В настоящее время научными исследованиями доказано, что основной причиной развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка является инфекция Helicobacter pylori. Поэтому своевременное ее лечение имеет большое значение для профилактики и лечения этих заболеваний. В то же время необходимость применения лечебных диет при болезнях желудка уменьшилась, они могут применяться в стадии обострения как дополнительное к лечению средство, помогающее снизить симптомы и улучшить самочувствие. О том, в каких случаях могут быть использованы лечебные диеты, вы можете узнать в нашей новой статье.
Общие принципы лечебных диет
Лечебные диеты подбираются врачом в зависимости от поставленного диагноза и различаются составом продуктов и способами их приготовления в ремиссии и при обострении заболевания.
Основы лечебных диет:
- щадящий режим питания за счет снижения механического, теплового и химического воздействия на ЖКТ;
- регулярные приемы пищи;
- ограниченный врачом срок применения;
- учет индивидуальных особенностей пациента, а также пищевой ценности и калорийности продуктов.
- выпечка из муки грубого помола;
- пшено и другие крупы без специальной кулинарной обработки;
- большинство сырых овощей;
- бобовые;
- неочищенные незрелые фрукты, ягоды с грубой кожицей;
- жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыб.
Также для уменьшения механического воздействия может быть рекомендовано уменьшение объема порций. Блюда готовят протертыми или из измельченных овощей и рубленого мяса.
Лучший овощ при гастрите. Причины гастрита: хеликобактер пилори.
Для оптимизации теплового воздействия исключаются слишком горячие и слишком холодные блюда. Горячие блюда активизируют секрецию желудка и ослабляют его моторику, а холодные – наоборот.
Химические раздражители, которые могут негативно влиять на ослабленные болезнью органы пищеварения, содержат:
- продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок, редька, пряности;
- острые, кислые, копченые, слишком соленые продукты;
- жареные блюда и консервы;
- крепкий бульон;
- черный хлеб;
- черный кофе, газированные и алкогольные напитки.
Лечебная диета назначается врачом на определенный срок и сопровождается другими лечебными мероприятиями. При улучшении самочувствия и с разрешения врача лечебная диета расширяется и максимально возможно приближается к здоровому сбалансированному питанию.
Диеты при хроническом гастрите с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока
Хронический гастрит – это заболевание желудка, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки. С течением времени хроническое воспаление приводит к нарушению самовосстановления слизистой оболочки, к гибели клеток желудка с секреторной функцией или замене их на кишечные клетки. Этот процесс нарушает моторику желудка и его пищеварительную функцию. Хронический гастрит может протекать бессимптомно или с периодическими обострениями.
Согласно современным рекомендациям при хроническом гастрите вне обострения необходимости в лечебной диете нет. Для предотвращения обострений рекомендуется следовать принципам здорового питания с достаточным поступлением необходимых питательных веществ белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Также важна регулярность приема пищи. Исключаются продукты и напитки, вызывающие повышенную секрецию желудочного сока, а также те из них, которые вызывают индивидуальную непереносимость.
Общие принципы профилактической диеты:
При обострении гастрита в первую очередь назначается лекарственная терапия, в том числе и направленная против хеликобактерной инфекции.
Лечебная диета может быть вспомогательным средством, в случае, если вы начали лечиться и эффект от лечения еще не наступил, а также если вы еще не успели попасть на прием к врачу при обострении. Кроме того лечебная диета при гастрите рекомендуется для профилактики обострения во время приема лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка – антикоагулянтов, антигипертензивных или противовоспалительных препаратов, а также когда ваш гастроэнтеролог вынужден снизить объем терапии или временно отменить ее.
При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией желудочного сока применяют лечебные диеты, обеспечивающие механическое и химическое щажение слизистой желудка. В этом качестве остается актуальной диета №1 по М. И. Певзнеру или ее новая редакция 2003 года «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №1.
Для пациентов с хроническим гастритом с пониженной секрецией рекомендуется диета №2 по М. И. Певзнеру или в новой редакции «Основной вариант стандартной диеты» (ОВД) №2.
Диета при язвенной болезни желудка
Язвенная болезнь желудка – это хроническое заболевание, протекающее с периодами обострений и ремиссий и сопровождающееся образованием дефекта (язвы) в стенке желудка. Причиной развития этого заболевания служит нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и защитными функциями слизистой оболочки.
