Друзья, делюсь с вами очень простым рецептом веганского салата «Цезарь»! Основные ноты вкуса — те же, что и в салате классическом. А из «сверхъестественных» продуктов понадобятся только любимые мои пищевые неактивированные дрожжи.
Но вообще этот рецепт на скорую руку: готовим из того, чего наскребли «по сусекам». Так что вполне обойдёмся без сушки в духовке сухариков и без веганского пармезана — дорогого и не всегда оправдывающего вкусовые ожидания. Его к тому же ещё и тереть надо на тёрке… да ну на фиг!
На 2 порции:
- 6-7 ломтиков белого хлеба
- 7-9 листов салата Айсберг или любого другого крупного листового салата
- 2 очень больших шампиньона (у меня были размером с апельсин) или 4-6 средних
- чёрный молотый перец
- 3-4 ст. л. пищевых неактивированных дрожжей (лучше, если это будут хлопья, а не порошок)
- соль
- растительное масло для обжаривания грибов
- 6-7 помидоров черри
Соус:
- 100-130 мл растительного молока (овсяного или соевого) — без сахара или подсластителя
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- 1-2 зубца чеснока, пропущенных через давилку (можно и без чеснока)
- 1/2-1 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. постного майонеза или постной сметаны (можно без них)
1. Хлеб нарезать небольшими кубиками, а грибы — крупными кусками. Поставить сухую сковороду на огонь, высыпать в неё хлебные кубики.
Салат Цезарь вегетарианский рецепт
Как кубики стали сухими и румяными — высыпаем на плоскую тарелку, пусть остывают.
2. В эту же горячую сковороду наливаем растительное масло, забрасываем грибы, посыпаем чёрным перцем и обжариваем 8-10 минут.
3. Пока грибы тусят по-своему, промываем листья салата и помидорки черри. Листья салата рвём руками на средние такие кусочки — перекидываем в салатную миску.
4. Смотрим, как там наши грибы. Посыпаем их солью, перемешиваем, держим ещё минутку и аккуратно выкладываем на листья салата.
5. Для соуса все ингредиенты хорошенько смешиваем вилкой в миске.
6. Черри нарезаем на четвертинки.
7. Посыпаем грибы пищевыми неактивированными дрожжами, сверху выкладываем остывшие сухарики, черри, поливаем соусом. Аккуратно перемешиваем.
8. Раскладываем салат на две тарелки.
9. Желаем друг другу приятного аппетита.
В этом салате я использовала вот такие хлопья неактивированных дрожжей — английские Marigold Health Foods. Купила в одном из магазинов хелсфуда на Пафосе.
Скажу честно, мне они понравились чуть меньше, чем дрожжи Now Foods, потому что заметно отличаются.
Marigold, конечно, более крупные, рассыпчатые, более усушены, но у них гораздо менее насыщенный аромат, а во вкусе присутствует большая порошковость и кислота. Так что скорее всего, это моя первая и последняя баночка дрожжей от фирмы Marigold Health Foods.
Легендарный соус «Цезарь» в веганском исполнении
Источник: och-vkusno.com
Соус «Цезарь»
Сегодня я поделюсь, как приготовить соус «Цезарь» в домашних условиях. Наш рецепт приготовления заправки для одноимённого салата будет полностью вегетарианским. У кого-то из читателей может появиться вопрос: «А что же такого невегетарианского содержит этот соус в исходном варианте?». Дело в том, что основа приготовления данного блюда – анчоусы, то есть рыба.
Нам придётся не просто исключить этот ингредиент, но и найти ему растительную замену, наиболее близкую по вкусовым свойствам. Ведь именно анчоусы придают основной акцент вкусу классического соуса для салата «Цезарь».
Несколько лет назад я пробовала этот салат в оригинальной рецептуре. И соус в его составе был очень вкусный, густой, насыщенный. Позже в связи с отказом от мяса/рыбы пришлось поработать дома над технологией данной заправки, чтобы адаптировать её под нынешний формат питания. И я считаю, мне это неплохо удалось. Даже немного горжусь этим рецептом, так как вегетарианский соус «Цезарь» по нему получается очень похож на классический вариант данного блюда.
Приготовить такую заправку в домашних условиях очень просто. Из оборудования понадобится погружной блендер. Также необходимо подобрать ингредиенты. Пожалуй, наибольшие сложности могут возникнуть с каперсами. Они и станут заменой анчоусов в нашем рецепте заправки для «Цезаря».
Больше вероятности купить каперсы в большом магазине, гипермаркете.
Ингредиенты:
— подсолнечное масло 300 мл
— дижонская горчица 20 г
— чеснок 15 г (2-3 зубчика)
— соль ½ чайной ложки
— чёрный молотый перец ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 600 г.
