Вегетарианский суп пюре из овощей

Рисовый суп-пюре Супы-пюре из риса в качестве первого блюда пользуются популярностью. Они рекомендуются для детского и диетического питания, так как...

Супы-пюре из риса в качестве первого блюда пользуются популярностью. Они рекомендуются для детского и диетического питания, так как хорошо усваиваются. Для разнообразия их можно включать в любой рацион.

Для приготовления супов-пюре используются разные сочетания продуктов. Готовят их как на овощных, так и на мясных бульонах

Рецепт с добавлением моркови

  • рис – 150 г;
  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Этапы

  1. Помыть и почистить морковь, порезать тонкими ломтиками.
  2. В емкость налить ¼ стакана воды, поставить на плиту.
  3. Когда закипит, положить морковь, 1 ст.л. масла, сахар, соль. Варить 10 минут на слабом огне.
  4. Рис промыть, отправить туда же в емкость, влить оставшуюся воду, оставить на медленном огне на полчаса.
  5. Вскипятить молоко.
  6. Снять рис с плиты, измельчить погружным блендером.
  7. Пюре развести горячим молоком, посолить, перемешать.

Разлитый по тарелкам супчик посыпать мелко порубленной зеленью или украсить по своему желанию. Можно подать дополнительно гренки или сухарики.

Без Жарки и Варки — 3 полезных крем-супа

простой и вкусный суп-пюре

Рецепт с добавлением шпината

Для этого нежного супа выбирают рис крахмалистых сортов. Блюдо получается нежным, красивым и вкусным.

  • рис – 100 г;
  • шпинат – 250 г;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – два зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, перец.

Этапы

  1. Крупу промыть, отварить.
  2. Шпинат немного прогреть на сковороде для уменьшения объема.
  3. Лук и чеснок почистить, помыть, мелко порезать, обжарить до золотистого оттенка.
  4. Яйцо взбить с бульоном.
  5. В кастрюлю поместить рис и овощи, залить куриным бульоном.
  6. Измельчить погружным блендером.
  7. Добавить соль, перец.
  8. Поставить на медленный огонь, влить лимонный сок.
  9. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.
  10. Постепенно перелить взбитое яйцо.
  11. Добавить тимьян.
  12. Снять с плиты и снова обработать блендером.
  13. Положить сливки. Непрерывно помешивая, довести до кипения.

В постные дни куриный бульон заменяют овощным, а яйцо и сливки исключают

Консистенцию супа регулируют по вкусу.

варианты приготовления супов-пюре

Рецепт с добавлением курицы

Легкий и питательный суп понравится и тем, у кого в семье есть дети, и тем, кто следит за фигурой.

  • куриное филе – 400 г;
  • рис – 130 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль.

Этапы

  1. Варить филе в течение 25 минут.
  2. Достать готовое филе, измельчить блендером.
  3. Отлить стакан бульона, замочить в нем хлеб. В оставшийся всыпать рис и варить 25 минут.
  4. После приготовления положить в бульон филе и хлеб.
  5. Добавить соль, измельчить блендером.

Можно приготовить дополнительно гренки, подсушив хлеб в тостере или обжарив в растительном масле. К столу подавать со сметаной, украсив по желанию.

вкусное блюдо на обед

Овощной суп-пюре с рисом

Диетический супчик из овощей подходит для постных и разгрузочных дней.

  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • цветная капуста – 5 соцветий;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • петрушка, зеленый лук – по 3 шт.;
  • перец, соль.

Этапы

  1. Промыть крупу и варить в течение получаса.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить вариться.
  3. Отправить туда же помытые, очищенные и нарезанные овощи, горох и яблоко, варить 20 минут.
  4. Порезать петрушку, лук, чеснок, отправить в кастрюлю.
  5. Добавить ложку масла, лавровый лист, через 5 минут его достать.
  6. Посолить, поперчить, все содержимое измельчить блендером. Блюдо готово!

При подаче украсить зеленью. Можно использовать в приготовлении блюда как репчатый лук, так и порей.

суп из овощей с зеленью

Рецепт с добавлением сыра

Сырный вариант блюда имеет оригинальный вкус и нежную консистенцию.

  • рис – 150 г;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • куриная грудка – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль.

Этапы

сытный и полезный суп

  1. Отварить курицу до готовности.
  2. Достать, порезать на кусочки.
  3. Туда, где варилась грудка, засыпать крупу, оставить вариться еще на четверть часа.
  4. Помыть, почистить овощи.
  5. Морковь натереть на терке, картошку и луковицу порезать кубиками, отправить в кастрюлю, варить еще минут двадцать.
  6. Если сыр в брикетах, его нужно потереть на терке.
  7. Готовую грудку отправить к овощам, измельчить все блендером. Туда же добавить сыр.
  8. Непрерывно помешивая, варить, пока сыр не разойдется (минут 5-7).

