Что лучше не брать на работу
У перекусов в офисе есть нюансы — они не должны вызывать дискомфорт у окружающих. К запрещенным относятся:
блюда со специями — луком, чесноком, карри;
блюда из отварной или тушеной капусты, как белокочанной, так цветной, брюссельской или брокколи — при разогревании они приобретают специфический запах;
блюда с вареными яйцами в составе, например, салаты или сэндвичи — этот нейтральный продукт тоже оставляет после себя не самый приятный аромат;
Быстрые Перекусы По Вегану (Пара Минут — Пара Ингредиентов)
любые блюда с рыбой;
хрустящие и крошащиеся продукты;
быстрые углеводы — печенье, конфеты, булочки. Они дают недолгое ощущение сытости, способствуют набору лишнего веса.
Кроме того, еда для перекуса должна хорошо переносить отсутствие холодильника. Поэтому под запретом, например, мясные блюда, салаты с майонезом, сливочные супы.
Что взять с собой? Предлагаем 14 простых идей:
Хлебцы с хумусом и овощами
Можно взять полезный цельнозерновой хлеб или хлебцы, только такие, что не хрустят на весь офис. Подойдут и итальянские хлебные палочки гриссини, их можно купить или испечь самостоятельно.
За белковую составляющую будет отвечать паста из бобовых, хумус. Можно добавить в него орешки, получится еще сытнее и полезнее.
Что касается овощей, удобнее всего есть порционные варианты: палочки из свежей моркови, огурца и сельдерея. Их можно дополнить помидорками черри.
Молоко и домашняя гранола
В отличие от магазинных мюсли, самодельную гранолу можно дополнить по своему вкусу: уменьшить сладость, добавить сушеные фрукты, орехи, семечки, мед.
Такую гранолу хорошо сочетать с «долгоиграющим» молоком в небольших пакетиках: оно хранится без холодильника. Можно взять растительное — соевое, миндальное, кокосовое.
Смесь для кекса в кружке
Если на офисной кухне есть микроволновая печь, в ней можно «испечь» популярный кекс в кружке. Ингредиенты для него перемешиваются прямо в этой посуде и в ней же готовятся в течение пяти минут. Рецептов таких кексов много: помимо муки в них обычно входят масло, яйца, молоко, опционально — какао и наполнители.
Вегетарианский буррито — полезный перекус
В магазинах продаются и готовые смеси в виде порошков, в них обычно достаточно налить воды или молока. Облагородить кексик можно орехами, сухофруктами, льняными семечками.
Закусочный маффин
Такой маффин делается из несладкого теста, а в качестве наполнения выступают такие же несладкие добавки: твердый сыр и маслины, тертый кабачок, вяленые томаты, тыква и морковь, кубики сладкого перца, зеленый горошек, травы.
Чтобы сделать маффин еще полезнее, можно частично или полностью заменить белую муку кукурузной, гречневой или цельнозерновой. Хорошим дополнением к закусочному маффину станет томатный сок.
Для него не нужна тарелка и ложка, ведь съесть, точнее, выпить такой суп можно из офисной чашки, а принести с собой — в обычном термосе.
Готовятся из любых ингредиентов, которые не имеют сильного запаха. Например, из грибов, тыквы, моркови, картофеля, гороха, чечевицы или нута.
Суп-пюре можно сварить на овощном, мясном или курином бульоне и для сытности добавить перемолотое мясо, или же заправить кокосовым молоком — оно хорошо сочетается с тыквой и морковью.
Детское питание
Детское питание в баночках подойдет и взрослым в качестве диетического низкокалорийного перекуса. Оно занимает мало места в сумке, не содержит избытка соли и жиров — то, что нужно для разгрузочного дня или легкого полдника.
Можно использовать фруктовое пюре в баночках или паучах, питьевые детские каши в коробочках, фруктовые батончики и даже мясное пюре — как намазку на ржаные хлебцы.
