Вегетарианский плов с айвой

Веганский плов с айвой Что самое главное в плове? Правильно, рис! Ну и еще плов не бывает без моркови и масла. А все остальные компоненты могут меняться...

Один из таких вариантов – плов для веганов. Несмотря на отсутствие мяса, он нисколько не уступает своему «старшему» брату во вкусовых качествах, а может даже и превосходит.

Рис (сорт для плова) – 500 гр.

Морковь (красная) – 500 гр.

Айва (крупная) – 2 шт.

Кишмиш черный – 100 гр.

Перец красный (острый) – 1шт.

Чеснок – 3-4 зубчика.

Специи – соль, зира, паприка, куркума.

Масло оливковое (рафинированное) – 100-125 мл.

За 1,5-2 часа до того момента, как будем закладывать рис, замачиваем его в подсоленной горячей (около 60º) воде.

У айвы удаляем сердцевину и нарезаем каждую на 8 долек, лук нарезаем перышками, морковь соломкой.

Обжариваем на сильном огне лук до золотистого цвета, потом морковь до полуготовности, затем айву – тоже до полуготовности.Все заливается кипяченной горячей водой на уровне содержимого казана, даем закипеть, солим, добавляем специи, стручок красного перца, очищенные зубчики чеснока.

Постный ПЛОВ с айвой и изюмом

После этого убираем огонь до минимума и оставляем на 5 минут. Добавляем в казан кишмиш и курагу. Для этого варианты плова их следует выбирать не очень сладкие.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, воду сливаем до последней капли. Закладываем рис в казан и выравниваем по поверхности. Доливаем горячую воду, чтобы только слегка покрыла рис и ставим огонь на максимальное пламя. По мере выкипания воды, периодически проверяем на вкус рис. Он должен достичь состояния «аль-денте».

Если необходимо добавляем по немного горячей воды.

Когда вода выкипела, собираем рис горкой, закрываем крышку, убираем огонь до минимума и оставляем томиться на 20 минут.

Выключаем огонь, аккуратно перемешиваем содержимое. Айву и курагу лучше осторожно вытащить из плова на тарелку, чтобы они не развалились. Выкладываем плов горкой на блюдо или по тарелкам, сверху размещаем айву и курагу.

Источник: dzen.ru

Плов с айвой, но без мяса

Работа_0382

Работа_0386

Я еще лет десять тому назад рассказывал всем о том, каким вкусным получается плов, если готовить его не просто с айвой, а заменить айвой в плове морковь. С тех пор я не оставлял экспериментов и теперь готов рассказать о нем так, как это блюдо того заслуживает.

Вообще, идея этого блюда не моя. Читая книгу своего великого земляка Абу Али ибн-Сино (Авиценны) я увидел упоминание о таком плове в связи с его лечебными свойствами.

Плов с айвой | 7 нот вегетарианской кухни


Первый плов с айвой по обычной «узбекской» узбекской технологии я приготовил тогда же. Но переехав в Россию, я обнаружил, что в мире больше распространены другие сорта айвы, плоды которой не очень хорошо переносят обжарку и последующее тушение, да еще и будучи нарезанными соломкой. Приготовление крупными кусками не позволяло передать плову аромат и вкус айвы в полной мере. Поэтому пришлось искать другие способы приготовления этого плова.

DSC02034

Вы уже знаете, что в плове три ингредиента главные — рис, вода и масло.
Лук в плове необходим, прежде всего, для ароматизации масла. Если нарезать его поперек, то он лучше отдает в масло свой вкус и аромат, но впоследствии тает и в результате из смеси масла и лука получается заготовка для густого соуса. В плове, который я задумал, это было бы лишним. Поэтому я нарезал лук вдоль — так он отдаст в масло меньше своего сока, но приобретет ту консистенцию, которая мне нужна в плове.

DSC02039

Обжарить лук в половине запланированного количества масла на среднем огне, все чаще, но осторожно помешивая лопаткой и убавляя огонь.

DSC02040

В конце подготовки лука добавить пол чайной ложки куркумы.

DSC02038

В другую сковороду, со второй порцией масла, уложить айву, посыпать столовой ложкой сахара и молотой зирой и готовить первое время под крышкой, перемешивая редко и очень осторожно, чтобы не поломать айву.

