Вегетарианство откуда брать белок

Питание вегетарианца включает в себя множество минералов и витаминов без которых организм не может обойтись. Так чем же заменить рыбу, курицу и яйца?...

Топ-7 лучших источников растительного белка

Вегетарианство нынче на пике популярности. Всё чаще можно услышать от человека, что он не ест мяса, а также пищу животного происхождения. Многие отказываются от животной пищи, ссылаясь на то, что мясо приносит вред, в то время, как растительная пища – пользу.

Питание вегетарианца включает в себя множество минералов и витаминов без которых организм не может обойтись. Так чем же заменить рыбу, курицу и яйца? Где брать белок? Мы и сделали актуальную подборку семи лучших источников растительного белка, которые и станут прекрасной альтернативой мясу и, наверняка, придутся тебе по вкусу.

БЕЛОК И ВЕГЕТАРИАНЦЫ | ОТКУДА БРАТЬ БЕЛОК ВЕГАНУ?

Киноа

Эта крупа бывает не только белой, как многие привыкли считать, а ещё черная и красная, и каждая обладает уникальным вкусом и свойством. Не можем не уделить такому важному факту ценности этих чудо-зерен – они способны замедлить процессы старения. В зародышах киноа имеется фитиновая кислота, которая снижает риск возникновения онкологических образований.

Сейчас эта экзотическую крупу можно приобрести во многих магазинах, а также заказать через интернет.

Тофу

Тофу – это, своего рода, творог, как все и привыкли, белого цвета и нейтрального вкуса. Его получают при помощи створаживания соевого молока коагулянтом. На Окинаве молоко свертывают морской водой и, произведенный таким способом продукт, называется «сима-дофу» или «Островной тофу».

Сама технология изготовления тофу очень напоминает процесс получения сыра из коровьего молока. Это и есть причина частого называния его соевым сыром. Отличается он только в конечной процедуре прессования в плотные брикеты и упаковку в герметичную тару с водой, чтобы избежать впитывания тофу посторонних запахов.

Разделают тофу на твердый и мягкий. Он любимец вегетарианцев, поклонников азиатской кухни и просто худеющего человека. Его давно признали одним из самых питательных и экономичных белковых продуктов, так как он низкокалориен и не содержит жира и углеводов.

Ведь соя является единственным растением в мире, которое есть источником полноценного белка и идентично белкам животного происхождения. Поэтому тофу превосходит рыбу, яйца и говядину.

Этот чудо продукт сразу готов к употреблению, а также может использоваться в жареном, маринованном и копченом виде. Он идеален в приготовлении салатов, пасты, соусов, супов и основных блюд из овощей и злаковых. Его используют в приготовлении пудингов, мороженого и при выпечке пирогов и тортов.

Также тофу – профилактика многих болезней сосудов и сердца. Ведь животный белок повышает общий уровень холестерина в крови, а растительный, наоборот, его регулирует, помогая снизить на 30%. А ещё он на 90% растворим в воде, а значит, с легкостью усваивается организмом, что важно также для спортсменов, наращивающих мышечную массу.

Орехи

Орехи являются одним из самых ценных источников белка, который обязательно должен присутствовать в рационе у вегетарианца. Арахис — чемпион по содержанию белка. Его давно заметили, как любимца перекусов спортсменов и моделей, так как несколько орешков дают ощущение сытности надолго. Это и есть причина любви данного продукта бодибилдеров, которые часто используют арахисовое масло.

На втором месте поставлен кешью – белка в них 25,3 г. Но его стоит обжарить, так как он в сыром виде совершено невкусен. Особой любовью данного ореха славятся индийские и азиатские кухни.

Третье место по содержанию белка занимают фисташки. Они содержат много клетчатки и антиоксидантов, которые помогают выглядеть нам моложе и красивее, а также отлично способствуют мужской силе, повышая активность сперматозоидов.

Четвертое место – миндаль. Его еще называют «элитный орех». Он содержит большое количество белка (18,6 г). Чаще всего его используют в испанской кухне, а также в косметологии. Приятен тот факт, что в миндале почти нет углеводов и он помогает выводить лишний холестерин с организма и контролирует уровень сахара в крови.

А за счет своей калорийности, отлично утоляет голод. В нем даже кальция больше, чем в молоке.

Следующим в рейтинге по содержанию белка идет лесной орех – фундук. Кроме белка, в нем много витаминов, а ещё больше микроэлементов, среди которых: калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо и другие. Одним из главных достоинств фундука является сочетание белка с витамином Е, которое благотворно влияет на мышечные ткани. Также он содержит паклитаксел — вещество, которое борется с раковыми клетками.

Дальше в списке грецкий орех. Он имеет свойство снижать артериальное давление, очень полезен при нервных расстройствах, а благодаря высокому содержанию полезных веществ, его называют пищей для мозга.

Закрывает список полезных орешков – кедровый орех. Он является поставщиком высококачественного белка растительного происхождения, отлично усваивается в организме. Чаще всего его используют как добавку в салаты, в холодные закуски из овощей, десерты, пицце и выпечке, а одно из самых популярных блюд, в которое входит чудо-орех – соус песто.

Нут

Нут – это турецкий горох, который ставят в один ряд с белком птицы и некоторых мясных продуктов. Он очень схож с орехом. В его составе много растительного белка, поэтому он отлично подходит вегетарианцам. Нут содержит больше 80 различных питательных веществ – многие ценные элементы таблицы Менделеева. А белок (20-26%) составляют ценные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. витамины B1, B2, B3, B5, биотин, витамины B6, E, различные минералы, среди которых много кальция, калия, фосфора, магния, марганца, кремния, железа и бора.

Турецкий горох полезен не только для веганов, а ещё помогает при профилактике инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, его давно включили в список продуктов, придающих бодрость.

Нут очень универсален, из него создают много интересных блюд, его можно тушить, варить, жарить. Самые распространённые блюда – хумус, а из нутовой муки – лепешки с травами.

Чёрная фасоль

Фасоль лидирует среди бобовых как источник белка. В этом продукте всего лишь 1% жира и 9 г белка, он легко усваивается в организме. Фасоль бывает различных цветов – красный белый и черный. Каждая приносит твоему организму значительную пользу. Но особого внимания заслужила именно черная фасоль.

Ученые доказали, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Фасоль отлично помогает избавиться от лишнего веса и очень популярна в Латинской Америке.

Черная фасоль очень богата железом, калием, фолиевой кислотой и клетчаткой. Её польза заключена в химическом составе и пищевой ценности – растительный белок из черной фасоли по составу ближе всех к животному белку. Добавляя её в пищу, можно быстро утолить жажду голода.

Такую фасоль часто добавляют в супы, салаты, из них варят кашу, так же часто используют в качестве самостоятельного гарнира.

Авокадо

Этот сочный и мягкий фрукт отлично подходит для растительного рациона. В нем много полноценного белка (3 г), который снабжает организм всеми важными аминокислотами. Благодаря тому, что авокадо имеет значительное количество омега-3 жирных кислот, он прекрасно подходит для вегетарианцев и тех, кто хочет стать стройнее.

Выращивают авокадо в Африке, США, Бразилии и других тропических и субтропических регионах. Интересен тот факт, что авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый питательный фрукт. Он имеет практически весь набор незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормальной мозговой деятельности. Витаминно-минеральный состав богат на холин, витамины, а также необходимые организму макро- и микроэлементы: калий, кальций, медь, магний и марганец, железо, фосфор и натрий. Авокадо снижает риск возникновения инфаркта, а также помогает справиться со стрессом и положительно влияет на состояние кожи.

Семена

Различные семена – это отличный источник белка. Например, кунжут или сезам богаты белком, а также содержат кальций, фосфор, железо, витамины А, Е и витамины группы В.

Тыквенные семечки также очень богаты белком. И будут особо полезны для мужского здоровья благодаря содержанию в них цинка. Он нормализует функционирование простаты и формирует тонус сосудов. По содержанию цинка семечки тыквы уступают только популярному афродизиаку – устрицам.

Семена чиа богаты омега-3 жирными кислотами, способными вполне заменить рыбий жир. Также в семенах чиа содержатся белок, кальций, цинк, железо, антиоксиданты.

Как видишь, употребляя растительные продукты, богатые белком, ты насытишь свой организм еще и многими другими важными и полезными микроэлементами. И это далеко не полный список растительных продуктов, которые содержат в себе белок.

Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok.
Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN’s LIFE!

Источник: www.menslife.com

Откуда берут белок вегетарианцы

Откуда берут белок вегетарианцы отзывы

Думаю, что многих людей, которые интересуются вегетарианством, хотели бы узнать, откуда же брать белок для организма?

