Вегетарианский протертый суп при панкреатите

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами Марина Викторовна Маевская 11862 8 минут 02.03.2021 (...

Марина Викторовна Маевская

11862 8 минут 02.03.2021 ( дополнено 19.11.2022)
/5 — голосов
Автор статьи: Карина Тверецкая Редактор сайта

  • Профессор Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог.
  • Ученица основоположника российской гастроэнтерологии академика Владимира Трофимовича Ивашкина.
  • Член правления Международной ассоциации по изучению печени (IASL)

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Еда при панкреатите. Здоровое питание. Диета 5п. Супы

Как питаться больным хроническим панкреатитом? Международные рекомендации и книга с рецептами

Хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только усугубляется. Фото: Flickr

Правильное питание выводит панкреатит в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы.

В лексиконе врачей есть слово «диетотерапия» – лечение через соблюдение рекомендаций по питанию. Многие пациенты ими пренебрегают, потому что, с одной стороны, не воспринимают пищу как лечение; с другой, не хотят лишать себя простых радостей жизни. Но дело в том, что при плохом самочувствии и регулярных обострениях болезни даже любимые «вредности» перестают радовать.

Если у вас хронический панкреатит, диета фактически должна стать вашим образом жизни. Питание действительно работает как терапия у тех, кто соблюдает правила. Оно выводит заболевание в стойкую ремиссию или «оттягивает» следующее обострение, а это тормозит дальнейшее разрушение ткани железы. Ведь хронический панкреатит – это воспаление, которое не проходит и со временем только ухудшается. Поэтому главное в лечении – как можно дольше сохранять работоспособность поджелудочной.


Как определить, что у вас проблемы с поджелудочной?
Поджелудочная железа не всегда болит. Поэтому главный показатель плохой работы органа — это.

Почему при панкреатите нужна диета

Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа.

При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ. Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа.

С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея). В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Хронический панкреатит — можно ли вылечить болезнь?

Далеко не каждый диагноз хронический панкреатит — настоящий панкреатит. Эту болезнь НЕ ставят только на основании результатов УЗИ, обязательно должны иметь место дополнительные исследования.

Мало жиров и углеводов, много белка

У поджелудочной железы тоже бывает ожирение. Это лечится?

На фоне жировой болезни нарушается выделение инсулина и чувствительность к нему, так как этот гормон выделяет поджелудочная. В результате развивается сахарный диабет.

Базовые рекомендации по питанию

  • Отказ от алкоголя
  • Соблюдение диеты до достижения стойкой клинической ремиссии – примерно 6-12 месяцев
  • Переход к полноценному питанию в кратчайшие сроки (особенно это касается квоты белка)
  • Обеспечение достаточно калорийности пищи – 2500-3000 ккал/сутки
  • Физиологическая или повышенная норма белка (100–120 гр/сутки)
  • Ограничение углеводов (до 250–300 гр/сутки)
  • Ограничение жиров (30-50 гр/сутки)
  • Соблюдение принципа постепенности: медленно наращивать объём пищи и количество блюд
  • Исключение богатых экстрактивными веществами продуктов, стимулирующих секрецию пищеварительных соков (например, крепкие мясные и рыбные бульоны)
  • Дробное питание – 5–6 раз в день

Почему у большинства людей с желчнокаменной болезнью проблемы с поджелудочной?

По статистике, у 70% пациентов с камнями в желчном пузыре развивается воспаление поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены?

