Добрый день, друзья! Сегодня для вас все рецепты приготовления правильного идеального заварного теста для эклеров – по ГОСТу, классическое, на маргарине и растительном масле, и даже постое, без яиц.
Уверена, что каждый из нас пробовал и остался поклонником этого французского десерта. Не важно, был ли он куплен в магазине и испечен самостоятельно. Нет сомнений, что французы издавна стали для мировой кухни законодателями мод. Настоящие виртуозы в гастрономии, они способны любое блюдо превратить в произведение искусства.
История возникновения эклеров берет начало в 1533 году, когда во Францию в сопровождении своего повара Пантеролли прибыла Екатерина Медичи. Он и открыл заварное тесто. Открытие эклеров относится к 18 столетию, а придумал их знаменитый в своё время повар Мари-Антуан Карем, носящий во Франции прозвище «повар королей и король поваров».
эклеры/заварное тесто в Термомиксе
Известный кулинар работал при дворе Георга IV, Наполеона и русского императора Александра I. Огромную популярность пирожное набрало не сразу, лишь в 19 веке, и с тех пор прижилось во многих странах, которые давно уже считают его своим. В переводе слово «эклер» — «молния, вспышка».
Кто-то объясняет это тем, что крохотные пирожные молниеносно сметались со стола, но говорят, что название произошло благодаря внешнему блестящему его виду. Невероятно вкусный, эклер, как и положено семейству с многовековыми традициями имеет несколько разновидностей – кроме классического рецепта имеются еще «профитроли» и «шу».
Все они имеют общую технологию приготовления, но, тем не менее, немного отличаются. Объединяет их то, что это по сути, маленькие булочки, пустые внутри, и готовятся они всего — лишь из муки, воды, масла и муки. Испаряющаяся влага позволяет изделию иметь прочную оболочку. А яйца помогают ей остаться целой.
Эклеры легко узнать по вытянутой форме, длиной в идеале 14 см. и традиционно сладкой начинке. Сверху они всегда покрыты глазурью. Профитроли – крохотные булочки, в 2-3 см. диаметром, которые частенько подают к супу, подливе вместо хлеба. Наполняются грибами, мясом, но бывают и сладкими. Название их произошло от французского «профит» — прибыль.
Дело в том, что теста для профитролей идет мало, но когда они в процессе выпечки увеличатся в размере, то визуально выглядят значительно дороже. Шу – круглые булочки, до 5 см. диаметром. Начинки для булочек кладут самые разные – сладкие и не очень. Отличие от эклеров в том, что у них срезают верхушку, внутрь кладут крем, и затем накрывают этой верхушкой, смазав её кремом.
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Заварное тесто для эклеров
- Как бы это ни звучало банально, но берите только самые свежие продукты, и особенно это относится к яйцам. Тогда и тесто поднимется хорошо, и вкус будет отменный. Чтобы проверить яйца на качество, опустите их в воду – несвежие всплывут.
- Перед приготовлением из холодильника достаньте яйца, и подержите их при домашней температуре – они не должны быть холодными.
- Чтобы тесто для эклеров было воздушным, не ленитесь взбить его хорошенько, лучше всего миксером.
- Чтобы тесто вышло воздушным, муку используйте высшего сорта и обязательно просейте её.
- По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Постарайтесь не использовать маргарин, иначе у изделий пострадает вкус, в крем и тесто лучше приобрести натуральное масло.
Заварное тесто для эклеров — классическое
По этому рецепту теста вы можете приготовить заготовки для эклеров впрок. Они без проблем хранятся в плотно упакованном пакете до трех дней в холодильнике. А если положите в морозилку, то даже до трех месяцев. Достал – начинил, и выпекай, осень удобно.
- Вода – 250 мл.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Соль.
- Масло – 100 гр.
Пошаговый рецепт теста:
- Порубите масло на кусочки и поставьте на водяную баню. Когда оно немного растает, влейте воду и посолите.
- После окончательного размягчения масла (растает полностью), всыпьте муку и быстро размешайте миксером.
- Снимите кастрюльку с огня и продолжайте вымешивать тесто еще минут пять, не меньше.
- В немного остывшую смесь начните вводить яйца. Но не торопитесь, кладите по одному и хорошо взбивайте до однородности.
