Вегетарианский суп при панкреатите

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами Марина Викторовна Маевская 11862 8 минут 02.03.2021 (...

Марина Викторовна Маевская

11862 8 минут 02.03.2021 ( дополнено 19.11.2022)
/5 — голосов
Автор статьи: Карина Тверецкая Редактор сайта

  • Профессор Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог.
  • Ученица основоположника российской гастроэнтерологии академика Владимира Трофимовича Ивашкина.
  • Член правления Международной ассоциации по изучению печени (IASL)

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Даже врачи делают эту ошибку! При панкреатите ни в коем случае не ешьте эти каши, иначе …

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только усугубляется. Фото: Flickr

Правильное питание выводит панкреатит в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы.

В лексиконе врачей есть слово «диетотерапия» – лечение через соблюдение рекомендаций по питанию. Многие пациенты ими пренебрегают, потому что, с одной стороны, не воспринимают пищу как лечение; с другой, не хотят лишать себя простых радостей жизни. Но дело в том, что при плохом самочувствии и регулярных обострениях болезни даже любимые «вредности» перестают радовать.

Если у вас хронический панкреатит, диета фактически должна стать вашим образом жизни. Питание действительно работает как терапия у тех, кто соблюдает правила. Оно выводит заболевание в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы. Ведь хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только ухудшается. Поэтому главное в лечении – как можно дольше сохранять работоспособность поджелудочной.


Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это.

Почему при панкреатите нужна диета

Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа.

При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа.

С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея). В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Хронический панкреатит — можно ли вылечить болезнь?

Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Мало жиров и углеводов, много белка

У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?

На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.

Базовые рекомендации по питанию

  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
  • Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
  • Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
  • Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
  • Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
  • Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
  • Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
  • Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
  • Дробное питание – 5–6 раз в день

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены?

В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:

Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье

Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее

Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния

Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего

Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание

Паровые и запеченные омлеты

Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам

Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Любой фруктовый сок. Напиток содержит кислоты, которые раздражают желудок

Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды, яблоки без термической обработки

Овощные и мясные консервы

Исключают из рациона все овощные консервы, маринады, соленья. Они раздражают слизистые оболочки. Также запрещены мясные консервы, колбасные изделия

Репа, редька, редис, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту и эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие

Содержат растительный белок, который может усиливать активность поджелудочной железы. Бобовые стимулируют повышение газообразования в кишечнике, из-за чего боль может усиливаться

Свежий хлеб, сдоба — источники быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют выброс большого количества инсулина. Это дает нагрузку на поджелудочную железу

Жарка сопровождается образованием акриламидов, нитрозаминов и других вредных веществ, относящихся к канцерогенам. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют выработку ферментов. Кроме того, при жарке жирность продукта повышается

Любые готовые соусы, кетчуп, майонез стимулируют работу поджелудочной железы

В состав готовых чипсов, сухариков, печенья и прочих снеков входят химические соединения, которые раздражают пищеварительную систему. Во многих из них много жиров низкого качества

Источник: vseopecheni.ru

Разнообразие супов при панкреатите

Поджелудочная железа

При патологии панкреатит происходит непосредственное поражение поджелудочной железы, потому пациентам с таким диагнозом необходимо придерживаться специального питания. Гастроэнтерологи советуют включить в питание супы. При панкреатите какие рецепты разрешено, лучше поинтересоваться у врача, поскольку отдельные блюда нельзя употреблять в период обострения.

супы при панкреатите

супы при панкреатите

Как приготовить диетические первые блюда

Диетическое питание при повышенном сахаре и при панкреатите поджелудочной железы довольно строгое. Больному необходимо забыть про употребление жирного, острого и жареного, а также отдельных видов круп, овощей.

Все больные панкреатитом следуют диете №5.

виды супов при панкреатите

виды супов при панкреатите

Супы делятся на 4 вида.

  1. Из овощей.
  2. Пюре-образные супчики.
  3. На бульоне.
  4. На основе молочного продукта.