Сыр с орехами и сухофруктами
С таким перекусом стоит быть осторожнее — он содержит много жиров и углеводов. Но если речь идет о паре сырных палочек в вакуумной упаковке, паре ложек орехов и полезных, не вымоченных в сахарном сиропе сухофруктах, беспокоиться не стоит: полезный микс придаст бодрости и снабдит организм витаминами.
Запаренная гречка с добавками
Гречневую крупу можно не варить заранее, а залить кипятком и оставить на три часа. Если сделать это на офисной кухне в термосе с широким горлышком с утра, на обед будет рассыпчатая гречневая каша. Ее можно есть с молоком или йогуртом из порционных упаковок, или с овощами: помидорками черри, нарезанным огурцом и сладким перцем.
Роллы из лаваша
В качестве основы для таких роллов подойдут лаваш или лепешка-тортилья. Начинить их можно, например, отварной или сырокопченой грудкой индейки или курицы со свежими овощами и плавленым сыром, запеченными овощами с творожным сыром и орехами. Чтобы лепешка не размокла, на нее кладут листья салата, и уже потом остальную начинку, и сворачивают рулетом.
Есть и сладкие варианты с шоколадной или арахисовой пастой, кружочками бананов или твердых, не слишком сочных яблок. Чтобы фрукты не потемнели, их сбрызгивают лимонным соком.
Овсянка с добавками
Хлопья быстрого приготовления, их лучше брать без добавок, превращаются в порцию овсянки буквально за несколько минут. В базовую кашу можно влить сливки и добавить мед или джем, всыпать горсть орехов или сухофруктов, нарезать банан или яблоко — и полезный перекус на работе готов.
Печеное яблоко
В холодное время года грызть яблоки, запивая чаем, довольно грустно, а вот запеченный в микроволновке фрукт превращается в хороший десерт. Особенно с добавлением меда, корицы или орехов. Если в офисном холодильнике найдется пачка мягкого творога и печенье, которое можно раскрошить, чтобы посыпать десерт сверху, легкий перекус превратится в довольно сытный.
Бутерброд с авокадо
Сытный и полезный зеленый плод на куске хлеба отлично сочетается с любыми ингредиентами: орехами и творожным сыром, медом, томатами и листочками базилика.
Чтобы мякоть авокадо не потемнела, лучше почистить его и размять вилкой перед перекусом.
Овощные чипсы
Для них подойдут морковь, свекла, цукини, батат. Овощи тонко режут и запекают в духовке или сушат в специальной сушилке. Такие чипсы не утоляют серьезный голод, но пригодятся, когда захочется что-то пожевать.
Дополнить их можно овощной сальсой, принесенной из дома, или томатным соком. Овощные чипсы продаются и в магазине, но стоят гораздо дороже, чем сырье для них.
Салаты из овощей и фруктов
Салат — довольно капризное блюдо. Он плохо переносит транспортировку и длительное хранение: овощи становятся водянистыми и мягкими, дают лишний сок, сухарики размокают, а колбаса, мясо или рыба, особенно с майонезной заправкой, могут быстро испортиться.
Приготовления салатов на офисной кухне довольно затруднительно и потребует времени. Но есть блюда-исключения, которые можно приготовить быстро, например:
готовый микс из листьев салата с помидорами черри и сыром фета;
дольки груши с руколой, творожным сыром и грецкими орехами;
помидорки черри с дольками огурцов и кукурузой из банки;
салат «Табуле»: булгур можно отварить и заправить заранее, а на работе порезать в него томаты и зелень.
Что можно сделать?
Положить в офисный холодильник продукты, которые долго хранятся: творожный и плавленый сыр, вяленые томаты в банке, джем. Достаточно будет хлебцев или пары кусочков хлеба, чтобы сделать быстрый и вкусный бутерброд к чаю или кофе.
