За последнее десятилетие растительное молоко стало настоящим трендом. Однако этот продукт появился не вчера. Известно, что уже в XIV веке в Китае использовали соевое молоко для приготовления тофу. А на Ближнем Востоке первые упоминания о миндальном молоке появились еще раньше, в XIII веке. Так что же это за продукт и почему он стал так популярен?
Давайте разбираться.
Что такое «растительное молоко»
Растительное молоко – это выжимка из орехов, семян или злаков. То есть, это напиток, для изготовления которого не используется молоко животного происхождения. Однако по консистенции и часто по цвету растительные продукты весьма схожи с обычными молочными. Сейчас в магазинах можно встретить самые разнообразные варианты растительного молока – начиная от кокосового и заканчивая рисовым.
РИСОВОЕ МОЛОКО | простая версия
Кто и почему предпочитает растительное молоко
1. Растительное молоко подходит людям, которые страдают непереносимостью лактозы. Благодаря насыщенному вкусу и схожей текстуре такое молоко является прекрасной альтернативой коровьему.
2. Незаменимый продукт для веганов. Ведь в его составе нет продуктов животного происхождения.
3. Растительное молоко употребляют люди, придерживающиеся принципов здорового образа жизни. Например, молоко Velle обогащено кальцием и витаминами, содержит полезные бета-глюканы и не имеет в своем составе ГМО и сахара. Идеально для ЗОЖ!
4. Есть люди, которые просто любят растительное молоко за его вкус и предпочитают его коровьему или козьему.
Плюсы и минусы растительного молока
- витамины и минералы в составе
- отсутствие холестеринов
- отсутствие ГМО
- отсутствие лактозы
- отсутствие гормонов прогестерона и пролактина
- подходит для тех, кто соблюдает пост
- много разных вкусов
- некоторые виды растительного молока значительно жирнее, чем коровье
- у тех, кто страдает аллергией на орехи, на ореховое растительное молоко может возникнуть аллергическая реакция
- в составе могут быть консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы, а также сахар
Какое бывает растительное молоко?
Кокосовое
Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, позволяет восполнить дефицит магния, железа, марганца и магния, способствует нормализации обмена веществ. Самый полезный и самый жирный продукт в линейке растительного молока (30%), но его жиры быстроусвояемые. Идеально подходит для приготовления кулинарных шедевров – от десертов до супов.
Соевое
Среди растительных напитков – чемпион по количеству растительного белка и витаминов группы В. В составе совсем нет холестерина и мало калорий – 55 ккал на 100 мл. Так же, как и кокосовое, соевое молоко укрепляет волосы, ногти и кожу, а также улучшает метаболизм, ускоряет регенерацию клеток и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В составе соевого молока довольно много женских гормонов, так что мужчинам не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Всё молоко в магазинах это пальмовое масло, ответ спец лаборатории. 06.11.2018
Миндальное молоко
Богато калием, магнием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В. Благотворно влияет на работу ЖКТ и состояние ногтей, кожи и волос, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благодаря низкому содержанию калорий подходит людям, придерживающимся диеты. Миндальное молоко обладает мягким ореховым вкусом и нежным ароматом.
Рисовое
Делается из коричневого риса. Калорийность – 60 ккал на 100 мл. В таком молоке много пищевых волокон, витамины группы В, железо, магний и медь, зато нет глютена, так что его можно пить людям с диабетом. Спортсмены пьют рисовое молоко, чтобы снять мышечное напряжение. Продукт нормализует пищеварение и работу нервной системы.
Овсяное
Содержит всего 30 ккал на 100 мл. Наиболее безопасный продукт для людей с пищевой аллергией. Как и другие растительные напитки, благотворно сказывается на метаболизме и нервной системе. Овсяное молоко дает чувство сытости.
Конопляное
Такое растительное молоко делают из семян конопли. В продукте содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также железо, кальций, фосфор и витамины А, Е и D, необходимое для правильной работы организма. Белок в составе конопляного молока легко усваивается, а антиоксиданты замедляют процессы старения и благоприятно влияют на кожу.
