Вкусный постный суп с картошкой и брокколи – горячее первое блюдо, которое в постные дни советую готовить почаще.
Помните диалог из любимого фильма «Девчата», когда ребята в зимнем снежном лесу во время лесоразработки обедают всухомятку:
— Сколько времени может прожить человек без горячего?
— Год и три месяца.
— А потом?
— Потом всё…
Чтобы в дни поста поддерживать свой организм в рабочем и бодром состоянии, чтобы не киснуть от усталости, советую ежедневно готовить горячий овощной супчик дня! Важно наполнить рацион питания разнообразными продуктами, чтобы лишенный животной пищи организм мог нормально функционировать. Поэтому чем больше овощей, тем лучше.
Суп-пюре с брокколи и картофелем — видео рецепт
Если ищете постные рецепты, то этот рецепт для вас – простой, полезный, густой и вкусный суп на первое, а на второе или к ужину можно приготовить домашнюю лапшу с грибами, на десерт — полезные конфеты с орехами и гранолой.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для приготовления постного супа с картошкой и брокколи:
- 500 г картофеля;
- 500 г брокколи;
- 200 г лука;
- 150 г дайкона;
- 180 г пекинской капусты;
- 150 г помидоров;
- 50 г подсолнечного масла;
- 15 г сухой овощной приправы;
- соль, перец, укроп.
Способ приготовления вкусного постного супа с картошкой и брокколи
В кастрюлю с толстым дном наливаем подсолнечное масло. Репчатый лук чистим, режем тонкими полукольцами, отправляем в подогретое масло.
Теперь кладём сушеную суповую приправу, кстати, можно взять грибной бульонный кубик. Насыпаем щепотку соли, добавляем 2-3 столовые ложки воды. Тушим лучок до полупрозрачного состояния. Если готовить лук без жидкости, только в масле, то он может сильно поджариться или пригореть.
Дайкон чистим от кожуры, натираем на крупной овощной тёрке, бросаем в кастрюлю. Дайкон придаст супчику резкость, его можно заменить редькой (зелёной или чёрной).
Очень вкусный и полезный картофельный суп пюре с брокколи
Режем тонкими полосками пекинскую капусту. Добавляем ее в кастрюлю к луку и дайкону.
Картофель чистим от кожуры. Режем клубни на четыре части.
Далее наливаем 2,5 литра холодной воды. Кастрюлю ставим на плиту, на сильном огне доводим суп до кипения, убавляем огонь.
Добавляем нарезанные маленькими кубиками помидоры, закрываем кастрюлю крышкой. Варим на умеренном огне примерно 40 минут, нужно чтобы овощи полностью сварились.
Брокколи разбираем на небольшие соцветья. Я готовила из замороженных овощей – на пару минут положила их в воду, затем разрезала крупные соцветья на две части, мелкие оставила целыми.
Добавляем брокколи в кастрюлю за 10 минут до конца варки, всё вместе солим по своему вкусу.
Готовый супчик снимаем с плиты, даём настояться 20-30 минут – укутываем кастрюльку полотенцем.
Подаём постный суп с картошкой и брокколи к столу горячим. Перед подачей на стол посыпаем мелко порубленным укропом и перчим черным перцем.
Кстати, этот постный суп с картошкой и брокколи легко превращается в кремовый суп, так как овощи очень мягкие и нежные. Достаточно поместить пару половников в чашу блендера и пюрировать массу до гладкого однородного состояния. К супу-пюре можно подать поджаренные сухари из постного белого хлеба.
Этот рецепт подходит для вегетарианского меню. Вкусный постный суп с картошкой и брокколи готов. Приятного аппетита!
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
Вегетарианские, Суп из брокколи
Сегодня приготовим овощной суп с брокколи и нутом — аппетитный, лёгкий и вкусный. Помимо нута и брокколи, которые в этом первом блюде отвечают за сытность, мы добавим помидоры — они придадут лёгкую кислинку супу, ну а также привычные морковь и лук для аромата.
капуста брокколи, нут, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, лавровый лист, масло растительное, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, вода
Обычный гороховый суп можно сделать необычным, если добавить традиционную зажарку из лука и моркови, а также немного капусты брокколи и кубики сладкого болгарского перца. А такой интересный сезонный продукт как черемша придаст гороховому супу с овощами великолепный вкусовой нюанс!
горох сушеный, капуста брокколи, перец болгарский, помидоры консервированные в собственном соку, черемша, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль.
Люблю цветную капусту, а уж летом частенько делаю супы с овощами.
