Вкусные вегетарианские рецепты из тыквы

Что приготовить из несладкой тыквы: 5 простых и вкусных блюд Наверняка у многих осень ассоциируется с тыквами. Этот яркий сочный овощ одним своим видом...

Наверняка у многих осень ассоциируется с тыквами. Этот яркий сочный овощ одним своим видом поднимает понурое осеннее настроение. А уж сколько всего вкусного можно приготовить из тыквы и порадовать домочадцев и гостей!

Тыкву считают одним из чемпионов по содержанию железа и солей калия. Кроме того, в ней есть соли кремниевой кислоты, фосфор, кальций, сера, магний, фтор, йод, марганец и другие минеральные элементы. При невысокой калорийности (29 ккал), тыква содержит массу витаминов и глюкозы. Из плодов готовят ароматные пироги, нежные супы-пюре, сочные запеканки, из мякоти давят витаминный сок и делают полезные цукаты.

Предлагаем вашему вниманию подборку простых рецептов блюд из тыквы, которые можно приготовить на каждый день и даже подать к праздничному столу.

Запеканка из макарон с тыквой и белым соусом

Запеканка из макарон с тыквой и белым соусом

Тыква по-гречески. Постное Ооочень вкусное блюдо.

Фото с сайта noracooks.com

Вам понадобятся: 1 кг мякоти тыквы, 0,5 кг макарон, 3 зубчика чеснока, 160 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 250 мл молока, 250 мл сливок, 2 ст.л. муки, соль, молотый черный перец и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. Тыкву нарежьте крупными кубиками и отварите до готовности. Оставьте 1 стакан жидкости, в которой варилась тыква. Отварите макароны до готовности.

В сковороде растопите масло, всыпьте муку и, помешивая, готовьте 2 минуты. Продолжая помешивать, влейте молоко и сливки. Поварите, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите по вкусу.

В миску выложите приготовленные макароны, тыкву, измельченную зелень петрушки, тертый на крупной терке сыр (оставьте немного для посыпки), влейте стакан воды, в которой варилась тыква, приготовленный соус и перемешайте.

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Тыквенный рулет с сыром и шпинатом

Фото с сайта jamieoliver.com

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 2 зубчика чеснока, 6 яиц, 3 ст.л. муки, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 300 г шпината, 250 г творожного сыра, щепотка молотого мускатного ореха, черный молотый перец, соль, растительное масло по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите, нарежьте дольками и выложите на противень. Сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом и положите к тыкве. Запекайте овощи при температуре 190°C 45-60 минут или пока тыква не станет мягкой.

Готовую тыкву вместе с чесноком пюрируйте с помощью блендера. Добавьте в пюре яичные желтки, тертый твердый сыр, муку, мускатный орех, соль и перец и хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в крутую пену и аккуратно введите в тыквенную массу.

Противень застелите пергаментной бумагой и выложите ровным слоем тесто. Выпекайте при температуре 190°C примерно 15 минут.

В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте шпинат. Посолите, поперчите по вкусу и слейте лишнюю жидкость.

Готовый корж смажьте ровным слоем творожного сыра, сверху выложите шпинат и аккуратно сверните рулет. Нарежьте на порционные куски и подавайте.

Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

Пряный суп с тыквой, индейкой и рисом

Фото с сайта minuterice.com

Вам понадобятся: 300 г мякоти тыквы, 3-4 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 кг отварного филе индейки или курятины, 300 г риса, 1 л куриного бульона, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, молотый острый перец, соль по вкусу .

Приготовление. Тыкву нарежьте кубиками, морковь – тонкими кружками, измельчите лук и чеснок. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.

В кастрюле нагрейте масло, положите морковь, лук, чеснок и имбирь и готовьте, накрыв крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Добавьте тыкву, порезанную кусочками индейку, томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем добавьте измельченные томаты, бульон, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и поварите 15 минут. Всыпьте в суп рис и варите до готовности.

Теплый салат с тыквой

Теплый салат с тыквой

Фото с сайта howsweeteats.com

Вам понадобятся: 1 маленькая тыква, 2 яблока, половина красной луковицы, 1 стакан брюссельской капусты, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сыра фета, зелень петрушки, молотый черный перец и соль по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие куски. Яблоки нарежьте на дольки, удалив семена и сердцевину.