Для приготовления первых блюд важными являются как компоненты, так и процедура готовности. Суп при панкреатите не включает пассированные лук с морковью и специи. Ингредиенты должны легко усваиваться желудком, чтобы избежать появления болезненности.

Овощной супчик одно из несложных блюд. Потребуется лишь нарезать ингредиенты, а затем их отварить. За основу возьмите бульон из мяса курицы.

кушаем суп при панкреатите

кушаем суп при панкреатите

Кушать их следует теплыми, поскольку холодная еда способна вызвать приступ болезни. Полезны и слизистые супы при панкреатите. Отправив к бульону овсяную крупу, получится слизистость, потому блюдо присыпают сыром. Для приготовления слизевым способом берите гречневую, рисовую крупу.

Овощные первые блюда

Супчик на овощах нужен больному панкреатитом как при острой, так и затяжной стадии болезни. В него входят лишь те овощи, имеющие хорошую усвояемость. Только таким образом после приема супа не возникнет негативных проявлений при патологии хронической формы.

Картофельный супчик

В кушанье при болезни панкреатит потребуются:

картофельный суп

картофельный суп

  • бульон на овощах – 1,5 л;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 гр.;
  • соль.

Чтобы приправить овощной супчик при панкреатите разрешено воспользоваться сметаной и зеленью. Изначально лук с морковкой протушите используя воду и сливочное масло. Далее, заливается бульон, и добавляются нашинкованные овощи. Время приготовления полчаса.

Перед приемом в блюдо кладется немного нежирной сметаны.

Суп с овощами и перловой крупой

В блюде присутствуют следующие компоненты:

суп с перловой крупой

суп с перловой крупой

  • перловая крупа – 200 гр.;
  • кабачок;
  • томат;
  • морковка – 2 шт.;
  • постное масло;
  • овощной или куриный бульон;
  • сметана с зеленью.

Перловку вымыть и покрыть на 3 часа водой. Слить ее и готовить в районе часа. Потом смешайте кашу и овощи, заранее стушенные с использованием бульона и рафинированного масла.

Овощной суп приготавливается не меньше 20 минут. Подается кушанье со сметаной, украсив зеленью.

Витаминный супчик

Для овощного супа при панкреатите потребуются:

витаминный супчик

витаминный супчик

  • лук;
  • морковка;
  • картошка – 4 шт.;
  • томат;
  • огурец;
  • болгарский перец;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • укроп.

Морковку с луковицей тушат с использованием сливочного масла. Далее вливают воду, и отправляют в казан нашинкованные овощи. Готовится блюдо 15 минут.

Гороховый супчик

При болезни панкреатит кушать горох следует с особой осторожностью. Чтобы приготовить диетический гороховый супчик потребуются следующие ингредиенты:

  • колотый горох – 1 стакан;
  • холодная вода – 1,2 л;
  • морковь – ½ от целого овоща;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • батон – 5 ломтиков;
  • соль;
  • укроп, петрушка.

Горох промойте и залейте холодной водой. Настаивать на протяжении 5 часов. Сливать воду нужно будет не менее 4 раз, и заменять ее свежей. Чтобы избежать брожения гороха не стоит превышать отведенное время настаивания.

Когда горох будет подготовлен, его нужно еще раз промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания газ сбавляется, а продукт продолжает вариться под немного прикрытой крышкой. Образующую пену убирайте.

едим гороховый суп

едим гороховый суп при панкреатите

Длительность приготовления будет зависеть от сорта. В основном, чтобы приготовить горох нужно 1,5-2 часа. Обязательно подливайте только горячую воду по мере выкипания. Если влить холодной воды, горох будет жестким.

Пока готовится горох, нужно заранее очищенную морковку перетереть на мелкой терке. Лук нарезать не нужно.

По истечении часа отправить к гороху лук с морковью, приправив солью. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, кладется нарезанная картошка кубиком, лавровый лист.

укроп и петрушка

укроп и петрушка

При подаче горохового супа при панкреатите нужно мелким кубиком нарубить батон, зелень. Допустимо добавление постного масла, зелени либо положить кусочки отварной заранее говядины.