В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:

Подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье

Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее

Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния

Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего

Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание

Паровые и запеченные омлеты

Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам

Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Любой фруктовый сок. Напиток содержит кислоты, которые раздражают желудок

Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды, яблоки без термической обработки

Овощные и мясные консервы

Исключают из рациона все овощные консервы, маринады, соленья. Они раздражают слизистые оболочки. Также запрещены мясные консервы, колбасные изделия

Репа, редька, редис, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту и эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие

Содержат растительный белок, который может усиливать активность поджелудочной железы. Бобовые стимулируют повышение газообразования в кишечнике, из-за чего боль может усиливаться

Свежий хлеб, сдоба — источники быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют выброс большого количества инсулина. Это дает нагрузку на поджелудочную железу

Жарка сопровождается образованием акриламидов, нитрозаминов и других вредных веществ, относящихся к канцерогенам. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют выработку ферментов. Кроме того, при жарке жирность продукта повышается

Любые готовые соусы, кетчуп, майонез стимулируют работу поджелудочной железы

В состав готовых чипсов, сухариков, печенья и прочих снеков входят химические соединения, которые раздражают пищеварительную систему. Во многих из них много жиров низкого качества

Источник: vseopecheni.ru

Можно ли супы при панкреатите?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения. Пациенты с данным диагнозом придерживаются диеты, которая требует исключить из рациона тяжелые и жирные блюда, копченые и консервированные продукты. Супы при панкреатите становятся основой ежедневного меню больного. Такие первые блюда восполняют необходимое количество калорий и в то же время не нагружают поджелудочную железу.

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, отрицательно влияющее на весь процесс пищеварения.

Рыбные

Рыба является хорошим источником микроэлементов и белка. Уха для больного панкреатитом имеет свои особенности. В первую очередь необходимо выбрать правильный сорт рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений. В первые 2 недели после острого периода разрешается использовать при приготовлении первых блюд минтай, воблу, судака, камбалу и щуку.

Через некоторое время можно переходить к более жирным видам рыбы. К ним относятся сом, тунец, горбуша, форель и окунь.

Рыбный бульон для ухи обязательно нужно процедить, но лучше использовать вторичный. В такое первое блюдо не добавляют никаких острых специй и растительного масла. Нельзя использовать репчатый лук. Разрешается добавить соль по вкусу. Уху лучше немного остудить перед подачей больному.

Какими способами можно ещё приготовить рыбу, если у вас панкреатит? Читайте в нашей статье »

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений

Для ухи необходимо выбрать правильный сорт (нежирной) рыбы во избежание ухудшения состояния и осложнений.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом. Самый легкий рецепт у молочного супа с рисом. Крупу нужно промыть. Молоко необходимо разбавить водой в соотношении 1:1, а затем довести до кипения и добавить рис. Варите крупу до готовности на слабом огне, постоянно помешивая.

Вне обострения заболевания можно добавлять немного сахара при подаче блюда.

Сырные

Сырные супы при панкреатите можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу. Первое блюдо готовится на вторичном бульоне, сваренном на курином филе. В него добавляют отварные протертые овощи. Затем забрасывают в кастрюлю мелко нарезанный сыр тофу и варят еще 5 минут.

При подаче блюда можно добавить сухарей.

Узнайте из нашей статьи каким сортам сыра лучше отдавать предпочтение при панкреатите.

Вегетарианские

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон. Он готовится на основе таких ингредиентов, как лук, морковь, картофель, кабачки и зелень. Для повышения калорийности иногда добавляют рис или перловку. Варятся овощи и крупы в подсоленной воде.

Щавелевый

Щавелевый суп при панкреатите категорически противопоказан , даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии. Щавель содержит органические кислоты и стимулирует деятельность поджелудочной железы, что может привести к плачевным результатам. Щавелевая кислота способствует образованию камней в выводящих протоках, которые закупоривают выход панкреатического сока в просвет кишечника и могут привести к самоперевариванию железы. Также щавель оказывает сокогонное и желчегонное действие.

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом

Молочные супы оказывают обволакивающее действие на органы пищеварения, не вызывают обострений и легко усваиваются организмом.

Сырные супы больным панкреатитом можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра - это японский тофу

Сырные супы больным панкреатитом можно употреблять только с разрешения врача. При их приготовлении используется лишь один сорт сыра — это японский тофу.

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон

Вегетарианские супы насыщают организм легкими белками и витаминами. Для их приготовления используется овощной бульон.