В миске смешайте тыкву, яблоки, разрезанные пополам кочанчики брюссельской капусты, порезанный полукольцами лук и масло. Посолите и поперчите по вкусу и выложите на противень. Запекайте при 200°C 45-50 минут, периодически помешивая.

Немного остудите и подавайте, разложив на тарелки и посыпав раскрошенной фетой и измельченной петрушкой.

Пирожки с тыквой и голубым сыром

Пирожки с тыквой и голубым сыром

Фото с сайта snixykitchen.com

Вам понадобятся: для теста – 180 г муки, 160 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 8-10 ст.л. ледяной воды; для начинки – 0,5 кг мякоти тыквы, 50 г сыра с голубой плесенью, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, свежий тимьян, молотый черный перец и соль по вкусу, 1 яйцо, 1 ст.л. воды.

Приготовление. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте порезанное кубиками сливочное масло и перемешайте пальцами в крошку. Понемногу добавьте ледяную воду и замесите тесто. Заверните тесто в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.

Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками. Разложите на противне, сбрызните маслом, посыпьте солью и перцем и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 15 минут.

Тесто раскатайте и с помощью формы или стакана вырежьте круги примерно 10 см в диаметре. На каждый круг выложите немного запеченной тыквы, по 1 ч.л. раскрошенного сыра и измельченного лука, немного измельченного чеснока и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу и слепите пирожок, хорошо защипнув края теста.

Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте каждый взбитым с 1 ст.л. яйцом и запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30-35 минут.

А вы любите готовить тыкву? Поделитесь проверенными рецептами.

Источник: www.ogorod.ru

Самые интересные рецепты из манки и тыквы

Рецепты из манки и тыквы

Эко рецепты со вкусом - рецепты без мяса

Рецепты из манки и тыквы дают возможность насытиться вкусной ароматной крупой и при этом почувствовать сладость тыквы. Подобный овощ обладает огромным количеством питательных веществ.

Яркая запеканка

Десерт обязательно должен быть не только вкусным, но и очень красивым. Для этого продукты можно выкладывать слоями, но и вариант с порезанными кусочками овощами смотрится прекрасно. Главное оформить подачу и соблюсти все правила приготовления.

Яркая запеканка

  • 400 гр – тыква;
  • 400 гр – творог;
  • 100 гр — манка
  • 3 шт – яйцо;
  • 3 ст.л – сахар;
  • 100 гр – изюм;
  • 0,5 ч.л. – соль;

В тесто лучше всего добавить немного соли. Для яркости вкуса также можно положить немного корицы и цедры лимона. В таком случае аромат запеканки станет гораздо насыщеннее.

  1. Начинается процесс приготовления с разделывания тыквы. Необходимо очистить кожуру и убрать все семена.
  2. Затем овощ нарезается небольшими кубиками и ставится вариться около 10 минут. Кусочки должны стать максимально мягкими, но не начать разваливаться.
  3. 3 яйца взбиваются с щепоткой соли. Лучше работать миксером, так блюдо будет пышнее и воздушнее.
  4. Затем добавляется сахар. Можно регулировать его количество в зависимости от кислоты творога.
  5. Творог предварительно можно перетереть, чтобы масса получилась однородная.
  6. Засыпается манка, ее нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  7. Из тыквы нужно слить воду, а затем добавить кусочки к общей массе.
  8. Изюм можно ошпарить кипятком для мягкости. Затем он добавляется к тесту.
  9. Форма смазывается маслом. В нее выкладывается запеканка.

На приготовление в духовке потребуется около получаса. Температура должна быть 180 градусов. Творожная запеканка считается готовой, когда на шпажке не остается теста при проколе в центре.

Пирог на кефире

В духовке можно приготовить огромное количество разнообразных десертов. Одним из самых популярных является манник. Выпечка получается очень ароматная и вкусная. Это отличный способ порадовать своих родных и предложить им домашний десерт к чаю.

Пирог на кефире

  • 200 мл – кефир;
  • 2 шт – яйца;
  • 1 ч.л. – сода;
  • 300 гр – манка;
  • 200 гр – сахар;
  • 200 гр – тыква.