К рисовым супам можно подавать сметану, майонез, соевый соус

Такие варианты блюд никого не оставят равнодушными. Приятные на вкус и сытные, они станут обязательной частью меню.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением чечевицы вы узнаете, посмотрев видео:

Источник: sunmag.me

Вегетарианский суп пюре из овощей

Тыквенный суп с сухариками

Просмотры: 1
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Тыквенный суп с сухариками (с гренками) — сытное и вкусное блюдо, популярное во многих регионах мира. Он прост в приготовлении, насыщен вкусом и идеально подходит для тех, кто ищет вегетарианский вариант. Этот суп часто подается в качестве первого блюда во время трапезы и может быть приготовлен в соответствии с индивидуальными вкусами. Сочетание сливочной тыквы, пикантного бульона и хрустящих гренок делает блюдо вкусным и сытным.

В статье мы подробнее рассмотрим ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенного супа с сухариками, дадим пошаговое руководство по приготовлению блюда, изучим его питательную ценность и дадим советы по подаче и хранению.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа с гренками

Основные ингредиенты

  • 1 банка (15 унций) тыквенного пюре
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельченных через мясорубку
  • 2 стакана овощного бульона
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Дополнительные ингредиенты

  • Гренки – используйте свой любимый хлеб, нарезанный кубиками и запеченный до хрустящей корочки, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного зелени для придания дополнительного аромата.
  • Для придания супу дополнительной кремообразности вы можете добавить в суп немного кокосовых сливок.
  • Кайенский перец – если вам нравится остринка в супе.
  • Для придания супу яркости и свежести добавьте немного измельченной петрушки или кинзы.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Готовим гренки

  1. Разогрейте духовку до 350°F.
  2. Выложите нарезанный кубиками хлеб на противень и сбрызните оливковым маслом. Добавьте немного зелени, если хотите.
  3. Выпекайте около 10-15 минут или до образования хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Отложите в сторону.
  4. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Готовим суп

  1. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Добавьте нарезанные лук, чеснок и обжаривайте в течение нескольких минут, пока лук не станет золотистого цвета.
  3. Добавьте тыквенное пюре, овощной бульон и специи. Хорошо перемешайте.
  4. Доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и дайте ему покипеть около 10 минут.
  5. Используя блендер, взбейте смесь до получения однородной массы.
  6. Добавьте молоко и хорошо перемешайте. Варите еще 5-10 минут, периодически помешивая.
  7. Посолите, поперчите по вкусу.

Подавайте суп горячим, посыпав хрустящими гренками и небольшим количеством рубленой зелени петрушки или кинзы, по желанию.

Советы по подаче и хранению

Предложения по подаче

  1. Подавайте суп с гарниром из салата и кусочком хрустящего хлеба для полноценного ужина.
  2. Посыпьте суп небольшим количеством тертого сыра для придания ему дополнительного аромата.
  3. Добавьте немного сметаны или йогурта для придания пикантности.

Хранение остатков

  1. Храните суп в герметичном контейнере в холодильнике до 4-5 дней.
  2. Разогрейте суп на плите на слабом огне, периодически помешивая, пока он полностью не прогреется.
  3. Сухарики можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3-4 дней.

Польза тыквенного супа с сухариками для здоровья

Хороший источник витамина А: Тыква богата бета-каротином, который наш организм преобразует в витамин А. Витамин А необходим для поддержания хорошего зрения, сильной иммунной системы и здоровой кожи.

Обзор пищевой ценности

Ниже приведена разбивка пищевой ценности тыквенного супа с сухариками на основе размера порции в 1 чашку (245 г):

  • Калории: 150
  • Общее количество жира: 7 г
  • Общее количество углеводов: 20 г
  • Пищевые волокна: 2 г
  • Белок: 4 г

Польза основных ингредиентов для здоровья

Основными ингредиентами являются тыква, лук, чеснок и гренки. Вот некоторые из полезных для здоровья этих свойств:

  1. Тыква: Как упоминалось ранее, тыквы богаты витамином А, клетчаткой и содержат мало калорий. Они также содержат калий, который необходим для поддержания здорового уровня кровяного давления.
  2. Лук и чеснок: эти два ингредиента придают супу тонну аромата, а также полезны для здоровья. Лук является хорошим источником антиоксидантов, в то время как чеснок помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Гренки: Хотя гренки и не самый питательный ингредиент в супе, они могут придать блюду немного хрусткости и текстуры.

Другие способы приготовления тыквенного супа с сухариками

Вегетарианский вариант

Чтобы приготовить вегетарианский вариант супа, замените куриный бульон овощным. Вы можете добавить некоторые богатые белком ингредиенты, такие как нут или тофу, чтобы сделать суп более сытным.

