Вегетарианство это психическое заболевание

После разгоревшейся на форуме дискуссии о вреде яиц и пользе вегетарианства, решила поискать подтвержденные научными исследованиями факты о вреде...

Вегетарианцы едят самих себя

Во-первых, вегетарианство (отказ от потребления животных белков) является иллюзией, и человек в любом случае будет продолжать употреблять животные белки, а во-вторых, вегетарианство вовсе не так безобидно, как кажется.
Давайте подумаем, чем, по большому счету, отличается вегетарианец от мясоеда? Только тем, что не ест мяса и, следовательно, не получает с мясом некоторые незаменимые аминокислоты, которых нет в растительных продуктах.
Но как же он живет, если этих аминокислот не получает? Оказалось, что у вегетарианца постепенно происходит приспособление к вегетарианскому питанию, в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные незаменимые аминокислоты.

Т.е. если мясоед зависит от поступления мяса вместе с едой, то вегетарианец зависит от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. Какой есть в этом минус? Первый явный минус вегетарианства заключается в том, что кишечная микрофлора гибнет от разных продуктов и препаратов: чеснок, лук, антибиотики, сульфаниламиды и другие лекарственные препараты.

Поэтому вегетарианцу придется отказаться от этих продуктов и лекарств. Кроме того, еще в середине ХХ века нашими физиологами (И.П. Разенков, 1948 г.) был обнаружен факт поедания человеком самого себя. Оказалось, что в желудке и кишечнике человека перерабатывается не только пища, поступившая извне, но и белки, выделяемые в пищеварительный тракт из внутренней среды организма.

Причем, на удивление, таких выделяемых в желудок и кишечник внутренних белков оказалось очень много. Ученые сделали сравнительный подсчет потребления белка за день и установили, что соотношение съеденных и эндогенных (внутренних) белков примерно одинаковое — 1:1 (Г.К. Шлыгин, 1997 г.).

Это значит, что человек, съедающий в день 100 гр белка, на самом деле получит еще 100гр своего животного белка (из самого себя). Итого, получается 200 гр белка в день. Т.е. если вегетарианец вовсе перестанет употреблять животный белок, то все равно, он получит «кусок мяса» в виде 100 гр своих собственных эндогенных животных белков. Это предусмотрено природой как раз для таких случаев.

Т.е. мать-природа страхует свое неразумное дитя — человека и не допускает резкого дефицита поступления незаменимых аминокислот. Если человек перестает совсем есть мясо, то он все равно продолжает питаться самим собой, своим мясом.

Психика вегетарианца

В организме нормального человека (не вегетарианца), почти вся энергия молочной кислоты (лактата) отдается мозгу, об этом пишут американские исследователи П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге «Биохимическая адаптация» (1988 г.): «. Если концентрация лактата в крови повышена, то она может использоваться в скелетных мышцах, легких, сердце и в тканях головного мозга как источник углерода и энергии, нередко предпочтительно перед глюкозой». «В печени и почках лактат в основном используется в процессе глюконеогенеза; в большинстве других тканей и органов, включая мозг, сердце и легкие лактат служит превосходным субстратом для окислительного метаболизма и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, что способствует скорейшему восстановлению метаболического гомеостаза».
Итак, у обычного человека (не вегетарианца), как только молочная кислота появилась в крови, то она тут же почти вся (точнее 90%) используется, как источник питания для головного мозга.
У вегетарианца нет такой возможности использовать молочную кислоту. У вегетарианца вся молочная кислота, после ее переработки в печени в глюкозу, возвращается в скелетные мышцы. Мозг перестает получать привычное питание. Кислород, который у обычного человека окисляет молочную кислоту в головном мозге, становится не нужным.

Из этого следуют два важных вывода, которые легко можно проверить, взглянув на вегетарианцев. Первое важное следствие: раз питать мозг не надо, потребность организма в универсальном окислителе — кислороде — резко уменьшается. В итоге ритм дыхания вегетарианца замедляется и доходит до 4-5 дыхательных движений в минуту.

Со временем дыхание вегетарианца и вовсе перестраивается таким образом, что использование мозгом энергии молочной кислоты становится невозможным (подробнее о том, к чему это может привести, можете почитать в книге М.Я. Жолондза «Вегетарианство: загадки и уроки, польза и вред», — СПб, «Весь», 1999 г.).

