ШАГ 1. ВЫМЕШИВАНИЕ ГЛЮТЕНА. Нужно высыпать муку в большую миску и, добавляя воду, замесить тесто (как на пельмени).
Сформировать шар и дать ему отдохнуть около 20 минут.
Затем миску с тестом поставить под струю проточной воды и все это время его месить. Струя не должна быть слишком интенсивной. Тесто нужно в это время постоянно разминать, сжимать, помня о замене воды через какое-то время (выливании белой и наливании чистой). Этот процесс призван вымыть из муки крахмал и оставить там только глютен.
Все это делается до тех пор, пока вода не будет только слегка белой. Процесс может занять около 40 минут, шар приобретет желтый цвет. Это знак, что в ваших руках остался только глютен.
ШАГ 2. ВАРКА СЕЙТАНА. Теперь этот шар нужно сварить. Лучше всего бросить его в бульон (можно добавить туда приправы и сушеные овощи), варить в течение 20-30 минут, потом отбросить на сито.
Лучший рецепт сейтана из тиктока (веган)
ШАГ 3. МАРИНОВАНИЕ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИДАНИЯ «КИТАЙСКОМУ МЯСУ» ВКУСА. Перед дальнейшим приготовлением «китайское мясо» можно натереть любыми специями (перцем, чесноком, солью и т.д.), лучше всего смешанными с оливковым маслом. Это очень важный этап, потому что сам шар лишен вкуса, и только добавки могут придать ему тот или иной аромат.
Хорошая идея – подержать сейтан в любом маринаде для мяса. В идеале в его состав должны входить соевый соус, чеснок, оливковое масло, сладкий или острый перец, соль, черный перец (можно взять кайенский), прованские травы, щепотка сахара и т.д. Этой смесью нужно натереть сваренное и остуженное тесто, а если мы хотим сделать ароматы более интенсивными, нужно продержать сейтан в маринаде около часа.
ШАГ 4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮДА. Приготовленный таким образом сейтан можно положить в большую жаропрочную посуду, смазанную маслом. Стоит положить туда и любые овощи (лук, морковь, картофель, лук-порей и т.д.), запекать под крышкой около 45 минут при температуре 200 градусов. Запеченный сейтан выглядит как жаркое, его легко разрезать на ломтики.
Китайское мясо можно есть как блюдо на обед (в горячем виде) или как дополнение к хлебу (в холодном). Сейтан также можно подавать в виде пожаренных на сковородке котлет или как гуляш. Он подходит для риса, макаронных изделий, крупы и картофеля, хорошо сочетается с грибами и водорослями.
Кому противопоказан сейтан и другие нюансы
Источник
Сейтан в томатном соусе
Состав:
Тесто:
3,5 стакана муки
1,5 стакана воды
Бульон:
1 л. воды
специи на ваш выбор: лавровый лист,
перец, карри (или другая смесь специй),
асафетида, кориандр, кумин и др. соль
3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
А также:
томатный соус
1-2 лавровых листа
растительное или топленое (гхи) масло
1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)
Шашлык из сейтана
Мука пшеничная высшего сорта 10 кг
Вода 5 л
Бульон 5 л
Специи пол вкусу
Источник: www.liveinternet.ru
Первый опыт приготовления сейтана — вегетарианское мясо из муки (из глютена). Впечатления
Просто удивительно, сколько всякого разного придумывают люди и удивительно, как какие то вещи, факты в течении многих лет могут быть скрыты от тебя, а потом вываливаются, типа — «а ты разве не знал?». Нет, не знал. Век — живи, век — учись и всё такое.
Про сейтан, вегетарианское мясо из глютена впервые услышал на днях, когда Youtube предложил мне посмотреть видео. Ну потом-то конечно, посыпалось одно за другим: котлеты из сейтана, шашлык из сейтана, разные видеоролики.
Вообще я скептически отношусь к самой формулировке «вегетаринское мясо» или «вегетарианская колбаса». Но в принципе не обязательно ставить вопрос именно так, что сейтан это заменитель мяса и должен быть похож на него. Нет. просто ещё одно блюдо из рациона веганов богатое белком и ещё одно опровержение заблуждения, что без мяса нельзя получать белок в нужном количестве, а вегетарианское меню ограниченное.
Говорят, сейтан и блюда из него популярен в странах Юго-Восточной Азии.
Для тех, кто всё пропустил, рассказываю вкратце. Сейтан готовят из глютена, который можно купить в чистом виде. Замешивают как тесто, либо просто с водой либо в зависимости от предпочтений сразу в тесто добавляют соль, перец, специи, растительное масло, томатную пасту. Потом отваривают в течении часа. И уже из полученного продукта готовят другие блюда.
