Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ «Известия — Экспертиза» утверждают, что эти исследования «отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты.
У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника». Теории о «необходимости для организма животных белков», «наличии в мясной пище незаменимых аминокислот», «неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду» сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения. Но главный их довод — апелляция к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т. д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.
Жириновский проповедует вегетарианство и здоровый образ жизни
Источник: vuzlit.com
Вегетарианство и физическое здоровье
Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. екоторые болезни — артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др у вегетарианцев не встречаются почти совсем заметим, что в СССР по данным 1979 г. 85 всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита — примерно 50 в год.Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ Известия — Экспертиза утверждают, что эти исследования отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови.
Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника. Теории о необходимости для организма животных белков, наличии в мясной пище незаменимых аминокислот, неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего — апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др. вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию вроде курения, которым люди занимаются по привычке и слабости.
Хотите получить пользу от вегетарианства- соблюдайте 4 условия.
Источник: studwood.net
Вегетарианство и физическое здоровье
Были проведены многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья вегетарианцев и мясоедов, которые показали, что рацион питания, исключающий мясные продукты имеет ряд разнообразных преимуществ. Например, такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др., у вегетарианцев почти не встречаются. Многие другие — возникают значительно реже. Кроме того, по мнению большинства диетологов и врачей вегетарианская диета является здоровой и полноценной, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако детям рекомендуется быть приверженцами нестрогой вегетарианской диеты и, при желании, с возрастом переходить на другие её ступени, постепенно исключая молочные продукты, яйца и т.д.
Основной проблемой вегетарианского питания является потребление необходимой дозы питательных веществ. К примеру, витамин B12 не содержится в растительности в подходящей для человека форме. Зато им богато молоко, молочные продукты и яйца, поэтому строгие вегетарианцы должны принимать добавки витамина или употреблять обогащенную им пищу. Похожая ситуация обстоит и с белком (растения различного вида, молоко, яйца), кальцием (зеленые овощи, молоко, инжир и др.), цинком (низкая усвояемость), железом (низкая усвояемость), витамином D (молоко, яйца, пребывание на солнце) и Омега-3 жирными кислотами (льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла).
Таким образом, нестрогие вегетарианцы имеют наибольшую возможность получать все необходимые для организма питательные вещества, за счёт употребления молочных продуктов и яиц.
Вегетарианство и беременность
Польза вегетарианского питания в период беременности давно доказана и с удовольствием соблюдается многими женщинами по всему миру. Американские ученые утверждают, что для будущих мам и их детей лучше всего подходит такой рацион питания. Возможный дефицит витамина B12 можно компенсировать применением поливитаминов.
Женщины, которые придерживаются вегетарианской диеты, зачастую здоровее, чем мамы, потребляющие мясо. Данная диета может помочь им избежать и таких проблем, как гормоны и токсины, найденные в молочных продуктах, мясе и рыбе. Кроме того, анализ грудного молока показывает, что уровень экологических загрязнителей в молоке у женщин-вегетарианцев ниже, чем у потребляющих мясную продукцию.
Заключение
Резюмируя всё вышесказанное, на мой взгляд, можно сделать вывод, что вегетарианская диета действительно полезна. Это касается не только здоровья человека, но и его морального состояния. Некоторые люди с ранних лет не едят мясо просто потому, что не испытывают от этого эстетического удовольствия. Вегантсво — более высокая ступень, к которой нет необходимости стремиться.
Мне кажется, это даже излишне. Исключать из рациона питания столь полезные продукты, как молоко, рыба или мед — не целесообразно. Какие-то из этих продуктов можно просто не любить или не употреблять в пищу в виду биологических особенностей организма (не усвояемость определённых компонентов, к примеру).
Они могут быть легко заменены аналогичными, более привлекательными и не менее полезными. Рыба же — продукт, богатый белком, фосфором, коллагеном. Более того, множество исследований доказывают его огромную пользу в профилактике раковых заболеваний. Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, разница лишь в том, что одни руководствуются вкусовыми аспектами, а другие больше внимания уделяет пользе.
Источник: studbooks.net