Если вы любите японскую кухню, но при этом вынуждены соблюдать диету, то рецепт диетических роллов обязательно придется вам по вкусу. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вегетарианских рецептов.
Из лаваша
Как приготовить вегетарианские роллы в домашних условиях? Вы можете сделать их, взяв за основу лаваш. В качестве начинки используйте 200 г маринованного сыра тофу, помидор, листья салата, базилик и бальзамический уксус.
Чтобы замариновать тофу, порежьте его кубиками и смешайте с маринадом, состоящим из соевого соуса (1 ст.л.), оливкового масла (100 мл), сока лимона (2 ст.л.) и приправ.
Лаваш разверните на столе, выложите слоями начинку (первым слоем будет салат). Сбрызните все уксусом, сверните рулет, разрежьте на порционные кусочки.
С грибами
Этот рецепт подразумевает использование листов водорослей нори (потребуется 5 шт.). Также возьмите 300 г корня сельдерея, небольшой кусочек имбиря, 5 шампиньонов, свежий огурец, приправы, зелень и уксус.
САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС — ГОРЯЧИЙ РОЛЛ В ЛАВАШЕ
Перемелите корни имбиря и сельдерея. В отдельной посуде измельчите шампиньоны, приправьте, добавьте уксус, оставьте мариноваться. Свежий огурец порежьте полосками. Лист нори разложите на бамбуковой циновке, покройте слоем измельченных кореньев (они сыграют роль риса). Отступите от края, выложите полоску грибов и огурцов, сбрызните уксусом.
Слегка смачивая лист водорослей водой, сверните ролл, а затем порционно разрежьте. Повторите процедуру с оставшимися продуктами.
С авокадо
Этот рецепт тоже имеет в своей основе морские водоросли. Также вам потребуется рис (1 ст.), 2 морковки, плод авокадо, огурец, сыр, помидор. Для придания вкуса используйте кунжут, горчицу, постное масло и измельченные водоросли.
Отварите рис. Пласт водорослей разложите на циновке, смажьте еще теплым рисом. Тертую морковь соедините с горчицей, кунжутом, маслом, молотыми водорослями (последние нужны для придания «рыбного» вкуса). Огурцы, авокадо и помидоры порежьте. Выложите полоску начинки (морковную массу, авокадо, огурец, помидор). Сверните плотный рулет, оберните циновкой, слегка сожмите.
Затем порежьте рулет на порции.
Из баклажанов
Для овощных роллов вам потребуется крупный плод баклажана, 100 г корейской моркови, рис (1 ст.) и пласты морских водорослей нори. Также возьмите небольшое количество соевого сыра, постного масла и рисового уксуса.
Сварите рис, полейте парой ложек уксуса. Баклажан порежьте тонкими продольными пластинами, посолите, оставьте на некоторое время, а затем слейте образовавшийся сок и промокните от лишней влаги. Поджарьте пластины на постном масле, оставьте остывать.
На циновку положите пищевую пленку, сверху расположите лист водорослей, распределите по нему слой риса, покройте пищевой пленкой и переверните. От края листа отступите несколько сантиметров, выложите начинку (кусочки сыра, морковь), посыпьте подсушенными зернышками кунжута. Сверните тугой рулет. На застеленной пленкой циновке расположите рядом друг с другом (внахлест) пластины баклажана, на них положите заготовку из нори, сверните рулет.
Веганский ролл в лаваше. Сытный перекус
Вегетарианские роллы ничуть не уступают невегетарианским аналогам. Что касается начинки, то вы вправе экспериментировать, создавая новые рецепты.
Источник: updiet.info
Роллы из лаваша — 9 самых лучших рецептов
Роллы из лаваша — популярная закуска, перещеголявшая незаменимые в перекусах бутерброды, бургеры и прочие шедевры быстрого питания. Все благодаря вкусовым качествам, удобной подаче, простоте в приготовлении и разнообразию наполнений которые могут придать блюду праздничное настроение либо обыденный вид домашней стряпни.
Как сделать ролл из лаваша?