Источник: food.ru
«Зожный» перекус: безопасные перекусы для работников умственного труда
Когда много работаешь мозгом и не слишком часто поднимаешь пятую точку с «компьютерного» кресла — лишний вес и прочие проблемы неправильного питания часто становятся проблемой. Знаю по себе не понаслышке: четыре года напряжённой и не всегда нормированной аналитической работы в своё время превратили меня из 75-килограммового парня в 105-килограммового увальня. Потом пришлось заморачиваться, чтобы за полгода сбросить 20-25 лишних кило.
А ведь когда часами работаешь над сложной или хотя бы объёмной задачей с полным погружением — организм требует «жрааать» не хуже кота в пять утра. И поесть полноценно не всегда получается. Значит, кидаем в рот то, что позволяет заглушить чувство голода без отрыва от монитора. И часто кидаем мы туда разные отнюдь не душе- и тушкоспасительные вещи.
Шоколадные батончики, быстрорастворимая лапша, чипсы, пиццу, бургеры… ну вы знаете. Вкусно, голод глушит, стресс тоже, настроение поднимает — только вот (trigger warning!) на пользу это не идёт. И чем дальше, тем больше.
Когда решаешь-таки похудеть всерьёз — надо менять образ жизни. Физические нагрузки, ПП (правильное питание), фитнес-браслеты, счёт калорий, все дела. Очень правильная штука, всем рекомендую категорически — но не всегда, увы, на это есть силы и время делать. Все мы люди, плоть слаба, времени нет, все дела. Потому начать можно с минимума: перейти к несколько менее вредным и более пользительным перекусам, чем мы обычно потребляем.
Вот несколько вариантов того, чем можно заменить привычное топливо для желудка в аврале, да и просто при расслабленном туплении за монитором.
▍ Инжир. Свежий или сушёный
Весьма полезный фрукт, в том числе для нашего многострадального мозга. Не случайно есть мнение, что именно инжир был тем самым запретным плодом познания добра и зла, коим пресловутый змий соблазнил Адама с Евой. По сути своей, плод инжира — это мультивитаминный комплекс с калием, железом, магнием, медью, а также витаминами В1, В3, В6, PP и C. Ещё в нём много клетчатки — которая отлично помогает убрать чувство голода и полезна для пищеварения. Полезен инжир для сердечно-сосудистой системы, мешая образованию тромбов и уменьшая вероятность инсультов с инфарктами. Попутно инжир ещё и препятствует жирообразованию.
Содержащиеся в инжире в большом количестве, но при этом «правильные» сахара, порадуют мозг свежей глюкозой: ведь она крайне важна для нормальной работы нашего главного рабочего органа. Правда, именно поэтому его не стоит включать в диету страдающим от сахарного диабета. И вообще, потреблять его полезно, но не вагонами: 3-4 штуки в день максимум.
Особенно хорошо и быстро «подзаряжает» мозг сушёный инжир. Да, он выглядит не очень эстетично, слегка хтонично и немного напоминает о фильмах Гильермо дель Торо — но из сухофруктов его можно отнести к самым полезным. Его можно хранить очень долго — в отличие от свежего инжира, который часто «умирает» за несколько дней даже в холодильнике.
Однако стоит помнить: сушёный инжир за счёт отсутствия воды на единицу массы в три раза калорийнее свежего, и «быстрые» углеводы — всё же не то, чем стоит увлекаться. И витаминов в сушёном заметно меньше. «Налегать» на сушёный инжир стоит ещё меньше, чем на свежий — лучше не превышать пары штук в сутки. Но всё же в умеренном количестве и сушёный инжир весьма полезен.
А ещё инжир помогает от похмелья.
В «чистом» шоколаде содержится много бодрящего кофеина, а его антиоксиданты-флавоноиды помогают кровеносным сосудам меньше покрываться опасными бляшками. Более того, они вроде как снижают вероятность заполучить к преклонному возрасту Альцгеймера с Паркинсоном. И даже опосредованно нормализуют повышенное давление. Содержащийся в шоколаде триптофан помогает синтезу серотонина — отвечающего за хорошее настроение, а теанин повышает внимание и концентрацию: что особенно важно для тех, кто работает мозгом. Присутствующий в нём же марганец также весьма полезен для нервной системы.
