Вегетарианский суп с рисом и картошкой

Какой рис лучше брать для супа? Рисовая крупа считается чуть ли не самой популярной, когда речь заходит о приготовлении первых блюд. Но какой рис лучше...

Выбор крупы «на глаз»

Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:

  • По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
  • По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
  • Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
  • Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
  • ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.

Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:

Как приготовить Рисовый суп без мяса. Простой рецепт легкого супа ☆ Аппетитный, вкусный, постный суп

  • Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
    Басмати1
  • Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
    Дикий рис
  • Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
    Жасмин
  • Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
    Арборио1
  • Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
    Индика
  • Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.
    Краснодарский

Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки.

Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?

Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).

Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.

Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.

Популярные рецепты рисовых супов

В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • краснодарский рис – 4 ст. л.;
  • вода для бульона – 1 л;
  • куриные голени – 2 шт.;
  • морковка и лук – по 55 г;
  • петрушка для заправки;
  • цветная капуста – 100 г;
  • каменная соль;
  • перец для остроты.

Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.

Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.

Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.

Харчо с рисом

Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:

  • говядину на косточке – 1 кг;
  • воду – 2,5 л;
  • лук, корень петрушки и морковь для бульона;
  • соль (поваренная) – 2 ч. л.;
  • рис «Арборио» – 200 г;
  • жгучий перец/Хмели Сунели;
  • масло для лука – 1 ст. л.;
  • лук для жарки – 200 г;
  • сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
  • свежая кинза;
  • паприка/чеснок.

В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).

За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.

Обжарить лук

Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.

Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.

Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой.

Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.

Источник: yaisup.ru

Суп с рисом, вегетарианское меню

Овощной суп с рисом

Летом, в сезон овощей, легкие супы в особом почете, но и зимой сварить такой суп будет в радость. Особенно если у вас есть св.

Овощной суп с рисом
28 Ккал Простое

Грибной суп с рисом

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

Грибной суп с рисом – простой и аппетитный вариант домашнего обеда. Лесные грибы придают супу тонкий вкус, который не нуждает.

Грибной суп с рисом
60 Ккал Простое

Грибной суп с черным рисом

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозн.

Грибной суп с черным рисом
56 Ккал Простое

Постный вишневый суп с рисом

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное

Лёгкий вишнёвый суп с круглозерным рисом непременно понравится и детям, и взрослым. Его цвет и аромат вызывают аппетит с перв.

Постный вишневый суп с рисом
103 Ккал Простое

Суп с рисом и кольраби

  • Вегетарианское

Круглозерный рис, развариваясь, придаёт супу шелковистую текстуру, которую поддерживает молоко, разведённое с мукой. Если у в.

Суп с рисом и кольраби
42 Ккал Простое

Вегетарианская машхурда

  • Без глютена
  • Вегетарианское

Для приготовления вегетарианской машхурды вы можете использовать кубанский круглозерный рис. Он легко и быстро разваривается.

Вегетарианская машхурда
117 Ккал Простое

Свекольный суп с чёрным рисом

  • Без глютена
  • Вегетарианское

Чёрный рис и сыр добавляют этому легкому летнему супу сытности. Антоцианы риса Южная ночь и свеклы — идеальный дуэт для здоро.

Свекольный суп с чёрным рисом
45 Ккал Простое

Гаспачо с рисом и анчоусами

  • Вегетарианское

На заметку: вариант написания «гаспаччо» является ошибочным, так как в португальско-испанском оригинале нет удвоенного звука .

Гаспачо с рисом и анчоусами
79 Ккал Простое

Нутовый вариант мексиканского посоле

  • Вегетарианское

Густой, насыщенный суп со сладкими нотками тыквы, ароматом специй и пряностей дополняют нут и дикий рис. Нут содержит с своем.

Нутовый вариант мексиканского посоле
87 Ккал Среднее

Пшенно-рисовый velouté с цветной капустой и рыжиковым маслом

  • Вегетарианское

Велюте, он же – velouté, был придуман как соус. Автор этого ку-Лена-рного чуда – «кашевар» из Франции Мари-Антуан Карем, кото.

Пшенно-рисовый velouté с цветной капустой и рыжиковым маслом

Луковый суп с красным рисом

  • Вегетарианское

Такой суп — это просто витаминная кладезь! Многообразие зелени в виде зеленого лука, петрушки, нешлифованный красный рис, бог.

Луковый суп с красным рисом
72 Ккал Простое

С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.

Ваше сообщение отправлено!

Рецепт Суп рисовый без мяса . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Суп рисовый без мяса».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.7 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6079 г
Белки 0.5 г 76 г 0.7% 2.5% 15200 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 4.7% 8000 г
Углеводы 4.7 г 219 г 2.1% 7.6% 4660 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 7.2% 5000 г
Вода 94 г 2273 г 4.1% 14.8% 2418 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4.7 мкг 900 мкг 0.5% 1.8% 19149 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 1.8% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 4.3% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 2.2% 18000 г
Витамин В4, холин 2.54 мг 500 мг 0.5% 1.8% 19685 г
Витамин В5, пантотеновая 0.061 мг 5 мг 1.2% 4.3% 8197 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 9.4% 3846 г
Витамин В9, фолаты 2.162 мкг 400 мкг 0.5% 1.8% 18501 г
Витамин C, аскорбиновая 1.3 мг 90 мг 1.4% 5.1% 6923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 7.9% 4545 г
Витамин Н, биотин 0.146 мкг 50 мкг 0.3% 1.1% 34247 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.3807 мг 20 мг 1.9% 6.9% 5253 г
Макроэлементы
Калий, K 86.42 мг 2500 мг 3.5% 12.6% 2893 г
Кальций, Ca 8.61 мг 1000 мг 0.9% 3.2% 11614 г
Кремний, Si 3.246 мг 30 мг 10.8% 39% 924 г
Магний, Mg 6.64 мг 400 мг 1.7% 6.1% 6024 г
Натрий, Na 91.33 мг 1300 мг 7% 25.3% 1423 г
Сера, S 8.32 мг 1000 мг 0.8% 2.9% 12019 г
Фосфор, P 14.7 мг 800 мг 1.8% 6.5% 5442 г
Хлор, Cl 147.04 мг 2300 мг 6.4% 23.1% 1564 г
Микроэлементы
Бор, B 27.3 мкг ~
Ванадий, V 21.6 мкг ~
Железо, Fe 0.256 мг 18 мг 1.4% 5.1% 7031 г
Йод, I 0.87 мкг 150 мкг 0.6% 2.2% 17241 г
Кобальт, Co 0.859 мкг 10 мкг 8.6% 31% 1164 г
Марганец, Mn 0.0843 мг 2 мг 4.2% 15.2% 2372 г
Медь, Cu 32.34 мкг 1000 мкг 3.2% 11.6% 3092 г
Молибден, Mo 1.854 мкг 70 мкг 2.6% 9.4% 3776 г
Селен, Se 0.534 мкг 55 мкг 1% 3.6% 10300 г
Фтор, F 88.57 мкг 4000 мкг 2.2% 7.9% 4516 г
Хром, Cr 1.46 мкг 50 мкг 2.9% 10.5% 3425 г
Цинк, Zn 0.1236 мг 12 мг 1% 3.6% 9709 г

Энергетическая ценность Суп рисовый без мяса составляет 27,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: health-diet.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...