Итак, замедление дыхания — это первый и очень важный признак того, что пора вернуться к нормальному питанию, это признак того, что малокалорийную диету пора заканчивать, мозг уже перестал получать привычное ему питание и начал затормаживать свою работу! По поводу количества дыханий в минуту, я уже ранее писал: если человек нормально питается, то его норма 16-17 дыханий в минуту. Если человек сидит на низкокалорийной диете, то понижение количества дыханий в минуту означает то, что все запасы жира уже исчерпаны и организм вынужден начать отбирать питание у мозга только для того, чтобы выжить. Энергия для мышц, для выживания, становится важнее энергии для мозга, важнее процесса мышления.
Второе важное следствие: так как единственный дополнительный источник энергии находится в мышцах, то вегетарианцу надо заставлять себя очень много двигаться, только в этом случае возможно пополнение энергии организма в виде молочной кислоты. И посмотрите сами — все вегетарианцы всегда в движении — Галина Шаталова бегает по пустыням, Поль Брэгг лазает по горам, Лев Толстой пашет на лошади, Порфирий Иванов — пробегает в день по 70-140 км. Вегетарианец не может без движения жить! Тратя во время движения всего 5% гликогена в мышцах, он получает 95% энергии в виде молочной кислоты. Кстати, это именно то, из-за чего полезна утренняя гимнастика — запасы гликогена в печени за ночь исчерпались, чтобы подзарядить организм энергией, надо немного поработать мышцами, тогда выделившаяся молочная кислота (лактат), восполнит запасы энергии.
Но давайте подумаем, а что будет, если вегетарианец не будет двигаться, не будет заниматься спортом, а будет вести малоподвижный образ жизни? Дело в том, что организм предусмотрел и такое. Такой человек будет склонен к вспышкам ярости и гнева, которые (ВНИМАНИЕ!) сопровождаются рефлекторным напряжением всех мышц тела!

Т.е. природа в любом случае возьмет свое и не даст организму умереть от истощения. Оно будет действовать по принципу командиров Красной Армии: «Не можешь — поможем. Не умеешь — научим. Не хочешь — заставим». Природа, так или иначе, заставит человека, сидящего на вегетарианской низкокалорийной диете, напрягать мышцы.

Если он это не сделает сам путем физических нагрузок, то он это сделает в приступе истерики или другого психически ненормального возбуждения.
Это подтверждают наблюдения за известными вегетарианцами. Вегетарианец Исаак Ньютон, как утверждают современники, был чрезвычайно заносчивым и жадным человеком. Не удовлетворенная жажда действия толкала его во всякие сомнительные авантюры, и, в конце концов, он стал биржевым спекулянтом. Но поиск острых впечатлений в итоге привел его к краху.

Ньютон вложил все состояние в акции Компании Южного Моря (South Sea Bubble), обещавшую своим инвесторам баснословную прибыль от разработки залежей металлов в Мексике и Перу, и от работорговли. Заработав на спекуляциях этими акциями огромные суммы денег, Ньютон вовремя не притормозил свою неимоверную жадность и разорился в 1720 году, когда мыльный пузырь Компании Южного Моря лопнул. Это была одна из первых крупных биржевых спекуляций в истории.
Вегетарианец Л.Н. Толстой в периоды, когда не мог заниматься тяжелым крестьянским трудом (осенне-зимний период), совершил много действий, которые и мешали жить ему самому, да и будоражили всю страну. Кроме того, Толстой был известен своими бурными семейными скандалами с женой и детьми, из-за которых, собственно, в октябре 1910 г. он покинул свой дом и вскоре умер.
Вегетарианец Адольф Гитлер поражал своих соотечественников публичной истерией, размеры которой были так велики, что сумели заразить всю Германию. О глубине его ненависти к славянам и евреям напоминать, наверное, не нужно. По его приказу их уничтожали миллионами.
Итак, длительное вегетарианство при отсутствии постоянного движения — это кратчайший путь к скандалам, склокам, психическим заболеваниям и самоубийствам.

Вегетарианство и гормоны
Вегетарианство опасно и тем, что вызывает гормональные сбои. Согласно исследованиям американских ученых (Э. Влиет, 2001 г.) строгое вегетарианское питание нарушает баланс гормонов щитовидной железы Т3 и Т4.