- Идеальное тесто – консистенции сметаны, не слишком густое, но и не жидкое, легко стекает с ложечки и хорошо принимает нужную форму.
- Разогрейте до 200 о С духовку. Смочите противень водой, постелите пергаментную бумагу и чуток смажьте маслом.
- Профитроли можно выкладывать обычной ложкой. В случае с эклерами, которые требуют продолговатой и ровной формы, тесто советую выложить кондитерским мешком. Однако, не все его имеют, поэтому возьмите обычный, но очень прочный, полиэтиленовый пакет и выложите тесто палочками, на некотором расстоянии – изделия значительно увеличатся в процессе выпечки.
- Выпекайте пирожные при 200 градусах сначала 10 минут, затем немного, до 180 о С, уменьшите её и продолжайте печь еще 20 минут.
- Крем в пирожные добавляется, когда они полностью остынут.
Заварное тесто для эклеров на растительном масле
Эклеры на растительном масле станут простой, быстрой и бюджетной альтернативой классическому рецепту. Этот рецепт понравится всем, кто любит домашнюю выпечку, но не хочет тратить много времени на ее приготовление. Кроме того, заварное тесто можно делать на подсолнечном масле, чтобы получить вкусные и не жирные пирожные. Или, чтобы заменить сливочное, когда оно закончилось.
Заварное тесто для эклеров без масла идеально подходит для эклеров, так как оно получается нежным, мягким и вкусным. С ним легко работать, потому что его текстура получается эластичной. Тесто легко поддается для формирования пирожных и не лопается при выпечке.
Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле в домашних условиях
Отсаженное тесто можно смазать растительным маслом, присыпать сахарной пудрой или порошком какао масла. Это создает защитную пленку на поверхности теста и не позволяет образовываться трещинам. Так же, с этой целью используется сильная мука. Если не принципиален красивый гладкий внешний вид изделий, то можно использовать обычную муку.
Обязательно сохраните рецепт и балуйте своих близких
Ингредиенты
Растительное масло
Мука сильная (11-12 г белка)
Приготовление
Распечатать
Подготовьте ингредиенты для теста, чтобы не отвлекаться в процессе готовки.
Поместите воду, молоко, масло и соль в сотейник с толстым дном.
Просейте пшеничную муку, чтобы насытить ее кислородом.
Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения.
В кипящую жидкость всыпьте сразу всю муку и быстро перемешайте, чтобы не осталось сухих комочков.
Верните сотейник на средний огонь и подсушите массу, пока на дне не станет образовываться пленка. Как она выглядит, вы можете увидеть на фото.
Переложите заварную основу в большую чашку и дать остыть, примерно до 50 градусов.
В несколько приемов введите яйца в теплую заварную основу, каждый раз тщательно вымешивая до полного объединения. Можете воспользоваться миксером с насадкой крюк, но смешивайте на минимальной скорости, не взбивая. Яиц может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно ориентироваться по консистенции: готовое тесто спадает с лопатки образуя треугольник. Можете оставить его на ночь в холодильнике или выпекать сразу после остывания.
С помощью кондитерского мешка и насадки «открытая звезда» отсадите тесто на расстоянии друг от друга, так как при выпечке оно увеличится в размере. Длина эклеров примерно 11 см. Не забудьте смазать поверхность растительным маслом. Выпекайте в заранее разогретой до 160 градусов духовке около 35 минут. Время и температура выпекания будут зависеть от особенностей техники.
В рецепте указано примерные значения. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как это приведет к тому, что эклеры осядут.
Ответы на частые вопросы
Рецепт заварного теста для эклеров достаточно прост, но у него есть нюансы, к которым необходимо адаптироваться. Особенно, если вы привыкли к бисквитным десертам, которые обязаны быть воздушными.
- Как долго нужно взбивать яйцо для заварного теста?
Яйцо нужно взбивать совсем немного до однородности, но не нужно делать это слишком долго, иначе тесто может стать слишком воздушным, что может повлиять на его структуру.
- Можно ли заменить муку на кукурузный крахмал?
Нет, кукурузный крахмал не подходит для приготовления заварного теста. Он очень тонкий и не содержит клейковины, что делает его непригодным для теста.
- Нужно ли добавлять сахар в заварное тесто?