Из кешью
Молоко из орехов кешью богато жирными кислотами, железом, калием, кальцием, цинком и фосфором, а также витаминами группы В и витамином Е. Продукт благоприятно влияет на пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепляет мышечную ткань, кости и иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Это сытной, но при этом низкокалорийный напиток.
Злаковое
Молоко из злаковых культур содержит в составе пищевые волокна, обогащен белком и не приводит к увеличению холестерина. Наиболее популярные злаковые напитки – это овсяное и рисовое молоко. Однако важно читать этикетки, так как в овсяное молоко часто добавляют сахар и различные эмульгаторы, чтобы придать напитку более яркий вкус.
Маковое
Из зеленой гречки
Все мы знаем, что привычная нам коричневая гречка – это источник витаминов и минералов. А зеленая не обжаренная гречка еще полезнее! Необработанная гречка богата антиоксидантами, аминокислотами, растительным белком и фолиевой кислотой. Молоко из зеленой гречки – низкокалорийный продукт, в составе которого нет холестерина. Напиток благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос и является источником витаминов и минералов.
Из грецких орехов
В составе такого молока содержится много микро- и макроэлементов, аминокислоты, а также витамины А, С, Е, Р и группы В. Напиток из грецкого ореха положительно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляет кости и иммунитет и, как и некоторые другие растительные напитки, делает кожу, ногти и волосы красивыми.
Из кедровых орешков
Такое молоко – лучший помощник для нашей нервной системы, потому что кедровые орехи – это источник витаминов группы В, магния и аминокислот, которые отвечают за работу нервной системы. Этот питательный продукт имеет приятный ореховый вкус и нежную текстуру.
Тыквенное
Производится из тыквенных семечек, которые, в свою очередь, богаты железом, магнием, фосфором, цинком, витаминами Е, К и В. В составе вновь есть витамины группы В, а это значит, что продукт благотворно сказывается на работе нервной системы и улучшает качество сна. Еще этот напиток положительно влияет на метаболизм, качество памяти и работоспособность. Беременным женщинам помогает снять токсикоз.
Кунжутное
Источник антиоксидантов, аминокислот, клетчатки и жизненно важных витаминов и микроэлементов. В его составе – фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию кальция продукт укрепляет костную системы организма и помогает поддержать уровень половых гормонов. Также кунжутное молоко благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм.
По каким критериям выбирать растительное молоко?
При выборе растительного молока важно внимательно читать состав. Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент таких продуктов, и в некоторых есть сахар, эмульгаторы и другие добавки, которые не особо полезны для здоровья. Если вы страдаете пищевой аллергией, выбирайте молоко с максимально понятным составом и без содержания орехов.
Растительное молоко – это прекрасная альтернатива коровьему. Какой бы вид такого молока вы ни выбрали, он в любом случае будет богат витаминами и микроэлементами. При выборе главное – учитывать, есть ли у вас индивидуальная непереносимость тех или иных орехов или семян. Поэтому просто внимательно читайте этикетки, выбирайте продукты с понятным составом и наслаждайтесь вкусом и пользой
Поделиться в социальных сетях:
Источник: velle.ru
Растительное молоко
«Растительное молоко» (лат. Lac pegetabilе ) [1] — заменитель натурального молока животных [2] , постное вегетарианское кулинарное изделие в виде искусственно создаваемого прохладительного напитка, приготавливаемого в форме молочно-подобной белой эмульсионной взвеси на водной и растительной основе.