Яблоки могут стать прекрасным дополнением этого блюда. В таком случае нужно взять всего 200 грамм добавки и корректировать соотношение тыквы и яблок по своему вкусу.

  1. В любой емкости нужно взбить яйца, они обязательно должны быть достаточно воздушными.
  2. Отдельно смешивается манка с сахаром.
  3. Кефир вливается в яйца, затем медленно всыпается масса с манкой. В результате должно получиться однородное тесто без комочков.
  4. Тыква трется на терке и кладется в тесто.
  5. Необходимо дать массе отдохнуть около получаса.
  6. В духовке выпекается пирог в течение 40 минут на 190 градусах.

Готовый манник нужно немного остудить и подавать с сахарной пудрой. Это отличный вариант к вечернему чаепитию. По данному рецепту можно приготовить десерт в мультиварке, если нет возможность использовать духовку.

На основе подобного манника легко приготовить торт. Достаточно намазать подобные коржи любимым кремом. Прекрасно подойдет сырный или же фруктовый. Он должен быть с небольшой кислинкой, чтобы оттенять сладость самой тыквы.

Оранжевые оладьи

Одно из самых любимых блюд всех детей – это оладушки. Иногда каждая мама должна радовать своего ребенка и мужа и предлагать эти пышные блинчики на завтрак. Однако не стоит ограничиваться классическим рецептом. Оранжевые оладушки идеально подходят для сюрприза.

Оранжевые оладьи

  • 300 гр – тыква;
  • 2 шт – яйцо;
  • 4 ст.л. – манка;
  • 3 ст.л. – мука;
  • 3 ст.л. – сахар;
  • 3 ст.л. – масло для жарки;
  • 0,5 ч.л. – гашеная сода.

Дополнительно в тесто по вкусу можно добавить корицу или ванилин. Также следует положить одну щепоточку соли, чтобы вкус раскрылся ярче. Для удобства процесса приготовления следует заранее выставить все продукты, почистить тыкву от кожуры и от семечек, а также взять удобную посуду.

  1. Яйца взбиваются с сахаром. Смесь должна быть достаточно воздушной.
  2. Постепенно всыпается манка и мука. Нужно периодически помешивать, главное, чтобы не было комочков.
  3. Тыкву следует потереть на мелкой терке.
  4. Овощная масса вводится в тесто и размешивается до однородности.
  5. Остается только лишь положить соду, корицу и соль.
  6. Тесто должно отдохнуть около 15 минут.
  7. Затем можно выгладывать оладушки и обжаривать их до румяной корочки с двух сторон.

Получается невероятно аппетитный и вкусный завтрак, который обязательно порадует всех родных.

Аппетитный пудинг

Многие хозяйки интересуются, как приготовить действительно вкусное блюдо. С использованием тыквы и манки может получиться потрясающий пудинг. Конечно, его калорийность повышена, но вкус того стоит. Подобный десерт легко заменяет кекс. Он способен внести разнообразие.

Аппетитный пудинг

  • 400 гр – тыква;
  • 1 ст – вода;
  • 2 шт – яйца;
  • 4 ст.л. – манка;
  • 3 ст.л. – сахар;
  • 0,5. ч.л. – корица;
  • 3 ст.л. – изюм;
  • 150 мл – молоко;

Для украшения понадобится добавить сливочное масло и сухари. Это поможет преподнести красивую подачу.

  1. Предварительно тыкву нужно подготовить. Для этого она нарезается кубиками и варится около 20 минут, обязательно нужно помешивать.
  2. С помощью блендера овощ превращается в пюре.
  3. Молоко кипятится в сотейнике. Затем тонкой струйкой нужно всыпать манку.
  4. В массу добавляется хорошо промытый изюм. Буквально за 5 минут он набухает, а крупа распаривается.
  5. К тыкве добавляются желтки, соль и сахар, а также специми.
  6. Белки взбиваются до устойчивых пиков.
  7. Аккуратно смешиваются все ингредиенты.

Сами формы обязательно нужно смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Это позволит изменить к лучшему вид готового блюда.

Сырники из тыквы

Сырники из тыквы получаются удивительно вкусными. Благодаря овощу блюдо обладает оригинальным ароматом.