Только увлекаться даже самым «правильным» шоколадом тоже не стоит. 20-30 грамм, не больше.
▍ Фитнес-батончики
В последнее время их всё чаще можно купить не только в специализированных спортивных магазинах, но и вообще где угодно: мода на ЗОЖ, ПП и фитнес способствует потребительскому запросу, и это хорошо.
Однако даже ими увлекаться всё же не стоит: в целом фитнес-батончики предназначены для людей, которые испытывают значительные физические нагрузки, и в их отсутствие при сидячем образе жизни могут быть чрезмерно калорийны. И всё же это лучше и полезнее, чем, скажем, классические шоколадные батончики. При вполне сопоставимых вкусовых достоинствах.
▍ Фрукты и овощи в целом
При прочих равных в большинстве случаев фрукты — лучший перекус, чем почти все альтернативы. Заточить банан или персик, слопать яблоко или мандарин всяко полезнее, чем съесть нажористый кусок пиццы или шоколадный батончик.
Правда, увы, не все это любят или воспринимают как подходящий перекус. Но если завести себе такую привычку — ваш организм безусловно скажет вам больше спасибо в смысле самочувствия и общего здоровья. Витамины, микроэлементы, всяческие прочие полезные вещества — тысячи их, в каждом фрукте своя польза.
Ну а для ускоренной «подзарядки» мозга пригодятся и сухофрукты с цукатами, главное — без фанатизма.
Овощи «безо всего» есть сложнее и не так вкусно, как фрукты. Зато они тоже полезны – и отлично сочетаются со следующими тремя пунктами.
▍ Цельнозерновые хлебцы
Если без хлеба сложно, на помощь приходят они: зерновые хлебцы. В них больше клетчатки, чем в обычном «чёрном» хлебе, что полезно для чувства насыщения и пищеварения в целом. И несравнимо меньше ущерба для массы тела, чем при поедании белого хлеба, не говоря уже о всевозможной сладкой выпечке. Зато в наличии много разных микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров.
Если есть их в голом виде скучно — всегда можно намазать сверху нежирного творога или мягкого сыра, и положить сверху огурец, помидор, кусок рыбы или креветку. Получается полезный, вкусный и вполне зожный бутерброд.
▍ Молокопродукты: йогурты и творог
Тонны полезного кальция содержатся во всех молочных продуктах. Но не все из них одинаково полезны. Я обожаю сыры — но в большинстве из них содержится слишком много жира. Поэтому для зожных перекусов лучше использовать альтернативы.
Например, йогурты – а также разное другое кисломолочное, вроде кефиров, бифидоков и всего подобного. Лучше — свежее и недолгого хранения, с наличием живых полезных бактерий, за которые скажет спасибо обиженная неправильным питанием пищеварительная система. Ещё лучше — соорудить живой йогурт самому из бактериальной культуры и молока, но так уже не всякий станет заморачиваться. Но и обычный, массовый магазинный йогурт — штука достаточно полезная и зожная.
▍ Зерновые каши
Варить каши за работой из дома на удалёнке в наши дни стало проще: магазины забиты кашами в порционных пакетиках. Довёл воду до кипения, посолил, кинул пакетик и поставил таймер — чтобы не забыть. Достал — и ешь. Масса клетчатки, микроэлементов, сложных углеводов и ненасыщенных жиров, причём даже в более полезной форме, чем в хлебцах.
Конечно, в сыром виде это не так чтобы вкусно. Однако любую кашу можно сделать гораздо интереснее без потери зожности. К примеру, плеснув туда немного оливкового масла первого отжима, и присовокупив к трапезе варёное яйцо. Ещё в кашу вкусно и полезно намешать чего-то из зёрен или орехов: тыквенных семечек, кунжута, семян пищевой конопли, варёного нута. И, конечно, свежую зелень.