Рецепты супов пюре

Чтобы сделать свой рацион многообразным при болезни допустимо привычную диету дополнить интересными рецептами. Посетив врача, он подскажет, какие супчики будут полезными во время соблюдения диеты при наличии панкреатита.

Кабачковый суп-пюре

кабачковый суп пюре

кабачковый суп пюре

Перечень продуктов входящих в рецепт:

  • лук;
  • морковка;
  • средний кабачок;
  • картошка – 3 шт;
  • постное масло – 1 большая ложка;
  • соль;
  • укроп.

Вымываем и нарезаем картошку. Отправляем вариться. Мелко шинкуем остальные ингредиенты. Делаем легкий обжар луку на сковороде, не больше 2 минут, потом к нему добавляем нарезанных морковь с кабачком.

Овощи тушим 2 минуты на небольшом огне. Нужно постоянно их помешивать, чтобы не образовалась зажаристая корка. Далее, овощи отправляем к картофелю. Супчик должен дойти до готовности.

Овощной супчик перебиваем, используя блендер, чтобы вышла однородная масса. Приготовленное пюре при патологии панкреатит, охлаждаем и ставим на стол, присыпав укропом.

Перетертый суп из перловки

Для супчика потребуются:

перетертый суп из перловки

перетертый суп из перловки

  • перловая крупа – 25 гр.;
  • картошка;
  • морковка;
  • масло сливочное;
  • укроп, петрушка.

Крупа промывается и перекладывается в емкость с кипящей водой. После ее готовности, перловку перетирают на сите, а отвар процеживают. К перловке отправляют отваренный ранее картофель, морковь и процеженный отвар. Кладут также сливочное масло и зелень. Для полной готовности суп должен закипеть.

Сырный суп-пюре

При панкреатических приступах разрешено кушать блюдо из овощей, которое приготавливается на бульоне из мяса курицы.

В рецепте присутствуют такие компоненты:

сырный суп пюре

сырный суп пюре

  • бульон, приготовленный из филе курицы – 900 мл;
  • сыр тофу – 200 гр.;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • морковка;
  • сухарики.

Сварить овощи. Приготовленную капусту, морковь с тыквой перебить в однородную смесь. Используя бульон разжидить суп. Однако смотрите, чтобы консистенция блюда оставалась в виде пюре. Добавить соль, перетертый сыр и проварить его 2-3 минуты.

Украсить зеленью сырный суп, подавать с сухарями.

Суп-пюре с сухофруктами и тыквой

Чтобы сготовить супчик при наличии панкреатита потребуются такие компоненты:

суп пюре с сухофруктами и тыквой

суп пюре с сухофруктами и тыквой

  • курага сушеная – 100 гр.;
  • яблоки сушеные – 100 гр.;
  • тыква – 200 гр.;
  • сахар и корица – по щепотке;
  • крахмал.

Промыть и порезать сухофрукты. Отправить в кастрюлю с холодной водой и варить на 25 минут, убавив огнь. Готовый отвар процедить, сухофрукты перетереть в однородную массу, используя сито. Потом добавить сахар с корицей.

Отдельно тушится тыква. По готовности тыква перебивается блендером, к ней отправляется пюре из фруктов. Все компоненты проваривайте некоторое время в отваре из фруктов.

тыква и ее польза

тыква и ее польза при панкреатите

Смеси следует дать остыть, добавить крахмал, который нужно заранее развести в отваре. Совместив все компоненты, супчик доводится до кипения.Кушать супчик теплый.

Готовя супы при панкреатите, рецепты включайте различные продукты. В них можно добавлять крупы, соль, сахар.

Рыбный суп

Зачастую, кушанье из овощей в скором времени приедаются, потому выделяют рецепты супов при панкреатите из рыбы.

Для кушанья понадобятся следующие продукты:

рыбный суп из хека

рыбный суп из хека

  • хек – 500 гр.;
  • молоко – 75 гр.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 3 большие ложки;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Отправить хека в воду и поставить готовится. При закипании жир с пеной удаляем. Кладем в емкость нашинкованный картофель. Отдельно тушим луковицу и выкладываем ее в казан к рыбе. А также добавляем зелень и приправляем солью.

