Вегетарианский рецепт риса с овощами

Рис с нутом и овощами Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни. Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической...

Рецепт риса с нутом и овощами относится к постной, веганской кухни.

Сочетание риса с нутом часто можно встретить в ведической кулинарии, обычно этот тандем сопровождают пряные специи и кокосовое молоко.

Похожие рецепты

Рис с нутом и овощами по нашему рецепту получается очень ароматным и чем-то напоминает плов, ведь среди ингредиентов этого блюда можно найти куркуму, имбирь, корицу и красный перец, который так часто добавляют к плову.

Благодаря турецкому гороху, блюдо получается простым и сытным. Время приготовление — не более 15 мин., при условии, что нут будет замочен заранее в воде комнатной температуры не менее чем на 6-8 часов (а лучше на ночь).

Вы можете использовать рис любого сорта, который найдете у себя дома. Но лучший вариант — это нешлифованный или дикий, бурый рис. В таких злаковых остается больше полезных веществ и они легче усваиваются.

ОСОБЕННЫЙ Рис с Овощами. Секрет приготовления мега вкусного риса.

Итак, чтобы приготовить рис с нутом и овощами, понадобится:

  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 1 томат
  • 1/2 ст. свежего зеленого горошка или замороженного
  • 300 гр. нута, замоченного заранее
  • 1/2 ст. риса
  • 2 1/2 воды
  • растительное масло
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. куркумы
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/2 ч. л. соли или по вкусу
  • 1/2 ч. л. сушеной или свежей мяты

Как приготовить рис с нутом и пряными специями

Лук и чеснок нарезать мелким кубиком. В кастрюлю с антипригарным покрытием налить растительное масло. Как только масло разогреется, выложить чеснок и лук и обжарить в течение 1-2 мин.

Пожарить лук и чеснок

Затем добавить все специи, кроме сушеной мяты и снова обжарить в течение 2-3 мин.

Добавить специи

Помидор и морковь нарезать на мелкие кубики.

Не снимая с плиты кастрюлю, добавить к луку рис, кубики моркови и томата, а также нут. Все залить водой. Поставить вариться на «слабый» огонь. Через 7-10 мин. добавить зеленый горошек (замороженный — разморозить заранее) и мяту.

Добавить рис и овощи

Варить до полной готовности риса и других овощей. Варить следует под крышкой, не мешая рис.

Рис готов

За 10-15 минут все овощи, нут и рис должны полностью свариться, а вода — выкипеть.

Источник: klassnie.ru

Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами на гарнир – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем, если вы подадите просто рис или подобное.

  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить рис с овощами на гарнир

    Ингредиенты:
    • Рис – 120 г
    • Морковь – 60 г
    • Лук репчатый – 70 г
    • Брокколи – 70 г
    • Кабачок – 70 г
    • Кукуруза – 70 г консервированная
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Масло сливочное – 10 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление: Шаг 1

    Видео-рецепт риса с овощами на гарнир

    Рецепт риса с овощами на гарнир с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для риса с овощами на гарнир. Рис лучше выбрать пропаренный или длиннозерный, он лучше варится и не превращается в кашу. Кабачок даст рису с овощами сочности, его можно заменить на цукини. Капусту брокколи можно использовать свежую или замороженную, так же можно добавить соцветия цветной капусты. Масло для обжарки подойдет подсолнечное или оливковое рафинированное.

    Шаг 2

    Отварить рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только, чтобы сварить именно рассыпчатый, надо знать несколько хитростей и правил. Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз до прозрачной воды.

    Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1:2. Замечено опытным путём.

    Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшаю и варю уже до готовности, 15-20 минут. Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его ещё постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

    Поскольку сегодня я делала рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковородке, туда добавляю его, перемешивая с овощами. Итак, у меня половина кружки риса (взвесила — 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и поставить варить на медленный огонь.

    Шаг 3

    Подготовить овощи, пока варится рис. Очистить чеснок от шелухи и пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.

    Источник: menunedeli.ru

    Нут с рисом

    Нут с рисом - вегетарианский рецепт приготовления с фото

    Когда мне хочется приготовить что-то из восточных блюд, в первую очередь, обращаюсь к ведической кухне. Рецепт тушёного нута с рисом и овощами очень популярен на Востоке. Именно он и привлёк в этот раз моё внимание. Конечно, в процессе приготовления рецепт претерпел несколько изменений в соответствии с вкусовыми предпочтениями повара. Вам также ничто не мешает привнести свои идеи в приготовление блюда.

    Нут с рисом и овощами получается очень ароматным блюдом. Для этого в рецепте нужно смело использовать свои любимые специи. Мне, например, захотелось поэкспериментировать с корицей, имбирём, сушёными травами и перцем чили. Подобранная смесь специй полностью оправдала себя. Блюдо получилось восхитительным по вкусу и аромату.

    На отмачивание нута нужно обязательно выделить часов 6, а лучше поставить его в воду на ночь. Рис для рецепта можно выбрать любой: как бурый, так и классический белый.

    Вегетарианцы и веганы смогут пополнить свою книгу рецептов новым вкусным блюдом – тушёный нут с рисом и овощами.

    Ингредиенты:

    • нут 250 г
    • рис 150 г
    • помидоры 340 г (2 шт)
    • морковь 200 г (1 шт)
    • фасоль стручковая 100 г
    • лук репчатый красный 90 г (1 шт)
    • чеснок 15 г (3 зубчика)
    • свежая зелень 10 г
    • подсолнечное масло 2 столовые ложки
    • соль ½ чайной ложки
    • молотый чили перец ½ чайной ложки
    • молотый имбирь ½ чайной ложки
    • корица ½ чайной ложки
    • сушёные травы ½ чайной ложки

    Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

    Время приготовления: 1 час + 6 часов на замачивание.

    Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе . На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни.
    Обязательно подписывайтесь! 🙂

    Нут с рисом - вегетарианский рецепт приготовления с фото

    Нут с рисом — вегетарианский рецепт приготовления с фото:

    1. Нут предварительно замачиваем в холодной воде в течение 6 часов, а лучше на ночь. Затем его необходимо отварить в течение 20 минут. Воду после нута не сливаем.

    Нут с рисом - вегетарианский рецепт приготовления с фото

    1. Пока нут варится, нарезаем кубиками помидоры, морковь, лук, фасоль. Чеснок мелко рубим.

    Нут с рисом - вегетарианский рецепт приготовления с фото

    1. На 2 столовых ложках подсолнечного масла обжариваем имбирь, корицу и чили перец (30 секунд). Затем добавляем овощи и обжариваем их в специях на сильном огне минут 5. Перекладываем овощи к отваренному нуту. Сверху кладём рис. Слои не перемешиваем. Варим на медленном огне в течение 15 минут (до готовности риса). За 5 минут до готовности солим и добавляем сушёные травы. Теперь блюдо можно перемешать. Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

    Нут с рисом - вегетарианский рецепт приготовления с фото

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

    Источник: dobrozdravie.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...