Ну а если намешать туда, скажем, консервированного тунца и нарезанных помидоров – то и вовсе получится быстрое и вполне полноценное блюдо. Или же можно сделать кашу основой и накидать к ней всякой нарезанной всячины из овощей и орехов, рыбы или курицы, положить творога и получить модный хипстерский боул. Всё ограничено только временем и фантазией, причём времени даже на сложные варианты требуется немного.
Только в смысле пользы, лучше брать каши из тех видов, которые наиболее зерновые. Скажем, не белый пропаренный, а бурый и дикий рис. Не манку — а полбу, да ещё и с чечевицей. Не геркулес — а зерновой овёс. Ну и, конечно, гречка — наше всё.
Впрочем, каши — это уже не особенно и перекус, хоть и полезно. Да и в условиях аврала на удалёнке или работы в офисе соорудить её уже затруднительно. Впрочем, в офис можно взять с собой в контейнере что-то готовое. Но в целом это уже немного другая история.
А ещё нужно пить воду. Да-да, те самые три литра в сутки. Нет, не кофе и не колы, а именно воды. И желательно не из-под крана, а фильтрованной. Это тоже очень полезно, в том числе в условиях сидячей интеллектуальной работы.
Конечно, правильные и зожные перекусы не заменят полноценного ЗОЖа с физнагрузками и всем прочим, который я всем коллегам по напряжённой мыслительной деятельности — в том числе на своём личном опыте — безусловно рекомендую. И всё же они лучше, чем ничего вообще, и особенно лучше привычного многим перекуса разным недушеспасительным вроде чипсов и шоколадных батончиков.
За которые ничей организм спасибо владельцу не скажет, увы.
Источник: habr.com
Топ-10 быстрых и полезных перекусов от нутрициолога
Оптимальный вариант построения режима питания – это три основных приёма пищи. Но что делать, если хочется перекусить, а до ужина ещё далеко? Разбираемся в полезных сочетаниях продуктов вместе с нутрициологом Алёной Речкаловой.
Я считаю, что перекус должен быть основательным, то есть парочка персиков или печенье нам не подойдёт. А всё потому, что быстрые углеводы исключительно оперативно перерабатываются нашим организмом и не дают чувства сытости даже на час.
10 лучших перекусов
Предлагаю рассмотреть несколько интересных и, может быть, даже неожиданных сочетаний в качестве дневных, вечерних или утренних перекусов.
1. Сыр + орехи + овощи
Вы можете выбрать любой сыр: пармезан, овечий, полутвёрдый сливочный, моцареллу и другие виды, которые вам по душе. Орехи могут быть любыми, но не обжаренными, например кедровый орех, фундук, кешью или миндаль. В качестве овощного дополнения можно выбрать листовую зелень – шпинат, рукколу, салатные листья и любые вкусные сезонные овощи, такие как томаты, редис, сладкий перец.
Что касается размера такого перекуса, ориентируйтесь на примерные цифры: сыр 80 гр, орехи 30 гр, овощи 100-150 гр.
Сыр содержит в себе аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе гормона счастья серотонина, именно поэтому постоянно умеренное употребление этого продукта положительно повлияет на ваше настроение.
2. Сыр + орехи + фрукты
В сезон спелых абрикосов и сочной черешни можно добавить 200-400 граммов фруктов или ягод к своему сырно-ореховому перекусу.
Орехи являются идеальным источником растительного белка и полезных жиров, а также усиливают пользой любое блюдо, поэтому рекомендую добавить в рацион несколько любимых видов на постоянной основе.
3. Греческий йогурт + орехи + ягоды
Выбирайте йогурт, в котором содержится не менее 7 граммов белка на 100 гр. Очень часто производители пишут на этикетке йогурта, что он греческий, а на деле, количество белка оставляет желать лучшего, поэтому всегда проверяйте этот момент. Подробнее о выборе йогурта смотрите тут →
Добавьте к своему йогурту любимые орехи и ягоды, а в зимнее время используйте замороженные.