Время приготовления: 10 минут.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! 🙂
Соус Цезарь, заправка в домашних условиях – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Предварительно нужно довести молоко до комнатной температуры.
- В отдельную посуду кладём чеснок, каперсы, 50 мл подсолнечного масла и горчицу. Их нужно измельчить и довести до густого пюре с помощью погружного блендера. Туда же добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
В другой посуде нужно перемешать оливковое масло, оставшееся подсолнечное масло, сок из четверти лимона и уксус. Здесь можно воспользоваться обычной ложкой.
Таким образом, у нас получится две различные по консистенции смеси, как на фото ниже.
- Теперь нам снова понадобится погружной блендер и стакан к нему. В этот стакан вливаем сначала молоко, затем аккуратно добавляем смесь с каперсами, ничего не перемешивая.
Сверху заливаем масляную смесь. Устанавливаем погружной блендер на дно стакана, включаем на максимум и начинаем медленно поднимать блендер вверх. Сразу будет видно, как смесь в стакане взбивается в густую однородную массу.
Таких поднятий блендером можно сделать несколько, если не хватает его мощности, или видите, что масло ещё плавает отдельно. 3-4 погружения будет достаточно, больше не нужно. Здесь важно не перестараться, так как смесь может собраться в комочки. Готовую массу можно переложить в контейнер и убрать в холодильник.
Соус для салата Цезарь готов. Конечно же, заправлять им можно и другие салаты, а также использовать в качестве пряной добавки ко многим блюдам, гарнирам. Соус получается очень ароматным, насыщенным по вкусу, с глянцем и кремовой консистенцией.
Заправку можно хранить в холодильнике до 5 суток. Но лучше всего готовить её непосредственно перед добавлением в салаты и другие блюда.
Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник: dobrozdravie.ru
15 заправок для Цезаря на любой вкус
Салат Цезарь – один из самых популярных, а также любимых во всем мире. Его уже давно готовят не только по классическому рецепту или с другими добавками, но и с самыми разнообразными заправками. И сегодня мы собрали для тебя подборку из 15 лучших рецептов таких заправок!
1. Классическая заправка для Цезаря с анчоусами
Не самый простой, но невероятно вкусный рецепт, который точно стоит всех усилий. Тебе понадобится: 20 мл оливкового масла, 1 яйцо, 0,25 ч.л. горчицы, 1,5 ч.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, 3 капли бальзамического уксуса, 4 филе консервированного анчоуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Опусти сырое яйцо в кипящую воду на минуту, остуди и разбей в чашу блендера. Добавь горчицу и лимонный сок, и взбивай все до однородности. Продолжая взбивать, влей оба вида масла. После этого добавь оставшиеся ингредиенты и взбей соус еще раз.
2. Заправка для Цезаря с вареными желтками
Быстрая, простая и вкусная заправка, хотя и отличается от классической. Тебе понадобится: 2 вареных яичных желтка, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 ч.л. горчицы, 50 мл оливкового масла, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление: Разомни желтки с давленым чесноком вилкой. Добавь лимонный сок и специи, и все перемешай. Добавь остальные ингредиенты, взбей все блендером до однородности, дай заправке настояться 20 минут и еще раз перемешай.
3. Заправка для Цезаря с вустерширским соусом
Еще одна вариация классики для любителей более острых и пикантных вкусов. Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,25 ч.л. горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 40 мл растительного масла, 4 соленых анчоуса, 0,75 ч.л. вустерширского соуса, соль и молотый черный перец.
Приготовление: Отвари яйцо буквально 1-2 минуты в кипящей воде, остуди и разбей в миску. Добавь горчицу с лимонным соком и взбей все до однородности. Постепенно влей смесь масел, и продолжай взбивать до консистенции майонеза. Добавь мелко рубленых анчоусов и остальные ингредиенты, и взбей заправку еще раз. 15 оригинальных заправок для винегрета
4. Заправка для Цезаря с пармезаном
Хороший рецепт, если тебе нужно приготовить сразу побольше заправки. Тебе понадобится: 200 мл растительного масла, 1 яйцо, 20 г филе анчоусов, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. сахара, 2 щепотки соли, 3 ч.л. лимонного сока, 20 г пармезана, 1 ст.л. вустерширского соуса, 3 зубчика чеснока. Приготовление: Взбей блендером до однородности масло, яйцо, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и вустерширский соус. Добавь давленый чеснок, тертый пармезан и рубленых анчоусов, и взбей еще раз.