Многие считают, что вегетарианство — это неполноценное питание, что вегетарианцы не получают большое количество действительно нужных им веществ, например, белок и так далее. А насколько все это является правдой? Давайте разбираться.

Откуда вегетарианцы берут белок?

На самом же деле белок бывает нескольких вариантов происхождения: животный белок и растительный белок.

Так вот, белок в цепочке выполняет определенную функцию. Знаете ли вы, что животный белок тоже может быть разным? Например, белок из мяса говядины и из мяса свинины — это разные белки. Белок из молока и белок из курицы — это тоже все еще разные белки. Также и растительный и животный белок являются разными белками.

Где взять растительный белок?

На самом же деле, существует большое количество продуктов, из которых можно получить растительный белок. Например, самыми такими распространенными продуктами являются грибы, фасоль, соя, а также многие другие продукты. Нужно их есть, но только обязательно в меру. Это очень важно, так что учтите этот момент. Кстати, в сое белка содержится намного больше, чем в мясе.

Согласитесь, что это очень интересный факт. Так что не переживайте, без белка вы не останетесь. Важно только обязательно правильно организовать свое питание.

Кстати, белок вообще есть во многих подуктах, даже во фруктах, но вот только там его очень мало. Если вы едите молочные продукты, то в таком случае вам стоит обратить свое внимание именно на такой продукт, как творог. В нем есть большое количество белка на самом деле, так что учтите этот момент.

Как видите, если человек является вегетарианцем — это еще не означает, что он хилый, худой, что у него мало силы и так далее. Нет, это совсем не так. Важно — это организовать правильное сбалансированное меню. Тогда вы будете получать все те вещества, которые необходимы вашему организму для нормальной работы прежде всего.

Кстати, среди спортсменов тоже есть вегетарианцы. Они также ставят рекорды, так что именно они и являются примером того, что можно быть одновременно и вегетарианцем и даже совмещать с данным образом жизни занятие спортом. Важно также помнить и то, что прежде всего вы сохраняете жизнь животным, а это очень важно. Большое вам спасибо за ваше внимание!

Видео обзор

Все(1)
Откуда берут белок вегетарианцы

Источник: otzyvy.pro

«А где ты берешь белок?». Узнали у алматинских вегетарианцев

Альтернативный текст

В статусе вегетарианки уже шесть лет. Я – оволактовегетарианец (человек, который ест молочные продукты и яйца). Иногда ем рыбу, но редко – в Алматы сложно найти хорошие рыбные продукты.

В какой-то момент жизни я перестала употреблять алкоголь, даже лекарства подыскиваю без спирта.

Бросила курить, а после «завязала» с мясом. Самочувствие улучшилось. Теперь я меньше ем, почти не поправляюсь. В мою жизнь вернулись запахи, вкусы стали ярче.

Родным привыкали с трудом. Первое время переживали, просили сдавать анализы–хотели убедиться, что с организмом все в порядке. Сейчас и сами начали питаться так, мама практически отказалась от мяса, иногда только ест курицу.

Муж – убежденный вегетарианец, стал он им внезапно. У меня тогда был приступ паники, не понимала, что ему теперь готовить. Пришлось изучать вегетарианские блюда, потихоньку вводить их в рацион. Так и открыла для себя разные крупы. Заметила, что после шести месяцев у супруга перестал болеть желудок, кожа стала лучше.

Я решила присоединиться.

Анастасия БайбулаАнастасия Байбула

Случилось это, когда мы были во Вьетнаме. Я была дегустатором, выясняла есть ли в блюде мясо или нет. После огромного количества съеденного мяса поняла, что пора заканчивать.

Сейчас уже странно думать, как бы я готовила мясо, если мужчина был мясоедом. Не могу представить, что у нас в квартире пахнет мясом. Я очень рада, что мое вегетарианство началось благодаря любимому человеку.

Когда становишься вегетарианцем, полностью пересматриваешь питание. Я тщательнее выбираю продукты, практически не употребляю сахар.

Быть вегетарианцем в Казахстане несложно, потому что есть «Зеленый Базар», на котором можно найти все, что нужно. Зелень, овощи, приправы, специи покупаю там. Недавно появился чудесный бездрожжевой хлеб из гречневой и кукурузной муки, который производят в Алматы.

