Постное меню исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Что можно приготовить в пост, читайте в статье.
Вовсе не обязательно в пост питаться одними овощами и кашами. Из простых и доступных продуктов можно приготовить массу разнообразных блюд.
Печеная тыква фри
Нежные внутри, с хрустящей корочкой ломтики тыквы – это и отличная закуска, и хороший гарнир.
Вам понадобятся: 1/2 кг тыквы, 4 ст.л. манной крупы, 6 ст.л. растительного масла, соль и перец по вкусу .
Приготовление. Тыкву очистите от кожицы и нарежьте ломтиками. В отдельной миске смешайте манную крупу, соль и перец. Каждый ломтик обваляйте в манной смеси, выложите на застеленный пергаментом противень и сбрызните маслом. Запекайте в разогретой до 220°С духовке около 20 минут, затем переверните ломтики и запекайте еще 10 минут.
ПОСТНОЕ МЕНЮ на Один День — 3 Постных рецепта которые можно готовить КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Постное меню 2022
Овощной суп
Даже овощной суп может быть очень вкусным и сытным, если положить в него много различных овощей.
Вам понадобятся: 4 моркови, 1/2 пучка черешкового сельдерея с листьями, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 1 маленькая головка брокколи, 4 помидора, 150 г свежих грибов, 400 г консервированных помидоров, 400 г консервированной кукурузы, 250 г замороженного горошка, 250 г замороженной стручковой фасоли, 3 картофелины, 10 стаканов воды, 3 ст.л. томатной пасты, 3 лавровых листа, 1/4 ст.л. сушеного базилика, растительное масло, соль, молотый черный перец .
Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанные овощи: морковь, сельдерей, лук, чеснок, перец, брокколи, помидоры и грибы. Затем добавьте консервированные помидоры, кукурузу, горошек, фасоль и нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и немного потушите.
Влейте воду, положите томатную пасту, лавровый лист, базилик, соль, черный перец, перемешайте, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите в течение 2-3 часов. При необходимости еще посолите и поперчите.
Салат с фасолью
Этот весьма сытный салат, несмотря на то что он постный, заменит полноценный обед.
Вам понадобятся: 1 банка консервированной белой фасоли, 1 красная луковица, 4 помидора, 1 болгарский перец, свежая петрушка, кинза, соль, перец, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла .
Приготовление. У фасоли слейте жидкость. Измельчите лук и зелень, нарежьте перец и помидоры. Все сложите в большую миску. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Постное меню. Вегетарианский салат с фалафелем из нута и чечевицы
Подавайте салат с хлебом.
Фрикадельки из фасоли
Даже такое сугубо мясное блюдо, как фрикадельки, можно приготовить вовсе без мяса.
Вам понадобятся: 420 г консервированной фасоли, 280 г свежих шампиньонов, 3/4 ст. панировочных сухарей, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. свежей петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, 1,5 ч.л. орегано, 1/4 ч.л. молотой паприки, соль и молотый черный перец по вкусу .
Приготовление. Растительное масло разогрейте в большой кастрюле или сковороде и обжарьте измельченный лук, пока он не станет мягким. Добавьте очищенные и нарезанные грибы и чеснок и жарьте до мягкости. Всыпьте орегано, паприку, соль и перец, затем добавьте фасоль (предварительно слив жидкость), лимонный сок и хорошо все перемешайте.
Полученную смесь измельчите в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Добавьте 1/2 стакана панировочных сухарей и петрушку и еще раз все взбейте. Если смесь получается суховатой, добавьте немного растительного масла или кипяченой воды. Оставшиеся сухари поместите в неглубокую посуду, добавьте соли и перца.
Из овощной массы сформируйте небольшие фрикадельки, обваляйте их в сухарях и выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте фрикадельки в разогретой до 190°С духовке в течение 30 минут. Затем достаньте противень, переверните фрикадельки и поставьте запекаться еще на 15-20 минут. Готовые фрикадельки подавайте с любимым соусом.