В настоящее время установлено, что до 70% этих нарушений вызывается бактерией Helicobacter pylori, поэтому ее уничтожение является важным условием для лечения язвенной болезни желудка. Кроме того выделяют влияние наследственной предрасположенности к развитию язвенной болезни, влияние психоэмоциональных факторов, прием противовоспалительных препаратов и грубые нарушения характера питания.
Подробнее о грубых нарушениях питания смотрите в видео
Как и при гастрите, лечебная диета при язвенной болезни рекомендуется как вспомогательное средство в начале лечения при обострении. В период ремиссии рекомендуется здоровое (рациональное) питание, обеспечивающее поступление всех необходимых питательных веществ, и, особенно, белка. Это важно для восстановления слизистой оболочки желудка. Также важен регулярный прием пищи с избеганием больших перерывов и обильной еды после них, особенно на ночь.
Кроме того лечебная диета при язвенной болезни желудка может использоваться как профилактическое средство против обострений весной и осенью, в период стрессовых ситуаций и во время других заболеваний, например при ОРВИ и «ковиде».
При обострении язвенной болезни в первые несколько дней применяется строгая диета (ОВД) №1 с использованием измельченных и протертых блюд и исключением сильно возбуждающих секрецию желудка блюд. А при улучшении самочувствия или при использовании в качестве профилактики ее менее строгий вариант без механического щажения.
Диета (ОВД) №1 при хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией и язвенной болезни
Согласно этой диете в первые дни обострения гастрита или язвенной болезни пищу готовят в протертом виде и исключают продукты, обладающие повышенным секреторным действием. Питание должно быть дробным, 5-6- раз в день.
После улучшения состояния переходят на не протертую пищу с сохранением ограничения используемых продуктов и режима питания. Диетологи не рекомендуют длительное использование в рационе измельченной или протертой пищи, так как это приводит к выпадению первой фазы пищеварения – жевания и способствует запорам.
Рекомендованные блюда
Вязкие каши из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, макаронные изделия;
Супы из разваренной крупы с добавлением отварных или протертых овощей;
Нежирное мясо и рыба в виде паровых котлет, тефтелей и в отварном или пассерованном виде;
Яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;
Молочные продукты* — цельное молоко, свежие некислые сметану и творог 5% жирности; блюда из творога;
Отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву; запечённые или свежие протертые яблоки, кисели, муссы, желе, компоты;
Некрепкий чай с молоком* или сливками*;
Масло сливочное или растительные только для добавления в блюда;
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Какие продукты нежелательны при обострении?
- Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста.
- Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, щи, борщи, окрошка.
- Жирные или жилистые сорта мяса животных и птиц (утки, гуся).
- Острые и соленые продукты, консервы, копчености мясные и рыбные.
- Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
- Яйца сваренные вкрутую и жареные.
- Кукурузная крупа, бобовые.
- Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы.
- Соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные консервы.
- Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, шоколад, мороженое.
Примерное меню на день при строгой диете №1
1-й завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гречневая или рисовая разваренная каша, чай с молоком.
2-й завтрак: фруктовый кисель, несдобное печенье или овсяная каша-размазня.
Обед: рисовый слизистый суп, фрикадельки мясные или куриное паровое суфле, фруктовое желе.
Полдник: яйцо, сваренное всмятку, отвар из ромашки.
Ужин: рыбное суфле, гречневая протертая каша, кисель из ягод.
На ночь: молоко (1 стакан) при хорошей переносимости.
Примерное меню диеты №1 (не протертой)
1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком*.
2-й завтрак: творог 4-5% жирности* свежий некислый, отвар ромашки.
Обед: суп картофельный, паровые котлеты из курицы, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель из ягод с сахаром и подсушенный хлеб.
Ужин: рыба отварная или запеченная под молочным* соусом, картофельное пюре, чай с молоком*.
На ночь: молоко* или некислые ряженка*, ацидофилин*, йогурт.*
*Молочные продукты включаются в рацион только при хорошей их переносимости.
Диета №2 при хроническом гастрите с пониженной секрецией
Эта диета должна обеспечивать механическое щажение слизистой желудка и умеренное стимулирование пищевыми раздражителями выделения желудочного сока. Из рациона исключаются продукты, которые долго задерживаются в желудке и плохо перевариваются. Также необходимо использовать качественные продукты, избегать их длительного хранения и проводить термическую обработку, так как из-за снижения выработки соляной кислоты защитный барьер в желудке ослаблен.