Пикантный вариант

Подогрейте суп, добавив немного хлопьев чили или нарезанного кубиками перца халапеньо. Вы можете посыпать немного кайенского перца для придания пикантности.

Вариант без сливок

Если вы хотите более легкий вариант супа, вообще откажитесь от сливок. Вместо этого вы можете использовать молоко или кокосовую стружку для получения кремообразной текстуры без добавления калорий.

Сливочный крем-суп из тыквы с хрустящими гренками со сковороды

Часто задаваемые вопросы

Можно ли использовать консервированную тыкву?

Да, можете. Однако обязательно проверьте этикетку, чтобы убедиться, что это чистая тыква без добавления сахара или специй.

Могу ли я использовать для гренок хлеб, отличный от белого?

Да, для гренок вы можете использовать любой вид хлеба, например, цельнозерновой, на закваске или ржаной. Однако имейте в виду, что тип хлеба, который вы используете, повлияет на вкус и текстуру гренок.

Как мне хранить остатки супа?

Чтобы сохранить остатки, переложите его в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Он будет храниться в холодильнике до трех дней. Чтобы разогреть, просто разогрейте его на плите на среднем огне, периодически помешивая.

Можно ли его заморозить?

Да, можете. Дайте супу полностью остыть, прежде чем переложить его в контейнер для замораживания. Он будет храниться в морозильной камере до трех месяцев. Чтобы разогреть, разморозьте суп в холодильнике на ночь, а затем разогрейте его на плите на среднем огне, периодически помешивая.

Автор

Эта девушка — настоящий маг приготовления супов. Она полна энергии и креативности, всегда готова экспериментировать с ингредиентами. Её кулинарное мастерство поражает, ведь она способна создавать потрясающие вкусовые сочетания из самых неожиданных продуктов. Она умело сочетает традиционные рецепты с современными технологиями, получая незабываемый опыт для всех своих поклонников. View all posts

Источник: souplovers.ru

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок

Главный помощник в приготовлении супов-пюре – блендер.

Суп-пюре с шампиньонами

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: istockphoto.com

  • Шампиньоны 8 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 1 л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Разогрейте масло на сковороде, поджарьте на слабом огне измельчённые морковь, лук и грибы в течение 5–7 минут
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте кубики картофеля, овощную зажарку и специи
  3. Прикройте крышкой и варите на слабом огне 20–25 минут (до готовности картофеля)
  4. Измельчите суп в блендере
  5. Подавайте с сухариками

Сырный суп-пюре с цветной капустой

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: istockphoto.com

  • Куриный бульон 1,5 л
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Цветная капуста 600 г
  • Тёртый сыр чеддер 170 г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сельдерей 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Сушёный тимьян 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелёный лук для подачи
  1. Нарежьте небольшими кубиками лук, сельдерей и морковь
  2. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него овощи. Обжаривайте на среднем огне 5–8 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1 минуту
  3. Нарежьте картофель тонкими кружочками, добавьте его к овощам
  4. Влейте в сотейник бульон, измельчённую цветную капусту, лавровый лист и специи. Доведите до кипения. Прикройте крышкой и тушите на среднем огне 12–15 минут
  5. Выньте лавровый лист и измельчите суп в блендере
  6. Добавьте в массу сыр и снова взбейте блендером
  7. Для подачи используйте зелёный лук

Суп-пюре со шпинатом

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: istockphoto.com

  • Шпинат 400 г
  • Вода 700 мл
  • Картофель 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Лимонный сок 1 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. В кастрюлю с водой выложите шпинат. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут
  2. Измельчите лук, чеснок и имбирь. Разогрейте в сотейнике масло, выложите овощи и обжаривайте 3–4 минуты
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками, добавьте в сотейник, туда же положите шпинат, лимонный сок и немного воды. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне 10 минут
  4. Получившуюся массу измельчите в блендере, добавьте специи
  5. Для подачи используйте свежие листья шпината

Суп-пюре с тыквой и курицей

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: istockphoto.com

  • Куриная грудка 1 шт.
  • Тыква 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Вода 500 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Подсолнечного масла 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте половину луковицы и половину моркови. Залейте водой и доведите до кипения
  2. Очистите картофель и стебли укропа, добавьте в кастрюлю и продолжайте варить около 20 минут
  3. Достаньте из кастрюли курицу, лук и укроп. Добавьте нарезанную кубиками тыкву и варите до размягчения овощей
  4. Измельчите оставшиеся лук и морковь и поджарьте на сковородке
  5. Слейте в отдельную ёмкость немного бульона и измельчите содержимое погружным блендером
  6. Влейте бульон обратно, добавьте зажарку и специи, затем перемешайте и прогрейте суп на слабом огне
  7. Перед подачей добавьте в суп курицу и украсьте укропом

