Вегетарианский плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке Плов с нутом, приготовленный в мультиварке - вегетарианское блюдо, которое также отлично подойдет и в пост. Рис с нутом...

Плов с нутом в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 1 ч. 30 мин.
  • Всего времени: 1 ч. 30 мин.
  • Порций: 6

в кулинарную книгу готовил (а)

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 931 г.
  • Калорий на 100г: 162 ккал
  • Калорий на порцию: 252 ккал
  • Калорий всего блюда: 1509 ккал
  • Белки: 256.9
  • Жиры: 161
  • Углеводы: 313.7

Лук репчатый

Масло растительное

Как приготовить Плов с нутом в мультиварке — пошаговое описание

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 1

Рецепт плова пошагово.Вегетарианский плов с нутом в мультиварке

1 Предварительно замачиваем нут в холодной воде на ночь. затем отвариваем в течение 40 минут.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 2

2 Рис замачиваем в теплой воде.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 3

3 Морковь нарезаем соломкой (можно натереть на терке), тыкву кубиками, а лук полукольцами или четверть кольцами.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 4

4 В чащу мультиварки наливаем масло и выкладываем овощи. Готовим в режиме «Выпечка» 20 минут.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 5

5 Добавляем зиру и карри.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 6

6 Затем добавляем нут. Перемешиваем и готовим в режиме «Выпечка» еще 20 минут.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 7

7 Добавляем изюм с тыквой.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 8

8 Добавляем промытый до прозрачности рис. Вставляем головку чеснока, заливаем водой и солим. Готовим в режиме «Плов» час. За 5 минут добавляем фисташки.

Плов с нутом в мультиварке - фото шага 9

9 Плов готов. Удаляем чеснок и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Оцените рецепт Плова с нутом в мультиварке

Источник: mirpovara.ru

Плов с нутом в мультиварке

Версия для печати

Мясная запеканка с фаршем и рисом в мультиварке

Сегодня я расскажу о том, как приготовить плов с нутом в мультиварке. Такой вариант блюда подойдет для постного и вегетарианского питания. Нут или как его еще называют турецкий горох необходимо подготовить. Как и все бобовые культуры, данный продукт нужно замачивать в чистой воде на несколько часов.

А чтобы не выжидать время, можно оставлять нут в воде на ночь. Обязательно нужно ставить в холодильник, чтобы продукт не испортился под воздействием тепла.

Также нут не рекомендуется добавлять в сыром размоченном виде. Его желательно отварить отдельно до полуготовности или до готовности. Если горох легко прокалывается зубочисткой, то можно откидывать его на сито или дуршлаг.

Для приготовления рассыпчатого плова с нутом нужно использовать длиннозерный пропаренный рис. Крупу следует тщательно промывать проточной водой, чтобы смыть крахмальный налет и пыль. Добавляется рис вместе с нутом к овощной поджарке. Готовится такое блюдо в соответствующей программе.

В горохе очень много растительного белка, поэтому даже постный плов получается очень сытным и питательным. Рис с нутом можно подавать к столу с редисом, помидорами, сладким перцем и другими свежими овощами. Лучше употреблять в пищу сезонные продукты.

Ингредиенты для приготовления плова с нутом

  1. Нут – 3 ст.л.
  2. Рис пропаренный – 1 ст.
  3. Вода чистая – 2 ст.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Подсолнечное масло – 1,5 ст.л.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить вкусный плов с нутом в мультиварке

Лучше всего на ночь залить нут прохладной фильтрованной водой, чтобы увеличились зерна.
1_293.jpg
Затем необходимо поменять жидкость, и переместить содержимое с тарелки в кастрюлю. Нут варится на медленном огне после закипания ориентировочно 30 минут.
2_261.jpg
Репчатый лук освободить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.
3_257.jpg
Для измельчения взять крупную терку, потереть на ней очищенный корнеплод.
4_257.jpg
Морковь и лук высыпать в разогретое подсолнечное масло. В режиме «Жарка» овощи готовятся 5-7 минут.
5_257.jpg
Рис сполоснуть водой, добавить к овощам. С нута слить воду, высыпать горох и добавить черный молотый перец.
6_255.jpg
Налить теплую воду и по вкусу насыпать соль. Закрыть крышку.
7_243.jpg
Установить опцию «Плов» на 30 минут. По желанию этот вегетарианский плов можно оставить еще и в подогреве на четверть часа.
8_212.jpg
Аккуратно лопаткой размешать плов с нутом. К столу подать со свежей зеленью и по вкусу с овощами. Приятного аппетита!
9_173.jpg