Продукты и напитки, рекомендованные согласно диете №2
Различные каши на воде или с добавлением молока при отсутствии его непереносимости, макаронные изделия.
Супы на некрепких, маложирных мясных и рыбных бульонах, некрепких отварах из овощей, при переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нашинкованными овощами;
Блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы отварные тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки.
Кисломолочные напитки; свежий творог в натуральном виде и в блюдах; сыр тертый или ломтиками; сметана – до 15 г на блюдо; молоко и сливки как добавление в блюда и напитки. Все молочные продукты включаются в меню только при отсутствии лактазной недостаточности.
Вареные, тушеные и запеченные картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; мелко нашинкованная зелень в виде добавки в блюда.
Зрелые фрукты и ягоды протертые, очень мягкие – непротертые; компоты, кисели, желе; компот; яблоки печеные, апельсины, мандарины при переносимости.
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный; печенье несдобное.
Мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье в умеренном количестве.
Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком; соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника.
Сливочное, топленое, растительные масла.
Блюда и продукты, которые не рекомендуется включать в меню
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы молочный, гороховый, фасолевый, окрошка.
- Жирное мясо животных и птицы, жирную рыбу, копчености, консервы.
- Бобовые; ограничивают с учетом переносимости пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы.
- Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, в том числе лук, редьку, редис, сладкий перец, белокочанную и краснокочанную капусту, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.
- Виноградный сок, квас, газированные напитки.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, шоколад и кремовые изделия, мороженое.
- Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты №2 на день
Завтрак: яйцо всмятку, сыр, каша овсяная молочная*, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные тушеные без панировки с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника с печеньем.
Ужин: рыба запеченная с отварным рисом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
При сочетании хронического гастрита или язвенной болезни желудка с другими заболеваниями ЖКТ, для которых также применяются лечебные диеты, например, хронический панкреатит, некоторые заболевания кишечника или желчного пузыря, необходимо также принимать во внимание эти диеты и их сочетание с диетой №1 и №2. В таких случаях диету лучше подбирать индивидуально с помощью гастроэнтеролога или диетолога.
Из следующей нашей статьи вы можете узнать о Средиземноморской диете — одной из самых популярных диет, которую рекомендуют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы не пропустить новые статьи в блоге, подписывайтесь на нашу рассылку.
В «Гастроэнтерологическом центре Эксперт» вы можете получить консультацию диетолога по подбору эффективной диеты при различных заболеваниях ЖКТ как на очной, так и на онлайн консультации.
Источник: gastroe.ru
Диета при гастрите: что можно и что нельзя?
Изображение от yanalya на Freepik
Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Возникает из-за различных нарушений и патологических процессов в организме: инфекций, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного приема лекарственных препаратов, сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от того, как протекает заболевание, выделяют острый и хронический гастрит. Острый возникает внезапно из-за отравления, злоупотребления спиртным и выражается сильной болью в области желудка, тошнотой и изжогой. Зачастую острый период длится несколько дней и хорошо поддается лечению.
Хронический гастрит развивается постепенно и имеет слабовыраженные симптомы, что делает его опасным для здоровья. Помимо грамотно подобранного медикаментозного лечения, в которое может входить препарат Омепразол, в терапии гастрита важную роль играет диета.
Правила питания при гастрите
Диета – ключевой фактор в успешном лечении гастрита. Режим и принципы питания во время острого и хронического течения заболевания подбирает врач, опираясь на состояние пациента, его возраст, индивидуальную непереносимость продуктов и запущенность заболевания.
Обратите внимание на важные правила, которых необходимо придерживаться независимо от рациона:
- Пищу необходимо пережёвывать очень тщательно. Процесс переваривания начинается с попадания еды в рот, где нужно ее максимально измельчить, чтобы непережёванные куски не раздражали слизистую желудка;
- Нельзя есть «на бегу» и всухомятку. Еда должна быть свежей, теплой и мягкой, так как сухая и грубая пища раздражает слизистую и вызывает обострение заболевания.
Какой режим питания при гастрите правильный?
При гастрите нельзя допускать чувства голода. При пустом желудке кислота начнет разъедать слизистую стенок, что приведет к осложнению заболевания. Поэтому количество приемов пищи должно быть не менее пяти: три основных и два перекуса. Важно при этом не переедать, пища должна быть низкокалорийной и легко усваиваемой.