Суп-пюре со стручковой фасолью, беконом и сыром

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: fitohome.ru

  • Стручковая фасоль 400 г
  • Картофель 1–2 шт.
  • Репчатый лук1 шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Бекон 1–2 полоски
  • Твёрдый сыр 30 г
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Нарежьте фасоль на кусочки. Измельчите картофель и лук
  2. Влейте в кастрюлю бульон и положите стручковую фасоль. Варите на слабом огне около 20 минут
  3. Отдельно отварите картофель
  4. Обжарьте бекон с двух сторон до румяной корочки
  5. Переложите бекон на тарелку, а в сковороду всыпьте лук. Готовьте 5–10 минут, пока лук не станет мягким
  6. К фасоли добавьте картофель, лук и бекон. Затем взбейте массу блендером
  7. Поставьте кастрюлю с супом на плиту, добавьте тёртый сыр и специи. Варите, помешивая, пока сыр не расплавится
  8. Подавайте суп с сухариками

Гороховый суп-пюре с копчёными рёбрышками

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: garagefood.club

  • Копчёные свиные рёбрышки 500 г
  • Вода 3 л.
  • Сухой горох 1 стакан
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Промойте горох и замочите на три часа
  2. Нарежьте лук, морковь и картошку кубиками. Обжарьте овощи и рёбра на растительном масле. На рёбрах должна появиться корочка
  3. В кастрюлю с водой добавьте горох и овощи с рёбрами. Добавьте специи и варите около 30–40 минут
  4. Достаньте рёбрышки. Измельчите суп блендером
  5. Подавайте суп с рёбрышками и сухариками

Суп-пюре из чечевицы с помидорами и чесноком

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: zen.yandex.ru

  • Чечевица 400 г
  • Куриный бульон 2 л
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Молотый тмин 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  1. Промойте чечевицу и замочите на 2–3 часа
  2. В кастрюле доведите до кипения бульон
  3. Две луковицы разрежьте на четвертинки, а третью нарежьте кубиками
  4. Снимите с помидоров кожицу и порежьте каждый на четыре части
  5. Крупно порубите чеснок
  6. Чечевицу вместе с луком, помидорами и чесноком выложите в кипящую жидкость. Варите на медленном огне, прикрыв крышкой, около 45 минут
  7. Растопите в сковороде половину столовой ложки масла и поджарьте лук
  8. Суп измельчите в блендере
  9. Подогрейте суп, не доводя до кипения, добавьте специи
  10. Перед подачей заправьте суп оставшимся маслом, посыпьте жареным луком и зеленью

Суп-пюре с плавленым сыром

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: sovetclub.ru

  • Плавленый сливочный сыр 200 г
  • Картофель 4–5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1–2 зуб.
  • Куриный/овощной бульон 1,7–2 л
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сухарики для подачи 15 г
  1. Нарежьте лук, морковь, картофель и чеснок небольшими кусочками
  2. Налейтев кастрюлю немного растительного масла и разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до прозрачности
  3. Добавьте к луку морковь и чеснок, обжаривайте 5 минут
  4. Добавьте картофель и перемешайте
  5. Залейте овощи бульоном, после закипания убавьте огонь и варите 20 минут
  6. Отлейте в отдельную ёмкость немного бульона
  7. Добавьте в суп сыр и специи, перемешайте
  8. Взбейте суп погружным блендером. Если масса получилась густой, разбавьте её бульоном
  9. Подавайте с сухариками

Суп-пюре с авокадо и кабачком

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: magazine.tabris.ru

  • Картофель 2 шт.
  • Молодой кабачок 1 шт.
  • Куриный бульон 1,5 л.
  • Авокадо 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Нарежьте картофель и кабачок небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите до готовности
  2. Добавьте нарезанное авокадо, специи и измельчите всё в блендере
  3. Для подачи используйте кубики авокадо

Холодный суп-пюре из зелёного горошка с мятой

10 рецептов супов-пюре, которые получаются нежными даже без сливок - Изображение

Фото: goodchef.ru

  • Замороженный зелёный горошек 450–500 г
  • Лук-шалот 2 шт.
  • Куриный бульон 450 мл
  • Листья мяты 10 шт.
  • Сливочное масло 0,5 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне 1 минуту
  2. Влейте бульон в кастрюлю, добавьте листья мяты и доведите до кипения
  3. Закиньте в кастрюлю горошек и после закипания бульона варите 4–5 минут
  4. Добавьте специи и остудите
  5. Выньте мяту и измельчите суп погружным блендером
  6. Поставьте суп в холодильник и подавайте со свежими листьями мяты

Рецепты выбирала Марина Кудлаева

Источник: www.belpressa.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...