Роллы из лаваша — рецепты, при помощи которых можно разнообразить ежедневное меню, ведь вкус, питательность и качество зависит от начинки, а она имеет множество модификаций. Для праздничной закуски используются деликатесы, для домашней — все, что есть в холодильнике. Блюдо просто готовится, но имеет ряд особенностей, которые нужно знать.
- Роллы — это тонкий, нарезанный сегментами лаваш, в который заворачиваются наполнения. Начинки для роллов из лаваша разнообразны, но главное правило: они не должны быть слишком водянистыми, чтобы лепешка не развалилась.
- Готовится закуска просто: нужно развернуть лаваш на ровной поверхности, выложить начинку и свернуть в рулет, после чего, положить готовый продукт в холодильник, а потом нарезать на сегменты и подать к столу.
- Роллы из лаваша можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.
- Чтобы блюдо имело аппетитный вид на праздничном столе, края лаваша необходимо обрезать.
Ролл с курицей в лаваше — рецепт
Ролл с курицей в лаваше способен заменить полноценный обед, поскольку включает в себя все неотъемлемые для питательного перекуса продукты – свежие овощи, а также куриное мясо, богатое белком. А уникальный продукт — лаваш, пропитанный йогуртом и томатным соусом, через несколько минут превращается в сочный хлеб и завершает блюдо.
- лаваш — 4 шт.;
- куриное филе — 500 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- помидор — 1 шт.;
- пучок петрушки — 1 шт.;
- корейская морковь — 70 г;
- йогурт — 200 г;
- томатный соус — 50 г.
- Филе обжарьте и нарежьте.
- Нашинкуйте капусту, петрушку и помидор.
- К овощам добавьте морковь и йогурт. Перемешайте.
- Смажьте лаваш томатным соусом, выложите курицу и овощи. Сверните.
- Нарежьте роллы куриные из лаваша на сегменты и сразу подавайте.
Ролл с крабовыми палочками в лаваше — рецепт
Роллы из лаваша с крабовыми палочками — универсальная версия праздничного салата. Сочная и нежная крабовая начинка ни чуть не уступает по вкусу популярной закуске, просто и быстро готовится. Блюдо отличается удобной подачей и относится к категории еды «на вынос», что поможет подкрепиться не только в домашней обстановке, но и на работе.
- крабовые палочки — 350 г;
- лаваш — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- листья салата — 4 шт.;
- майонез — 100 г.
- Яйца сварите и измельчите.
- Нарежьте огурец полосками, а палочки — кубиками.
- Уложите на смазанный майонезом лаваш, слоями: листья салата, яйца, палочки и огурец. Еще раз смажьте майонезом, скрутите и нарежьте.
- Подавайте роллы крабовые из лаваша после охлаждения.
Роллы из лаваша с красной рыбой
Роллы с лососем в лаваше — относятся к изысканным, аппетитным и оригинальным закускам, которыми не стыдно встретить гостей, взять с собой на пикник или на работу. Слабосоленый лосось прекрасно сочетается со сливочным соусом, свежим огурцом и ароматным укропом. А слегка подсушенный на гриле лаваш, добавляет текстуры и румяного цвета.
- слабосоленый лосось — 150 г;
- лаваш — 1 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- сок лимона — 20 мл;
- майонез — 50 г;
- сливочный сыр — 50 г;
- свежий огурец — 70 г;
- веточки рукколы — 8 шт.
- Взбейте в блендере лимонный сок, майонез, сыр и укроп.
- Разложите лаваш, смажьте поверхность соусом.
- Выложите кусочки лосося, огурца и листочки рукколы.
- Сверните лаваш в рулет, прогрейте на гриле и разрежьте на сегменты.
Постный ролл в лаваше
Овощной ролл в лаваше не только заменит вредную и жирную еду из фаст-фуда, но и поможет избавиться от лишних килограммов, ведь начинка состоит только из богатых витаминами и низкокалорийных овощей, а хумус насыщает блюдо белком. Полезный нут лучше любого мяса сочетается с пресным лавашем, а потому в здоровых блюдах лучше использовать его.