Щавелевый суп категорически противопоказан при панкреатите, даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии

Щавелевый суп категорически противопоказан при панкреатите, даже при стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

Крапивный

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов. Такие первые блюда противопоказаны в острый период. Однако в период ремиссии их можно употреблять. Для приготовления возьмите 200 г риса, залейте его водой, доведите до кипения и оставьте на 15-20 минут.

Затем к крупе добавьте рубленые листья крапивы, морковь, посолите и варите до готовности на медленном огне. Подавайте первое блюдо с нежирной сметаной и петрушкой.

Мясные супы при панкреатите

Мясные супы при таком заболевании нужно готовить из нежирной говядины. Также подойдет филе курицы, крольчатины или индюшатины. Для приготовления бульона из говядины надо брать нежирные части — лопатки, шею и верхнюю часть бедра. При желании можно добавить в первое блюдо овощи и перемешать все в блендере до консистенции пюре.

Еще одним вариантом является суп с мясными фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна. Супы с мясом можно готовить и с рисовой лапшой, она при таком заболевании разрешена пациентам.

Слизистые

Слизистые супы вводят в рацион после двухдневного голодания. Они способствуют восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В качестве основы супов можно использовать все крупы, кроме пшена. Готовятся они одинаково, т. е. крупу долго варят, а затем отвар сцеживают. После чего блюдо заправляют маслом.

Самой полезной крупой при панкреатите считается овес, в котором содержится фермент, расщепляющий углеводы, сходный с естественной амилазой. При панкреатите полезны еще слизистые супы из риса и ячменя.

Протертые

Протертые супы готовятся с помощью блендера или терки. Нежирное мясо или овощи сначала нужно сварить, затем измельчить при помощи терки или блендера. Такое блюдо можно заправить нежирной сметаной или маслом. Врачи рекомендуют есть протертые супы хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют улучшению работы всего желудочно-кишечного тракта.

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов

Крапива обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и общеукрепляющим эффектом. Кроме того, в крапиве большое количество витаминов и микроэлементов.

Вариантом мясного супа является суп с фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна

Вариантом мясного супа является суп с фрикадельками. Их надо готовить из нежирных сортов мяса, убрав из него предварительно жесткие волокна.

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари.

Грибной суп противопоказан при панкреатите, даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Они могут оказать пагубное влияние на течение болезни

Грибной суп противопоказан при панкреатите, даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Они могут оказать пагубное влияние на течение болезни.

Супы-пюре

Суп-пюре является легким и вкусным блюдом для пациентов с панкреатитом. К ним можно подавать сухари. Суп-пюре с цветной капустой легко готовится, при этом он насыщает организм микроэлементами и витаминами. Овощи надо залить молочно-водяной смесью (молоко и вода берутся в равных количествах), отварить и взбить в пюре с помощью блендера.

Суп-пюре из тыквы готовится на картофельном бульоне с добавлением сливочного масла. Если тыкву можно легко проткнуть ножом, это говорит о ее готовности, можно делать из нее пюре и подавать первое блюдо на стол.

Грибной

Грибной суп при панкреатите противопоказан , даже при ремиссии. Это связано с веществами, которые содержатся в таком продукте. Грибы могут оказать пагубное влияние на течение болезни. Хитин, содержащийся больше на ножках грибов, является разновидностью полисахаридов. При попадании в кишечник он может вызвать метеоризм и тяжесть в желудке.

Эфирные масла и терпены, придающие грибам вкусный запах, усиливают секрецию панкреатического сока, что опять же нежелательно при панкреатите.




Источник: pankreatit.guru

Вкусные и полезные супы при панкреатите

Панкреатит является заболеванием, при котором в первую очередь страдает поджелудочная железа, поэтому больным с таким диагнозом приходится соблюдать строгую диету. Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить

Супы при панкреатите полезны и необходимы, но нужно знать, как правильно их готовить.

Какие можно

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспаленной поджелудочной железой употреблять первые блюда ежедневно. Рецепты этих блюд просты, так как при панкреатите можно употреблять в пищу ограниченное количество продуктов.

