Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста, которое мы приготовим на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав само тесто (и выпечка на его основе) получается необыкновенно нежным, мягким и воздушным. Хлеб, булочки, пирожки порадуют вас ароматом и вкусом.
Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки — 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 870 граммов превосходного дрожжевого теста. Этого хватит на 1 большой пирог с начинкой или буханку хлеба, 2-3 минипирога с начинкой или 12-15 (в зависимости от размера) пирожков с начинкой на ваш выбор.
Этот рецепт все ищут! Тесто КАК ПУХ! Воздушное тесто на кефире без дрожжей
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Кефир ( 300 миллилитров ) Сахар ( 2 столовые ложки ) Масло растительное ( 2 столовые ложки ) Дрожжи быстродействующие ( 1.5 чайные ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка )
Категории: Тесто
Количество порций: 1
Время приготовления: 2 часа 15 минут
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2332 ккал .
в 100 граммах — 268 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.
В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) — вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).
Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.
Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.
Перемешиваем все продукты — можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура).
Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.
Спустя 1 час (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.
За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать — печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.
Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш. Рецепт хлеба найдете здесь.
А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.
Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.
Ну как устоять перед аппетитными пирожками с абрикосами? Готовим их тоже на этом чудесном тесте по пошаговой инструкции.
А для любителей душистой черной смородины у меня тоже найдется проверенный рецепт пирожков в духовке — заходите на эту страничку.
Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Источник: finecooking.ru
Супербыстрое тесто «Как пух» на кефире без яиц
Предлагаем рецепт очень простого, быстрого воздушного теста на кефире — дрожжевого и бездрожжевого. Даже если вы никогда сами не готовили тесто для пирожков или булочек, с этим хорошим рецептом у вас все получится с первого раза.
Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 450 г муки
- 250 мл теплого кефира
- 120 мл растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с дрожжами.
- В кефир добавьте масло, сахар и соль и размешайте.
- Соедините обе смеси.
- Замесите мягкое тесто, накройте его и оставьте в тепле на полчаса.
- Теперь можно лепить пирожки или другие изделия и сразу же выпекать.
Бездрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (или сколько понадобится)
- 2 стакана кефира
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соды
- 3 щепотки соли
Приготовление:
- Смешайте кефир с маслом, солью и сахаром.
- Постепенно насыпайте муку, замешивая рукой, пока не получится мягкое, но не липнущее тесто.
- Посыпьте стол мукой, и раскатайте тесто в пласт.
- Равномерно по чуть-чуть посыпьте его содой, распределив рукой.
- Сверните тесто в несколько раз и снова раскатайте и посыпьте содой.
- Опять сверните конвертом и повторите раскатывание и посыпание содой.
- Скатайте тесто в колобок и оставьте на 20 минут, после чего используйте по желанию.
Из этого теста выпечка получается не просто воздушной, но еще и слоеной. Из него можно готовить даже пиццу.
Источник: zojmania.com
Вегетарианский пирог на кефире: рецепт
Не перестаю удивляться множеству вегетарианских рецептов. И вот нашла, как приготовить простой яблочный пирог на кефире без яиц — получилось не плохо. Конечно, это далеко не самый лучший рецепт пирога, но для моих любимых вегетарианцев, непременно придется по вкусу! Этот пирог очень напоминает шарлотку, а потому всегда любим и съедается быстро.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 349
Источник: https://ideamenu.ru/yablochnyj-pirog-na-kefire-vegetarianskij-pirog-bez-yaic/
Состав (на 20 пирожков):
Тесто на кефире для пирожков:
- примерно 600 г муки
- 400 мл кефира
- 150 мл растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки соды
Начинка из капусты:
- 550 г капусты
- 1 неполная ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки асафетиды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- 60 г сливочного масла
Начинка из кураги:
- 400 г кураги
- 1 ст. ложка масла гхи или сливочного
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 379
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pirozhki-na-kefire-testo-dlya-pirozhkov.html
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте кефир, муку, разрыхлитель, растительное масло, сахар. Кефир должен быть теплым (35-40 градусов).
Шаг 2:
В муку добавьте пряности (немного куркумы для цвета и корица), разрыхлитель и мелкую соль. Перемешайте.
Шаг 3:
Растительное масло смешайте с сахаром. Добавьте в тесто.
Шаг 4:
Перемешайте. Влейте кефир.
Шаг 5:
Добавьте фрукты-ягоды по вкусу (например, замороженную черную смородину и землянику). Перемешайте.
Шаг 6:
Переложите тесто в подготовленную заранее форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой.
