Стол № 5 – диета, разработанная М. И. Певзнером. Меню на неделю, подобранное с учетом рекомендаций этого специалиста, подойдет как для людей с болезнями печени или желчного пузыря, так и для общего оздоровления. Диетологи утверждают, что этот стол поможет плавно похудеть и надолго сохранить результаты.
Описание и суть диеты Стол № 5
Суть стола № 5 в достаточном количестве углеводов и белков в меню на неделю. Рецепты для этой диеты просты и не требуют специальных кулинарных навыков. Человек потребляет меньше жиров, что снижает нагрузку на органы пищеварения.
Основной принцип – частое и дробное питание. Человек должен есть раз в 3-4 часа небольшими порциями. Каждое блюдо должно быть теплым, но не горячим. Масло применяется исключительно в качестве заправки. Супы готовятся без мяса, и их желательно протирать. В сутки человек должен потреблять:
Диета. Стол 5. Гречневый суп.
- 100 г белков;
- 90 г жиров, треть из которых – растительные;
- 200-250 г углеводов, из которых 60 г – простые сахара;
- общая калорийность рациона – 1800-2500 ккал;
- 6-10 г поваренной соли;
- до 2 л жидкости.
Кому показана диета Стол № 5
Пятый стол назначается людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря. Щадящее питание значительно улучшит самочувствие и избавит от болевых ощущений.
Гепатит
Гепатит – воспаление печени, вызванное вирусом. При этой болезни рекомендовано изменить диету на стол № 5. Естественно, придется отказаться от алкоголя и курения, избегать трансжиров и холестерина. В рационе должно быть больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов. Сахара и соли – минимальное количество.
Холецистит
При холецистите (воспалении желчного пузыря) тоже назначается диета «Стол № 5». Меню должно быть сбалансированным, не провоцировать осложнений и приступов боли. При обострении пищевой режим должен быть максимально щадящим. А после исчезновения симптомов можно переходить на привычный рацион.
Желчекаменная болезнь
При желчекаменной болезни схемы питания щадящие. В состав еды не должны входить грубые волокна, под запретом свежие овощи и фрукты. Все подается в перетертом виде. Строго запрещено голодать, иначе желчь будет застаиваться. Обязательно пить около 2 л воды в день.
После удаления желчного пузыря
После операции по удалению желчного пузыря пациент переходит на диету 5а. Рекомендуется измельчать готовые блюда, исключить из рациона жирную и тяжелую пищу. Соусы под запретом. Овощи употребляются только в вареном виде.
Панкреатит
При панкреатите тоже придется поддерживаться диеты, разрабатывая меню по правилам, актуальным для стола № 5. В рационе должно быть как можно меньше жирных продуктов, и все блюда подаются в отварном, тушеном или запеченном виде. Число приемов пищи – 5. Перед завтраком стоит выпить стакан воды.
Список продуктов при диете Стол номер 5
Список продуктов при диете строго регламентируется. Стоит придерживаться рекомендаций, чтобы заболевание не перешло в острую стадию.
При панкреатите
Панкреатит – патология, которая характеризуется обострениями и рецидивами. Чтобы не спровоцировать очередной приступ, нужно придерживаться диеты. Если же вдруг начнется обострение, стоит перейти на щадящее и дробное питание, причем придерживаться его придется до полугода. Это позволит поджелудочной железе полностью восстановиться.
Разрешены следующие продукты:
Строго запрещена такая еда:
- репчатый лук;
- щавель и шпинат;
- редис и редька;
- острые продукты и специи;
- спиртное;
- кофе и какао;
- газировки.
При холецистите
Пищевой режим при обострении холецистита предполагает подбор продуктов, не требующих от пищеварительной системы усилий для переваривания. В первые дни желательно потреблять жидкую еду. Спустя пару дней в меню вводится протертая и слизистая пища, кисели, желе и муссы. Спустя полторы недели переходят на стол 5а, а через месяц – на 5.
Разрешены такие продукты:
Исключить потребуется такую еду:
- консервы и маринады;
- крепкий кофе, чай;
- спиртные и газированные напитки;
- сладости (ограничиваются);
- все острое, соленое и копченое;
- овощи с обилием эфирных масел типа редиски или лука;
При гепатозе
При гепатозе в клетках печени откладывается жир, в результате чего они разрушаются. Из-за этого у человека может развиться рак или цирроз. Чтобы не допустить развития патологии, рекомендуется пересмотреть свой рацион. В него следует включить следующие продукты:
- молочные, крупяные супы;
- постные борщи и щи;
- запеченное, вареное или паровое мясо;
- салаты из свежих или отварных овощей;
- паровые или запеченные овощи;
- паровые омлеты;
- вареные яйца (одно в день);
- нежирные сыры и кисломолочные продукты;
- рис, гречка, овсянка или манка на воде;
- фруктовые желе и муссы, лучше всего на заменителях сахара;
- некрепкие чаи, натуральные соки и компоты.