Из круп желательно выбирать гречневую и овсяную. Из овощей предпочтение отдается моркови, картофелю и цветной капусте. Добавление сыра позволяет улучшить вкус блюд.

В меню при панкреатите может входить и бульон из курицы, но только вторичный. Разрешено добавлять в него омлет, приготовленный на растительном масле и нарезанный небольшими кусочками.

Рыбные

Насчет употребления ухи при панкреатите ведутся споры, но гастроэнтерологи все же допускают ее употребление пациентами при выполнении всех рекомендаций. Для приготовления супа следует выбирать рыбу только нежирных сортов, поскольку жирная уха даст дополнительную нагрузку на пищевод и может спровоцировать обострение заболевания поджелудочной железы. Перец и пряные травы добавлять нельзя.

Рыбный суп нужно процеживать и употреблять в теплом виде. При панкреатите нельзя есть горячую или холодную уху. Вводить ее в рацион можно только в стадии ремиссии или спустя полмесяца после обострения.

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов

Для приготовления ухи следует выбирать рыбу только нежирных сортов.

Молочные

При панкреатите следует придерживаться общих правил приготовления молочных первых блюд:

  1. При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Цельное молоко употреблять нельзя.
  2. Не допускается употребление ячневой крупы и пшена.

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1

При приготовлении супов молоко следует разбавлять водой в пропорции 1:1.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают рисовый и гречневый молочные супы. Для приготовления первого блюда из риса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 50 г рисовой крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рис следует перебрать и тщательно промыть в теплой воде. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут, затем влить молоко и добавить сахар. Отварить до готовности. После снятия с плиты добавить масло. Гречневый молочный суп варится так же.

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса

Наиболее часто в меню при панкреатите включают молочный суп с добавлением риса.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 0,4 л молока;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 0,4 л воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г сахара;
  • щепотка соли.

Морковь вымыть, очистить и нарезать крупными кусочками. Тушить в небольшом количестве воды до готовности, затем сделать пюре. Разбавить молоко водой, довести до кипения, всыпать манную крупу и варить 5 минут, непрерывно помешивая. Добавить морковное пюре, сахар и соль по вкусу. Оставить на огне еще на 5 минут.

Заправить маслом.

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой

Необычным вкусом обладает первое блюдо с морковью и манной крупой.

Сырные

Сыр не рекомендуется к употреблению в стадии обострения панкреатита, но в период ремиссии его разрешено вводить в рацион небольшими порциями. Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

Для разнообразия диетического питания при панкреатите можно попробовать приготовить сырный суп из тыквы. Для этого понадобится вторичный куриный бульон. Отварите в воде нарезанные кусочками тыкву, морковь и цветную капусту. Измельчите овощи с помощью блендера и смешайте их с бульоном.

Взбитую смесь немного посолите, добавьте протертый японский тофу и варите на медленном огне 3 минуты. Подавайте с сухариками.

Тем, кто предпочитает овощные бульоны, подойдет сырный суп с овощами. Возьмите 1 морковь, 1 среднюю луковицу и 1-2 картофелины. Отварите овощи до готовности, измельчите их в блендере и отправьте их назад в бульон. Добавьте сыр и сметану. При желании можно украсить блюдо отварными креветками. Достаточно взять их 50 г.

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу

Гастроэнтерологи советуют покупать похожий на творог японский тофу.

При хронической форме панкреатита сметана и сливки могут употребляться только с разрешения лечащего врача. Во время обострения поджелудочная железа находится в стрессовом состоянии, поэтому употребление этих продуктов противопоказано.

Вегетерианские

Вегетарианские супы готовятся на овощном бульоне из лука и моркови. Полезно добавлять в такие первые блюда крупы.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню крапивный суп.

Самым полезным считается блюдо с овощами на отваре из ячменной крупы. Для его приготовления 50 г крупы варите в 2 л воды до готовности. Полученный отвар процедите. На его основе можно приготовить овощной суп или просто посолить, добавить сухарики и употреблять как самостоятельное блюдо.

