Супы с фасолью есть во всех крупных мировых кулинарных традициях, от мексиканской и грузинской до итальянской и французской.
Для фасолевого супа часто вполне достаточно использовать отвар, в котором варилась фасоль. Во время варки его вкус можно обогатить, добавив луковицу, букет гарни, ароматные коренья – морковь, петрушку, сельдерей. Фасолевые супы часто варят с добавлением копчёностей. Такие супы особенно хороши в холодную погоду.
Фасоль, как и все бобовые, содержит довольно много крахмала, поэтому из нее получаются замечательные супы-пюре, в которые нет необходимости добавлять ни муку, ни картофель, ни другие загустители.
Фасоль сохраняет все свои полезные свойства в процессе тепловой обработки и даже при консервировании, поэтому вы можете существенно уменьшить время приготовления супа с фасолью, заменив сухую фасоль консервированной — только не забудьте тщательно промыть ее перед тем, как добавлять в суп.
Как приготовить Фасолевый суп за 30 минут?!
Источник: www.gastronom.ru
Суп с фасолью и киноа
Суп с фасолью и киноа – настоящий источник белка. Фасоль содержит большое количество протеина, а киноа – это настоящая кладезь этого элемента. Фасолевый овощной суп очень прост в приготовлении, но, тем не менее, имеет приятный насыщенный аромат. А специи отлично дополняют его вкус.
Суп с фасолью и киноа
By pandita Опубликован: Декабрь 20, 2016
- Порции: 2
- Подготовка: 30 мин.
- Приготовление: 40 мин.
- Время готовности: 1 ч. 10 мин.
Суп с фасолью и киноа – настоящий источник белка. Фасоль содержит …
Ингредиенты
- 1/4 ст. киноа
- 1/2 ст. фасольбелая
- 1/2 шт. кабачок
- 1 шт. морковь
- 1 шт. помидор
- 1/2 шт. репчатый лук
- 1 зубчик чеснок
- 1/2 ч.л. хмели-сунели
- сольпо вкусу
Инструкция по приготовлению
- Фасоль (я использую крупную, сорт кидни) предварительно замочить (лучше на ночь).
- На сковороде обжарить мелко порезанный лук с чесноком, добавить тертую морковь, обжарить еще минуты три.
- Помидоры и кабачок порезать кубиками, добавить к овощной зажарке и потушить еще 5 минут, посолив.
- Фасоль отправить в кипящую воду, варить 20 минут.
- К фасоли добавить киноа, варить 15 минут.
- В суп добавить овощную зажарку и варить до готовности фасоли и киноа.
- Приправить суп хмели-сунели.
- Кухня:европейская
- Категория:первое блюдо
- Уровень:простой
Также с киноа можно приготовить овощной плов с киноа.
Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:
Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.
Источник: vegdish.ru
Вкуснейшие щи с фасолью — как сварить по классическому рецепту
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.
Ингредиенты
Количество порций:
Свинина (филе)
Картофель среднего размера
Лук репчатый
Перец сладкий
Томатная паста
Капуста белокочанная
Растительное масло
Лавровый лист
Черный перец
На 100 грамм:
Пошаговый рецепт с фото
Филе, перед тем как варить, тщательно промываем под проточной водой, нарезаем крупными кубиками и складываем в кастрюлю вместе с подготовленной фасолью. Заливаем водой, доводим до кипения и, сняв пену, оставляем вариться на маленьком огне 50-60 минут.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Щи по моему рецепту варим из свежей капусты. Ее промываем и нарезаем тонкой недлинной соломкой.
В почти готовый бульон из мяса и фасоли добавляем измельченный картофель, нашинкованную капусту и соль по вкусу.
Для приготовления зажарки мелко нарезаем кубиками очищенный лук и перец, а морковь трем на терке среднего размера. Выкладываем овощи на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим 3-4 минуты до приобретения овощами красивого золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и через 5 минут снимаем с огня.
Высыпаем в бульон зажарку, черный молотый перец, лавровый лист и варим пару минут.
Мелко измельчаем зелень, бросаем в щи и, выключив огонь, закрываем крышкой. Через 15 минут, после того как наше блюдо настоится, его можно подавать к столу.
Я советую разливать по тарелкам щи еще горячими и подавать с чесноком, ржаным хлебом и сметаной.
Видеорецепт
Полезные советы
- Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
- Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
- Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
- Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.
Польза и вред
Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.
Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.
Еще 5 вариантов рецепта
Разберем еще 5 способов приготовления блюда.
- С консервированной фасолью
Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.
Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.
Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.
Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.
Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.
Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.
- С квашеной капустой
Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.
Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.
- Без картошки
Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.
Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.
Заключение
Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.
Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.
Источник: vsvoemdome.ru