови и луковицы.
- По 270 г чечевицы и шампиньонов.
- Соль и вода.
Сначала необходимо заняться филе. Его помещают в кастрюлю с чистой водой и отваривают до готовности, не забыв подсолить, приправить и сдобрить лаврушкой. Через полчаса мясо вынимают, слегка остужают и нарезают кусками. В получившийся бульон закладывают промытую чечевицу и отваривают ее на медленном огне.
На очередном этапе в общую кастрюлю отправляют рубленый лук, тертую морковь и нарезанные грибы. Все это доводят до готовности и подают в глубоких тарелках.
Источник: samchef.ru