капуста цветная, капуста брокколи, вода, лук зелёный, лук репчатый, морковь, картофель, вермишель, томат-паста, масло растительное, зелень.
Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами можно приготовить практически из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, — основная «изюминка» этого блюда.
капуста брокколи, лук репчатый, морковь, помидоры, перец болгарский, фасоль стручковая, шампиньоны, соус соевый, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый.
Суп-пюре из капусты брокколи и овсяных хлопьев — блюдо питательное, полезное и вкусное. Можно приготовить его на овощном или мясном бульоне. Такой суп-пюре можно предложить и взрослым, и детям, поэтому вся ваша семья останется сытой и довольной.
капуста брокколи, хлопья овсяные, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, зелень укропа, масло растительное, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый, вода
Рецепт рисового супа с брокколи и консервированной кукурузой — вкусного и полезного, а еще и постного.
капуста брокколи, кукуруза консервированная, рис, картофель, лук репчатый, морковь, зелень, перец чёрный молотый, соль, масло растительное, вода
Чтобы разнообразить постное или вегетарианское меню,или просто устроить разгрузочный день, предлагаю приготовить суп с брокколи и булгуром. Лёгкий, без мяса, жира и масла, и готовится очень просто и быстро.
булгур, капуста брокколи, картофель, морковь, лук репчатый, томат-паста, карри, соль, перец чёрный молотый, вода
Обожаю этот суп! И я в семье такая одна:) Муж не понимает сочетание капусты и молока, дети просто не особо любят супы, а я его могу есть хоть целый день. Вот и сейчас, сварила целую кастрюльку и преспокойно, с удовольствием съем всё одна.
молоко, капуста цветная, капуста брокколи, цуккини, горошек зелёный, морковь, картофель, мускат, масло сливочное, сахар, соль, вода
Что может быть лучше лёгкого свежеприготовленного супа из ярких овощей! Этот овощной суп порадует как своим привлекательным видом, так и насыщенным вкусом. В составе супа большое разнообразие овощей, в том числе три вида капусты — брокколи, цветная и пекинская, а также стебли сельдерея и лук-порей. Постный овощной суп получается густым, ароматным.
капуста брокколи, капуста цветная, капуста пекинская, помидоры, перец болгарский красный, картофель, сельдерей черешковый, лук-порей, морковь, масло растительное.
вода, капуста брокколи, лук-порей, орех грецкий, орех кешью, соль, перец белый молотый
Лучшие рецепты:
Пик сезона:
Новые рецепты:
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Источник: www.russianfood.com
Вегетарианский суп-пюре из брокколи
Вегетарианский суп-пюре из брокколи — фото готового блюда
Автор рецепта:
Диана Прохорова
Подойдет на: Обед / Великий пост
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Суп-пюре из брокколи — легкий, полезный овощной суп, который в постном варианте прекрасно дополнит ежедневный рацион сторонников вегетарианского питания. Готовится он на основе воды, с использованием различных овощей и специй. Чаще всего брокколи дополняют картофелем, морковью, луком, фасолью, в некоторых рецептах используют сельдерей, шпинат и даже орехи.
За счет различного состава, суп каждый раз приобретает новые интересные нотки. Суп-пюре имеет густую, при этом очень нежную консистенцию и насыщенный вкус и цвет. В вегетарианском варианте в него также можно добавить миндальное молоко, оно сделает его еще нежнее и создаст легкий ореховый привкус.
Для того чтобы этот питательный суп приобрел яркий аппетитный аромат его приправляют чесноком, пряными травами, различными видами перцев. Это блюдо будет отличным сытным, при этом легкоусвояемым обедом или ужином. Его отлично дополнят вкусные поджаренные гренки или сухарики.
Ингредиенты
Лук репчатый
Сухой тимьян
Специя сухой чеснок
Масло растительное
Перец черный молотый
Чайная ложка
Десертная ложка
Столовая ложка
Пошаговый рецепт с фото
В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем на нем лук и морковь в течение 2-3 минут.
В кипящую подсоленную воду отправляем брокколи, разделённый на соцветия. Варим пару минут.
Добавляем к брокколи зажарку из лука и морковь, варим все вместе 8-10 минут. Помните, что брокколи не требует длительной варки.
Когда все овощи будут готовы, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
Готовый суп досаливаем по вкусу, добавляем сухой чеснок, тимьян, перец, еще раз доводим до кипения, выключаем. Даем блюду немного остыть и подаем, украсив сухариками и зеленью.
Источник: poshagovo.ru