Выбор крупы «на глаз»
Для начала необходимо разобраться с информацией, которая указана на упаковке. Эти данные важны для первичной оценки крупы. Итак:
- По форме: длинно-, средне-, круглозерный и дробленный.
- По цвету: белый (он же шлифованный), коричневый, красный и черный.
- Сорт: экстра, высший, 1,2 и 3 (в основном последние два сорта не встретить на магазинных полках, поскольку они используются в промышленных масштабах).
- Место происхождения: Китай, Индия, Япония, Египет, Россия (Краснодарский край) и другие.
- ГОСТ 6292-93: по ГОСТу производят только шлифованный белый или дробленный рис, вся остальная крупа делается по ТУ.
Теперь пора изучить существующие (самые популярные) сорта риса, которые можно встретить и купить в супермаркетах. А именно:
Как приготовить Рисовый суп без мяса. Простой рецепт легкого супа ☆ Аппетитный, вкусный, постный суп
- Басмати – длиннозерный рис из Индии и Пакистана, обладающий ароматным вкусом. При отваривании не разваривается, удлиняется и не слипается между собой. Хорош для прозрачных супов с большим объемом бульона и маленьким количеством ингредиентов. Скрывать такую красоту в заправочных первых или огромном перечне продуктов внутри – кулинарное преступление.
- Дикий рис – тонкий, блестящий черного цвета из района Великих Североамериканских озер. Мало подходит для супов, но если использовать, то лучше добавлять в вегетарианские блюда, где важны яркие краски ингредиентов.
- Жасмин – длиннозерный рис, производимый в Таиланде, при готовке неплохо сохраняет форму, но может слипаться при малейшей переварке. Поэтому лучше включать этот сорт в быстрые легкие супы, время приготовления которых не превышает четверти часа.
- Арборио – кругло-, среднезерный рис родом из Италии. При термической обработке полностью впитывает вкусовые оттенки остальных продуктов, отчего он превосходно «впишется» в первые с ярким «характером» (Харчо, Рассольник и т. д.).
- Индика – длиннозерный рис из Индии, не разваривающийся и не слипающийся во время приготовления. Подойдет для любых супов.
- Краснодарский – кругло-, среднезерный рис, выращенный в Краснодарском крае. Как и предыдущий, может использоваться для самых разных первых блюд.
Также важно просмотреть крупу через прозрачную упаковку, чтобы убедиться в сухости, отсутствии мусора и насекомых. А уже после открытия, рекомендуется проверить запах риса, в котором не должно быть затхлости и прелой кислинки.
Как варить и когда добавлять рис в первые блюда?
Перед добавлением риса в бульон или полуготовый суп его обязательно нужно промыть. Это делается для удаления крахмала и пыли с поверхности зерен, которые не должны попасть в первое. В противном случае блюдо получится мутным и немного вязким, что допустимо только в некоторых случаях (к примеру, Харчо).
Обычно крупа отваривается на протяжении 10-15 минут. Это если речь идет о подсоленной воде. Однако в бульоне, особенно крепком, или молоке зерна ведут себя по-другому. Поэтому рис требуется добавлять за 15-25 минут до окончания процесса, чтобы он успел стать мягким, но не разварился. Время будет напрямую зависеть от сорта и желаемой структуры зерен.
Лучше всего с рисом сочетается картошка, кабачки, зеленый горошек, зелень, сладкий перец, отварные яйца и морепродукты. Что касается мяса, то идеального вкуса можно добиться, отварив крупу на курином или говяжьем бульоне.
Популярные рецепты рисовых супов
В конце предлагается рассмотреть пару самых популярных рисовых супов, чтобы на примере изучить, как правильно работать с крупой. Первое блюдо – куриный суп с рисом и овощами. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- краснодарский рис – 4 ст. л.;
- вода для бульона – 1 л;
- куриные голени – 2 шт.;
- морковка и лук – по 55 г;
- петрушка для заправки;
- цветная капуста – 100 г;
- каменная соль;
- перец для остроты.
