Назначение
Обеспечение потребности организма в пищевых веществах и энергии, восстановление нарушенных функций печени и желчных путей, механическое и химическое щажение желудка и кишечника, разгрузка жирового и холестеринового обмена, стимуляция нормальной деятельности кишечника.
Характеристика
Основной принцип
Частое и дробное питание. Рекомендованы каждые 3-4 часа малыми порциями.
Состав и энергоценность
- — Белки – 100г,
- — жиры 90г (из них 1/3 растительные),
- — углеводы 300-350 (из них простых (сахара) – 50-60г),
- — калорийность 2600-3000 ккал,
- — ретинол 0,5мг,
- — каротин 10,5мг,
- — тиамин 2 мг,
- — рибофлавин 4 мг,
- — никотиновая кислота 20мг,
- — аскорбиновая кислота 200 мг,
- — натрий 4 г,
- — калий 4,5 г,
- — кальций 1,2 г,
- — фосфор 1,6 г,
- — магний 0,5 г,
- — железо 0,015 г.
- — Суточное потребление поваренной соли – 6-10 г,
- — свободной жидкости – до 2 л.
Перечень продуктов
Продукты | Рекомендуется | Исключается |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной муки, вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит | Свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки, шоколад, кремовые изделия |
Мясо и рыба | Нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, рыба нежирных сортов, курица без кожи, отварные или запеченные после отваривания. Докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания). | Жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы, свиное, говяжье, баранье сало |
Супы | Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские | Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи |
Молочные продукты | Невысокой жирности – молоко, кефир, йогурт, простокваша. Полужирный творог в натуральном виде, в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников. | Сливки, молоко 6% жирности, жирная сметана |
Яйца | Омлет, яйца всмятку | Яйца вкрутую, сырые, жареные |
Овощи | Различные овощи в отварном, запеченном, тушеном виде | Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи |
Напитки | Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, кисели | Алкогольные напитки, черный кофе, какао |
Варианты меню на один день
Вариант №1.
Первый завтрак.
Диетический суп для лечебных диет. Суп с булгуром. Диета номер 1/Диета номер 5/Диета 5п
Творожный пудинг – 150 г.
Овсяная каша – 150 г.
Чай с молоком – 1 стакан.
Второй завтрак.
Морковь сырая, фрукты – 150 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
Обед.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной – 1 тарелка. Мясо отварное запечённое– 125 г.
Кабачки, тушёные в сметане – 200 г.
Кисель из яблочного сока – 200 г.
Полдник.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Сухое печенье.
Ужин.
Рыба отварная – 100 г.
Пюре картофельное – 200 г.
Чай с лимоном – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Вариант №2.
Первый завтрак.
Белковый омлет из 2 белков – 100 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак.
Яблоки печёные протертые – 100 г.
Обед.
Суп рисовый с протертыми овощами ½ порции.
Курица отварная – 115 г.
Каша гречневая, протертая – 150 г.
Молочное желе – 125 г.
Полдник.
Сухарики с сахаром.
Отвар шиповника – 1 стакан.
Ужин.
Рыба отварная – 85 г.
Картофельное пюре – 150 г.
Чай с молоком — 1 стакан.
Перед сном.
Кисель фруктовый – 1 стакан.
На весь день:
Хлеб белый – 200 г,
хлеб ржаной – 200 г,
сахар – 50-70 г.
Отделение трансплантации печени.
Корпус 7, 4 этаж, правое крыло.
Телефон ординаторской (495) 628-26-03
Операционный блок, палата интенсивной терапии, административные и научные помещения.
Корпус 5.
Коммутатор (495) 628-35-02
Наш ответ продавцам органов
К сожалению, к нам нередко обращаются с заявлением «Я хочу стать донором органов за деньги для нуждающихся пациентов», то есть предлагают свои органы на продажу. В соответствии со ст. 1 закона РФ от 22 декабря 1992 г. N 4180-I «О трансплантации органов и (или) тканей человека», Стамбульской декларацией, Декларацией Овьедо органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.
Купля-продажа органов и (или) тканей человека влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы тоже считаем, что тело человека не может быть товаром. Поэтому мы не сотрудничаем ни с «продавцами органов», ни с предполагаемыми посредниками в этом вопросе. Не нужно задавать этот вопрос ни в какой другой форме — другого ответа мы не дадим.
Не советуем искать дальше, как реализовать эту сомнительную возможность. Среди нашедших в интернете ответ на это предложение есть люди, которых обобрали мошенники «на обследование» и пропали. Есть, кого вывезли за рубеж, убили или продали в рабство. Жизнь бесценна. В России донором органов можно стать либо посмертно, либо для своего кровного родственника, разумеется, безвозмездно. Смотрите сайт http://organdonor.ru
- Лист ожидания
- Ожидание трансплантации
- После трансплантации
- Специалистам
- Наука
- О центре
- Калькуляторы
- Кафедра трансплантологии и искусственных органов РНИМУ
- ОТПРАВЬТЕ ДАННЫЕ ДИСКА DICOM
- Видео
Источник: transpl.moscow
ДИЕТА №5
Диета №5 — одна из 15 номерных диет, которые разработал советский терапевт М. Певзнер для применения в комплексном лечении определенных заболеваний. Пятая диета считается лучшим рационом питания для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени в необостренной стадии. Такое продуманное и сбалансированное питание поможет не допустить обострения хронической болезни, улучшить общее состояние всех органов пищеварительной системы и добиться устойчивой ремиссии-длительного отсутствия симптомов заболевания.