Режим питания лучше выстроить таким образом, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в одно и то же время. Это позволит нормализовать выделение желудочного сока и подготовить организм к приему пищи. Гастроэнтерологи также советуют сохранять баланс белков, жиров и углеводов, это позволит организму легче справиться с перевариванием пищи.
Диета при остром гастрите
Диета при остром и хроническом гастрите отличается. В первом случае пациент может не хотеть есть из-за болевых ощущений, тошноты. Врачи рекомендуют не заставлять насильно есть в первый день заболевания. Однако нужно много пить: воду комнатной температуры, теплый чай, несладкий компот из яблок и изюма. Это позволит восстановить водный баланс организма и избежать обезвоживания.
Начиная со второго дня нужно принимать пищу небольшими порциями. Больному рекомендована диета №1А. Она предусматривает протертые или молочные супы, картофельное или мясное пюре. Можно есть яйца, сваренные всмятку, приготовленную на пару рыбу, некислый творог. Разрешается кисель, желе.
Обязательное условие – пища должна отвариваться или готовиться на пару, иметь мягкую консистенцию и нейтральный вкус, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Каши можно есть любые, кроме пшенной, так как эта крупа содержит много клетчатки и повышает уровень кислотности желудка. Во время обострения лучше ее исключить, отдав предпочтение овсянке, манке и перловке. При обострении гастрита нельзя есть кислое или острое, сырые овощи или фрукты, наваристые мясные бульоны, хлеб, сыр, конфеты. Стоит также воздержаться от кофе. Еда не должна быть соленой, так как соль провоцирует выделение желудочного сока, как и специи, от которых тоже лучше пока отказаться.
Диету №1А рекомендовано выдержать пока продолжается острая форма гастрита. После стабилизации состояния диету не отменяют, но врач может ее расширить, посоветовав дополнительные продукты, которые будут полезны пациенту.
Питание при хроническом гастрите
При хроническом гастрите рацион зависит от вида и стадии заболевания, а также кислотности желудка. Большинству пациентов с гастритом следует отказаться от:
- жареного;
- жирного;
- копченого;
- соленого и острого;
- специй;
- калорийных сладостей (шоколад, мороженое с высокой жирностью, торты и пирожные с масляным кремом);
- грибов;
- газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая;
- свежих овощей и фруктов.
В зависимости от состояния пациента врач может рекомендовать ужесточение или послабление диеты.
Желудочная секреция при гастрите
Воспаление слизистой желудка влияет на кислотообразующую функцию. Кислотность желудочного сока при гастрите бывает нормальная, пониженная и повышенная.
Для каждого типа заболевания разработана своя диета. Наряду с приемом препаратов она позволяет нормализовать кислотность и обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ.
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный)
При такой форме заболевания выработка соляной кислоты снижается. Это приводит к атрофии слизистой оболочки и дисплазии эпителия, что становится причиной серьезных нарушений пищеварения. У пациентов с гипоацидным гастритом сильно ухудшается аппетит. В ряде случаев желание есть полностью пропадает. При нарушении диеты иногда появляются тупые ноющие боли.
Пациентов также беспокоит тошнота, отрыжка с тухлым запахом, слабость, ощущение тяжести в эпигастральной области.
Из-за атрофии слизистой оболочки нарушается всасывание питательных веществ, что приводит к дефициту железа, витаминов группы В и других жизненно важных компонентов. На фоне гипоацидного гастрита у пациентов может развиться стойкий гиповитаминоз, анемия, дисбактериоз кишечника, воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы, пищевая аллергия.
Снизить риск неблагоприятных последствий заболевания поможет лечебное питание. Его задача — стимулировать выработку соляной кислоты. Для этого в рационе пациента должны присутствовать следующие продукты:
- отварное или запеченное нежирное мясо, рыба;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- молочные продукты с умеренной жирностью;
- яйца;
- цитрусовые;
- блюда из тушеной и вареной капусты, огурцов, моркови, томатов, тыквы, репы;
- каши;
- компоты и морсы из черной смородины, клюквы, крыжовника, малины, клубники.
Особенно полезными для пациента с недостаточной выработкой соляной кислоты являются кисломолочные продукты: кефир, творог. Молоко в чистом виде лучше не употреблять, так как оно снижает кислотность. Добавляйте молоко в каши или чай. Из фруктов наибольшую пользу принесут апельсины, мандарины и другие виды цитрусовых.