Голени вымыть и, сняв кожуру, уложить в кастрюлю. Добавить литр воды. По желанию заложить небольшую лаврушку. Отварить на протяжении 40-45 минут, после чего жидкость процедить, а птицу остудить в стороне на тарелке.
Чистый бульон вернуть на среднюю конфорку. Пока он повторно закипает, прогреть сковороду. Влить немного жира, снятого с бульона, а затем вкинуть тертую морковь и рубленый пластинами лук. Прожарить до прозрачности (но не золотого оттенка!) последнего.
Переложить прожарку в кастрюлю, куда высыпать вымытый краснодарский рис, очень маленькие соцветия капусты, кусочки мяса с голеней, соль и для остроты черный перец. Легко по кругу перемешать. Прикрыть крышкой. Продолжать томить рисовый суп с курицей еще 15 минут. Выключив конфорку, засыпать измельченную петрушку.
Еще один распространенный вариант – харчо с рисом, для которого больше подойдет сорт «Арборио». Всего же необходимо подготовить:
- говядину на косточке – 1 кг;
- воду – 2,5 л;
- лук, корень петрушки и морковь для бульона;
- соль (поваренная) – 2 ч. л.;
- рис «Арборио» – 200 г;
- жгучий перец/Хмели Сунели;
- масло для лука – 1 ст. л.;
- лук для жарки – 200 г;
- сливовый соус «Ткемали» – 4 ст. л.;
- свежая кинза;
- паприка/чеснок.
В большую кастрюлю вложить зачищенные, но не порезанные лук, корень петрушки и морковь. Также разместить внутри говяжий кусок на кости. Залить водой. Присолить. Поставить на небольшой огонь, после чего отварить на протяжении часа (как минимум).
За это время в первой сковороде прокалить половину ложки масла, где впоследствии прожарить измельченные луковицы.
Спустя 3-4 минуты ввести указанный в перечне рис и несколько ложек ароматного ткемали. Добавить 1/2 стакана готовящегося бульона. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса. Это приблизительно займет около 10-12 минут.
Во второй сковороде разогреть остаток масла, где притушить измельченный чеснок. Через минутку высыпать все запланированные специи: паприку, жгучий перец и Хмели Сунели. Плотно закрыть, выключить огонь и настоять.
Из готового бульона достать мясо. Овощи выбросить, а отвар процедить. Возвратить на плиту, быстро довести до бурления и по очереди переложить содержимое обеих сковородок. Затем добавить разобранное на кусочки мясо. Смешать длинной лопаткой.
Прикрыть (неплотно!) и томить при самой маленькой температуре около получаса. Подавать на следующий день с грузинским хлебом и большим количеством зелени.
Источник: yaisup.ru
Суп с рисом, вегетарианское меню
Летом, в сезон овощей, легкие супы в особом почете, но и зимой сварить такой суп будет в радость. Особенно если у вас есть св.
Овощной суп с рисом
28 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Детское
- Постное
- Фитнес
Грибной суп с рисом – простой и аппетитный вариант домашнего обеда. Лесные грибы придают супу тонкий вкус, который не нуждает.
Грибной суп с рисом
60 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Постное
- Фитнес
Питательный и по-домашнему сытный грибной суп. Такой суп хорош и летом со свежими сезонными овощами, и согреет зимой в морозн.
Грибной суп с черным рисом
56 Ккал Простое
- Без глютена
- Без лактозы
- Вегетарианское
- Детское
- Постное
Лёгкий вишнёвый суп с круглозерным рисом непременно понравится и детям, и взрослым. Его цвет и аромат вызывают аппетит с перв.
Постный вишневый суп с рисом
103 Ккал Простое
- Вегетарианское
Круглозерный рис, развариваясь, придаёт супу шелковистую текстуру, которую поддерживает молоко, разведённое с мукой. Если у в.
Суп с рисом и кольраби
42 Ккал Простое
- Без глютена
- Вегетарианское
Для приготовления вегетарианской машхурды вы можете использовать кубанский круглозерный рис. Он легко и быстро разваривается.
Вегетарианская машхурда
117 Ккал Простое
- Без глютена
- Вегетарианское
Чёрный рис и сыр добавляют этому легкому летнему супу сытности. Антоцианы риса Южная ночь и свеклы — идеальный дуэт для здоро.
