Из шпината готовят множество вкусных блюд — супы, пироги, салаты, рулеты. Чтобы придать им приятную кислинку, нередко в рецепты из шпината добавляют щавель.
Из свежих листьев шпината получаются отличные салаты – этот овощ прекрасно сочетается с помидорами, огурцами, зеленью, картофелем, а также с другими продуктами: мясом, яйцами, орехами, грибами, сыром, творогом.
Из шпината делают начинку для мясных рулетов. Не забывайте, что у шпината довольно пресный вкус, поэтому используйте разнообразные специи – перец, мускатный орех.
Традиционно в Италии шпинат добавляют в пасту – как свежий, так и протертый, в виде соуса. Кстати, для окрашвиания пасты в зеленый цвет тоже используют шпинат.
В средиземноморской кухне часто встречаются пироги с начинкой из шпината. Спанакопита – традиционный греческий пирог со шпинатом. Если в него добавить еще и сыр, то пирог будет называться спанакотиропита.
ПОСТНЫЙ ПИРОГ С ШПИНАТОМ. Постное меню | Постные блюда. Что можно есть в пост. Великий пост 2018
Источник: www.gastronom.ru
Как приготовить пирог со шпинатом и сыром Панир
Приветствую! Все мы знаем историю о моряке Папае. Этот бравый малый при помощи шпината мог остановить своего конкурента за считанные секунды. И не зря создатели истории взяли за основу шпинат. Ведь именно данный продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Поэтому мы предлагаем вашему вниманию, вкуснейший пирог со шпинатом и сыром.
Ингредиенты:
- Мука 300-500 гр;
- Масло сливочное 150 гр;
- Сметана 100 гр;
- Соль.
- Сыр «Панир» 200-300 гр;
- Сметана 300-400 гр;
- Шпинат;
- Куркума 1 ч.л;
- Черный перец;
- Соль;
- Кунжут.
Как приготовить пирог со шпинатом
Приготовление теста:
- Высыпаем в тарелку муку.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- Добавляем сливочное масло, смешиваем.
- Высыпаем сметану. Тщательно перемешиваем.
- Накрываем тесто полотенцем.
- Отправляем в холодильник на 20 минут
Приготовление начинки
- Промываем шпинат.
- Режим его толщиной в 2 сантиметра.
- Выпариваем шпинат на прогретой, сухой сковороде.
- Отдельно натираем панир на крупной терке.
- В него же добавляем сметану, соль, черный перец и куркуму.
- Все это тщательно смешайте.
Приступаем к выпечке пирога
- Достаньте тесто, и разделите на две неравные части.
- Большую часть выложите в качестве основы.
- Проколите тесто в нескольких местах при помощи вилки.
- Выложите равномерно шпинат.
- Посолите.
- Выкладывайте сырную начинку.
- Раскатать второй кусок теста и накрыть им пирог.
- Покрыть сметаной и кунжутом.
- Сделать по центру надрез.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выпекать 5-7 минут.
Источник: eco-recept.ru
Веганский КИШ со шпинатом, помидорами и тофу | Постный рецепт
Вегетарианская кесадилья с сыром и шпинатом
Вегетарианская кесадилья с сыром и шпинатом. Кесадилья — распространенная мексиканская закуска на основе лепешки тортильи и сыра. Также в состав начинки могут входить различные овощи, зелень и бобовые ингредиенты. Вашему вниманию простой вегетарианский рецепт приготовления кесадильи с сыром и шпинатом.
Рецепт Вегетарианская кесадилья с сыром и шпинатом
Состав:
• Лаваш 1 шт
• Шпинат 50 гр (можно использовать как свежий, так и мороженный шпинат)
• Сыр 50 гр
• Молотый кумин 2 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Шаг 1 Приготовление начинки
Натрите сыр на крупной терке. Хорошо промойте, просушите и нарежьте полосками толщиной не более 1 см свежий шпинат. Если вы используете мороженный шпинат, то необходимо его слегка промыть холодной водой, разморозить и отжать весь сок рукой. Смешайте шпинат, натертый сыр, соль, молотый черный перец и молотый кумин в чашке и хорошо перемешайте.
ВНИМАНИЕ. Очень важно просушить свежий шпинат или отжать мороженный шпинат от сока, так как лишняя влага в нашей начинке может вытечь во время запекания
Шаг 2 Формируем кесадильи
Возьмите лист лаваша. Лаваш можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Разрежьте лаваш пополам, если у вас большой лаваш, то разрежьте так, чтоб каждая часть была примерно в диаметре около 20-30 см. Выложите на одну часть лаваша начинку. Распределите равномерно по всей поверхности толщиной 0,3-0,5 см.
Накройте другой стороной и хорошо прижмите руками для того, чтоб лаваш прилип к начинке.
Шаг 3 Окончание приготовления
Переложите наши вегетарианские кесадильи на поднос для запекания и отправьте в духовку разогретую до 200 градусов на 5 минут. За это время сыр расплавится.
Смотрите также: Веганские рулетики из баклажанов
Через 5 минут достаньте наши вегетарианские кесадильи и нарежьте удобными для употребления формами.
Наша вегетарианская кесадилья с сыром и шпинатом в духовке готова. Переложите на сервировочную посуду и подавайте к столу. Кесадилья может быть как самостоятельной закуской, подаваемой с вегетарианскими соусами, так и дополнение к вегетарианским супам
Приятного аппетита!
Существует много рецептов приготовления кесадилья, в основном кесадилья на сковородке с хрустящей корочкой. Отличие данного рецепта в том, что запекание в духовке не дает хрустящей корочке лавашу или лепешке тартилии, оставляет тесто мягкой и нежной. Это не есть плохо или хорошо, это на любителя. Мой совет, экспериментируйте, пробуйте, открывайте для себя новые рецепты и ваша жизнь, ваш стол всегда будет наполнен яркими красками, морем вкусов и наслаждений языка.
Источник: vegetarian24.ru