Вкус во многом зависит от специй, которые вы в него загрузили перед варкой, во время варки или после варки и способа приготовления, сам по себе сейтан обладает нейтральным пресным вкусом.
Если чистого глютена нет, есть вариант добыть сейтан из обычной пшеничной муки, в которой, как известно, глютен содержится.
Ещё один кулинарный эксперимент. Готовлю гуляш из сейтана
Согласно рекомендациям бывалых, я взял примерно килограмм муки, добавил воды, замесил однородное тесто, которое можно собрать в комок, но не слишком густое.
Эксперты советуют использовать немного теплую воду и долго вымешивать тесто, в тех случаях, когда мы заинтересованы в наибольшем выделении глютена. Сейчас как раз такой случай. Структура теста будет более волокнистой.
Оставил на пол часа, это обязательная часть.
Затем промыл тесто в тазике с теплой водой для вымывания из теста белого крахмального вещества. Несколько раз менял воду и стирал тесто как носки. Пока вода перестала приобретать белый цвет и стала почти прозрачной. Объём теста резко уменьшился примерно на 70%. Осталось 300 грамм массы.
Из-за этой процедуры выполаскивания, при изготовлении сейтана из обычной пшеничной муки, очевидно, нет смысла добавлять соль и специи в тесто сразу при начальном замесе.
Полученную массу нарезал на куски и проварил в течении часа в кипящей воде. Кстати, во время варки сейтан значительно увеличивается в объёме. В воду добавил пару луковиц, лавровый лист, соль, одну гвоздику.
После варки куски сейтана порезал на куски поменьше и обжарил, протушил в сковороде с растительным маслом, луком, зеленью, морковью, специями и томатной пастой.
Вот, что получилось
Гуляш из сейтана
В качестве гарнира сварили спагетти.
Сейтан со спагетти
Первое впечатление
Первое впечатление — есть можно. Не скажу, что получилась вкусняшка, но продукты точно не испорчены, это определенно – съедобно, это прикольно, это интересно попробовать хотя бы раз для нового опыта.
По внешнему виду куски сейтана после приготовления действительно напоминают светлое мясо.
Мелкие кусочки лучше пропитались соусом и получились вкуснее. Крупные кусочки немного водянистые после варки. Думаю, нужно будет ещё поэкспериментировать с маринадом, специями, для поиска оптимального вкуса. Нужно попробовать и шашлык из сейтана.
Потом уже можно будет добавить что-то в мой специальный блог с вегетарианскими рецептами. А пока для первого раза, в качестве ознакомительного эксперимента — неплохо. Рекомендую попробовать.
Второе впечатление
Попробовал то, что получилось, на следующий день. прямо из холодильника, без подогрева, и приятно удивился. Теперь, когда даже крупные кусочки пропитались томатным соусом и специями, это стало ещё вкуснее чем сразу после приготовления. Кроме того, изменилась структура сейтана, она стала более плотной и это улучшает восприятие. Вывод: сейтан нужно готовить заранее, мариновать, подбирать специи и дать время постоять.
Источник: unila.ru
Сейтан
Легкое вегетарианское блюдо с простейшим рецептом приготовления. Вкус сейтана, его полезность и оригинальность. Есть много заменителей пищи животного происхождения, вот один из них — пшеничный белок (глютен) или как это блюдо называют в Индии — сейтан. Отлично подходит как закуска к гарниру так и просто с хлебушком)) Для блюда нужна Асафетида — 0,5 ч.л.
Автор рецепта
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 13 % 3 г
Жиры 4 % 1 г
Углеводы 83 % 19 г
ГИ: 11 / 5 / 84
Способ приготовления
Время приготовления: 1 ч PT1H
1.Из муки и воды замесить эластичное тесто.
2.Накрыть его полотенцем и оставить на 20-30 минут.
3.Поставить в раковину широкую кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды.
4.Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто. Первую воду можно слить в отдельную емкость, поставить в холодильник на 4 часа, потом слить отделившуюся воду, а оставшийся пшеничный крахмал использовать по назначению.
5.Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
6. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
7.Сварить бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона
8.Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 20-30 минут. Он увеличится в размере в 2 раза. Можно предварительно разрезать его на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
9. Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, можно потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона.
10. Порезать кубиками.
Сделать соус:
Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать нарезанный сейтан и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков.
Тушить минут 10. В конце приготовления приправить асафетидой, можно добавить зелень укропа.
Приятного аппетита.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu