Вегетарианский суп с картофелем и рисом

Простой суп из риса и картошки с другими овощами Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется...
  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

Куриный суп с картофелем и рисом. Очень простой рецепт!

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

рисовый суп без мяса с картошкой

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

Источник: kartofan.org

Суп рисовый вегетарианский при панкреатите

Суп рисовый вегетерианский

Легкий диетический крупяной суп, подходящий для питания в период обострения.

Ингредиенты

  1. Вода – 3 стакана.
  2. Рис – ¼ стакана.
  3. Картофель средний – 1 шт.
  4. Морковь средняя – ¼ шт.
  5. Соль, зелень, сметана – в период ремиссии.

Рецепт

Овощи очистить и промыть. Морковь натереть на мелкой терке, картофель нарезать кубиками. Рис несколько раз промыть в холодной воде.

Воду довести до кипения и всыпать в нее овощи с рисом. Перемешать. После закипания убавить газ и варить на слабом огне с приоткрытой крышкой около 15 минут (до разваривания картофеля и риса). Перед подачей к столу картофель размять вилкой.

Постный суп с репой и картофелем — видео-рецепт

При остром панкреатите

Без специй и сметаны рисовый протертый суп разрешается уже к 5 дню заболевания.

При хроническом панкреатите

Во время обострения суп можно включать в меню с 5 дня болезни – он совершенно неопасен и достаточно питателен. В период ремиссии суп в таком исполнении — не самый лучший вариант, поскольку он не слишком вкусный. Но готовится рисовый вегетарианский суп быстро и просто, к тому же его можно дополнить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, сметаной, посолить, что значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 7.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: 10.0

Об авторе материала

Гумярова Светлана Алексеевна Материал собрал 3 благодарности Другие работы автора

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Источник: pankreatitu.net

Суп-пюре из тыквы с рисом

Осень — тыквенный сезон. Нужно пользоваться оранжевыми дарами природы и огорода! Из тыквы можно приготовить равиоли, кексы и многие другие блюда. И конечно же, из тыквы и риса выйдет вкусный и полезный суп-пюре. Таким супчиком можно кормить и маленьких детей.

Суп-пюре из тыквы - крем-суп для детей

Состав супа-пюре из тыквы с рисом

  • Тыква — 300 г.
  • Картофель — 100 г.
  • Рис — 100 г.
  • Морковь — 1 штука.
  • Кабачок — 100 г.
  • Вода — 1 литр.
  • Соль, льняное или другое растительное масло.

Как приготовить суп-пюре из тыквы с рисом

Вскипятить в кастрюле воду. Очистить картофель от кожуры, порезать кубиками и опустить в кипяток. Рис промыть и добавить в кастрюлю к картофелю.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Морковь очистить от кожуры и нарезать кружочками, кабачок — кубиками. Добавить все овощи в суп к картошке и рису, посолить морской солью, накрыть крышкой и варить около 10 минут.
Затем из готового супа вынуть 3/4 овощей, положить их в блендер и залить бульоном из супа. Измельчить в блендере до состояния пюре и выложить обратно в кастрюлю с супом. По желанию пропорции пюре можно менять: вынимать из супа меньше гущи для измельчения или наоборот, всю её превращать в пюре.
В готовый суп-пюре из тыквы добавить немного льняного масла или другого растительного и перемешать.

Источник: perfectfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...