Как правило, подобная разновидность роллов в ресторанах предлагается ограниченно: наиболее распространенные варианты – с авокадо либо с огурцом. А ведь вполне возможно приготовить такие роллы (вегетарианские) самостоятельно. Рассмотрим подробнее один из наиболее интересных рецептов.
Необходимые ингредиенты и инструменты
Итак, чтобы приготовить вегетарианские суши, понадобятся:
- рис – стакан;
- кунжут – 8 ложек (столовых);
- нори – порядка 8-10 штук;
- огурец – достаточно будет двух;
- салат – 4 листа;
- салатный перец – один;
- сыр «Филадельфия» — одной упаковки хватит;
- рисовый уксус – 4 ложки (столовых). К слову, данный уксус может быть заменен винным либо яблочным;
- васаби – 2 ложки (чайных);
- соевый соус – немного, он понадобится для подачи с блюдом.
Также нужны будут:
ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУШИ РОЛЛЫ | 2 ВАРИАНТА НАЧИНКИ
- бамбуковая циновка;
- дощечка;
- два ножа – столовый и острый.
Порядок приготовления
Прежде всего, необходимо сварить рис для суши. Варить его следует до того момента, когда он станет в меру липким, однако еще не кашеподобным. Солить рис не нужно. К готовому рису рекомендуем добавить 6 ложек кунжута, так будет вкуснее.
Для вегетарианских роллов, конечно, нужен специальный рис, однако нет необходимости строго следовать тому рецепту, который указывается на упаковке. Рекомендуем сварить рис так:
- тщательно промыть стакан риса;
- залить его 2 стаканами кипятка;
- варить обязательно на медленном огне при закрытой крышке;
- к уже практически готовому рису необходимо добавить уксус (2 ложки), а уже затем довести до готовности.
Теперь о начинке. Все овощи, разумеется, необходимо вымыть. Огурцы разрезаются на полоски (продольные), перец тонко шинкуется (также продольными полосами). Листья салата либо разрываются руками, либо опять-таки разрезаются продольно.
Теперь поговорим о поэтапном порядке приготовления:
- на лист нори для начала выкладывается три ложки (столовые) риса. Рис следует распределить по всей площади в ширину и наполовину в длину;
- затем на рис выдавливается тонкая полосочка васаби;
- далее – лист салата;
- сверху на салат – сыр «Филадельфия»;
- затем начинка дополняется полосками огурца и салатного перца;
- завершающий этап – это сворачивание ролла. Нужно стараться делать это максимально плотно, поскольку в итоге тогда получится красивая форма. Как только начинка подвернется в круг, лист нори (его незакрытая часть) смачивается водой с разбавленным в ней уксусом. Это позволит улучшить склеиваемость.
После скручивания вегетарианские суши следует тщательно утрамбовать посредством циновки. Описанные действия повторяются с каждой из водорослей нори. Приготовленные роллы выкладываются затем на дощечку, чтобы они могли остыть. Кроме того, при остывании водоросли нори в некоторой степени «усыхают». А это приводит к тому, что роллы станут более плотными изнутри.
Очень вкусные и простые Суши Роллы (вегетарианские) / 2 способа приготовления
Отметим также, что начинка может изменяться. Так, вегетарианские суши могут быть приготовлены с использованием авокадо, болгарского перца, даже с помидором. Можно и вовсе составить начинку из нарезанных полосками огурца, авокадо и моркови. Кроме того, роллы можно дополнять не сыром «Филадельфия», а мягким соевым сыром.
Вот так готовятся вегетарианские роллы. Следует признать, что описанный выше набор ингредиентов позволяет приготовить необычайно вкусные вегетарианские суши, которые наверняка понравятся всем без исключения.
Источник: bestrolls.ru
Вегетарианский ролл в нори
В последние несколько десятилетий роллы стали по-настоящему популярным блюдом не только в Азии, но и в других частях света. Практически в любой стране мира можно найти ресторан, где готовят блюда японской кухни, в том числе роллы. В чём их польза?
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки»
— В основе роллов — рис, морепродукты и овощи: источники белка, витаминов, йода, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки. Роллы могут содержать мало калорий. Например, в вегетарианских роллах с авокадо или огурцом — около 100 ккал (на 100 г). Выбирайте такие роллы в случае, если вам нужен лёгкий перекус. Более сытные роллы — с креветками или крабами.
Ещё одно преимущество роллов в том, что блюдо подаётся маленькими порциями. Связано это с тем, что в Японии принято есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. И это имеет смысл: так вы не пропустите момент насыщения и не съедите больше, чем нужно.
Какие виды роллов бывают
Прежде чем приступить к выбору ингредиентов, решите, какой вид роллов вы хотите приготовить. Самые распространённые — футомаки, хосомаки, урамаки — различаются по типу начинки, размеру и расположению ингредиентов.
Футомаки
Это большие роллы. Обычно начинка футомаки состоит из двух-трёх ингредиентов. С внешней стороны таких роллов — лист водоросли нори.
Фото: shutterstock.com
Хосомаки
Это тонкие роллы. Лист водоросли нори в роллах хосомаки расположен также с внешней стороны. Хосомаки готовят с одним видом начинки.
Фото: shutterstock.com
Урамаки
Особенность роллов урамаки в том, что лист водоросли нори находится внутри — в него заворачивают начинку, а сверху нори покрывают рисом.