Исследования были проведены в разных странах, но все они показали, что у людей, отказывающихся от употребления животных белков нарушалась работа эндокринной системы при переводе Т4 в Т3 в щитовидной железе, а у женщин нарушалась и выработка яичниками эстрадиола и прогестерона. Это все привело к тому, что у женщин-вегетарианок отмечались более частые нарушения менструального цикла и обнаруживались признаки гипотериоза (нарушение работы щитовидной железы), а значит и замедление обмена веществ, вялость, сухая кожа, отеки, запоры, пониженное сердцебиение, плохая переносимость холода («не могу согреться») и т.п. Все эти признаки и нарушения исчезали при включении в рацион животных белков.

Источник: kaloriyka.ru

Вегетарианцы и сыроеды — психически больные люди?

Всемирная организация здравоохранения объявила, что вегетарианцы и сыроеды — психически больные люди! Так утверждают российские СМИ. Якобы ВОЗ признала вегетарианство и сыроедение психическими заболеваниями, и такое решение было принято после того, как стало известно, что в Испании в городе Малага семья сыроедов довела своих детей до комы строгой диетой. Все новостные каналы России – интернет, радио, телевидение – трезвонили об этом, но хоть бы кто-нибудь сослался на официальный источник информации!

Я Ари Ясан (Екатерина Дорогова). Я вегетарианец и сыроед более 5 лет. Недавно меня пригласили выступить на Ульяновском форуме о здоровье с докладом о сыроедении. Сегодня мне позвонили и сообщили, что мой доклад ОТМЕНИЛИ представители официальной медицины. И на каком основании? Якобы потому, что ВОЗ признала сыроедение психическим заболеванием!

Вот так у нас в стране создаются «сенсации».

Вегетарианцы и психическое здоровье

Как соотносятся с всеядными вегетарианцы, когда речь заходит о психическом здоровье и счастье? К сожалению, здесь не так все хорошо. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие показатели депрессивности, тревожности и подобных психических проблем. У полувегетарианцев эти показатели выше, чем у всех остальных.

Авторы лишь двух исследований пришли к выводу, что вегетарианцы счастливее мясоедов. Одно было проведено на членах Адвентистской церкви Седьмого дня, христианского ответвления, поощряющего вегетарианство. Среди вегетарианцев-адвентистов депрессия и тревога встречалась реже, чем среди их всеядных братьев и сестер по вере.

Разумеется, эти результаты могли бы быть уникальны для членов этой небольшой христианской секты. И поскольку в ней вегетарианство активно одобряется, адвентисты-вегетарианцы воспринимают свой тип питания как социальную норму. Посему, хотя результаты и любопытны, они не могут экстраполироваться на общество в целом (Микалак, 2012).

А второе исследование, по итогам которого вегетарианцы оказались счастливее мясоедов, было проведено недавно в Хорватии. Ученые обнаружили у вегетарианцев пониженные показатели невротизма и психозов по сравнению со среднестатистическими гражданами (Бобич, 2012).

Результаты почти всех остальных исследований показывали, что вегетарианцы и полувегетарианцы страдают более высоким числом психических расстройств. Авторы исследования, проведенного на студентках в США, выяснили, что вегетарианцы чуть больше подвержены неврозам, чем всеядные (Форестелл, 2012). Исследование подростков-вегетарианцев выявило более высокий, чем у всеядных, уровень ипохондрии (Купер, 1985). Крупномасштабное исследование, в котором приняли участие четыре тысячи американских молодых людей, позволило установить, что вегетарианцы были больше склонны к депрессии, больше думали о суициде и более чем вдвое чаще пытались совершить самоубийство. Показатели полувегетарианцев выглядели еще менее здоровыми (Перри, 2001).

В ходе недавнего исследования, проведенного на вегетарианцах среди студентов и взрослых (средний возраст составлял 24 года), выяснилось, что вегетарианцев больше мучают депрессии, тревожность и стрессы, чем мясоедов (Тимко, 2012). А по результатам исследования шведских и норвежских подростков оказалось, что те, кто ел мало мяса или совсем его не ел, было больше подверженных депрессии (Ларссон, 2002). Кроме того, итоги исследования, проведенного в начале 1990-х, говорят нам о том, что подростки, у которых отмечалась наименьшая эмоциональная стабильность, были склонны избегать по крайней мере некоторых видов мяса (Уорсли и Скржипек, 1998).