Размер порции может быть следующим: греческий йогурт 150 гр, орехи 30 гр, ягоды 80 гр.
Греческий йогурт представляет из себя густой и многократно процеженный кисломолочный продукт, из которого удаляется большее количество сахара и вся молочная сыворотка в процессе производства. Для изготовления данного продукта используется вдвое больше молока и именно поэтому в греческом йогурте содержится так много белка, полезных бактерий и кальция.
4. Хлеб + рыба + яйцо + зелень
Организуйте себе бутерброд из тёмного хлеба, слабосолёной рыбы, варёного яйца и любимой зелени, например рукколы.
Обращайте внимание на состав покупной рыбы, в нём не должно быть ничего кроме самой рыбы и соли, а лучше – готовьте её самостоятельно.
Размер данного перекуса может быть следующим: хлеб ржаной 40 гр, яйцо варёной 1 шт, лосось слабой соли 60 гр, зелень опционально.
Польза жирной рыбы заключается в омега-3 жирных кислотах, входящих в её состав, а также витаминах группы В, А, Е, что положительно сказывается на функционировании всех систем организма. Старайтесь употреблять рыбу не менее трёх раз в неделю.
5. Хлеб + помидор + сыр + зелень
Холодный или горячий бутерброд будет отличным перекусом и поможет вам продержаться до ужина без острого ощущения голода.
Ориентируйтесь на следующий размер порции: хлеб отрубной 60 гр, помидор 50 гр, сыр твёрдый или полутвёрдый 40 гр, зелень опционально.
Тёмная листовая зелень богата магнием, витамином В9 (фолиевой кислотой), витаминами А и К. Обязательно добавьте в свой рацион листовые салаты, горчицу, рукколу, кудрявую и обычную петрушку, мангольд, горчицу, шпинат и зелёный лук.
6. Яйцо + овощной салат + кунжут
Возьмите свои любимые овощи и зелень, нашинкуйте их, заправьте вкусным нерафинированным маслом и добавьте чёрный кунжут. Подавайте вместе с варёным яйцом, как отдельно, так и добавив его к салату.
Размер порции может быть следующим: яйцо куриное 1 шт, салат 200-300 гр, масло 5 мл, кунжут 5 гр.
Кунжут – это великолепный источник кальция, в 100 граммах семян содержится 1474 мг, а коровьем молоке жирностью 2,5%, для сравнения, всего 120 мг. Конечно, мы не употребляем 100 граммов кальция в день, но добавляя его к своим приёмам пищи можно качественно улучшить нутриентную плотность рациона.
7. Шоколад + орехи
Я очень часто прошу вас читать составы, потому что это действительно важно. И выбор шоколада не станет исключением – ориентируйтесь на следующие ингредиенты: какао-масло или тёртое какао, сахар, лецитин, ваниль. В составе таже может присутствовать сухое молоко, если шоколад молочный.
Да, шоколад вполне может быть в вашем рационе и выступать в качестве перекуса
Ориентируйтесь на следующее количество: шоколад 30-50 гр, орехи 30 гр.
Шоколад, особенно горький, является источником биофлавоноидов, особенных веществ, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина и обеспечивают профилактику атеросклероза.
8. Смузи
Приготовьте вкусный и полезный коктейль, который выведет уровень потребляемой вами клетчатки на максимум. Смешайте в блендере клубнику, смородину, пару соцветий брокколи и немного шпината с ложкой овсяных хлопьев, льняными семенами и кокосовым маслом. Добавьте воды до получения желаемой консистенции.
Вы можете выбирать любые фрукты и ягоды для своего коктейля, главное не забудьте дополнить его полезными белками и жирами в виде любых семян, орехов, масла или кокосовой стружки.