Приготовленную массу перемалываем, заливаем молоком и отвариваем 2 минуты.

Молочные первые блюда

Не менее полезные блюда, молочные. Рецептов супчиков на молоке при обострении хронического панкреатита большое количество.

Важное условие, прием свежего молока при заболевании недопустим. Первые блюда при панкреатите, приготовленные с добавлением молочного продукта, допустимо кушать лишь при ремиссии.

Манный супчик

В супе присутствуют продукты:

манный супчик

манный супчик

  • молоко – 500 мл;
  • морковка – 250 гр.;
  • манная крупа – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло –1 ч. л.;
  • соль.

Морковка нарезается полукольцами, и тушиться с водой. Далее ее перетрите в пюре. Вскипятить молоко и медленно вводить манку, помешивая. Время приготовления около 10 минут. Потом отправить морковку, приправить солью, сахаром и готовить еще 5 минут.

Кушайте, положив кусочек сливочного масла.

Молочный гречневый супчик

Приготовление блюда несложное. Понадобится 3 столовые ложки крупы промыть и отварить, подсолив воду. В готовую гречку налить 500 мл горячего молока с невысоким процентом жирности. Потом по чайной ложке сахара со сливочным маслом. Доводим до готовности.

Диетический куриный

Пациенты, которые ранее переболели острой формой панкреатита, должны некоторый промежуток времени следовать диетическому питанию. Для лиц при наличии хронической стадии болезни, предполагается регулярная диета.

Хотя употребление курицы, как и перечень ингредиентов 200, нельзя кушать при патологии, но в период ремиссии дозволено варить куриный суп.

В рецепт супа включены продукты:

куриный суп с вермишелью

куриный суп с вермишелью

  • филе молодой курицы;
  • вода;
  • луковица;
  • морковка;
  • вермишель;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Лучше брать мясо птицы, в нем нет сухожилий и жира. Если подготовлена тушка, то из курицы требуется устранить шкуру, косточки, хрящики, поскольку в этих участках скапливается большое количество действенных элементов, гормоны, антибиотики.

Мясо промывается в холодной воде и отваривается 20 минут. Затем бульон выливается, куриное мясо промывается и отправляется опять на плиту, чтобы приготовить 2-й бульон. Потом к нему отправить вермишель с овощами.

Сваренный суп подсаливают, украшают петрушкой. Иногда допускается заправить его сметаной.

При патологии железы, диетические супы готовят из различных ингредиентов, однако не все они подходят конкретному пациенту. Учитывайте, как протекает панкреатит, присутствие обострений. Лучше проконсультироваться с доктором.

Источник: opodjeludochnoy.ru

Супы при панкреатите: рецепты

Суп пюре

При таком заболевании как панкреатит, основная нагрузка приходится на важнейший орган пищеварительной системы – поджелудочную железу, которая вырабатывает ферменты для правильного расщепления белков, жиров и углеводов в организме. Поэтому во время воспаления этого органа следует обязательно уменьшить на него нагрузку путём специальной, строгой диеты.

  • Диетические супы: правила приготовления
  • Лёгкие овощные супы: рецепты
  • Супы-пюре
  • Как правильно приготовить куриный суп
  • Сырные супы для больных панкреатитом
  • Несколько советов напоследок
  • Полезное видео о лечении и диете при панкреатите

Многие блюда придётся исключить из рациона, нельзя будет кушать жирную, острую, солёную и жареную пищу. При этом питание должно оставаться сбалансированным, включать в себя все необходимые для нормальной жизнедеятельности продукты: растительную пищу и животный белок. Жиры и углеводы в диетических блюдах должны присутствовать в ограниченном количестве, это зависит от формы и стадии заболевания.

К продуктам, которые строжайше запрещены при панкреатите, относятся бобовые, капуста, пшено.