Пациентам при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока важно избегать переедания и больших пропусков между приемами пищи. При этом следует следить за калорийностью рациона, которая для взрослого человека составляет 2500-3000 ккал. При гастрите с пониженной кислотностью недостаток калорий крайне опасен, так как еда переваривается хуже и организму не хватает полезных веществ.
Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный)
Аппетит при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока снижен. Соляная кислота, которая вырабатывается в избытке, негативно влияет на слизистую. При отсутствии лечения у пациента с гиперацидным гастритом может развиться язва желудка.
Уменьшить риски негативных последствий помогает лечебное питание. Как и при других формах гастрита, следует отказаться от острой и пряной пищи, избытка жиров, газированных напитков, крепкого кофе.
Чтобы организм получал необходимые ему питательные вещества, в меню должны присутствовать все группы продуктов. При этом важно придерживаться рекомендаций по их приготовлению:
Калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью для взрослого человека составляет 2200-2500 ккал. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема витаминных комплексов, которые восполнят нехватку необходимых организму компонентов.
Заключение
На первый взгляд создается впечатление, что пациентам с гастритом приходится сильно себя ограничивать в выборе блюд. На самом деле диетический рацион может быть достаточно обширным и разнообразным. Для этого необходимо взвешенно подходить к способу кулинарной обработки продуктов. Оптимальные варианты – запекание в духовке, тушение, приготовление на пару. Используя такие методы, из привычных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые подходят не только для пациентов с гастритом, но и людей без патологии ЖКТ.
Статью еще никто не оценил. Станьте первым!
Источник: www.renewal.ru
Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница»
Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.
При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.
Рацион питания при гастрите должен быть:
- Дробным, так как маленькие порции помогут предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ;
- Частым и регулярным, при этом перерыв не должен превышать 3 часа;
- Выборочным, когда рацион составляется на основе рекомендованных продуктов;
- Щадящим, не допускающим потребления пищи, провоцирующей раздражение слизистой желудка;
- Сбалансированным, чтобы организм пациента вследствие соблюдения диеты не испытывал недостатка в определенных витаминах или минеральных веществах;
- Разнообразным, включающим множество неповторяющихся блюд, чтобы завтрак и ужин не дублировали друг друга.
Противопоказания
Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:
- острые, жареные, копченые и соленые закуски;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые мясные или грибные бульоны;
- выпечка, свежие хлебобулочные изделия, сладости;
- покупные консервы, квашенные или маринованные овощи;
- специи, соусы;
- минеральные напитки с газом, кофе, алкоголь, крепкий чай;
- сырые фрукты (за исключением бананов и яблок) и овощи.
При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.
Меню при повышенной кислотности
Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.
Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.
Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:
- манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
- рис отварной, протертый;
- вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
- сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
- сухой белый хлеб;
- супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
- яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
- отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
- говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
- курятина, очищенная от кожи, или индейка;
- паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
- из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
- фрукты некислые в отварном, печеном виде;
- приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
- из сладкого – мед, зефир;
- некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
- некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.
Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.
Меню при пониженной секреции
Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.
При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:
- хлеб пшеничный, подсушенный, бездрожжевые булочные изделия, сухое печенье;
- все крупяные каши, исключению подлежат перловая и пшенная;
- супы на слабом мясном или грибном бульоне, с добавлением макаронных изделий, крупы, фрикаделек, протертые;
- при отсутствии непереносимости можно включить борщ и свекольник;
- практически все виды нежирного мяса, имеющие однородную структуру, без грубых сухожилий и кожи. Можно разнообразить рацион молочными сосисками и докторской колбасой;
- рыба нежирных видов;
- практически все овощи, за исключением лука, редиса, перца, огурцов, подвергшиеся термической обработке;
- широкий ассортимент фруктов, джемы, варенье, мармелад, зефир, сахар, мед. Желательно избегать потребления ягод, имеющих сложную структуру или грубую кожицу, как например, малина, крыжовник, недопустимо есть мороженое, шоколад;
- яйца можно даже поджаренные, однако, без пригоревшей корочки;
- чай, какао, соки, разбавленные водой;
- допускаются салаты из свежих, но лучше отварных овощей.
Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.
Питание при эрозивном гастрите
При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).
Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.
Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.
Рацион при хроническом гастрите
Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.
При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.
Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.
Питание при обострении
Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.
Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.
Питание при острой форме
При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеообразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.
Питание при атрофическом гастрите
Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.
Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.
Источник: crbusman48.ru