DSC02044

Когда из айвы выделится сок и сахар растает надо снять крышку и дать выпариться влаге, чтобы сахар карамелизовался на айве, укрепив таким образом на ее поверхности зиру.
Айва к этому моменту должна уменьшится в объеме, стать мягче, но ни в коем случае не разойтись в кашу.

DSC02046

Рис отварить, но не доварить самую малость — надо учитывать, что и в айве и в луке все еще содержится довольное количество влаги, которую впитают не только стенки пористого горшка, в котором будет готовиться плов дальше, но и сам рис.

DSC02047

В принципе, на втором этапе плов можно готовить и в казане, но чтобы рис не подгорел необходим казмах, который уведет вкус плова в сторону традиционного откидного плова, чего не хотелось бы.
Наверное, можно приготовить плов и в чугунной или кермической эмалированной посуде, поместив ее в духовку, но тогда надо под крышку посуды подложить матерчатую салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. В пористом керамическом горшке лишняя влага впитается в сам горшок.

DSC02049

Перекладываем рис, лук и айву слоями.

DSC02050

Сверху поливаем маслом из сковородок, в которых жарились лук и айва и, по желанию, настоем шафрана.

DSC02051

Горшок помещаем в умеренно прогретую дровяную печь (170-180С) или в духовку. Настраиваем духовку на падение температуры в течении часа до 120-130С, второй час горшок должен стоять в печи при температуре 120С, а если понадобится держать его в духовке дольше (что хорошо для плова!), то температуру следует понизить до 100С итд, вплоть до 85С, если готовить плов четыре часа, чтобы получить в результате шедевр, а не просто еду.

Работа_0378

Я намеренно не рассказал о сорте риса — вы можете выбрать любой, подходящий для приготовления откидным способом (то есть, как минимум, не узбекские сорта риса и не те, что для каш и ризотто).
Я специально не сказал даже слова о виде масла — вы уже не маленькие дети, а сами мастера, способны выбрать в зависимости от обстоятельств между утиным жиром, топленым маслом и маслом оливковым либо другим растительным — вы же не потянете в рот всякую гадость, правда?

Работа_0362

Ну и приятного аппетита!
Этот плов хорошо употреблять поздней осенью, зимой, если вдруг не хочется мяса, а то и весной, если все еще очень холодно.

Источник: stalic.livejournal.com

Вегетарианский плов с айвой

Плов с айвой и сухофруктами

Почти все, что необходимо, на картинке. Рис я взял басмати (полкило). Изюма по сто граммов и урюка столько же. Урюк — это мое уже творческое дополнение к рецепту, описанному Маратом. Рис хорошо промыть обязательно. Очень хорошо надо промыть.

Я ст. Ингредиенты: рис басмати — 500 г, айва — 3 шт., лук репчатый — 3 головки, чеснок — 2 головки, морковь — 3 шт., изюм белый — 100 г, изюм черный — 100 г, урюк — 100 г, растительное масло — 200 г, барбарис — 3 ст. л., зира — 1 ст. л., куркума — 1 ч. л., соль — по вкусу

Вегетарианский плов с айвой рецепт с фото

Вегетарианский плов с айвой рецепт с фото

Фактически плов — специальным образом приготовленная рисовая каша с мясом или без. Пожалуй, самое важное условие для приготовления хорошего плова — правильная посуда. Предпочтительно использовать казан. Также подойдут вок или толстостенная чугунная сковород. Ингредиенты: Айва (1 шт.), Рис (1 стак.), Лук репчатый (1 шт.), Морковь (1 шт.), Поваренная соль (0.5 ч.ложк), Куркума (1 ч.ложк), Смесь перцев (по вкусу)

Сладкий плов в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

Для того, чтобы приготовить именно плов, а не рисовую кашу, выбирайте длиннозерный рис хорошего качества. Тогда плов получится рассыпчатым и вкусным. По поводу сладкой составляющей блюда не существует никаких ограничений — вы можете использовать любые фрукт. Ингредиенты: Рис 1 Стакан, Фрукты (например, яблоки) 1-2 Штук (в данном случае яблоки), Сухофрукты 100 Грамм, Орехи 50 Грамм, Мёд или сахар 3-4 Ст. ложек, Морковь 1 Штука, Специи По вкусу (корица, кардамон, гвоздика и т.д.), Масло сливочное 100 Грамм

Источник: foto-receptik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...