К примеру, всеми нами любимый с детства гороховый суп при панкреатите, как и многие другие блюда, строго-настрого запрещён большинством врачей. Гороховый суп не относится к овощным первым блюдам, разрешённым к употреблению при панкреатите. В семенах бобовых содержится большое количество блокаторов фермента (протеаза), способствующего перевариванию белков: белок не переваривается и часть непереработанного белка достигает толстого кишечника, где, соединяясь с бактериями, выделяет ядовитые газы (моноамины, аммиак, сероводород, метан). Гороховый суп, приготовленный даже на предварительно замоченном и промытом горохе, может привести к обострению панкреатита, вызывая боли в желудке, вздутие живота, диарею.

Так какие же супы можно готовить при этом заболевании? Давайте рассмотрим полезные и вкусные рецепты диетического стола при панкреатите.

Диетические супы: правила приготовления

Рецепты по приготовлению супов при панкреатите не представляют никакой сложности, в их состав должны входить только те продукты, которые легко перевариваются организмом, не вызывая никаких болезненных реакций. Все супы необходимо употреблять только в тёплом виде, ни в коем случае не в горячем или холодном.

Простейший овощной суп – это порезанные, отваренные до готовности овощи (лук, картофель, морковь). По вкусу можно добавить зелень и заправить сметаной. Готовить первые блюда разрешено на основе нежирного куриного бульона.

Полезны рецепты с добавлением овсянки или гречки. На основе овсяной крупы готовятся слизистые супы. Можно приправлять такое кушанье небольшим количеством нежирного тёртого сыра.

Лёгкие овощные супы: рецепты

Картофельный суп

Суп пюре

Для приготовления диетического картофельного супа вам понадобится:

  • свежий овощной бульон;
  • 1 помидор;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 4 картошки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сметана и зелень (для заправки).

Рецепт приготовления:

  • Мелко нарезаем морковь, лук, корень петрушки.
  • Затем нужно слегка потушить овощи в небольшом количестве воды с добавлением масла, залить овощным бульоном, довести до кипения, посолить.
  • Нарезанные картофель и помидоры добавить в суп, варить до готовности в течение 15-20 минут.
  • Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью петрушки, приправить сметаной (по вкусу).

Первое блюдо из кабачков

суп из кабачков при панкреатите

  • лук;
  • морковь и кабачок (по 1 штуке);
  • 3 картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • Моем и чистим овощи.
  • Нарезанный кубиками картофель залить водой (приблизительно 1,5 л), поставить на огонь.
  • Мелкими кубиками режем остальные овощи (морковь, лук, кабачок).
  • На подсолнечном масле в сковороде припустить лук в течение 1-2 минут, добавить морковь, тушить на маленьком огне 1-2 минуты, затем добавляем кабачки и оставляем овощную смесь на огне ещё 1-2 минуты.
  • Все овощи надо тушить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка, допуская их зажарки. Овощи должны быть немножко протушенные, но не прижаренные.
  • Морковь, лук и кабачок со сковороды добавляем в закипевшую картошку, варим до готовности 15-20 минут.
  • Дать настояться.
  • Подавать вегетарианский суп к столу, предварительно украсив мелко порезанной зеленью.

Летний суп

летний суп при панкреатите

Рецепт летнего супа для поджелудочной железы:

  • Порезанную кубиками картошку залить водой, довести до кипения.
  • Слегка протушенные лук и морковь добавить в кастрюлю с картошкой.
  • В отдельной посуде смешать мелко нарезанные огурцы, помидоры, зелень, болгарский перец. Добавить к кипящим овощам, посолить, варить ещё в течение 5 минут.
  • К такому супу вместо хлеба хорошо подать отварной рис (приготовленный на воде, без соли и масла).

Супы-пюре

суп-пюре из тыквы при панкреатите

Супы-пюре – не просто полезное, максимально снижающее нагрузку на пищеварительную систему, но и вкусное, оригинальное блюдо, с помощью которого можно легко разнообразить меню. Такие супы хорошо подавать с сухариками, которые добавляются в само блюдо либо кушаются отдельно.