Получают путём дробления (в ступке или специализированном кухонном приспособлении) и растирания жмыха из корневищ, волокон, зёрен или семян употребляемых в пищу растений со значительном количеством воды (в зависимости о желаемой концентрации — от ¼ до ⅛, и выше), с последующим очищением полученного полуфабриката от осадка из шелухи и нераздробленных твёрдых частиц процеживанием. [3] [4] Полученное таким образом питьё употребляется в сыром виде или используемом в качестве сырья для дальнейшего приготовления киселей, мороженого, растительных сливок, веганского сыра и соевого йогурта, а также иных блюд. [5]
Мировой рынок альтернативных молочных продуктов 2018 года оценивается в 16,3 миллиарда долларов. [6] [7]
- 1 Наименование продукта
- 2 Историческая справка
- 3 Особенности
- 4 Полезные свойства
- 4.1 Сравнительная пищевая ценность
- 5.1 Термины
- 6.1 Технологические вариации
Наименование продукта
Искусственно приготавливаемый пищевой продукт под названием «растительное молоко» получил своё наименование ввиду внешнего сходства с молоком животного происхождения и возможностью употребления его в качестве такого же напитка. В зависимости от состава и в качестве вариантов разновидности питья, также именуется как «ореховое молоко», а в некоторых толкованиях можно встретить связанное с зерновыми — «молоко зерновое». [8]
Историческая справка
Миндальное молоко
Полезные качества растительного молока были замечены давно. Известно, что растительное молоко употребляется людьми в пищу более тысячи лет. [9] В культурах различных стран и народов, растительное молоко является традиционным напитком и использовался в качестве ингредиента в сладких и солёных блюдах, — как карри.
Напиток Северной Африки — изготавливаемый из замоченных, измельченных и подслащенных орехов чуфы или земляного миндаля (лат. Cyperus esculentus ), — распространился на Пиренейском полуострове до X века нашей эры. [10] [9] В английском языке растительное молоко, как — mylk, — известно с 1200-х годов. [11] В Средиземноморье (Левант XIII век) найдены рецепты, описывающие первое миндальное растительное молоко. [12] В средневековой Англии миндальное молоко использовалось в изготовлении рисового пудинга [13] и курицы «Мавмени», [14] которая описана в сборнике средневековых английских рецептов «Способы приготовления еды» (англ.
The Forme of Cury , XIV век). Кокосовое молоко и кокосовые сливки являются традиционными ингредиентами во многих кухнях. Традиционные рецепты растительного молока нигерийской кухни — кунунзаки, — приготавливаемый из проросшего проса, сорго или кукурузы. Сикхе (кор. 식혜 ) — традиционный сладкий рисовый напиток в Корее. Амазаке (яп. 甘酒 ) — японское рисовое молоко.
Наши прародители и их древние соседи готовили напитки из конопли, мака, злаковых, орехов, сои. Особенно популярным в северных широтах было кедровое молоко. Растительное молоко заменяло животные молочные продукты во время постов. В Средние века в кулинарии часто использовалось миндальное молоко как замена коровьего, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. В царской России миндальное молоко было известно под наименованием оршад. [15]
Особенности
«Растительное молоко» не является природно-образуемым или естественным и побочным продуктом растительного происхождения, как — к примеру, — молоко животного происхождения, вырабатываемого молочными железами млекопитающих. [16] Растительное молоко представляет собой суррогатный заменитель животного молока, [2] который является стабильной эмульсионной (лат. Еmulsio ) смесью растительного масла, воды и белка. [17] В отличии от плотного и тягучего, горького и зачастую ядовитого млечного сока некоторых растений, которые именуются и «растительным молочком», растительное молоко используется в пищу людей и используется в приготовлении кулинарных блюд. Растительное молоко по внешнему виду и консистенции напоминает молоко животных, но имеет своеобразный вкус и запах — свойственный используемым для приготовления питья злакам или семенам растений.
Полезные свойства
Растительное молоко богато естественными минералами, витаминами, жирами и белками, — содержащимися в семенах и самом растении, из которых готовится питьё, — не подвергшихся распаду при термической обработке. В отличии от коровьего молока, в растительном молоке нет неусваиваемой многими людьми лактозы, вызывающей аллергические реакции и неудобства (вздутие живота, диарею и т. д.); при отсутствии насыщенных жиров оно также содержит большое количество пищевых волокон и в отличие от обычного молока не приводит к увеличению содержания холестерина в крови. [18]
Сравнительная пищевая ценность
В сравнении с коровьим молоком, растительное молоко не менее ценно и богато полезными веществами.