Фото: shutterstock.com
Осидзуси
Иногда осидзуси можно увидеть в меню с роллами. Но на самом деле это не роллы, а разновидность суши. Для приготовления осидзуси используют специальное устройство — осибако. В него выкладывают начинку, сверху помещают рис и плотно сжимают все ингредиенты с помощью специального приспособления. В результате получаются квадратные или прямоугольные прессованные суши.
Фото: shutterstock.com
Что понадобится для приготовления роллов дома
- рисоварка (в ней проще приготовить рис, но в домашних условиях рисоварку можно заменить мультиваркой);
- нож и разделочная доска;
- макисон (циновка для сворачивания роллов);
- соус для риса (можно купить готовый);
- ингредиенты для начинки;
- водоросли нори;
- васаби;
- маринованный имбирь;
- соевый соус.
Вкус роллов во многом зависит от качества и свежести продуктов. Особое внимание следует уделить выбору рыбы и морепродуктов.
Олег Чакрян
концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки»
— Роллы можно готовить не только с рыбой и морепродуктами, но и с овощами и даже фруктами. Экспериментируйте и пробуйте разные сочетания вкусов.
Рецепт приготовления роллов
Если вы планируете впервые приготовить роллы, выберите один из классических рецептов — например роллы «Калифорния».
210 calories
Ролл «Калифорния»
Как приготовить роллы «Калифорния» дома, рассказывает бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян.
Ролл «Калифорния»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
КАЛОРИЙНОСТЬ:
Кол-во порций
Калорийность
Ингредиенты
Рис (для суши)
Водоросли (нори)
Икра (летучей рыбы)
Соус (для заправки риса)
Процесс приготовления
- Хорошо промойте рис. Для этого поместите его в ёмкость, залейте холодной водой и аккуратно перемешайте, затем слейте воду. Повторите 4–5 раз.
- Залейте рис водой в пропорции 1:1 (воспользуйтесь весами, так как рис при промывании набухает и становится тяжелее). Приготовьте рис в мультиварке.
- Свежесваренный горячий рис смешайте с рисовым уксусом. Перемешивайте рис лопаткой, разбивая комочки, в течении трёх-четырёх минут. Перемешивайте рис каждые 10 минут, пока он не остынет до 40 градусов.
- Тёплый рис выложите на лист водорослей нори. С одной стороны отступите от края примерно на сантиметр, с другой — выложите на сантиметр больше риса (так, чтобы он выходил за край водоросли). Теперь распределите поверх риса икру летучей рыбы.
- Аккуратно переверните лист нори вместе с рисом и икрой летучей рыбы. Выложите мясо краба, авокадо, огурец и майонез.
- Притяните нори вместе с начинкой к краю макисона (циновки для сворачивания роллов), скручивайте ролл постепенно, проверяя, что рис ложится внахлест на пустую часть нори. Придайте роллу квадратную форму.
- Смочите лезвие ножа тёплой водой и разделите ролл на шесть частей.
- Сервируйте блюдо, добавив васаби и имбирь.
Фото: «Тануки»
Готовые наборы для приготовления суши
Найти все необходимые для приготовления роллов ингредиенты и приспособления может показаться непростой задачей, особенно в условиях пандемии. В этом случае можно заказать готовый набор для приготовления роллов (например, от «Тануки»). В нём собрано всё самое необходимое: ингредиенты, аккуратно разложенные по ячейкам в коробке, пошаговая инструкция, а также (опционально) макисон, циновка для приготовления роллов. Продукты в наборе уже готовы к «сборке» (их не нужно варить, запекать или жарить). На выбор — три варианта роллов: «Калифорния», «Сицилийский» (с лососем, авокадо и креветкой) и «Прайм» (лосось и креветка темпура).
С 18 мая по 18 июня проходит акция. Каждый гость, заказавший набор, получает возможность выиграть приз: сет Party De Luxe из 108 роллов и 8 суши, «Тануки» (42 ролла) или «Сумико» (22 ролла). Чтобы принять участие в конкурсе, нужно сфотографировать роллы, приготовленные на основе ингредиентов из набора, и выложить фото в Instagram с хештегом #танукирядом.
Источник: the-challenger.ru
Вегетарианские роллы темпура
Для гурманов приготовим вегетарианские роллы темпура. Это горячие роллы в кляре.
Рецепт
Способ приготовления:
Отварить рис, приготовить омлет. Нарезать тонкими полосками авокадо, сыр тофу и омлет. Приготовить кляр, смешав воду, яйцо и муку.
Сделать соус. Вскипятить воду с имбирем, добавить соевый соус и редьку, все тщательно перемешать. Скрутить вегетарианские роллы. Поместить на лист нори рис, сверху положить омлет, авокадо и сыр. Аккуратно скрутить ролл.
Обмакнуть диетические роллы в кляр, поместить в кипящее масло и жарить до получения золотистой корочки. Выложить низкокалорийные роллы на салфетку, убрать излишки масла, разрезать на части, подавать блюдо теплым вместе с соусом.
Ингредиенты
- Начинка:
- Рис — 150 гр
- Омлет — 50 гр.
- Сыр тофу — 50 гр.
- Авокадо — ½ шт.
- Растительное масло — 2 стакана
- Кляр:
- Холодная вода — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1/3 стакана
- Соус:
- Соевый соус — 4 ст/л
- Столовое вино — 3 ст/л
- Вода — 50 гр.
- Тертая белая редька — 3 ст/л
- Молотый имбирь — щепотка
Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы и радостны!
Источник: vegecrimea.ru