Авторы финского исследования учащихся старших классов школы пришли к заключению, что вегетарианцы демонстрируют самые высокие показатели недоверия, перфекционизма и страхов перед лицом вызовов взрослой жизни (Линдерман, 2000). Результаты другого финского исследования, сконцентрированного в основном на студентах, показали, что вегетарианцы имеют более высокую самооценку и более низкую склонность к депрессии, чем мясоеды. Вегетарианцам мир представлялся, как нечто менее подконтрольное и благожелательное, людей они также видели менее дружелюбными и справедливыми (Линдерман, 2002).

Как вы могли заметить, все эти исследования фокусировались на молодых людях. Совершенно ясно, что у вегетарианцев до 30 больше психических проблем, чем у их всеядных сверстников. Но как насчет взрослых? Неужели сорокалетние и пятидесятилетние вегетарианцы тоже более подвержены психическим расстройствам?

Возможно. Результаты крупномасштабного, национального исследования, рассмотревшего репрезентативную выборку немецкого населения, отметили у вегетарианцев повышенные показатели наличия психических проблем. Кроме того, вегетарианцы и полувегарианцы (как единая группа) демонстрировали примерно вдвое больший уровень депрессивности, тревожных расстройств и соматоформных нарушений, чем мясоеды. Эти показатели не поменялись даже после манипуляций такими переменными, как возраст и пол (Микалак, 2012).

Здесь встает вот какой интригующий вопрос: что идет вначале? Вмешиваются ли первыми психические проблемы и толкают ли они людей к вегетарианству? Или это переход на вегетарианство приводит к психическим расстройствам? Обе версии кажутся правдоподобными.

Люди, страдающие от депрессии или тревог, могут пробудить в себе более развитую чувствительность к страданиям других, включая сельскохозяйственных животных. У них также может появиться мотивация измениться и изменить свой тип питания в более здоровую сторону. И, с другой стороны, обнаружение чудовищных жестокостей, творимых над сельскохозяйственными животными, могут привести людей не только к вегетарианству, но и к депрессии. Чувство изоляции от вегетарианства в заведомо невегетарианском мире тоже может приводить к сильным стрессам. Итак, с чего все начинается — с депрессии или с вегетарианства?

Авторы общенационального немецкого исследования утверждают, что психические расстройства имеют свойство предшествовать переходу на вегетарианство. Средний возраст, когда люди переходили на вегетарианство, составил 30 лет. Средний возраст, когда начинались депрессия и тревожность — от 18 до 24 лет. Иначе говоря, не исключено, что психические проблемы побуждают людей к вегетарианству. Однако также возможно, что какие-то черты характера или химические показатели, одновременно служат причиной как психических расстройств, так и предрасположенности к вегетарианству.

Результаты одного исследования показывают, что вегетарианцы куда больше, чем всеядные, уделяют внимания своему эмоциональному состоянию (Аллен, 2000). Вполне логично, что чувствительные люди проявляют больше сострадания к животным и более склонны к тревожности и депрессии (Мэтьюс и Херцог, 1997). Иными словами, эта черта — чувствительность — вполне может вести человека и к вегетарианству, и к психическим осложнениям.

Влияет ли вегетарианство на психическое здоровье человека? Если спросить вегетарианцев, они с уверенностью ответят, что влияет. Многие вегетарианцы утверждают, что их мироощущение и настроение существенно улучшились после смены типа питания (Линдерман, 2002). Вне всяких сомнений, существуют эмоциональные причины подобных трансформаций.

Авторы одного исследования предполагают, что все объясняется биохимическим составом того, что человек ест. В рамках этого эксперимента всеядных участников разбили на три группы. Участники первой группы питались как обычно, члены второй не ели красное мясо и птицу, но ели много рыбы, а участники третьей ели только вегетарианскую пищу. По прошествии двух недель у вегетарианцев отмечались наибольшие всплески позитивного настроения. Они меньше сообщали о стрессах, напряжении и тревожности, больше говорили о приливах энергии, чем члены других групп (Беезхолд и Джонстон, 2012).

Источник: cyberpedia.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...