Молоко с мёдом
Стакан молока
Калории (на чашку или стакан, 243 в г) | 149 | 80 | 39 |
Протеин (в г) | 7.69 | 6.95 | 1.55 |
Жиры (в г) | 7.93 | 3.91 | 2.88 |
Насыщенные жиры (в г) | 4.55 | 0.5 | 0 |
Углеводы (карбогидраты) (в г) | 11.71 | 4.23 | 1.52 |
Пищевые волокна (в г) | 0 | 1.2 | 0 |
Сахара (в г) | 12.32 | 1 | 0 |
Кальций (Ca / в мг) | 276 | 301 | 516 |
Калий (K / в мг) | 322 | 292 | 176 |
Натрий (Na / в мг) | 105 | 90 | 186 |
Витамин B12 (в мкг) | 1.10 | 2.70 | 0 |
Витамин A (IU) | 395 | 503 | 372 |
Витамин D (IU) | 124 | 119 | 110 |
Холестерин (в мг) | 24 | 0 | 0 |
Разновидности продукта
Растительное молоко готовится из различного сырья, согласно чему и именуется:
- растительное молоко — питьё, приготовленное на основе растительного компонента (зерна, семян, орехов и т. п.) и воды:
- злаковое или зерновое молоко (основано на злаках);
- молоко из полбы — растительное молоко, приготавливаемое из спельта (лат.Triticum spelta );
- ржаное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ржи (лат.Secále cereále );
- пшеничное молоко — растительное молоко, приготавливаемое зёрен пшеницы (лат.Tríticum );
- ячменное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из ячменя (лат.Hórdeum );
- амарантовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из амарантовых семян или щири́цы (лат.Amaránthus );
- овсяное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из овсяной крупы (лат.Avéna satíva );
- рисовое молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен риса (лат.Orýza );
- гречишное молоко — растительное молоко, приготавливаемое из зёрен гречихи (лат.Fagopyrum esculentum );
Различные сорта растительного молока выпускается как без добавок, так и с подсластителями, подразделяясь на 3 основных вида:
- обычное растительное молоко;
- ванильное растительное молоко;
- шоколадное растительное молоко.
Термины
- оршад/оршата/орчата — название растительного молока в России 19 века и испаноговорящих странах
- тритикале — растительное молоко, приготавливаемое из селекционно-выведенных гибридных зёрен ржи и пшеницы
Способ приготовления
Приготавливают растительное молоко при помощи помола и/или дробления зёрен, с последующим растворением жмыха в большом количестве воды. Соотношение зёрен к жидкости в зависимости от желаемой концентрации напитка от ¼ до ⅛, и выше. После отстаивания, жидкость сливают — отделяя от осадка. В современности используют «миксеры» и «блендеры» высокой мощности (около 900 ватт и выше) с высоким количеством вращения разбивающего вдребезги зерна ножами. Чем мощнее кухонное приспособление для дробления и взбивания продуктов, тем быстрее приготавливается напиток и мельче образуемая суспензия. При растирании свежих зёрен семян или орехов с небольшим количеством воды, приготавливают «растительные сливки» обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным людям. [22] [23]
Технологические вариации
Существует несколько исконно-бытовых и современно-технологических способов приготовления растительного молока:
- помол зёрен или семян растений, с последующим растворением полученной мучной основы в небольшом количестве воды для настаивания, а затем — разбавлением густой массы до необходимой к употреблению жидкостной концентрации;
- дробление вымоченных зёрен и семян растений в металлической или каменной ступке с постепенным добавлением воды;
- разбивание вымоченных зёрен и семян растений при помощи технологических приспособлений (миксеров, блендеров и т. п.) в воде, до образования цельной эмульсионной взвеси.