Рис с цветной капустой и грибами
Необычный способ приготовить обычный рис и разнообразить постный рацион.
Вам понадобятся: 1 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, 2 ч.л. тертого имбиря, 300 г грибов, 400 г цветной капусты, 1/2 ст. замороженного горошка, 2 яйца, 2 ч.л. соевого соуса, зеленый лук, петрушка, соль и перец по вкусу .
Приготовление. В большой кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь в течение 1 минуты, помешивая. Добавьте нарезанные грибы и жарьте еще 3 минуты. Положите измельченную цветную капусту и жарьте до готовности 5-7 минут. Приправьте овощи солью и перцем, добавьте размороженный горошек, перемешайте.
В середине кастрюли сделайте углубление, влейте 1 ч.л. масла и вбейте яйца, хорошо перемешайте с овощами. Влейте соевый соус, соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленым луком и петрушкой.
Фаршированный перец
Фаршировать перцы можно не только мясом и рисом, но и овощами. А в итоге получается вкусное и сытное постное блюдо.
Вам понадобятся: 4 перца, 250 г готового риса, 400 г консервированной фасоли, 1-2 помидора, пол-луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. тмина, растительное масло, соль и молотый черный перец .
Приготовление. На большой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченный чеснок и жарьте полминуты. Положите измельченные помидоры, всыпьте тмин, соль и молотый черный перец. Перемешайте и потушите 3-5 минут.
Добавьте фасоль и рис, хорошо перемешайте и снимите с огня.
У перцев срежьте верхушку с хвостиком (или сделайте прорезь вдоль овоща), извлеките семена, нафаршируйте подготовленной начинкой, поместите на противень и запекайте в разогретой до 180°С духовке около 30 минут. Подавайте горячими.
Вареники с картошкой
Вареники – это традиционное постное блюдо. Приготовить их можно с различными начинками, например, с картофелем.
Вам понадобятся: 600 г картофельного пюре, 900 г муки, 6 луковиц, 600 мл картофельного отвара, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу .
Приготовление. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности (отлейте 600 мл отвара) и разомните в пюре. Для начинки измельчите 3 луковицы, обжарьте на растительном масле и смешайте с пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Для теста муку смешайте с солью, влейте 3 ст.л. растительного масла и картофельный отвар, замесите тесто.
Раскатайте его и с помощью стакана или специальной круглой формы выдавите заготовки для вареников. Положите на каждый кружок теста начинку, заверните и хорошо защипните края. Отварите вареники небольшими партиями в закипевшей подсоленной воде. Подавайте с обжаренным на растительном масле луком.
Запеканка из капусты
Капусту в пост можно употреблять не только в свежем виде или отваренной в супе. Из капусты можно приготовить вкусную запеканку.
Вам понадобятся: полкочана белокочанной капусты, 1 ст.л. панировочных сухарей, 100 г манной крупы, 2 ст.л. растительного масла, молотая паприка, молотый черный перец и соль по вкусу .
Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте и потушите на растительном масле до полуготовности, немного посолите, поперчите, добавьте паприку. Всыпьте манную крупу и хорошо перемешайте, потушите еще 5 минут и снимите с огня. Подготовленную капустную смесь выложите в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму для запекания, разровняйте и запекайте при 180°С 20-30 минут. Перед подачей хорошо остудите.
Макароны с томатным соусом
Существует огромное количество рецептов пасты. Один из них – постная паста с ароматным томатным соусом, которую готовят в Неаполе.
Вам понадобятся: 4 зубчика чеснока, 250 г томатов, 4 ст.л. оливкового масла, 400 г макарон (лучше взять спагетти), свежий базилик, соль, сахар, черный молотый перец .
Приготовление. Сначала приготовьте соус. Для этого порежьте чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле. Добавьте измельченные помидоры и листочки базилика. Доведите соус до кипения, приправьте солью, сахаром и перцем и потушите еще 5 минут. Спагетти сварите согласно инструкции на упаковке, слейте воду и выложите в томатный соус.