Шаг 7:
Выпекайте около 35-45 минут при 180 градусах. Выньте готовый пирог и остудите его.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 633
Источник: https://1000.menu/cooking/25927-pirog-na-kefire-bez-yaic
Рецепт пирожков из теста на кефире:
Пирожки на кефире с капустой
- Нарезаем капусту и тушим с добавлением растительного масла до полуготовности. Добавляем соль и асафетиду, перемешиваем. Начинку ставим остужаться. Тушеная капуста для начинки
- Готовим тесто на пирожки точно такое же, как для бездрожжевых булочек на соде. Для этого добавляем в кефир растительное мало, соль и сахар. Замешиваем тесто на кефире
- Насыпаем соду, муку и замешиваем очень мягкое тесто. Тесто для пирожков на кефире
- Сливочное масло режем на небольшие кусочки, размером примерно 1×1 см. Сливочное масло
- Начинаем лепить пирожки с капустой. Чтобы тесто на кефире не липло к рукам, смазываем их растительным маслом. Для этого наливаем немного масла в тарелочку и смазываем руки каждый раз, когда тесто начинает прилипать. Масло для смазывания рук
- Плоскую тарелку или поверхность, на которой мы будем лепить пирожки, тоже смазываем маслом. Берем комочек теста и кладем на тарелку, растягиваем его пальцами в лепешечку. Делаем лепешку
- Кладем столовую ложку капустной начинки, а сверху кусочек сливочного масла. Кладем начинку
- Один край теста, немного растягивая, приподнимаем и закрываем им начинку. Края теста соединяем, прижимая их пальцами, затем эти края присобираем. Лепим пирожки на кефире
- Кладем пирожки на противень (можно предварительно застелить его пекарской бумагой) швом вниз на расстоянии друг от друга. Раскладываем на противне
- Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 35 минут, пока пирожки не зарумянятся. Выпекаем
Готово! Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире
Пирожки на кефире с курагой
- Курагу промываем и замачиваем в теплой воде на 30-60 минут. Замоченная курага
- Воду сливаем. С помощью блендера или мясорубки делаем из нее пюре, добавив 1 ст. ложку масла. Если курага кислая, добавляем еще сахар. Начинка из кураги
- Замешиваем тесто на кефире так же, как и для пирожков с капустой.
- Лепим пирожки с курагой, как описано выше, только начинки кладем немного меньше. Лепим пирожки из теста на кефире
- Печем в духовке при 190 ºС в течение примерно 35 минут.
Пирожки с курагой на кефире
P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми о новых блюдах на сайте!
Juliya автор рецепта
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2300
Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pirozhki-na-kefire-testo-dlya-pirozhkov.html
Способ приготовления пирога без яиц:
- В глубокую посуду выливаем кефир, манку, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы манка набухла…
- В это время можно замочить чернослив и изюм в горячей воде ( у меня остался от салата «Любовница»)…
- Теперь добавляем оставшиеся продукты — сода и перемешиваем, сахар, масло, мука, чернослив, изюм…
- Тесто должно быть густым, но не слишком, как на пышные оладьи…
- Готовое тесто выливаем в форму, предварительно нарезав по дну формы яблоки…
- Выпекать яблочный пирог можно в течении 20 минут при 220 градусах, я чаще всего готовлю на 180 градусах и, соответственно, минут 30-40, в зависимости от вашей духовки. Самое важное не перекалите верх, иначе яблочный пирог будет суховат…
- Если вы не добавляли ягоды, изюм, яблоки, то советую промазать пирог вареной сгущенкой или кремом, что тоже готовится на варенной сгущенке…
- Этот крем добавит влаги пирогу и придаст иной вкус!
- Пробуйте — отличный пирог для сладкоежек!
пирог без яиц на кефире
Если Вы хотите уединения и романтики с любимым человеком или решили отдохнуть всей семьей с детьми, отправляйтесь в Китай и непременно в Хайнань — здесь вы сможете удовлетворить любые свои потребности. Для тех, кто любит качественный отдых, этот остров, в Южно-Китайском море, оставит у вас незабываемые впечатления, а отели Хайнаня окутают вас комфортом. При этом отдохнуть здесь можно по полной, ведь это все же Китай!:) Распробовав массу удовольствий, вы захотите вернуться сюда еще ни один раз.
Расскажите друзьям:
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://ideamenu.ru/yablochnyj-pirog-na-kefire-vegetarianskij-pirog-bez-yaic/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Корица — 247 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — ккал/100г
- Кефир жирный — ккал/100г
- Кефир обезжиренный — ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — ккал/100г
- Замороженные ягоды — ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Кефир, Сахар, Растительное масло, Соль, Разрыхлитель, Куркума, Корица, Замороженные ягоды
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 594
Источник: https://1000.menu/cooking/25927-pirog-na-kefire-bez-yaic
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 5759
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pirozhki-na-kefire-testo-dlya-pirozhkov.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2679 (47%)
- https://1000.menu/cooking/25927-pirog-na-kefire-bez-yaic: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1227 (21%)
- https://ideamenu.ru/yablochnyj-pirog-na-kefire-vegetarianskij-pirog-bez-yaic/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1853 (32%)
Поделитесь в соц.сетях:
Источник: happybones.ru