Обычно сахар не добавляют, но есть рецепты, где это необходимо. Не стоит использовать его там, где нет указаний к этому, потому что он может изменить текстуру теста.
- Можно ли замораживать заварное тесто?
Нет, оно не предназначено для замораживания. Если вы хотите приготовить основу эклеров заранее, лучше приготовить его непосредственно перед использованием и максимум оставить в холодильнике на ночь.
- Можно ли использовать заварное тесто для приготовления других десертов?
Да, заварное тесто можно использовать для приготовления различных сладких блюд, таких как пироги, кексы, круассаны и другие. Вы можете добавить сахар или другие сладкие ингредиенты, чтобы придать своей выпечке нужный вкус.
Условия хранения заварного теста
Домашнее заварное тесто следует хранить в холодильнике в герметичной упаковке не более 2 суток. Если вы храните его за пределами холодильника или в неподходящей упаковке, оно быстро испортится.
Старайтесь не класть тесто к задней стенке холодильника и под морозильной камерой, особенно если пользуетесь советской техникой. Оно не должно замерзать, иначе ровные воздушные эклеры выпечь уже не получится. Идеальная температура — от +2 до +8 градусов.
Не забывайте делиться с окружающими собственноручно приготовленными эклерами и приносить в жизнь окружающих нотки радости.
Источник: paulinecakeclub.ru
Пирожные заварные, эклеры, профитроли: 31 рецепт
Тебе и твоим сладкоежкам эти эклерчики обязательно понравятся!
Вкуснейшие, из обычных продуктов, для всей семьи!
Просто к чаю или на праздничный стол, десерт или закуска!
Самые воздушные и нежные пончики со вкусом из детства!
Готовь нежные пирожные с воздушным легким кремом!
1 ч 50 мин
Сладкое кондитерское изделие из доступных продуктов!
Делается очень просто. Подходит и для сладких блюд, и для закусок!
восхитительно вкусно, невозможно красиво!
Вызовут восторг особенно у детей готовить проще чем кажется
1 ч 20 мин
Нежнейшие трубочки с пышным шоколадным кремом!
Обалденно вкусное пирожное, которое нравится абсолютно всем!
Быстрый способ приготовить покоривший весь мир французский десерт!
1 ч 15 мин
Чудесные заварные пирожные с нежнейшим кремом понравятся всей семье!
Воздушное пирожное с нежнейшим кремом приведет вас в восторг!
1 ч 25 мин
Любимое лакомство миллионов людей теперь и на твоем столе!
2 ч 30 мин
Перед воздушными эклерами никто не устоит!
Приготовьте знаменитое французское пирожное своими руками!
Душевные профитроли для хороших друзей поднимут настроение за столом
Крем для торта и ПРОСТОЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ меренги!
12 ч 30 мин
Шикарный десерт, в основе которого изысканное французское пирожное!
Сладкоежки полюбят! Невероятно вкусно, просто и быстро!
Быстрый фильтр:
Эклеры, профитроли
Второе – это маленькие воздушные булочки, до 4 см в диаметре, круглые. Их выпекают из пресного теста, пустыми изнутри, с разной начинкой. Если заполнить сгущёнкой или шоколадом, будет десерт, начинив сыром или мясным фаршем, получится закуска. Или подавать к супу вместо пышек. И в этом основное преимущество профитролей – возможность каждый раз создавать новое блюдо из одинаковых заготовок.
Эклеры в качестве сладостей тоже не оставляют гурманов равнодушными. Можно экспериментировать с размерами выпечки: длиною в палец или величиной с ладонь. Можно пробовать разные кремы: масляные, белковые, творожные, с добавками.
Что важно учитывать при готовке заварных пирожных?
1) Обязательно нужен кондитерский шприц. Сначала, чтобы выдавить порцию теста на противень, дальше – чтобы аккуратно закачать побольше крема в полость изделия.
2) Желательно обзавестись кастрюлей с толстыми стенками, чтобы ингредиенты при заварке не подгорели.
День шоколадного эклера сладкоежки отмечают ежегодно 22 июня. Отличный повод, чтобы испечь чего-нибудь вкусненького.
Вход через социальную сеть
Подписывайся на рассылку новых рецептов и советов!
Подписаться
Подписавшись на рассылку новостей, Вы соглашаетесь с правилами и регистрацией на сайте 1000.menu
Источник: 1000.menu