5. Заправка для Цезаря с майонезом и сметаной
Повседневная заправка из простейших и доступных ингредиентов. Тебе понадобится: 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Выдави или мелко натри чеснок. Взбей все ингредиенты для заправки до однородности и дай ей немного настояться.
6. Заправка для Цезаря с винным уксусом и табаско
Хорошо подходит как для Цезаря с курицей, так и для Цезаря с креветками. Тебе понадобится: 1 зубчик чеснока, 1 яичный желток, по 1 ч.л. горчицы, винного уксуса и вустерширского соуса, 1 ст.л. лимонного сока, 50 мл оливкового масла, 2 капли табаско.
Приготовление: Взбей сырой яичный желток с лимонным соком и горчицей. Добавь давленый чеснок и винный уксус. Продолжая взбивать, влей масло. Добавь оставшиеся ингредиенты и перемешай заправку. 20 отличных заправок для борща на зиму
7. Заправка для Цезаря с оливками
Рубленые оливки или маслины – еще один способ придать соусу больше пикантности. Тебе понадобится: 100 г майонеза, 2 ст.л. зернистой горчицы, 50 г оливок, 2 зубчика чеснока, 20 г пармезана. Приготовление: Смешай майонез с зернистой горчицей. Добавь мелко рубленые оливки и чеснок с тертым пармезаном, а потом взбей заправку до однородности.
8. ПП заправка для Цезаря
Лучший рецепт заправки на йогурте – максимум вкуса при минимальной калорийности. Тебе понадобится: 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, соль и молотый черный перец. Приготовление: Взбей горчицу с йогуртом и лимонным соком до однородности. Продолжая взбивать, влей масло, а в конце приправь заправку.
9. Заправка для Цезаря с килькой
Оригинальная, но вполне удачная альтернатива анчоусам. Тебе понадобится: 1 яйцо, 3-4 филе кильки пряного посола, 0,25 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. лимонного сока, 20 мл оливкового масла, 30 мл растительного масла, соль и молотый черный перец. Приготовление: Слегка привари яйцо всмятку и взбей его блендером с горчицей и лимонным соком. Продолжая взбивать, влей оба вида масла. Добавь мелко нарезанную кильку и остальные ингредиенты, и взбей еще раз. 12 лучших рецептов заправки для риса на суши и роллы
10. Заправка для Цезаря на основе сметаны
По желанию добавь сюда небольшую ложку соевого соуса. Тебе понадобится: 4 ст.л. сметаны, 1 ч.л. острой горчицы, 1 ч.л. зернистой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 веточки зелени. Приготовление: Мелко наруби зелень и пропусти чеснок через пресс. Смешай все ингредиенты и взбей заправку до однородности.
11. Острая заправка для Цезаря
Также можешь добавить немного готового хрена или рубленого чили. Тебе понадобится: 8 ст.л. майонеза, 2 ст.л. острой горчицы, 1-2 ст.л. лимонного сока, 7 зубчиков чеснока, 3 щепотки красного молотого перца, соль и молотый черный перец. Приготовление: Смешай майонез, горчицу и мелко рубленый чеснок. Добавь лимонный сок и все специи, и тщательно перемешай заправку.
12. Заправка для Цезаря с лососем
Такая заправка гармонично дополнит именно рыбную вариацию Цезаря. Тебе понадобится: 2 вареных яичных желтка, 100 мл оливкового масла, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль и молотый черный перец. Приготовление: Разомни желтки, измельчи чеснок и смешай все с горчицей. Добавь остальные ингредиенты и еще раз перемешай заправку. 20 самых вкусных заправок для греческого салата
13. Заправка для Цезаря с беконом
Очень простой и быстрый рецепт заправки из того, что всегда есть под рукой. Тебе понадобится: 100 мл майонеза, 1 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 2 капли табаско, соль и молотый черный перец. Приготовление: Мелко наруби чеснок или пропусти его через пресс. Смешай все ингредиенты с майонезом до однородности.
14. Заправка для Цезаря с курицей
Секрет такого соуса – в добавлении горчичного порошка. Тебе понадобится: 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 50 мл майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. прованских трав. Приготовление: Взбей масло с майонезом и лимонным соком. Добавь горчицу, травы и давленый чеснок, и еще раз взбей заправку.
15. Заправка для Цезаря с креветками и морепродуктами
Конечно, заправка подойдет и для других видов Цезаря, но это сочетание особенно удалось! Тебе понадобится: 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 5 ст.л. оливкового масла, 1 вареный яичный желток, 0,5 ч.л. сушеного базилика, 2 зубчика чеснока. Приготовление: Разомни вилкой вареный желток и смешай его с давленым чесноком. Добавь все остальные ингредиенты и взбей заправку до однородности.
Источник: lafoy.ru