Чтобы гепатоз не привел к серьезным осложнениям, из меню исключают следующую пищу:
- крепкие мясные и овощные бульоны;
- сырые лук и чеснок;
- бобовые;
- все консервированное и копченое;
- помидоры, редьку, редис;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- газировки, кофе, какао.
Польза диеты Стол № 5
5 стол – диета, полезная как для детей, так и для взрослых. Меню на неделю можно составить из любых доступных продуктов, т. к. оно допускает разнообразие. Кстати, подходит рацион не только больным, но и здоровым людям. Конечно, перестроиться на него может быть сложно из-за ограничения количества соли и соусов, специй. Некоторые блюда сначала будут казаться пресными и непривычными.
Диета содержит легкие продукты, с перевариванием которых не возникает проблем. Они не нагружают внутренние органы, а стимулирует их нормальную деятельность. Дробность порций помогает не переедать. Многие люди сбрасывают лишний вес благодаря пятому столу.
Примерное меню с рецептами для лечебной диеты Стол № 5 на неделю
Чтобы было проще составить меню на неделю по столу номер 5, стоит рассмотреть готовые варианты диеты. Также можно взять на заметку несколько рецептов.
Вегетарианский суп из овощей
Такое блюдо подходит для питания по столу № 5. В состав входят только доступные продукты. Польза такого блюда неоспорима.
- кабачки – 1 кг;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 20 г;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда морковь и лавровый лист. Готовить полчаса.
- Процедить бульон, извлечь из него морковь.
- Почистить кабачки от семечек и кожицы. Нарубить кубиком и бросить в сковородку с раскаленным маслом. Жарить 5 минут.
- Отправить в сковородку измельченный картофель, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 5 минут.
- Положить овощи в бульон и готовить еще 15 минут.
- Измельчить овощи при помощи блендера.
- Перед подачей посыпать суп измельченной петрушкой.
Вареное мясо с картошкой
В соответствии с рекомендации по диете номер 5, питаться нужно нежирным мясом. Взрослые могут взять говядину, а для детей лучше приготовить курицу.
- говядина – 500 г;
- картофель молодой – 1 кг;
- соль;
- зелень.
- Сварить мясо целым куском в соленой воде.
- Достать говядину и порезать кусочками.
- Промыть картошку, отправить в кастрюлю, не чистя. Залить холодной водой и отправить на плиту.
- Как только картошка дойдет до готовности, слить воду и почистить клубни. Довести до состояния пюре.
- Посыпать блюдо измельченной зеленью.
- Выложить на тарелку картофель и мясо. Полить топленым сливочным маслом.
Рыба под белым соусом
Рыба по этому рецепту получается очень вкусной и нежной. А еще, конечно, полезной для здоровья.
- филе нежирной рыбы – 500 г;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 5 ст. л.;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- соль и зелень.
- Рыбу сварить в соленой воде до готовности. Слить воду, филе порезать на кусочки.
- Перемешать муку и молоко. Довести смесь до желаемой густоты.
- Добавить в массу топленое сливочное масло. Тщательно взбить.
- Готовым соусом полить рыбу. Для украшения использовать измельченную зелень.
Кисель из яблок
Домашний кисель – вкусный и полезный напиток. Он не раздражает пищеварительные органы и способствует их нормальной работе.
- свежие яблоки – 1 кг;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- сахар.
- Испечь яблоки в духовке. Почистить от кожицы и измельчить блендером.
- В глубокой посуде смешать крахмал и воду. Следить, чтобы не было комков.
- Поставить кастрюлю на огонь и отправить туда 2 литра воды. Добавить фруктовое пюре.
- Как только масса дойдет до кипения, отправить в нее крахмал. Заготовку надо постоянно перемешивать.
- Варить сироп в течение 10 минут. По истечении указанного времени ввести сахар.