Во всех случаях, настоянная для питья жидкость отделяется от грубых твёрдых частиц процеживанием.
Употребление
Наряду с другими заменителями молока животного происхождения, растительное молоко активно используется в вегетарианской кухне. Такое молоко используют в пищу как в свежеприготовленном виде, так и при приготовлении коктейлей, смузи, муссов, различных холодных супов (не требующих кулинарной, термической обработки) и т. д. Для подслащивания могут быть добавлены сырой мёд, различные фрукты и ягоды, а также овощи и травы, что делает напиток ещё более ароматным и полезным. Растительное молоко используется и в качестве сырья для приготовления киселей, мороженого, растительных сливок, веганского сыра, соевого йогурта и иных блюд.
Источник: cyclowiki.org
Вегетарианское молоко. 20 рецептов.
• 1 чашка сырого миндаля.
• От 4 до 5 чашек воды.
• 2 чайные ложки чистого экстракта ванили.
Замочите миндаль на ночь. Далее промойте орехи водой. Переложите их в блендер, добавьте 4-5 стаканов чистой воды. Добавьте ваниль. Смешайте на высокой скорости в течение 1-2 мин.
Процедить миндальное молоко через марлю. Миндальное молоко получается довольно пресным, поэтому для улучшения вкуса можно добавить мед, корицу или финики и ваниль.
Хранить в холодильнике желательно до 3-х дней. Перед употреблением взбалтывать.
• От 1 до 4 зрелых кокоса (в зависимости от того, какой жирности и густоты молоко вам нужно)
• 3 стакана воды
• 1 чайная ложка ванильного экстракта или ½ чайной ложки мякоти ванили
• 4 столовые ложки нектара агавы или 3-6 фиников, без косточек
Очистить кокос. Поместите мякоть от одного кокоса в блендер с 3 стакана воды и взбейте. Процедить через марлю или спец. мешочек. Оставшийся кокосовый жмых можно использовать для приготовления кокосовой муки.
Возьмите кокосовое молоко, которое вы только что сделали и смешайте с мякотью от второго кокоса в блендере. Процедите. И так далее, в зависимости от желаемой жирности и густоты молока.
• стакан кунжутных семечек;
• стручок ванили;
• 1 ч. л. мёда;
• 1 литр воды.
Предварительно замочить кунжут на ночь. Далее — кунжут поместить в блендер, добавить воду и подсластители, все взбить. Затем следует процедить полученное молоко через марлю.
Совет: измельчая кунжут, важно не переусердствовать, а в противном случае он выделяет масло и быстро становится твердым.
• 3/4 стакана мака
• 3 стакана воды
• 1 с.л. агавы или мёда
• ваниль
Замочите мак на ночь. Утром мак промойте и переложите в блендер или ступку с небольшим количеством воды. Хорошенько взбейте (разотрите), добавив 1/4 палочки ванили и мед. Затем добавьте еще воды. Хорошо взбейте в течение 5 минут, процедите через марлю. Перелейте в стеклянную посуду.
Хранить в холодильнике.
• 1/4 стакана сырых семян льна
• 6 чашек воды
• 5 фиников без косточек
• 2 ч.л. чистого ванильного экстракта
• Специи на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика …
Поместите семена льна в блендер и добавьте воды. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Процедите через несколько слоев марли или с помощью специального мешочка.
Перелейте процеженное льняное молочко обратно в блендер и добавьте туда же финики, ваниль и специи или добавки, если используете. Взбивайте еще около 2 минут.
Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Перед употреблением молоко встряхнуть.
• 1 стакан ядер кедровых орехов
• от 3 до 6 чашек воды
В зависимости от необходимой жирности и густоты молока берутся и пропорции составляющих. Орехи надо очистить от скорлупы, пленку счищать не обязательно. Далее орехи измельчаются блендером или в ступке (предпочтительней выполнять все действия в деревянной посуде, чтобы избежать окисления молока) пестиком. Постепенно добавляется вода до необходимой густоты.