Анастасия Байбула

В ресторанах друзья первым делом спрашивают, что мне можно. Иногда заранее изучают меню и ищут места с подходящими блюдами для меня, а потом уже себе.

Я хожу в BKITZER на Гоголя, там прекрасные фалафели, вкусные салаты, десерты неплохие. На фалафели уже подсадила всех друзей. Бываю в Pita Green на Абая, у них готовят интересные блюда для вегетарианцев. В «Турандоте», кстати, много вкуснейших китайских блюд.

Анастасия Байбула

Раньше пыталась «обратить» знакомых в вегетарианство. Называю это – «причинять добро». Первые годы жизни без мяса часто пыталась причинить добро окружающим. Рассказывала, как меняется организм, отношение к миру, восприятие жизни. Близкие, конечно, страдали.

Я человек эмоциональный и со всей присущей мне энергией пропагандировала такой образ жизни. Друзьям было очень тяжело со мной общаться, они до сих пор вспоминают, какой странной я была.

Сейчас так не делаю, потому что даже если вегетарианство – это хорошо, насильно этого не объяснить. Делюсь, только когда спрашивают. Тогда с радостью рекомендую рецепты, рассказываю о своем опыте. Но уже не навязываю.

Александр Каплан, 30 лет, юрист по экономическим спорам

Александр Каплан

Вегетарианцем стал в августе 2013 года, точнее, лактовегетарианцем – изредка употребляю сыр.

Вдохновил меня мотивационный ролик Алексея Воеводы – известного бобслеиста и армрестлингиста, который по совместительству является вегетарианцем. Он осознанно отказался от мяса и стал придерживаться диеты. Такой рацион улучшил его самочувствие и спортивные результаты. Я тоже заметил, что здоровье стало лучше, реакции быстрее, ну и появилась выносливость.

Александр КапланАлександр Каплан

Сложность вегетарианства в Казахстане зависит от места жительства. В Алматы есть места, где можно поесть и купить необходимые продукты. В других городах и поселках уже тяжелее, люди привыкли к мясной, жирной пище и такое питание им понять сложно.

Александр Каплан

Я не хожу в специальные заведения для вегетарианцев, готовлю и ем дома. Для меня, вообще, любимое блюдо – свежие фрукты.

Близкие сначала отнеслись отрицательно, но уже привыкли. Первое время всем знакомым и незнакомым «полоскал» мозг на тему вегетарианства, а сейчас уже переболел. Отношусь к «проповедованию» сдержанно.

Дарина Сейдалина, 28 лет, директор по работе с клиентами в рекламном агентстве

Дарина Сейдалина

Стала вегетарианкой около 9 лет назад. Не знаю точно, как называется вид вегетарианства, но для себя решила не есть всё, что было когда-то живым.

Первые года полтора после отказа от мяса ела рыбу, потом исключила из рациона и её. Сыр, молочную продукцию, яйца (из инкубатора) я ем.

Основная причина – любовь к животным. Первая попытка отказаться от мяса была ещё в школе, но тогда не было возможности грамотно выстроить рацион. Поэтому в какой-то момент в меня впихнули бутерброд с колбасой и отправили «не выделываться».

Но идея не отпускала. Однажды я проснулась и поняла – пора. Срывов не было, стейки в мечтах не мерещились, потому что было чёткое осознание, зачем я это делаю. Еще не ношу натуральные кожи/меха и стараюсь покупать только этичную бытовую химию.

Дарина СейдалинаДарина Сейдалина

Изменения замечаешь в первые месяцы. Энергия «прёт», высыпаешься быстрее, меньше болеешь и готов горы свернуть. Но также узнаёшь, что организм больше не готов спокойно усваивать крабовые палочки, майонез и прочую баночно-пакетную еду. И очень сильно обостряются обоняние и вкусовые рецепторы (да, просто брокколи без ничего кажется уже очень вкусной).

Трудно быть с Богом: Молодые верующие Алматы

Потом эйфория проходит, и жизнь становится просто чуть лучше, чем была раньше. Все близкие и коллеги относятся к моему пищевому поведению абсолютно адекватно.

Правда, вегетарианские пироги на офисных днях рождениях съедаются самыми первыми, часто под аккомпанемент вопросов типа «ой, что же вы, веганы, едите-то, вам же есть-то нечего». Поэтому я обычно бегаю и ору «это моя пицца, прекратите её жрать».