Мнение эксперта
Дилара Ахметова, диетолог и тренер по питанию, положительно относится к столу номер 5. Она утверждает, что такая диета очень здоровая и щадящая. Вся пища хорошо и без проблем усваивается, меню сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, поэтому организм получает достаточное количество энергии. Правда, любителям много и вкусно покушать эта диета может не понравиться. Сначала блюда кажутся пресными и скучными. Но стоит только привыкнуть к столу № 5 – и он становится постоянной частью жизни.
Диетическое питание улучшает состояние организма и способствует нормальной работе органов пищеварения. Готовить блюда по столу № 5 несложно. Самое главное – привыкнуть к ним, чтобы они стали частью повседневной жизни.
Статья написана экспертом
Щербакова Вероника Валерьевна
Врач-диетолог — эксперт по правильному питанию, занимается лечением нарушений массы тела, консультирует по вопросам здорового образа жизни, нутрициолог.
Источник: fitzdrav.com
Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото
В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.
Быстрая навигация по статье:
- Суп-пюре с курицей
- Диетический плов, голубцы
- Лапшевник с мясом
- Ленивые вареники
- Рисовая запеканка
- Кисель, отвар шиповника
- Видео
Картофельный суп-пюре с курицей
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
Для приготовления нам потребуются:
200 г куриной грудки , 2-3 картофелины , небольшая морковка , небольшая луковица и соль по вкусу .
- Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
- Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
- Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
- Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!
Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).
Диетический плов
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежилистой говядины;
- 700 г риса;
- 4 средних морковки;
- небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени.
Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Голубцы для диеты №5
Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:
- Кочан капусты;
- 1-2 небольшие морковки;
- 2 помидора;
- Небольшая луковица;
- Вареное яйцо;
- Стакан риса;
- Овощной отвар;
- Соль.
Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде.
Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами. Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.
Лапшевник с мясом
Для этого рецепта понадобятся:
- 500 г свинины без сала;
- 2-3 луковицы;
- 300 г спагетти;
- 1 болгарский перец;
- 5 куриных яиц;
- 100 г неострого и нежирного сыра;
- немного нежирного молока или сметаны;
- соль, зелень, приправы.
Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке.
Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник.
Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.
Ленивые вареники
Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- щепотка соли.
К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой.
Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.
Рисовая запеканка
Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:
- Стакан риса;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 небольших сладких яблока;
- горстка изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны.
К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром.
Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.
Ягодный кисель
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Отвар шиповника
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов.
По желанию можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт «Морковно-яблочное суфле» по диете №5:
Источник: chudo-dieta.com
Диета номер 5: что можно и что нельзя есть
Диета стол №5 рекомендована для питания как людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, так и для общего оздоровления. По отзывам диетологов, она также дает эффект щадящего плавного похудения, принося устойчивые результаты. Меню на неделю поможет начать правильно питаться.
Что можно при диете стол № 5
- Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 — 6 раз в день.
- На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.
- Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.
- Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.
- На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед. Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты.
Что нельзя при диете стол № 5
- В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
- Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.
- Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.
- Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.
Меню на неделю для диеты стол № 5
- Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба
- Второй завтрак: груша или яблоко
- Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты
- Полдник: простокваша и хлеб
- Ужин: винегрет, омлет из белков, чай
- Перед сном: йогурт обезжиренный
- Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком
- Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной
- Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб
- Полдник: бисквит, чай
- Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир
- Перед сном: кефир обезжиренный
- Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко
- Второй завтрак: бисквит с чаем
- Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари
- Полдник: запеченные яблоки, творог
- Ужин: рисовая запеканка, простокваша
- Перед сном: банан
- Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком
- Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок
- Обед: суп — пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай
- Полдник: ленивые вареники, компот
- Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай
- Перед сном: ацидофилин
- Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай
- Второй завтрак: салат из овощей
- Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: голубцы на пару, травяной чай
- Перед сном: банан
- Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко
- Второй завтрак: сухари, кофе с молоком
- Обед: суп — пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот
- Полдник: кисель, пастила
- Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника
- Перед сном: йогурт обезжиренный
- Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит
- Второй завтрак: творог, сухофрукты
- Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай
- Полдник: запеканка из овощей
- Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай
- Перед сном: кефир обезжиренный
Результаты
Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.
Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
Похожие статьи
- Продукты, обладающие желчегонным эффектом
- Как разгрузить печень: питание для восстановления печени
- Оливковое масло и лимонный сок для печени: как принимать
- Диета при болях в желчном пузыре
Похожие статьи
- Продукты, обладающие желчегонным эффектом
- Как разгрузить печень: питание для восстановления печени
- Оливковое масло и лимонный сок для печени: как принимать
- Диета при болях в желчном пузыре
Источник: mypechen.com