Хорошо перемешайте и прогрейте на медленном огне пару минут. При необходимости еще посолите и поперчите по вкусу. Подавайте пасту горячей, посыпав свежей зеленью.
Полезные конфеты из сухофруктов
В пост особенно хочется сладкого. Вот один из простых рецептов постного десерта.
Вам понадобятся: по 100 г чернослива, кураги, фиников без косточек, грецких орехов и миндаля, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, кокосовая стружка или кунжут для обсыпки .
Приготовление. Все сухофрукты обдайте кипятком и просушите. Вместе с орехами измельчите сухофрукты в кухонном комбайне или блендере. Добавьте лимонный сок и мед и тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики-конфеты. Каждый шарик обваляйте в кокосовой стружке или в семенах кунжута.
Готовые конфеты храните в холодильнике.
Жевательный мармелад из сока
Такой мармелад не только вкусный, но и полезный.
Вам понадобятся: 1,5 стакана любого фруктового сока и 4 ст.л. желатина .
Приготовление. Сок налейте в кастрюлю и всыпьте желатин. Дайте немного постоять, чтобы желатин набух. Затем размешайте и поставьте смесь на медленный огонь. Как только она загустеет, снимите кастрюлю с огня и разлейте по формочкам или в одну большую форму.
Охладите в течение минимум четырех часов. Готовый мармелад нарежьте на кусочки.
Как видите, даже в пост можно составить полноценное меню. Поделитесь и вы своими любимыми рецептами постных блюд!
Источник: www.ogorod.ru
Постное меню на неделю.
Великий Пост 2021 года начинается 15 марта и заканчивается 1 мая. Если вы не придерживаетесь поста эти блюда могут стать для вас открытием. Постное меню пригодится вам в постные дни.
Видео-рецепты праздничных и повседневных блюд собраны здесь. Читайте другие статьи с рецептами здесь. А для тех, кто придерживается правильного питания есть статья от эксперта.
Очень подробно о постном рационе рассказала врач-диетолог в экспертной статье.
Исключите из рациона на время поста эти продукты:
— рыбу
— сыр и молоко
— яйца
— сливочное масло
— мясо и птицу
Рецепты постных супов
Постный суп-пюре из свеклы
Ингредиенты: Чеснок сушеный “Айдиго” — 1 чайная ложка Кориандр “Айдиго” — 1/2 чайных ложки Свекла — 400 гр Картофель — 2 шт Морковь — 1 шт Лук — 1 шт Капуста белокочанная — 300-400 гр Масло оливковое — 2 ст. ложки Вода — 1 литр Сок лимонный — 1 ст. ложка
Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите. Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло.
Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут.
Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты. Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон. Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре.
Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты.
Остро-сладкий морковный биск (суп-пюре)
Биск — это французский крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных. История блюда насчитывает несколько столетий; несколько сотен лет назад, до середины XVII века оно готовилось на основе мяса дикой птицы. Из Франции биск распространился по всему миру, сейчас он особенно популярен в США.
Некоторые считают, что слово «Биск» связано с Бискайским заливом.
Ингредиенты: Чеснок сушеный “Айдиго” — 1 чайная ложка Имбирь “Айдиго” — 1/2 чайных ложки Карри “Айдиго” — 1/2 чайных ложки Перец красный жгучий «Айдиго» — 1/2 чайных ложки Морковь — 400 гр Банан — 1 шт Лук — 1 шт Масло растительное — 1 ст. ложка Молоко кокосовое — 1/2 стакана Вода — 600 мл
Морковь и лук вымойте, очистите. Банан очистите. Лук измельчите, пассеруйте на разогретом масле до мягкости. Добавьте карри, сушеный чеснок, имбирь, красный жгучий перец, перемешайте. Добавьте морковь, натертую на крупной терке.
Влейте горячую воду, посолите.
