Ингредиенты:
филе рыбы (без костей; у меня сом) — 700-750 г
соль, перец — по вкусу
чеснок — 2 зубчика
прованские травы — по вкусу
растительно масло для обжаривания
кляр:
мука пшеничная — 200 г
минеральная вода — 200 мл
соль, перец — по вкусу
Филе рыбы нарезаем порционными кусочками толщиной 1-1,5 см.
Добавляем соль, перец и прованские травы по вкусу. Добавляем мелко нарубленный чеснок или натертый на мелкой терке. Хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Приготовим кляр: в муку добавляем соль и перец, перемешиваем. Далее добавляем минеральную воду (постепенно) и доводим смесь до консистенции теста на оладушки.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Каждый кусочек полностью погружаем в кляр и потом обжариваем его на среднем огне под крышкой.
Вешенка в кляре без яиц, как ОТБИВНЫЕ #отбивные_из_вешенки#кляр_без_яиц#веганский_кляр
При достижении золотистой корочки с двух сторон, выкладываем кусочки на бумажную салфетку для избавления от лишнего масла.
Остужаем и подаем на стол — рыбка готова!
Приятного аппетита!
Буду рада видеть Вас в числе своих подписчиков!
Источник: dzen.ru
Кляр без яиц
Кляр (если кто не помнит) – это такое жидкое тесто, в которое обмакивают любой продукт (мясо, рыбу, сыр, овощи и другие) перед последующим обжариванием, реже запеканием.
Обычно кляр готовят из смеси яйца и муки с добавленbем воды, молока, пива или какой-либо другой жидкости.
Однако, по различным причинам не всем и не всегда можно (или не хочется в данный момент) есть яйца и какие-либо блюда с ними. В этом случае можно приготовить кляр без яиц, такой рецепт – удачное решение для вегетарианцев различного толка и постящихся по тем или иным соображениям. Кляр без яиц превосходно подойдет для приготовления рыбы, отбивных, кабачков и других продуктов.
Расскажем, как приготовить кляр без яиц. Это просто до гениальности.
Приготовление
Готовим кляр, смешивая пшеничную муку с каким-либо из жидких продуктов, а именно: с водой, молоком, любыми жидкими кисломолочными продуктами, с пивом, фруктовыми и овощными соками, водными настоями. Кляр без яиц на пиве особенно хорош для блюд германо-скандинавско-балтийской кухни. Можно даже готовить кляры на основе вина (для мяса рыбы и морепродуктов), чая (для паназиатских блюд), какао или кофе – для (латиноамериканских блюд и некоторых десертов).
Кстати, о муке: для приготовления кляра без яицможно использовать не только пшеничную муку, но и овсяную, ячменную и смеси муки из различных зерновых.
Для придания особых вкусов в кляры можно добавлять различные сухие молотые специи.
КРЕВЕТКИ в КЛЯРЕ за 3 МИНУТЫ БЕЗ ЯИЦ! Невероятно Вкусный и Простой #РЕЦЕПТ
Взбиваем кляр вилкой, венчиком или миксером. Оптимальная густота кляра – как у йогурта средней насыщенности или теста для оладьев.
Далее мы вам расскажем рецепты блюд с кляром без яиц.
Рыба, жаренная в пивном кляре
Ингредиенты:
- рыба (филе);
- масло для обжаривания;
- пиво светлое (любое);
- мука пшеничная;
- черный и/или душистый молотый перец;
- тертый мускатный орех;
- соль.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты кляра так, чтобы не было комочков (если не получается – процедите-протрите через ситечко). Рыбное филе разрезаем на удобные куски-кусочки, погружаем в кляр (можно предварительно запанировать их в муке) и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до красивого золотистого оттенка. Подаем с любым гарниром, свежей зеленью и каким-либо неострым светлым соусом. К блюду подаем пиво того же сорта.
Отбивные в винном кляре без яиц – рецепт в средиземноморском стиле
Ингредиенты:
- вырезка свиная или телячья;
- мука пшеничная;
- вино крепкое – (мускат, мадера, херес, вермут);
- масло или жир для обжаривания;
- перец молотый острый красный.
Приготовление
Смешиваем кляр из муки и вина (или вина в смеси с водой). Добавляем специи и соль, слегка взбиваем. Разрезаем мясо на тонкие ломти и слегка отбиваем их с обеих сторон.
Хорошо разогреваем жир или масло в сковороде. Поочередно погружаем отбивные в кляр и обжариваем с обеих сторон. Подаем с картофелем, ризотто, спаржей, свежими овощами и острыми соусами. Вино подайте то же самое, которое использовали для приготовления кляра.
Кляр для кабачков
Кляр без яиц для кабачков сделаем на основе молока в паназиатском стиле.
Ингредиенты:
- кабачки;
- молоко или свежий настой крепкого чая можно с сахаром;
- мука пшеничная, можно в смеси с рисовой;
- молотый острый красный перец;
- молотый кориандр;
- соевый соус;
- масло кунжутное;
- лайм или лимон;
- чеснок.
Приготовление
Смешиваем кляр из муки и молока, добавляем специи и соевый соус. Разрезаем кабачки либо на тонкие кружочки, либо на тонкие широкие ломти.
Погружаем ломти в кляр и обжариваем на сковороде на кунжутном масле с обеих сторон. Готовые обжаренные в кляре кабачки сбрызгиваем соусом из смеси сока лайма и чеснока. Подаем с зеленью с любыми блюдами и любым гарниром. Можно это блюдо подать и как самостоятельное.
Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить — и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.
Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.
Иногда для приготовления какого-либо блюда требуется творог определенной жирности. Но не всегда нам известна эта жирность, или же известна, но нужно сделать творог менее жирным. На самом деле это не так уж и сложно, а как это сделать — читайте в нашей статье.
Сыр фета часто фигурирует в приготовлении салатов и других блюд. Но не всегда есть возможность купить его: то цена несоизмеримо высокая, то качество под вопросом. Тогда встает вопрос — чем заменить фету? Ответ на него мы попробуем дать в нашей статье.
Источник: womanadvice.ru
Вегетарианский кляр
Это особый вид кляра, где нет яиц, животных жиров. Существует несколько видов подобных кляров. Один из таких — на пиве — представлен ниже.
Описание приготовления:
Вегетарианский кляр готовим из темного пива, пшеничной муки, соли и перца.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Блюда в кляре
Состав / Ингредиенты:
- Пиво темное, без горечи 1 Стакан
- Мука пшеничная 1 Стакан
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый По вкусу
Количество порций 10
Как приготовить «Вегетарианский кляр»
В широкую миску всыпьте муку, предварительно просеяв ее.
К муке добавьте соль, черный молотый перец и перемешайте руками.
Влейте пиво.
Вымешайте венчиком до однородности, чтоб все комочки разошлись.
Кляр готов к дальнейшей работе. В таком кляре можно жарить сыр, мясо, рыбу.
Источник: povar.ru