Овощная составляющая может быть весом 200 гр, семена 10 гр, овсянка 20 гр, масло 5 мл.
Смузи – это отличный способ набрать необходимые 25 граммов клетчатки в день. Имейте в виду этот перекус, если в вашем рационе присутствует недостаточно овощей и фруктов в цельном виде.
9. Творог + сметана + огурец + зелень
Как нутрициолог, я конечно же порекомендую выбирать качественный творог 9%-жирности. Но если вы находитесь в режиме снижения веса, обратите внимание на 2% и 5% варианты. Добавьте к творогу сметану, огурец, мелконарезанную зелень, посолите и поперчите.
Ориентируйтесь на следующий размер перекуса: творог 150 гр, сметана 1 ст.л., огурец 1 шт, зелёный лук, укроп, петрушка по вкусу.
Вы также можете взять за основу кефир вместо творога, взбить все ингредиенты в блендере и получить интересный, сытный и несладкий смузи.
Творог – это натуральный продукт, который получают путём сквашивания молока. Помимо высокого содержания кальция и витаминов в своём составе, творог также является и высокобелковым продуктом, что является серьёзным достоинством для тех людей, которые занимаются наращиванием мышечной массы.
10. Хлеб + творожный сыр + авокадо + семечки
Сытным и очень вкусным вариантом перекуса будет сочетание цельнозернового хлеба, сливочного творожного сыра, спелого авокадо, семян подсолнечника или льна.
Размер порции может быть следующим: хлеб 60 гр, творожный сыр 30 гр, ½ авокадо, семечки 15 гр.
Авокадо занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт! Обязательно добавьте его в свой рацион, как источник полезных растительных жиров. Приготовьте гуакамоле на скорую руку: разомните авокадо вилкой, добавьте несколько капель лимонного сока, соль и перец. Перемешайте и подавайте вместе с хрустящими хлебцами.
Что делать, если хочется сладкого?
Здоровые перекусы — это конечно хорошо, но что делать, когда хочется сладкого?
Во-первых, хочу напомнить, что сильная тяга к сладкому на постоянной основе не является нормой и, если вы её ощущаете, стоит задуматься о том, насколько сбалансирован ваш рацион. Присутствуют ли в нём качественные источники белка, полезные жиры и углеводы в виде разнообразных гарниров в достаточном количестве? Задумайтесь, потребляете ли вы норму клетчатки?
Во-вторых, вы всегда можете съесть кусочек пирога или несколько шариков мороженного без ущерба для здоровья и фигуры. Я бы рекомендовала добавлять такие откровенные сладости в качестве десерта сразу после основного приёма пищи — таким образом вы сможете избежать резких скачков сахара в крови и не ощутить негативных последствий. А в качестве самостоятельных перекусов обращайтесь к моему списку выше.
Ну и в-третьих, всегда обращайте внимание на составы сладких покупных вкусняшек, потому что не все производители используют качественное сырьё. Идеальным вариантом будет самостоятельное изготовление десерта в домашних условиях.
Чем запивать?
В качестве напитка-дополнения к перекусу можно остановить свой выбор на следующих вариантах:
- Чёрный кофе или кофе с молоком.
- Цикорий.
- Морс без сахара.
- Компот из сухофруктов без сахара.
- Вода с лимоном.
- Чай.
- Матча на растительном молоке без сахара.
Ваша чашка для горячих напитков не должна быть поллитровой, выберите небольшой объём 150-200 мл. Когда дело касается молока, выбирайте ту жирность, которая подходит под ваш план питания, а если говорить о растительном – делайте его самостоятельно или покупайте качественные варианты без сахара. Напоминаю, что овсяное, рисовое и гречневое молоко не несёт никакой пользы, представляя собой смесь муки и воды – рафинированный углевод. Остановите свой выбор на молоке из орехов, кунжута или кокоса.
Планируйте свои перекусы заранее, делайте их разнообразными и исключите чувство голода из своей жизни.
Источник: wikifood.online