Суп-пюре для поджелудочной из цветной капусты:

  • Промытые, почищенные и нарезанные овощи (морковь, картофель, цветную капусту) необходимо залить водой, смешанной с молоком (молоко и вода берутся в равных количествах).
  • Отвариваем овощи до готовности, взбиваем их в пюре с помощью блендера.
  • Приправляем суп нежирным тёртым сыром и варим ещё несколько минут.

Суп-пюре из тыквы:

  • Нарезанный кубиками картофель заливаем водой (вода должна только покрыть картофель, не больше), варим до полуготовности.
  • Затем добавляем к нему порезанную тыкву, приправляем сливочным маслом, специями.
  • Когда тыква приготовится (это легко проверить ножом, если она протыкается, значит сварилась), делаем блендером пюре, доводим ещё раз до кипения.
  • При подаче можно добавить сливки и зелень.

Как правильно приготовить куриный суп

Куриный суп

С разрешения врача можно употреблять при панкреатите суп на курином бульоне, для приготовления которого лучше взять куриную грудку (не цыплёнка, в его мясе содержится больше экстрактивных веществ). Если вы берёте для приготовления бульона целую тушку, то её необходимо очистить от кожи, жира и костей, тщательно промыть.

Для супа при воспалении поджелудочной железы используется вторичный бульон: первый бульон, в котором промытая курица варится в течение 20 минут, сливается, мясо снова промывается и ставится на огонь.

Затем бульон немножко подсолить, добавить зелень. Можно употреблять в таком виде или, по желанию, в лёгкий куриный бульон добавляются овощи, вермишель, рис.

Сырные супы для больных панкреатитом

Тыквенный суп с добавлением сыра

тыквенный суп с сыром при панкреатите

Чтобы разнообразить меню и сделать его более вкусным, при панкреатите можно приготовить лёгкий сырный суп. Сыр запрещено употреблять во время обострения болезни, но через несколько месяцев, с разрешения врача, его можно вводить в меню. Но только один вид сыра – японский тофу, по виду и консистенции напоминающий творог.

Рецепт:

  • Суп для поджелудочной готовится на основе вторичного куриного бульона, в который добавляются предварительно сваренные, превращённые блендером в пюре овощи: цветная капуста, тыква, морковь.
  • Густое овощное пюре доводим с помощью куриного бульона до более жидкого состояния (но не переборщите, суп должен быть пюреобразной консистенции).
  • Затем блюдо следует посолить, добавить натёртый тофу, варить ещё в течение 5 минут.
  • К готовому супу отлично подойдут сухарики.

Овощной сырный суп

овощной сырный суп при панкреатите

Готовится он на овощном бульоне, для которого целиком необходимо сварить 1 луковицу, морковь и 1 картошку.

Рецепт:

  • Когда овощи сварятся до готовности, вытащить их и измельчить о пюреобразного состояния с помощью блендера или толкушки.
  • Затем получившуюся массу бросить обратно в суп, добавить сыр, довести до кипения. Перед подачей добавить сметану и зелень.
  • Можно разнообразить рецепт и по желанию добавить 50 г очищенных креветок (в таком случае креветки бросить в суп за 3 минуты до готовности).

Несколько советов напоследок

При панкреатите существует большое количество рецептов вкусных супов. Все продукты, использующиеся для приготовления, должны быть свежими и хорошо очищенными. Сметану, сливки и сыр можно включать в рецепты только с разрешения врача, ни в коем случае не в стадии обострения болезни поджелудочной железы. Однако если вы сомневаетесь, какие продукты вам стоит употреблять в пищу, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Автор: Бородина Татьяна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о лечении и диете при панкреатите

Советуем почитать:

  • Блюда при язве желудка: рецепты
  • Рецепты диетических блюд при холецистите
  • Рецепты на основе прополиса для лечения поджелудочной железы
  • Рецепты салатов, которые помогут разнообразить диетическое меню при панкреатите
  • Рецепты диетических блюд при панкреатите

Источник: zhkt.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...