Вегетарианский харчо по грузински без мяса

Харчо вегетарианский Используемые ингредиенты для приготовления харчо вегетарианского без мяса: рис — 3/4 стакана помидоры — 3-4 шт. луковица — 1-2 шт....

tinkoff-black

Используемые ингредиенты для приготовления харчо вегетарианского без мяса:

  • рис — 3/4 стакана
  • помидоры — 3-4 шт.
  • луковица — 1-2 шт.
  • чеснок — 3-6 зубчиков
  • орехи грецкие — 1/2 стакана
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень — 1 пучок (кинза+петрушка)
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • ткемали — 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • специи — по вкусу (перец, паприка, чили, кориандр, имбирь и т.д.)

Заказать продукты на дом в: СберМегаМаркет

Общая информация:

Увидели ошибку? Сообщить об ошибке

Как приготовить харчо вегетарианский без мяса в домашних условиях, пошагово?

  • Берем кастрюлю для приготовления супа подходящего размера. Наливаем в выбранную кастрюлю чистую воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Насыпаем в кастрюлю соль по своему вкусу. Промываем рис в проточной воде, а затем высыпаем его в кипящую воду. Харчо вегетарианский
  • Берем сковороду, ставим ее на плиту с огнем. Очищаем лук от шелухи, нарезаем небольшими кубиками. Далее обжариваем лук на растительном масле до появления характерного золотистого оттенка. Харчо вегетарианский
  • К обжаренному луку добавляем томат, нарезанный кубиками. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой и жарим их еще на протяжении пяти минут. Добавляем в сковороду с овощами томатную пасту и хорошо перемешиваем. Далее в сковороду добавляем соус «Ткемали», мелкую соль и специи по своему вкусу. Хорошо перемешиваем ингредиенты между собой. Спустя две минут, все ингредиенты перемешиваем и перекладываем в кастрюлю. Харчо вегетарианский
  • Варим суп на самом медленном огне на протяжении десяти минут. На чистой и сухой сковороде обжариваем измельченные орехи. Обратите внимание, что на этом этапе орехи необходимо подсушить, поэтому растительное масло на сковороду не добавляем. Высыпаем в кастрюлю измельченные и сушеные орехи. Также добавляем в кастрюлю с супом измельченную зелень. Накрываем кастрюлю с супом крышкой подходящего размера, варим на протяжении пары минут, а затем снимаем емкость с плиты. Оставляем суп настаиваться на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. Разливаем готовый суп по порционным тарелкам и подаем к столу. Харчо вегетарианский

Приятного вам аппетита!

Постный суп харчо. Харчо без мяса.

Я приготовил(а) 138

Видео рецепт Харчо вегетарианский:

Источник: make-eat.ru

Харчо без мяса

Листая кулинарные форумы и страницы в интернете с рецептами, все чаще натыкаюсь на неизвестное мне блюдо – «харчо». Все расхваливали рецепт. Удивительно, что в моем окружении никто даже его не пробовал. Любопытство взяло верх и, воодушевившись несколькими страницами положительных отзывов и советами по приготовлению, блюдо было приготовлено.

Результат приятно удивил и порадовал. Сочетание ингредиентов не похоже не на что ранее испробованное. Именно поэтому хочу поделиться с вами именно этим рецептом. Надеюсь, он понравится вам, как и моей семье.

Харчо без мяса

Основные и интересные сведения о харчо, дошедшие до наших дней:

  • История происхождения супа окутана тайной. Он появился с первыми поселенцами Грузии, как только они взошли на горные вершины и начали разводить отары быков. Последние и послужили началом приготовления знаменитого блюда.
  • Оговоримся: мы приготовим постное харчо. В оригинале он варится с добавлением говядины на кости. Это основополагающий ингредиент.
  • Не допускайте ошибки в произношении. Нельзя говорить суп-харчо. Харчо, само подразумевает под собой суп. Например, как борщ, щи, уха и т.д.
  • В отличие от неизвестного происхождения харчо в Грузии, история возникновения в СССР довольно интересна и доступна для широкой публики. Впервые оно было замечено в кремлевской столовой. Микоян Анастас Иванович не любил говядину, повара лично для него готовили блюда из баранины. Сталину это не понравилось. После заявления главнокомандующего в столовой стали подавать харчо только из говядины. Вкус быстро прижился и всем понравился. Многие в России теперь и не подозревают, что его можно готовить как-то еще.