Если вы будете использовать блендер, добавьте сразу к семенам кедра немного жидкости. Это позволит тщательнее измельчить ядрышки. Смешивайте в течение 4 — 5 минут. Чтобы подсластить добавьте мед, бананы, финики, инжир, изюм, кленовый сироп или ваши любимые фрукты. Смешайте снова до однородной массы.
Полученная жидкая кашица должна настояться около получаса. Затем нужно процедить ее через марлю. Живое и полезное кедровое молоко готово.
МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ЧИА
• 2 ст. л. Семян Chia
• 1 ст. л. измельченного миндаля
• 1 ст. л. Сезам Tahini
• 1/2 ч.л. ванили
• 1/2 ч.л. корицы
• 2 1/2 чашки воды
Семена чиа и миндаль предварительно замочить на ночь. Затем смешайте в блендере миндаль и семена чиа с одной чашкой воды. Добавьте кунжутное тахини, ваниль и корицу. Смешайте их вместе, а затем медленно добавьте оставшуюся воду. Молоко готово!
Поставить в холодильник на 4 часа минимум, еще лучше на ночь.
МОЛОКО ИЗ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК
• 1 чашка тыквенных семечек, очищенных (сырых)
• вода
• 1/2 чайной ложки корицы для аромата.
• 1/4 чайной ложки мускатного ореха (для аромата).
• 3-4 финика
• ваниль
Замочить семечки на 8 часов. Слить воду. Переложить семечки в блендер. Залить 4 ст. воды. Взбить. Процедить через марлю. Перелить готовое молоко обратно в блендер и добавить специи. Все еще раз смешать.
Перелить в стеклянную банку. Хранить молоко в холодильнике.
МОЛОКО ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
• 1 чашка сырых семечек подсолнуха предварительно замочить на ночь (не менее 8 часов)
• ¼ чайной ложки ванили
• 4 чашки воды
Замочите семечки на ночь. Затем воду слейте, семечки промойте и переложите в блендер. Добавьте туда же ваниль и воду. Смешайте на высокой скорости в течение 1 минуты.
Процедите через марлю или спец. мешочек. Готовое молоко охладите и храните в холодильнике не более 3-х дней. Перед употреблением молочко встряхнуть.
Для приготовления нам понадобятся:
• 140 г цельнозерновых овсяных хлопьев и 1,5 л воды.
Замочите хлопья минут на 10-15, пока они хотя бы слегка не разбухнут. Разбухшие хлопья перекладываем в блендер и добавляем воду. Плотно закрываем крышкой и взбиваем на высокой скорости минуты 3, пока жидкость в блендере не утратит прозрачность и не приобретет цвет слоновой кости. Процедить молоко через несколько слоев марли.
В готовое молоко можно добавить подсластители — финики, мед или ложку нектара агавы, или щепотку стевии и взбить в блендере.
Хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
МОЛОКО ИЗ ФИСТАШЕК
• 1 чашка фисташек.
• 4 стакана воды.
Чтобы сделать молоко из фисташек, купите сырые или несоленые орехи. Жареные и солёные не покупайте.
Замочить одну чашку фисташек в воде на 5 часов. После замачивания в течение пяти часов, процедить и поместить фисташки в блендер с четырьмя стаканами воды.
Смесь смешать в блендере в течение 1 мин. Получится бледно-зеленая жидкость.
Процедите молоко через марлю. Получится 4 чашки свежего молока из фисташек. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Использовать в течение недели. Перед употреблением встряхнуть.
МОЛОКО ИЗ МАКАДАМИИ
• Орехи макадамии — 100 г
• Вода — 3 стакана
Орехи замочить на ночь. Далее орехи положить в блендер и добавить свежую воду. Смалывать достаточно долго — до полного измельчения орехов.
Секрет: Для лучшего измельчения можно начать с меньшим количеством воды (например, с половиной). Потом добавить оставшуюся воду и снова смолоть.