Вегетарианцу в Казахстане живётся примерно так же, как и в любой другой стране. В магазинах и ресторанах сейчас хороший выбор, чтобы не чувствовать себя обделённым и голодным. Единственное, что надоедает – люди, которым очень важно пошутить избитыми фразами про плохих охотников. Но это очень хороший критерий, который отсеивает задорных петросянов.

Я ем практически во всех ресторанах и кафе, кроме донерных и шашлычных (хотя коллеги недавно принесли новость о веган-донере). Люблю итальянскую кухню. В любом заведении Алматы можно найти какое-то овощное блюдо. Кстати, вопреки частым ожиданиям, вегетарианец не равно фанат йоги или индийской кухни. В списке любимых блюд лидируют паста, фалафель и запечённая брокколи.

Но в любимых блюдах, которые я согласна готовить, обычно салат и яичница.

Выбирать мужчину по критерию «что он ест» я точно не буду. Важно, чтобы он не ждал от меня готовности торчать у плиты с варящимся для него бульоном. Но мне очень важна принципиальность партнёра в вопросе «не есть собак». Хотя однажды я видела мужчину-вегетарианца, и он был идеален.

Дарина Сейдалина

Быть вегетарианцами других не заставляю. Проповедать насильно собственный образ жизни, вообще, очень глупо. Питание – это решение каждого, причём очень личное, куда не надо лезть.

Как-то сложился образ агрессивного вегана, который плюёт тебе в тарелку с воплем «ты ешь трупы». По факту мне и знакомым вегетарианцам без разницы – ест ли человек мясо или нет, как он себя чувствует и создал ли бог корову специально, чтобы её ели.

Но каждый из нас уже раз 8762074 слышал шутку, что в колбасе нет мяса, и что прямо послезавтра мы можем умереть от отсутствия витамина В, железа или по причине какой-нибудь редкой средневековой болезни.

В целом – это прекрасно, когда люди умеют жить, не раздавая советов на тему «как правильно питаться» другим. Это касается как веганов, так и мясоедов.

Андрей Джой, лектор по вегетарианству, экоблогер.

Андрей Джой

Вопросы вроде: «Где ты берешь белок?» или «А что, рыбу ты тоже не ешь?!» давно стали для меня настолько привычными, что отношусь к ним, как к профессиональным.

Как лектор, я открыл себя на фестивале экологии в 2014 году, заменяя одного из спикеров. Тема вегетарианства всегда волновала меня, но на полностью безубойное питание мне удалось перейти около пяти лет назад.

Андрей ДжойАндрей Джой

Я уже провел лекции в 19 городах и четырех странах (Казахстан, Украина, Узбекистан и Россия). Темами для лекций служат принципы вегетарианства, распространенные стереотипы, советы по общению с близкими и прочая полезная информация для вегетарианцев и тех, кто хочет ими стать.

Андрей Джой

Все острее ощущаю интерес людей к данной теме, что радует. Задают много
вопросов, и я искренне рад, если мне удается дать ответы.

Чаще всего спрашивают о белке, аминокислотах, витаминах и веществах, якобы недостающих в рационе вегетарианца.

К счастью, это не так, и я с большим удовольствием рассказываю о нюансах нашего организма и наличии всех веществ в растительных продуктах.

Андрей ДжойАндрей Джой

Если говорить о вегетарианстве конкретно в Казахстане, то все не так плохо, как кажется (смеется). У нас гораздо больший выбор чистых органических овощей, орехов и фруктов, чем, например, в Центральной части России. Да, заведений, где вегетарианец может спокойно поесть крайне мало, но и эта ситуация в скором времени изменится, я думаю.

рука

Я и сам сейчас участвую в одном из подобных проектов, так что с уверенностью могу сказать, что это направление только набирает обороты и в скором времени нас ждет обилие фалафелей, бургеров, сэндвичей и другой вкусноты для вегетарианцев и веганов.

Фотографии: Манат Каринов

Место съемки: Оранжерея, Ботанический сад Алматы

Альтернативный текст

Must visit: обзор аутентичных кафе в Алматы

Альтернативный текст

«Ошибки делают творчество интереснее»: dudeontheguitar о новом альбоме, сотрудничестве с özen и старых песнях

Альтернативный текст

В Астане впервые пройдет региональный фестиваль Go Viral

Альтернативный текст

Как волонтеры помогают в борьбе с пожаром в области Абай

Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном

(без спама, обещаем )

Источник: the-steppe.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...