Добавьте банан, нарезанный на кусочки, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, накройте крышкой, варите в течение 25 минут до мягкости моркови. Взбейте суп блендером до однородности. Влейте кокосовое молоко, посолите по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня. Подавайте со свежим базиликом.
Пирожки с картошкой
Ингредиенты: Соль розовая “Айдиго” — по вкусу Приправа “Картофель ароматный” — по вкусу Картофель — 1 кг Лук — 1 шт Растительное масло для жарки
Тесто дрожжевое постное: Ингредиенты: Мука — 1 кг Сухие дрожжи “Айдиго”- 8- 11 гр Сахар — 3 ст.л. Соль — 1 ч.л. Растительное масло — 5-6 ст.л.
Приготовление теста Растворить в 2-х стаканах теплой (около 38 градусов) воды пакетик дрожжей. Всыпать 3 ст.л. сахара и 1ч.л. без верха соли. Перемешать. 1кг муки просеять сквозь сито или дуршлаг (так она обогащается кислородом и дрожжам обеспечивается доступ к воздуху- тесто будет легче подниматься). Влить в муку дрожжевую смесь. Перемешать ложкой. Влить 5-6 ст.л. растительного масла.
Смазать руки маслом и вымешивать тесто минут 10. Оно должно получится эластичным, влажным и не сухим. Если тесто туговато вмешайте в него еще пару ложек воды и ложку масла.
Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое). Тесто например можно положить в большую кастрюлю с крышкой, а кастрюлю в наполненную теплой водой ванную). Тесто должно хорошо подняться. Обминаем тесто и вымешиваем минут 5. Тесто готово. Теперь из него можно лепить пирожки и готовить булочки.
Приготовление пирожков Приготовить постное тесто (по ссылке выше), накрыть полотенцем и оставить его подходить в теплое место. Лук измельчить как на суп или полукольцами. Лук поджарить на растительном масле до зарумянивания (около 10-15 мин на среднем огне, часто переворачивая). Картофель очистить от шкурки и нарезать как на суп. Отварить картошку до мягкости (варим около 20 мин., затем проверяем готовность вилкой).
Слить почти всю воду (оставить пару столовых ложек на дне кастрюли для мягкости пюре), добавить весь лук. Из горячей картошки приготовить пюре, добавить 1/3 чайной ложки свежемолотого черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Пюре должно получится мягким, однородным, соленым (начинка всегда должна быть чуть пересолена, это будет компенсироваться более пресным вкусом теста).
Подошедшее тесто вымесить. Оно должно немного быть влажноватым и липнуть к рукам, если сделать его крутым и пересыпать муки — пирожки получатся суховаты. На смазанной растительным маслом рабочей поверхности отщипывайте от теста кусочки величиной с половину кулака и раскатывать лепешки в 0,5 см толщиной.
Смазанными маслом руками (тогда тесто не будет липнуть) лепим пирожки : в центр выкладываем 1,5 ч.л. начинки, складываем тесто как вареник, залепливаем. Шов должен быть тщательным, без дырочек. Дать подняться 10 мин. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло без запаха. Масло должно покрывать дно на 1 см.
Выкладываем пирожки швом вниз в хорошо разогретое масло (тогда тесто не будет впитывать жир, если положить в холодное масло или не достаточно горячее пирожки будут неприятно жирными). Обжарить до зарумянивания со всех сторон. Готовые пирожки складываем в кастрюлю с крышкой — так тесто станет мягким. Подавать слегка остывшими.
Рецепт постной картофельной галеты
Галету запекают в духовке. Ее можно подать со свежими огурцами и листьями салата.
Ингредиенты: Смесь перцев “Айдиго” — по вкусу “Прованские травы” Айдиго” — по вкусу Картофель — 1 кг Растительное масло — 4-5 ст.л. Соль — по вкусу Картофель очистить, нарезать прозрачными кружочками на терке-мандолине. Форму для запекания смазать маслом.
Уложить 2 тонких слоя картофеля, посолить, поперчить, слегка присыпать прованскими травами (можно посыпать резаной зеленью – укроп, петрушка), смазать кисточкой растопленным маслом. Далее повторить все действия в том же порядке. Верх хорошо промазать маслом.
