Вегетарианский кулич рецепт пасхальный

Пасхальный веганский кулич Можно ли испечь кулич без яиц и молока? Да, отвечает вегетарианский повар Анна Скидоненко. Ингредиенты (на 1 средний кулич):...

Ингредиенты (на 1 средний кулич):

50 мл апельсинового сока
50-70 г изюма
5 мл лимонного сока
1/4 ч. л. куркумы
200 мл минеральной (газированной) воды
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя или 1 ч л соды
30 мл растительного масла (например, кокосового)
50 г сахара (можно тростникового, кокосового или сиропа топинамбура)
½ ч.л. соли
Экстракт ванили/ванилин по вкусу
Цедра 1 лимона

Изюм промыть, замочить и обсушить полотенцем, присыпать мукой.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на Пасху 2020 (веган)

Свежевыжатый апельсиновый сок смешать с минералкой и соком лимона. Добавить цедру лимона, ванилин, масло, куркуму, соль и сахар. Перемешать.

К жидкой массе просеять муку, добавить разрыхлитель, хорошо смешать до однородности.

Выпекать при температуре 180 на 45 минут или до готовности (до сухой спички).

Белковая глазурь:

50 г жидкости из консервированного зелёного горошка (аквафабы)
1/2 ч.л. сока лимона
50г сахарной пудры

Посуду обезжирить соком лимона или уксусом. Жидкость процедить и взбить на высокой скорости до пены. Добавить сок лимона. Продолжить взбивание до состояния, чтоб пена держалась на венчике. Добавлять пудру по 1 ст.л. каждые 30 секунд при взбивании.

Взбить до устойчивой густой пены.

Нанести глазурь на кулич и украсить. Можно опалить горелкой или поставить в духовку при температуре 250-270 на 1-2 минуты

Источник: eda.show

Веганский пасхальный кулич

Веганский пасхальный кулич

Самый Вкусный Рецепт Пасхи (без творога и выпечки)

50 мл апельсинового сока
1 средний спелый банан
50 г изюма
5 мл лимонного сока
240 мл минеральной воды
250 г пшеничной муки
10 г разрыхлителя
30 мл растительного масла
100 г тростникового или кокосового сахара
100 г сахарной пудры с ванилью
½ ч.л. соли

Измельчите банан в пюре и добавьте в него апельсиновый сок. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью. В другой миске смешайте банан с соком, 210 мл минеральной воды, растительное масло и сахар. Смешайте жидкие ингредиенты с сухими, добавьте изюм.

Разложите тесто по формам для выпечки куличей, смазав их маслом или выстлав бумагой для выпечки. Отправьте в разогретую до 180⁰С на 50-60 минут.

Тем временем смешайте 40 мл минеральной воды с сахарной пудрой и лимонным соком в небольшой кастрюле. Нагрейте на среднем огне и варите около 5 минут до загустения глазури.

Покройте глазурью остывший кулич. Светлой вам Пасхи!

Екатерина Романова
Рецепт: Food Club

Источник: vegetarian.ru

Рецепты пасхального кулича без яиц

Рецепты пасхального кулича без яиц

Если по состоянию здоровья или убеждениям (например, вегетарианским) вы не можете позволить себе традиционный пасхальный кулич, в котором обычно содержится много яиц, попробуйте приготовить такую выпечку без яиц. Сомневаетесь, что получится? Очень зря, ведь рецепты пасхального кулича без яиц позволяют получить очень вкусные и пышные куличи.

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

После того как вы испечете пасхальные куличи без яиц, вам нужно будет задуматься об их украшении . Дело в том, что в классической глазури для куличей тоже содержатся яйца, а точнее яичные белки, поэтому для куличей без яиц нужна какая-нибудь другая глазурь, например, из воды и сахарной пудры, из сахарной пудры и молока (можно соевого). Кроме того, полить готовые куличи можно растопленным черным шоколадом или шоколадной глазурью.

Вегетарианский пасхальный кулич без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • сметана — 160 мл
  • масло сливочное — 140 г
  • масло растительное — 6 ст. л.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г
  • мука пшеничная — 700-900 г
  • сахар — 250 г
  • изюм — 100-150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • шафран, кардамон — по щепотке

Такой кулич можно готовить, если вы не употребляете яйца, но употребляете молоко и молочные продукты. Кулич получится пышным и сдобным — не хуже традиционного.