- хумус — 50 г;
- лаваш — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- болгарский перец — 1/2шт.;
- листья салата — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сок лимона — 20 мл.
- Лук нашинкуйте и взбрызните лимоном.
- Перец и огурец нарежьте соломкой.
- Смажьте хумусом лист лаваша. Выложите листья салата, огурец, перец и лук. Сверните и нарежьте.
- Роллы из лаваша подавайте немедленно.
Ролл с тунцом в лаваше
Роллы из лаваша с рыбой обладают высокими диетическими свойствами, что позволяет использовать их в ежедневном рационе. Классическая комбинация — авокадо, тунец и свежий огурец — проверена временем и всегда гарантирует успех. Сочная, нежная и питательная начинка, раскроет вкус полнее, после получасового охлаждения.
- авокадо — 1 шт.;
- консервированный тунец — 150 г;
- огурец — 1шт.;
- лаваш — 1 шт.;
- лист салата — 2 шт.;
- майонез — 50 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Тунца разомните и заправьте майонезом.
- Авокадо и огурец очистите, нарежьте соломкой, взбрызните соком.
- Выложите начинку на лаваш. Сверните и нарежьте.
Роллы из лаваша с ветчиной
Ролл с ветчиной и сыром в лаваше — питательная домашняя закуска из повседневного продуктового набора. Этот простой и вкусный ролл заменит надоевшие бутерброды, при этом не займет много времени при приготовлении. Нужно лишь смазать поверхность лаваша сливочным сыром, выложить ветчину и овощи и, свернув в рулет, немедленно есть.
- лаваш — 2 шт.;
- сливочный сыр — 50 г;
- листья салата — 4 шт.;
- ветчина — 50 г;
- помидор — 50 г;
- пекинская капуста — 50 г.
- Капусту нашинкуйте.
- Листья салата порвите руками.
- Помидор и ветчину нарежьте ломтиками.
- Смажьте лаваш сыром, выложите ветчину и овощи.
- Сверните и нарежьте.
Роллы из лаваша в духовке
Ролл из лаваша с курицей и овощами составят полноценный горячий ужин, если приготовить их в духовке. При такой обработке лаваш приобретет хрустящую текстуру и румяность, а овощи и курица пропитаются соками и сохранят все полезные вещества. Фольга защитит блюдо от пересыхания. Подержите под ней роллы 7 минут, снимите и допекайте без нее.
- куриная грудка — 500 г;
- лаваш — 4 шт.;
- пучок салата — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- йогурт — 100 г;
- горчица — 10 г.
- Куриную грудку запеките.
- Взбейте йогурт с горчицей, смажьте лаваш.
- Разложите листья салата, кусочки курицы и дольки помидора. Сверните и нарежьте.
- Закройте вкусные роллы из лаваша фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Жареные роллы из лаваша
Ролл с наггетсами в лаваше порадует хрустящей корочкой и сочной начинкой если обжарить его на сковороде. Блюдо отличается калорийностью и надолго насыщает, что весьма уместно на пикниках и длительных проулках. Быстрота приготовления и набор из полуфабрикатов, позволяют экспериментировать и с помощью соусов создавать новый вкус.
- наггетсы — 50 г;
- помидор — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- лаваш — 2 шт.;
- томатный соус — 50 г;
- растительное масло — 50 мл.
- Обжарьте куриные наггетсы.
- Лаваш нарежьте на сегменты, смажьте соусом.
- Выложите наггетсы, дольки помидора и тертый сыр.
- Сверните и обжарьте.
Сладкие роллы из лаваша
Роллы из лаваша со сливочным сыром, при добавлении сахара, стремительно превратятся в десерт. Такое блюдо быстро и просто готовится, и кроме сахара и сливочного сыра не требует никаких дополнений. Рецепт-пятиминутка отлично заменит завтрак из оладий и блинчиков, и, в отличие от последних, отличится оригинальностью.