Врач обычно рекомендует своему пациенту придерживаться диеты № 5 наряду с употреблением прописанных медикаментов. Однако человек может и самостоятельно принять решение о соблюдении такой диеты, но это допустимо только в случае, если ему известен точный диагноз.
Диета №5 позволяет пациенту получать питание полноценной калорийности, но при этом из рациона исключаются продукты, содержащие алкоголь, много жиров и холестерина. При приготовлении блюд этой диеты запрещается применять жарку, зато приветствуется употребление пациентом фруктов и овощей.
Алкогольные напитки, жирные, копченые и жареные продукты требуют для переработки в организме повышенного количества желчи и увеличивают ее отделение. Этим они увеличивают нагрузку на органы, вырабатывающие желчь: желчный пузырь, желчные протоки и печень. После такого напряжения может наступить обострение хронического заболевания. А в результате применения диеты №5 при полноценном, но здоровом питании и нормальном функционировании желчевыводящей системы организма печень ограждается от раздражений.
Все блюда, составляющие пятую диету, обладают следующими характеристиками:
При диете № 5 не ограничивается употребление жидкости, особенно приветствуется ее прием натощак. Питаться рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями, примерно одинаковыми по объему. Общая калорийность всей употребленной за день пищи-2500-2800 килокалорий.
Главное блюдо диеты №5-это суп:
— обязательно вегетарианский (не на животном бульоне);
— протертый или измельченный блендером в пюре;
— молочный;
— фруктовый;
— с добавлением риса, гречки, овсянки или вермишели;
— разрешены щи, борщ, гороховый или свекольный суп, разумеется, строго вегетарианские.
Второе блюдо может быть таким:
— постное отварное мясо: кролик, телятина, говядина, индейка, курица;
— котлеты, тефтели, фрикадельки рубленые или паровые;
— нежирные виды рыб: треска, минтай, судак, хек;
— соленая рыба и морепродукты-очень ограниченно;
— пельмени или вареники.
В качестве гарнира постарайтесь приготовить вязкую или протертую кашу из риса, гречки, овсянки, манки на воде или макароны. Хлеб употребляйте обязательно вчерашний или специально подсушенный тостером.
Закуски из овощей:
— винегрет;
— салаты с растительным маслом;
— кабачковая икра;
— квашенная без уксуса капуста.
На десерт можно употребить:
— зефир, пастилу, мармелад, нешоколадные конфеты;
— не очень кислое или не очень сладкое варенье;
— любые блюда из сухофруктов: кисель, суфле, компот, мусс;
— чай несладкий или с медом вместо сахара.
Будьте здоровы и приятного вам аппетита!
Врач — гастроэнтеролог клиники «Заботливый Доктор» подберет Вам диету соответственно Вашему диагнозу и самочувствию!
Записаться к врачу-гастроэнтерологу в клинике «Заботливый Доктор» можно по телефону: 244-88-74.
Источник: zabdoctor.ru
Меню диеты “5 стол”: рецепты вкусных блюд на каждый день
Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» – спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.
1. Стол №5 — общие принципы
Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.
Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.
Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).
Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.
Подробности стола номер 5 – в листовке ниже.
По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.
Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.
2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5
Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.
Паровой омлет
Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.
Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут.
Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.
Куриные сосиски
Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.
Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.
Овощной суп
Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп.
При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).
Мясной паштет
Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу.
Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.
Каша овсяная, королевская
О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо.
И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.
А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.
И компот
Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.
Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.
3. Меню при диете 5 на неделю
Понедельник
- Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
- Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
- Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
- Полдник: нежирный творожный смузи
- Ужин: паровой омлет, хлебцы
- Второй ужин: творог с яблочным джемом
Вторник
- Завтрак: овсянка с персиками
- Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
- Обед: куриное филе с овощной смесью
- Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
- Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
- Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
Среда
- Завтрак: овсянка со сгущенкой
- Второй завтрак: кекс с курагой
- Обед: ленивые вареники
- Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
- Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
- Второй ужин: кефирный смузи с грушей
Четверг
- Завтрак: овсянка с курагой
- Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
- Обед: перловка с куриным фаршем
- Полдник: морс, смузи или ацидофилин
- Ужин: овощной суп
- Второй ужин: творог с вареньем
Пятница
- Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
- Второй завтрак: запеканка творожная
- Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники
- Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.
Суббота
- Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
- Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
- Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
- Полдник: 2 киви
- Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
- Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с зефиром
- Второй завтрак: паровой омлет
- Обед: куриные голубцы
- Полдник: огуречный салат
- Ужин: творожная запеканка
- Второй ужин: вишнево-кефирный смузи
Источник: stany-krasivoy.ru