Свекольный суп с чёрным рисом
45 Ккал Простое
- Вегетарианское
На заметку: вариант написания «гаспаччо» является ошибочным, так как в португальско-испанском оригинале нет удвоенного звука .
Гаспачо с рисом и анчоусами
79 Ккал Простое
- Вегетарианское
Густой, насыщенный суп со сладкими нотками тыквы, ароматом специй и пряностей дополняют нут и дикий рис. Нут содержит с своем.
Нутовый вариант мексиканского посоле
87 Ккал Среднее
- Вегетарианское
Велюте, он же – velouté, был придуман как соус. Автор этого ку-Лена-рного чуда – «кашевар» из Франции Мари-Антуан Карем, кото.
Пшенно-рисовый velouté с цветной капустой и рыжиковым маслом
- Вегетарианское
Такой суп — это просто витаминная кладезь! Многообразие зелени в виде зеленого лука, петрушки, нешлифованный красный рис, бог.
Луковый суп с красным рисом
72 Ккал Простое
С целью повышения удобства и эффективности работы пользователей на нашем сайте используются cookie-файлы. Оставаясь на сайте «Мир круп», вы даёте нам согласие на прием и передачу файлов cookie. Подробнее о безопасности ваших данных вы можете прочитать здесь.
Ваше сообщение отправлено!
Рецепт Суп рисовый без мяса . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Суп рисовый без мяса».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.7 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6079 г |
Белки | 0.5 г | 76 г | 0.7% | 2.5% | 15200 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 4.7% | 8000 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 7.6% | 4660 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 7.2% | 5000 г |
Вода | 94 г | 2273 г | 4.1% | 14.8% | 2418 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4.7 мкг | 900 мкг | 0.5% | 1.8% | 19149 г |
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 1.8% | 19231 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 4.3% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.2% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 2.54 мг | 500 мг | 0.5% | 1.8% | 19685 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 4.3% | 8197 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.052 мг | 2 мг | 2.6% | 9.4% | 3846 г |
Витамин В9, фолаты | 2.162 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 18501 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.3 мг | 90 мг | 1.4% | 5.1% | 6923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.33 мг | 15 мг | 2.2% | 7.9% | 4545 г |
Витамин Н, биотин | 0.146 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.1% | 34247 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3807 мг | 20 мг | 1.9% | 6.9% | 5253 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.42 мг | 2500 мг | 3.5% | 12.6% | 2893 г |
Кальций, Ca | 8.61 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.2% | 11614 г |
Кремний, Si | 3.246 мг | 30 мг | 10.8% | 39% | 924 г |
Магний, Mg | 6.64 мг | 400 мг | 1.7% | 6.1% | 6024 г |
Натрий, Na | 91.33 мг | 1300 мг | 7% | 25.3% | 1423 г |
Сера, S | 8.32 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.9% | 12019 г |
Фосфор, P | 14.7 мг | 800 мг | 1.8% | 6.5% | 5442 г |
Хлор, Cl | 147.04 мг | 2300 мг | 6.4% | 23.1% | 1564 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 27.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 21.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.256 мг | 18 мг | 1.4% | 5.1% | 7031 г |
Йод, I | 0.87 мкг | 150 мкг | 0.6% | 2.2% | 17241 г |
Кобальт, Co | 0.859 мкг | 10 мкг | 8.6% | 31% | 1164 г |
Марганец, Mn | 0.0843 мг | 2 мг | 4.2% | 15.2% | 2372 г |
Медь, Cu | 32.34 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 11.6% | 3092 г |
Молибден, Mo | 1.854 мкг | 70 мкг | 2.6% | 9.4% | 3776 г |
Селен, Se | 0.534 мкг | 55 мкг | 1% | 3.6% | 10300 г |
Фтор, F | 88.57 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 7.9% | 4516 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 10.5% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.1236 мг | 12 мг | 1% | 3.6% | 9709 г |
Энергетическая ценность Суп рисовый без мяса составляет 27,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник: health-diet.ru