Сырники из тыквы с творогом - Рецепты из манки и тыквы

  • 300 гр – творог;
  • 100 гр – тыква;
  • 3 ст.л. – сметана;
  • 1 шт – ванилин;
  • 4-5 ст.л. – мука;
  • 3-4 ст.л. – сахар;

В тесто желательно добавить немного соли и соды. Для жарки понадобиться подсолнечное масло. Чтобы сырники получились действительно вкусными, лучше брать жирную сметану.

  1. Творог перемешивается с ванилином для аромата.
  2. Добавляется сметана и сахар.
  3. Масса тщательно перемешивается.
  4. Тыкву необходимо хорошо почистить и потереть на мелкой терке.
  5. Затем просеивается мука и добавляется в общую массу.
  6. На последнем этапе всыпается сода и соль.
  7. Остается только лишь выложить ложкой сырники и пожарить их до золотистой корочки.

При подаче можно полить сметаной сырники, а также добавить любые овощи и фрукты. Это будет полезное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится всей семье.

Котлеты из тыквы

Полезное и вкусное питание вполне может быть недорогим. На ужин котлетки из манки и тыквы подойдут любой семье. Их быстро и просто приготовит даже молодая хозяйка.

Рецепты из манки и тыквы - Котлеты

  • 1 кг – тыква;
  • 100 мл – молоко;
  • 3 ст.л. – манка;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 30 гр – сливочное масло;
  • 1 ч.л. – ванилин;
  • 1 щепотка – соль.

В результате получится около 10-15 котлеток, этого должно хватить на 4 больших порции.

  1. Тыква очищается и натирается на крупную терку.
  2. Жарить ее следует на сливочном масле. Это делается для смягчения овоща.
  3. В процессе тушения выделяется влага, нужно дождаться ее полного испарения.
  4. Сахар и манка добавляются к полученной массе.
  5. Затем вливается молоко и добавляется ваниль.
  6. На плите необходимо только лишь 3 минутки подержать готовую массу.

Затем тесто нужно остудить и приступать к жарке котлеток. Понадобиться панировка, чтобы схватилась хорошая корочка. Можно использовать плиту или духовку.

Сладкая каша

Если необходимо простое универсальное блюдо, то стоит сварить кашу с тыквой. Обязательно нужно правильно подобрать ингредиенты и учитывать каждый шаг в процессе приготовления, только тогда завтрак будет действительно вкусным.

Сладкая каша

  • 200 гр – тыква;
  • 2 ч.л. – манная крупа;
  • 200 мл – молоко;

По вкусу в кашу добавляется масло, сахар и соль. Лучше всего делать это сразу в тарелке.

  1. Тыкву необходимо натереть или достаточно мелко нарезать.
  2. Молоко ставится на огонь в глубокой сковороде.
  3. Когда оно немного прогрелось, следует уложить тыкву. Овощ готовится до мягкости около 15 минут.
  4. Манка всыпается очень тонкой струйкой, необходимо постоянно мешать массу.
  5. Каша готовится быстро, нужно не дать ей пригореть.
  6. На очень маленьком огоньке следует оставить кашу на 15 минут. Доготовка также может происходить в духовке на минимальной температуре.

В тарелке или же в сковородке после готовки добавляется сахар, соль и масло.

Рецепты из манки и тыквы могут быть очень разнообразными. С этими двумя продуктами можно приготовить еду на целый день. Важно не забывать о том, что все ингредиенты должны быть четко подобраны.

Источник: eco-recept.ru

Как сделать вкусное пюре из тыквы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Готовим тыквенное пюре

Пюре из тыквы — это одновременно и самостоятельное блюдо, и ингредиент для приготовления других блюд. Например, его добавляют в тесто для выпечки, в супы, к рису и другим крупам для приготовления пудингов и запеканок, используют, как компонент начинки.

Рецепт тыквенного хумуса

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера . Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.
  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.
  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать .

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.
  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

Смотрите также: Рецепт домашнего имеретинского сыра, чем заменить имеретинский сыр

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать ;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

С добавлением картофеля

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой . Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Смотрите также: Какой срок хранения очищенных овощей и как правильно их хранить

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы :

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

«Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...