Подготовьте теплое помещение для замешивания теста. Лучше всего будет прогреть кухню и закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Сначала сделайте опару. Для этого в отдельной небольшой мисочке нагрейте молоко примерно до 40°С. Растворите в нем дрожжи, добавьте около 2 ст. л. сахара и около 0,5 ст. муки из общего количества. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Опару поставьте в теплое место на 15 минут.

Тем временем растопите сливочное масло, перелейте его в кастрюлю или миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сметану, перемешайте. Проверьте опару, и если она вспенилась, добавьте к сметане и маслу. Далее добавьте в будущее тесто сахар, соль, ванильный сахар, шафран и кардамон, промытый и обсушенный изюм. По желанию можете добавить также еще немного лимонной цедры для ароматизации теста.

Далее добавляйте постепенно в тесто просеянную муку, тщательно вымешивая его. В процессе вымешивания смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к ним.

Тесто должно получиться мягким, должно отставать от стенок кастрюли. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Примерно через 1-1,5 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его и опять оставьте подниматься.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для куличей. При необходимости смажьте их растительным или сливочным маслом, чтобы куличи легче вынимались. Поднявшимся во второй раз тестом наполните формы примерно на 1/3 высоты, затем оставьте в очень теплом месте для финальной расстойки — тесто должно подняться в 2 раза.

Отправляйте куличи в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в зависимости от размера от 30 до 50 минут. В первые 15-20 минут духовку не открывайте, чтобы куличи не опали. Готовность куличей проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые куличи выньте из форм, остудите до комнатной температуры, уложив боком на чистое полотенце. Периодически куличи переворачивайте, чтобы они не деформировались. Теплые куличи затем можно покрыть глазурью или украсить иным способом.

Для глазури без яиц возьмите сахарную пудру и понемногу добавьте к ней горячее молоко, пока не получите желаемую консистенцию. Полейте глазурью куличи и украсьте цветной сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич без яиц, молока и молочных продуктов

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 500 г
  • молоко соевое — 1,5 ст.
  • маргарин растительный — 100 г
  • сахар — 180 г
  • дрожжи свежие — 15 г
  • изюм — 150 г
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Такой рецепт пасхального кулича подойдет вам, если вы не употребляете молоко и молочные продукты. Здесь предлагается заменить обычное молоко соевым, его можно как купить в магазине уже готовое, так и сделать в домашних условиях. Вместо растительного маргарина можете взять просто растительное масло.

Сначала нагрейте до 40°С около 0,5 ст. соевого молока из общего количества и растворите в молоке дрожжи. Добавьте около 100 г муки из общего количества, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.

Далее добавьте оставшееся молоко, растертый с сахаром и ванильным сахаром маргарин и просеянную муку. Замесите умеренно крутое тесто, которое будет отставать от стенок посуды, но останется мягким и эластичным.

Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте. Сформируйте из теста шар, уложите в высокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднимется, смоченными в холодной воде руками распределите его по формам, наполняя их примерно наполовину.

Тесто в формах снова накройте полотенцем и оставьте подниматься еще в течение 30 минут. После этого куличи выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С. Время выпекания зависит от размера куличей и варьируется в среднем от 30 до 50 минут.

Готовые куличи вы можете украсить глазурью из сахарной пудры, воды и лимонного сока, а можете полить шоколадом, украсить марципаном или мастикой — на ваше усмотрение.

Пасхальный кулич без яиц с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 100 г
  • дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
  • молоко — 250 мл
  • соль, цукаты, специи — по вкусу

В этом рецепте используются молочные продукты. Если вы их не употребляете, замените обычное молоко соевым или ореховым, а сливочное масло — растительным.

Сначала очистите морковь, натрите ее на терке и потушите в небольшом количестве молока до мягкости. Смешайте тушеную морковь с маслом, добавьте муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи по инструкции нужно сначала активизировать, то замочите их в небольшом количестве теплого молока, взятого из общего количества по рецепту.

Влейте в тесто оставшееся молоко, перемешайте до однородности. Добавьте по вкусу специи и цукаты.

Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме в 2 раза. Разложите его по формам (если нужно, смажьте маслом), заполняя примерно на 1/3 высоты. Дайте тесту в формах подняться почты до краев форм, а затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсьте по своему усмотрению.

Кулич без яиц

Путь

Фильтры

русская, украинская, сладкая, в духовке, орехи и сухофрукты, овощи, молочные продукты, мука, пасха, вегетарианские

Теги

кулич без яиц, рецепты пасхального кулича без яиц, рецепты кулича без яиц, кулич без яиц и молока, морковный кулич без я

Источник: anydaylife.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...