- лаваш — 1 шт.;
- сливочный сыр — 250 г;
- сахарная пудра — 30 г;
- цедра лимона — 20 г.
- Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой.
- Добавьте цедру лимона.
- Смажьте лаваш.
- Сверните и нарежьте на сегменты.
Сало в рассоле – простая, но удивительно лакомая и сытная закуска, сотворить которую можно собственноручно без особых хлопот с минимальными затратами. Самое сложное – сдержаться и не приняться за дегустацию раньше времени, дав возможность продукту как следует промариноваться.
Лаваш с сыром имеет много вариантов приготовления и идей для подачи. Из простых ингредиентов можно сотворить закуску для фуршета, грузинский пирог или поджарить рулеты на мангале. Из доступных продуктов получаются угощения, которые всем понравятся.
Фондю – рецепты швейцарской или французской кухни, где ломтики продуктов макают при подаче в горячую субстанцию: сырную, шоколадную, фруктовую или карамельную. Зная тонкости технологии, сотворить лакомство можно и дома.
Малосольные огурцы в пакете выходят даже вкуснее тех, что солили в рассоле традиционным путем. Такие огурчики получаются очень аппетитными, а хрустят они, как свежие. Солить их можно целиком или кусочками.
Источник: womanadvice.ru
Роллы из лаваша
Закуски и бутерброды
Домашние роллы, приготовленные из лаваша.
Роллы с сырной начинкой и свежим огурцом
- 150-200 гр сыра
- 1 долька чеснока
- лаваш
- 1 свежий огурец
- майонез
Сыр натереть на средней или мелкой терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
Добавить майонез и перемешать.
Огурец можно очистить от кожуры, а можно и оставить.
На пласт лаваша шириной с огурец разложить тонким слоем тертый сыр с майонезом.
Кладем на край пласта огурец.
Скрутить лаваш с начинкой.
Порезать на роллы.
Роллы с сырной начинкой, ветчиной и свежим огурцом
- 150-200 гр сыра
- 1 долька чеснока
- лаваш
- 1 свежий огурец
- 150- 200 гр ветчины либо колбасы
- майонез
Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный.
Добавить майонез и размешать.
Натереть на средней терке ветчину (колбасу).
На пласт лаваша намазать тертый сыр с майонезом. Разложить сверху тертую ветчину.
Порезать на роллы.
Роллы с сырной начинкой, копченой горбушей и свежим огурцом
- 150-200 гр сыра
- 1 долька чеснока
- лаваш
- 1 свежий огурец
- 150- 200 гр копченой горбуши
- майонез
Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный. Заправить майонезом. Намазать сырную смесь на лаваш.
Разложить филе горбуши на 1/3 пласта. Свежий огурец обрезать с четырех сторон, положить на край пласта из лаваша с начинкой.
Скрутить рулет с начинкой.
Роллы из лаваша с сырно-огуречной начинкой и копченой горбушей
- 150-200 гр сыра
- 1 долька чеснока
- лаваш
- 1 свежий огурец
- 150- 200 гр копченой горбуши
- майонез
Сыр натереть на средней терке, добавить чеснок измельченный.
Натереть огурец на крупной терке.
Смешать тертый сыр и огурец, заправить майонезом.
Намазать сырно – огуречную смесь на лаваш.
Разложить филе горбуши или другой красной копченой рыбы.
Скрутить рулет из лаваша с начинкой и порезать на роллы.
Роллы из лаваша с сырной начинкой, свежим огурцом, грецким орехом, мандарином
- 150-200 гр сыра
- 1 долька чеснока
- лаваш
- 1/2 свежий огурец
- 50 гр грецкий орех
- 3 мандарина
- майонез
Сыр натереть на средней либо мелкой терке, свежий огурец порезать мелко, чеснок мелко порезать, грецкий орех крупно размолоть.
Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.
На полоску лаваша разложить начинку тонким слоем. Дольки мандарина разложит в ряд.
По желанию можно добавить еще ряд мандариновых долек.
Порезать на узкие роллы.
Источник: sibjour.ru