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной

Овощные супы очень полезны при болезни поджелудочной.

Легкий рисовый суп будет полезен и при остром панкреатите, и при хроническом течении болезни. Для его приготовления вычистите и вымойте 1 картофелину, 1 луковицу и 1/4 часть моркови. Мелко нарежьте картофель и лук, морковь разотрите на терке. 50 г риса замочите в холодной воде и промойте. Крупу и овощи опустите в 800 мл кипятка, добавьте немного соли и варите 15 минут.

Щавелевый, фасолевый и гороховый суп при панкреатите строго запрещены.

Наиболее часто овощные блюда готовят из картофеля, моркови, тыквы, цветной капусты, кабачков, свеклы.

Диетические

Если панкреатит находится в стадии ремиссии около полугода, то в рацион можно включить курицу. Желательно употреблять ее в качестве первого блюда. К выбору птицы при панкреатите нужно относиться осторожно. Рекомендуется покупать взрослую курицу, а не цыпленка, так как в ней содержится меньше вредных веществ. Все хрящи, кости, кожу и сухожилия нужно тщательно удалять.

Хорошим вариантом будет куриное филе.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо.

Мясо сначала вымачивается в прохладной воде, затем отваривается в течение 20-25 минут. Этот бульон нужно слить и приготовить вторичный – он будет менее жирным и наваристым, поэтому не нанесет вреда ослабленной панкреатитом поджелудочной железе.

Вторичный бульон при варке можно немного посолить и добавить измельченные листья петрушки.

Для улучшения вкусовых качеств разрешается заправить блюдо сливками и добавить рисовую лапшу.

Кроме курицы можно приготовить первое блюдо с фрикадельками или сварить суп из нежирной говядины или кролика. Для его приготовления понадобится нежирное мясо – куриная грудка или хорошо очищенная от пленок говядина. Мясо следует порубить на фарш, добавить мелко нарезанный лук и немного соли.

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины

Кроме курицы можно приготовить суп из нежирной говядины.

Небольшое количество зелени тоже не испортит продукт. Рекомендуется не добавлять в фарш яйца, чтобы бульон не потерял прозрачность. Отваривать фрикадельки можно на воде, готовом мясном или овощном бульоне. В готовое блюдо добавьте сливки или сметану.

Слизистые

Слизистые супы популярны при панкреатите. Они готовятся путем разваривания круп до состояния слизи. Такие блюда помогают восстановить пищевод и поджелудочную железу. Использовать для этой цели можно любую крупу, кроме пшенной. Лучше всего подходит овсяная.

Использовать для приготовления слизистых супов можно любую крупу, кроме пшенной.

Протертые

При панкреатите важны первые блюда. Диета №5 рекомендует суп сначала сварить, а затем протереть в блендере. Такой способ обработки помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу. Протертыми подают овощные, мясные и даже молочные.

Супы-пюре

Суп-пюре, как и слизистый, снижает нагрузку на пищевод. Кроме того, это оригинальное блюдо помогает разнообразить меню при панкреатите. Подают его с сухариками. Такие блюда сначала варят до готовности, затем взбивают в блендере и томят на медленном огне. Заправляют сливками, сметаной или сыром.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы. Грибной суп употреблять не рекомендуется, так как он слишком тяжел для пищеварительного тракта.

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы

Готовят супы-пюре из разрешенных при панкреатите овощей, куриного филе, нежирных сортов рыбы.

Овсяный суп

В народе популярен метод лечения панкреатита овсяной крупой, поскольку она благоприятно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

В овсяных хлопьях обнаружены ферменты, аналогичные тем, что вырабатывает орган.

Суп с овсяными хлопьями готовится просто. Берем следующие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев.

Крупу промойте, отварите и измельчите в блендере. Затем снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть. Для приготовления молочной заправки взбейте яйцо с молоком. Затем смешайте кашу с заправкой и посолите.

Источник: dental7.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...