Затянуть форму фольгой, поставить в духовку на 20 минут. Далее фольгу снять, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до румяности. При подаче нарезать галету клиньями как пирог.
Рецепт постной гречки с грибами
Ингредиенты: Гречка пропаренная – 300 г Грибы (шампиньоны консервированные) – 1 банка Лук репчатый – 2 шт. Растительное масло — по вкусу Соль,перец — по вкусу
Отварить гречку до полуготовности. Маринованные шампиньоны порезать на 2 части. Репчатый лук нашинковать мелко. На сковороде с растительным маслом пассировать лук, добавить к нему порезанные шампиньоны. Посолить, поперчить. Все смешать и прожарить 2-3 минуты.
Затем соединить отварную гречку, обжаренные маринованные шампиньоны и лук вместе.
Рецепт киноа с овощами и шиитаке
Ингредиенты: Свежемолотый черный перец “Айдиго” — по вкусу Киноа — 200 г Шиитаке (грибы )- 400 г Зеленый горошек — 100 гр Лук — 1 шт Морковь — 1 шт Оливковое масло — по вкусу Соль — по вкусу Перец сладкий — 2 шт
Сварите киноа в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на сито и обсушите. Грибы протрите бумажными полотенцами, удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте толстыми ломтиками. Очищенный перец нарежьте небольшими кубиками. Лук и морковь очистите и нарежьте соломкой.
В сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи, горошек и грибы на сильном огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Всыпьте киноа, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, прогревайте 1–2 мин. Подавайте блюдо немедленно.
Рецепт постного салата с фасолью и сухариками

Ингредиенты: Чеснок сушеный «Айдиго» — 1 зубчик Огурцы маринованные (солёные) — 1-2 шт. Масло растительное- 2 ст.л. Зелень — по вкусу Соль — по вкусу Фасоль (сухая) — 100 г Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Хлеб — 2 ломтика Перец сладкий — 1 шт.
Фасоль можно заранее замочить (на 2-3 часа или на ночь), тогда на отваривание уйдёт 20 минут. Можете взять и консервированную фасоль, только слейте жидкость. Лук нарежьте мелко, морковь потрите на крупной тёрке. Тем временем тонко нарежьте болгарский перец и маринованные огурчики.
Отваренную фасоль (или консервированную) выложим в салатник, добавим перец и огурчики, а также пассерованные овощи. Уже аппетитно, не так ли? Подсолим по вкусу и добавим любимые специи. Ломтики хлеба нарежем на кубики и подсушим в духовке.
Смешаем салат, добавим сухарики и любимую зелень. Прошу к столу, постный салат с фасолью и сухариками готов! Никакой дополнительной заправки не требуется, достаточно масла, в котором пассеровались лук и морковь, но можно добавить любимый постный соус. Сытная фасоль, хрустящие огурчики, перчик и зелень в сочетании с сухариками — это очень вкусно!
Крейзи кейк
Нежный кекс с голубикой.
Просеиваем муку и какао. Добавляем сахар, ванильный сахар, соду и соль. Все хорошо перемешиваем венчиком. Вливаем в сухие ингредиенты кипяток, масло, уксус — хорошо перемешиваем венчиком.
Переливаем тесто в форму для выпечки и отправляем в духовку на 45-50 минут при 170 гр.
Для глазури:
Какао «Айдиго» — 3 ст.л
Вода — 80 мл
Сахар — 3 ст.л
Кукурузный крахмал «Айдиго» — 1 ст.л
Голубика — для украшения
Смешиваем все ингредиенты в сотейнике, ставим на огонь ниже среднего и постоянно помешиваем варим до загустения в течение 4-5 минут.
Полностью остужаем и поливаем наш бисквит. Украшаем голубикой и нарезаем.
Подписывайтесь на наши аккаунты «Айдиго» в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Источник: aidigo.ru