Процедить. Готовое молоко хранить в холодильнике.
МОЛОКО ИЗ БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА
• 1 чашка сырых бразильских орехов.
• От 4 до 5 чашек воды.
• От 2-3 чашки орехов любых. Кешью, миндаль.
Залейте орехи водой и оставьте их в прохладном месте на сутки. После замачивания, слейте воду и промойте их водой.
Положите орехи в блендер с 4 — 5 чашками воды. Добавьте орехов на выбор — кешью, миндаль. Смешайте.
Процедите молоко через марлю. Молоко из бразильских орехов готово. Хранить в холодильнике и использовать в течение недели. Встряхнуть или перемешать перед использованием.
• 1 чашка семян конопли
• 3 стакана воды
• 3-4 столовые ложки нектара агавы
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Процедите через марлю. Храните в холодильнике.
МОЛОКО ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
• 5 чашек воды
• 1 чашка грецких орехов
• 1 столовая ложка нектара агавы (меньше/больше по вкусу)
• 1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью (не покупайте искусственный ванилин! ищите натуральный!) (меньше/больше по вкусу)
• 1/4 чайной ложки морской соли
Замочить орехи на 6-8 часов, затем слить воду и промыть их. Орехи добавить в блендер, залить 5 чашками воды и смешать на большой скорости в течение минуты, пока кусочки орехов станут настолько мелкими, насколько вы захотите. Процедите молоко через марлю. Перелить молоко обратно в блендер, добавить нектар агавы, ваниль и соль.
МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ
• 1 чашка сырых орехов кешью (вымачиваем в течение одного часа).
• 6 чашек воды (в зависимости от желаемой консистенции).
Залейте орехи водой и поставьте в холодильник на 1 час. Положите орехи кешью в блендер с 4 -7 чашками воды, в зависимости от нужной вам консистенции.
Смешайте в блендере в течение приблизительно 1-2 мин. Молоко из кешью готово. Храните в холодильнике, используйте в течение недели. Перед употреблением встряхнуть и перемешать.
МОЛОКО ИЗ ФУНДУКА
• 1 чашка сырого (нежареного) фундука.
• От 4 до 5 чашек воды.
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
Положить орехи в большую миску, и залить водой. Поставьте в холодильник на сутки. Слейте воду и промойте орехи водой. Положите орехи в блендер с 4 — 5 чашками воды и смешивайте в течение 1 мин. Процедите молоко через марлю.
Храните молоко из фундука в холодильнике и используйте его в течение недели. Перемешайте или встряхните перед использованием.
Ингредиенты:
— семена одной дыни,
— 700-800 мл. воды,
— 2 ч. л. меда.
Приготовление
Разрезаем дыню пополам, вынимаем ложкой семена вместе с мякотью и соком — все это нам пригодится. Перекладываем семена в блендер. Мякоть дыни можно использовать для дынево-бананового мороженного.
Заливаем семена водой. Чтобы получилось жидкое молоко, на семена одной средней дыни я беру примерно 800мл. воды. Жидкое молоко проще фильтровать, но вы можете поэкспериментировать с количеством воды. Взбиваем семена дыни с водой на самой высокой скорости, чтобы из размолотых семян вышел полезный сок. Вы увидите, как вода быстро окрашивается в молочно-белый цвет.
Мед можно взять любой, даже засахаренный. Главное, чтобы он был натуральным и ароматным. Количество регулируйте на свой вкус. Две чайные ложки — это минимум на такое количество молока (лично мне хватает). Еще раз взбиваем молоко, чтобы мед растворился.
Самый трудоемкий процесс — это фильтрация молока. Нам понадобится специальный мешочек, марля или очень мелкое ситечко. Аккуратно процеживаем молоко, раздробленные жесткие частички семян выкидываем.
Можно убрать в холодильник, где оно будет храниться в течении двух дней.
Рубрики: | рецепты здоровья |
Метки: рецепты здоровья
Источник: www.liveinternet.ru