Перепробовав в приготовлении несколько способов, мы с вами приготовим по наиболее простому. Ингредиенты для него будет незатруднительно найти в каждом магазине. Возможно, затруднения возникнут лишь в поиске соуса из кислых грузинских слив «Ткемали». Постное харчо без добавления мяса получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для харчо без мяса

Ингредиенты для приготовления харчо без мяса:

  1. 1 ст. риса (выбирайте специальный для плова, это гарантирует вам то, что рис не разварится в супе);
  2. 1 шт.репчатого лука;
  3. 3-4 зубчика чеснока;
  4. 0,5кг зрелых или лучше перезрелых помидор;
  5. 1 ст.л. томатной пасты (по желанию);
  6. 3-4 ст.л. соуса ткемали;
  7. 2-3 шт. лаврового листа;
  8. свежая зелень: укроп, кинза;
  9. сухая зелень: хмели-сунели;
  10. 1 стручок острого перца;
  11. растительное масло для жарки;
  12. Соль по вкусу.

Рецепт харчо без мяса

Проведем подготовительные работы. Лук очистим от кожуры. Мелко нарежем.

Очистим и нарежем лук

На дно кастрюли нальем 2 ст.л. подсолнечного масла. Выложим лук. Оставим жариться на медленном огне до появления золотистого цвета.

Жарим лук

Пока лук жарится, нарежем помидоры. Необходимо их очистить. Для этого вскипятим в кастрюле воду. Как только вода закипит, погрузим на 2-3 секунды каждый овощ. После делаем надрезы и снимаем кожуру.

Чистим помидор

Нарезаем томат кубиками или натираем на крупной терке.

Нарезаем кубиками помидор

Рис положите в глубокую емкость. Залейте водой. Тщательно промойте. Воду необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промываем рис

Залейте зажаренный лук водой. Когда бульон закипит, положите рис. Варите 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Чеснок очистите от кожуры. Нарежьте на дольки. Истолките.

Нарежьте чеснок

Зелень промойте в воде. Удалите лишнюю жидкость бумажным или обычным полотенцем. Мелко нарежьте.

Подготавливаем зелень

Стручок острого перца промойте. Разрежьте вдоль, удалите семечки. Мелко нарежьте.

Нарезаем острый перец

Заправка для супа харчо без мяса готова.

Заправка готова

Рис должен уже свариться. К нему следует добавить нашу заправку и соус Ткемали.

Найти соус Ткемали довольно не просто как в небольших супермаркетах, так и в гипермаркетах. У приправы характерный кисловатый вкус, обусловленный основным ингредиентом – кислыми сливами сортов алыча или ткемали. Если вы не смогли найти соус в магазинах, приготовьте его самостоятельно.

Ингредиенты для соуса Ткемали:

  • 0,5кг слив сорта алыча или ткемали;
  • 3 ст.л. мяты сорта Омбало;
  • 1 пуч.свежей зелени кинзы;
  • 2 ст.л молотого кориандра;
  • 0,5ч.л. молотого красного перца;
  • 5-7зуб.чеснока;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления соуса

Основные ингредиенты для соуса это сливы, мята, чеснок и перец. Остальные можно как убавлять, так и добавлять.

Сливы необходимо промыть. В кастрюлю налить воду, поместить туда ягоды. Доводим до кипения. Готовность определяем по треснувшей кожице. Сливы должны статья мягкими. 1стакан жидкости отделяем.

Остальное можно слить.