Источник: multi-varca.ru

Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Вкусный и аппетитный плов с нутом в мультиварке подойдет как для «мясоедов», так и для вегетарианцев: рецептов его приготовления существует очень много. Турецкий горох (нут) в последнее время пользуется возрастающей популярностью благодаря своему богатому полезными элементами составу. Чтобы он быстрее сварился, его рекомендуется предварительно (лучше с вечера) замачивать на ночь в холодной воде, при этом его объем должен вырасти в два раза. Разбухший нут промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Плов с нутом на говяжьем мясе в мультиварке

Ингредиенты :

  • нут — 0,5 стак.;
  • говядина — 400-500 гр;
  • специи для плова — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • вода — 2 стак.;
  • рис басмати — 1 стак.
  • морковка — 1 шт.;

Как приготовить:

  1. Влить в мультиварочную чашу масло и активировать программу «Жарка». Пока масло разогреется, очистить и нарезать полукольцами лук и выложить его в мультиварочную чашу.
  2. Говядину промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда лук станет прозрачным, выложить мясо в чашу, перемешать и продолжить жарить. Чтобы не образовывалось большое количество сока, крышку лучше не закрывать. Периодически мясо с луком нужно перемешивать, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  3. Очистить морковку и порезать ее соломкой, а затем высыпать к мясу с луком и хорошо перемешать. Всыпать специи и соль. Закрыть крышку и обжарить все вместе на протяжении 7-10 минут.
  4. Когда морковка достаточно прожарится, открыть крышку и еще раз перемешать содержимое чаши. Выложить в мультиварку нут и рис, перемешать еще раз и разровнять поверхность. Залить блюдо горячей водой, вливая ее через шумовку. Вода должна покрыть ингредиенты слоем толщиной в палец.
  5. Воткнуть в середину риса неочищенную целую головку чеснока. Затем закрыть крышку, активировать программу «Плов» на 40 минут (если мультиварка предусматривает ручные установки времени). Когда программа закончит свою работу и мультиварка подаст звуковой сигнал, открыть крышку и вытащить чеснок. Еще раз перемешать готовое блюдо и подать плов на стол.

Плов с нутом и булгуром в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • булгур — 1,5 стак.;
  • лук — 1 шт.;
  • нут — 1 стак.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка.

Как приготовить:

  1. Ополоснуть нут и замочить его не меньше, чем на четыре часа, а еще лучше — на целую ночь. Когда нут набухнет, откинуть его на дуршлаг.
  2. Все овощи, кроме чеснока, очистить и измельчить.
  3. Влить в чашу масло и переложить в нее измельченные овощи. Активировать программу «Выпечка» и обжаривать содержимое чаши на протяжении 40 минут. Когда пройдет приблизительно половина времени, всыпать специи, выложить нут, влить воду и продолжить тепловую обработку.
  4. Когда прозвучит сигнал, выложить в чашу булгур и разровнять поверхность. Долить кипятка, чтобы вода поднялась над ингредиентами на 3-5 мм. В центр блюда воткнуть чеснок и активировать программу «Плов».
  5. Вытащить чеснок и оставить плов в режиме «Подогрев» хотя бы на десять минут.

Постный плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • нут — половина стакана;
  • специи для плова, подсолнечное масло;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • рис — 2 стак.

Как приготовить:

  1. Нут замочить в воде не меньше, чем на 8 часов.
  2. Овощи очистить и порезать, а затем поджарить на подсолнечном масле на программе «Выпечка» в течении 10 минут.
  3. Рис промыть и поместить в мультиварку. Туда же выложить нут. Всыпать приправы и соль, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1 см.
  4. Активировать программу «Плов» и дождаться готовности блюда.

Плов с нутом на бараньем жире в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • нут — 1 стак.;
  • шафран — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 головка;
  • рис — 2 стак.;
  • бараний курдючный жир — 50 гр;
  • лук — 2 шт.;
  • специи для плова (или смесь из куркумы, барбариса, паприки и зиры).

Как приготовить:

  1. Включить мультиварку в режиме «Жарка» («Выпечка») и вытопить в чаше бараний жир. Вынуть оставшееся мясо.
  2. На жире обжарить очищенный и нарезанный полуколечками лук, а затем добавить нарезанную любым способом морковь и жарить до ее карамелизации, периодически помешивая.
  3. Шафран замочить в отдельной миске.
  4. Вынуть овощи из жира, переложить мясо обратно в мультиварку и покрыть сверху овощами.
  5. Замоченный предварительно нут промыть с водой, дать воде стечь. Выложить его в мультиварку, влить туда же воду с шафраном, посолить и добавить специи.
  6. Предварительно замоченный рис выложить поверх нута, разровнять и, если нужно, долить воды, чтобы она была видна, но не покрывала рис полностью.
  7. Воткнуть в рис головку чеснока и острый перец. Еще раз совсем немного присолить рис и закрыть крышку. Активировать программу «Рис» на 50 минут.

Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:


Внимание! На видео может быть другой рецепт!

Источник: recepti-multivarka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...