Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни.
Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко.
Похожие рецепты
Рис с нутом и овощами по нашему рецепту получается очень ароматным и чем-то напоминает плов, ведь среди ингредиентов этого блюда можно найти куркуму, имбирь, корицу и красный перец, который так часто добавляют к плову.
Благодаря турецкому гороху, блюдо получается простым и сытным. Время приготовление — не более 15 мин., при условии, что нут будет замочен заранее в воде комнатной температуры не менее чем на 6-8 часов (а лучше на ночь).
Вы можете использовать рис любого сорта, который найдете у себя дома. Но лучший вариант — это нешлифованный или дикий, бурый рис. В таких злаковых остается больше полезных веществ и они легче усваиваются.
ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет приготовления мега вкусного риса.
Итак, чтобы приготовить рис с нутом и овощами, понадобится:
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1 томат
- 1/2 ст. свежего зеленого горошка или замороженного
- 300 гр. нута, замоченного заранее
- 1/2 ст. риса
- 2 1/2 воды
- растительное масло
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. красного перца
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. соли или по вкусу
- 1/2 ч. л. сушеной или свежей мяты
Как приготовить рис с нутом и пряными специями
Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить растительное масло. Как только масло разогреется, выложить чеснок и лук и обжарить в течение 1-2 мин.
Затем добавить все специи, кроме сушеной мяты и снова обжарить в течение 2-3 мин.
Помидор и морковь нарезать на мелкие кубики.
Не снимая с плиты кастрюлю, добавить к луку рис, кубики моркови и томата, а также нут. Все залить водой. Поставить вариться на «слабый» огонь. Через 7-10 мин. добавить зеленый горошек (замороженный — разморозить заранее) и мяту.
Варить до полной готовности риса и других овощей. Варить следует под крышкой, не мешая рис.
За 10-15 минут все овощи, нут и рис должны полностью свариться, а вода — выкипеть.
Источник: klassnie.ru
Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото
Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем, если вы подадите просто рис или подобное.
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Морковь – 60 г
- Лук репчатый – 70 г
- Брокколи – 70 г
- Кабачок – 70 г
- Кукуруза – 70 г консервированная
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 10 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт риса с овощами на гарнир
Рецепт риса с овощами на гарнир с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для риса с овощами на гарнир. Рис лучше выбрать пропаренный или длиннозерный, он лучше варится и не превращается в кашу. Кабачок даст рису с овощами сочности, его можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки подойдет подсолнечное или оливковое рафинированное.
Шаг 2
Отварить рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только, чтобы сварить именно рассыпчатый, надо знать несколько хитростей и правил. Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз до прозрачной воды.
Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1:2. Замечено опытным путём.
Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаю и варю уже до готовности, 15-20 минут. Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его ещё постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.
Поскольку сегодня я делала рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковородке, туда добавляю его, перемешивая с овощами. Итак, у меня половина кружки риса (взвесила — 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и поставить варить на медленный огонь.
Шаг 3
Подготовить овощи, пока варится рис. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Источник: menunedeli.ru
Нут с рисом
Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.
Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.
На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.
Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.
Ингредиенты:
- нут 250 г
- рис 150 г
- помидоры 340 г (2 шт)
- морковь 200 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- лук репчатый красный 90 г (1 шт)
- чеснок 15 г (3 зубчика)
- свежая зелень 10 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
- соль ½ чайной ложки
- молотый чили перец ½ чайной ложки
- молотый имбирь ½ чайной ложки
- корица ½ чайной ложки
- сушёные травы ½ чайной ложки
Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.
Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.
Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
Обязательно подписывайтесь! 🙂
Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:
- Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.
- Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.
- На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:
Источник: dobrozdravie.ru