Ягоды выкладываем на дуршлаг. Проминаем ложкой. Мякоть должна отделиться от кожицы и косточек. Для соуса необходима только мякоть. Ее необходимо положить в кастрюлю.

Включаем газ и доводим до кипения, постоянно помешивая.

Пока соус вариться подготовим приправу. Добавляем мяту и кориандр, перемешиваем. Листики кинзы перемалываем в блендере. Полученную массу добавляем в будущий Ткемали. Аналогично перемалываем чеснок и перец, добавляем в соус. Перемешиваем. Солим.

Тушим на медленном огне 5 минут. Если соус слишком густой, доливаем немного жидкости, которая осталась от варки слив.

Соус Ткемали готов.

Помешивая харчо, доведите до кипения в течение 2-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите газ и накройте крышкой. По рецепту суп готов. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Приглашаем семью и друзей к столу. Наслаждаемся горячим постным харчо.

Харчо без мяса

Готовьте по видео вместе с нами:


Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(Пока оценок нет)

Источник: edabez.ru

Постный харчо

Постный харчо — это нонсенс? Возможно, истинные мясоеды скажут именно так, ведь классический грузинский суп готовится на наваристом бульоне из говяжьей грудинки. Но если подойти к вопросу с другой стороны и рассматривать харчо как густое, насыщенное и ароматное первое блюдо, то становится очевидно, что такой эффект может быть достигнут и без продуктов животного происхождения.

Вот потому на свет и родился рецепт постного харчо — на хорошем овощном бульоне с добавлением фруктов, сухофруктов, зелени, пряностей и грецких орехов. Ну а за густоту консистенции отвечает все тот же рис. Получается очень вкусно и явно менее калорийно, что очень понравится всем желающим похудеть.

Суп харчо со сливами

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Встречаем год с Огненным петухом!
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис 0,5 стакана
  • сливы 3 шт.
  • чернослив 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • грецкие орехи 0,5 стакана
  • чеснок 1 головка
  • помидор 1 шт.
  • шафран 1 щепотка
  • чили 0.5 шт.
  • паприка 1 ч.л.
  • хмели-сунели 0.5 ч.л.
  • кориандр 0.5 ч.л.
  • сок лимона 0.5 шт.
  • соль по вкусу
  • сахар по вкусу
  • зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сварить овощной бульон, добавить настой шафрана и рис

Сварим овощной бульон для постного харчо из лука, моркови, сельдерея и зелени; овощи уберем. Шафран зальем теплой водой и дадим настояться. В овощной бульон через сито вливаем настой шафрана, кладем промытый рис, доводим до кипения и варим до полуготовности.

Обжарить лук, морковь и чили, измельчить грецкие орехи

Лук и чили для харчо мелко режем, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на масле до изменения цвета. Грецкие орехи подсушиваем в микроволновке и измельчаем блендером.

Измельчить чернослив, помидоры и сливы, затем обжарить смесь

Сливы обдаем кипятком и снять шкурку. Так же надо поступить и с помидором (у меня домашний томатный сок). Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, вытащить косточку. Всё нарезать и измельчить блендером. Обжарить массу на сковороде 5 минут.

Совместить все ингредиенты в овощном бульоне, добавить специи, лимонный сок и чеснок

В бульон с рисом кладем зажарку и варим 7 минут, затем кладем сливово-томатное пюре, грецкие орехи и варим еще 5-7 минут. Выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем специи, лимонный сок. За пару мнут до готовности в суп кладем измельченный через пресс чеснок. Когда закипит выключить и дать настояться. Подаём постное харчо, посыпав нарубленной петрушкой или кинзой.

Полезный совет

Постный харчо могут есть, как люди, которые отказались от продуктов животного происхождения на время по религиозным соображениям, так и веганы и вегетарианцы: суп соответствует требованиям такого типа питания.

Чернослив не просто так попал в состав постного харчо: он не только придает блюду более выразительную кислинку, но и эффектные дымные ноты, которые сразу выводят суп на более высокий уровень.

Источник: www.gastronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...