Вегетарианские бары быстрого питания становятся все более популярными. Веганы, вегетарианцы или просто любители здорового питания также могут утолить голод простой пищей, не тратя часы на приготовление постных и вкусных блюд.
Здоровый вегетарианский фаст-фуд
Фаст-фуд — чрезвычайно удобная форма приема пищи — он дает большую дозу энергии и очень быстро утоляет голод. Популярность уличных баров, фудтраков и заведений с меню, адаптированным к потребностям вегетарианцев, показывает, что быстрое питание не должно быть вредным. Вкусные и питательные варианты классики фаст-фуда можно приготовить и дома. Это хорошее решение для людей, у которых мало времени на готовку, но которые не едят мясо и заботятся о том, что окажется у них на тарелке.
Самый важный вопрос – как приготовить быстрые блюда. Отказавшись от мясных и калорийных ингредиентов, таких как майонез, жирные добавки или оливковое масло, мы можем добиться характерного вкуса благодаря простым добавкам и специям, например, вегетарианский бургер можно приправить острым соусом TABASCO®.
Фаст фуд для вегетарианцев в Лондоне
Фаст-фуд без мяса – что вы получаете взамен?
Выбирая среди вегетарианских блюд быстрого приготовления, мы можем выбрать, например, популярные вегетарианский бургерв котором мясо заменяют котлетой из нута, тофу или пшеном. Альтернатива шашлыку – тортилья с фалафелем, то есть небольшими котлетами из нута или фасоли. Есть много идей для здоровых и постных быстрых блюд: веганские хот-доги, с «колбасками» из овощей, круп, стручков и ароматных трав, овощные запеканки или картофель фри из сладкого картофеля и сельдерея.
Такие блюда очень питательны, красиво выглядят и прекрасно подойдут в качестве перекуса в течение напряженного дня или в перерыве на работе. Чтобы питаться здоровой и постной пищей, нам не обязательно отказываться от «уличной еды».
Источник: пресс-материалы Kikkoman.
Источник: 1xmatch.com
ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФАСТ-ФУД ОПАСНЕЙ ТРАДИЦИОННОГО
В рекламе заменителей мяса постоянно кричат об их «огромной пользе» для экологии, умалчивая о том, что для здоровья они гораздо вреднее мяса.
К примеру, тофу, присутствующий в заменителях рыбы, содержит жирные кислоты омега-3, как и настоящая рыба, но этот тип омега-3 не так активен, как в животной пище. Омега-3 из растительных источников называется альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Для усвоения АЛК человеческим организмом она должна быть преобразована в эйкозапентаеновую (ЭПК) или докозагексаеновую (ДГК) кислоту, однако человеческий организм не приспособлен это делать.
Нафига ВЕГАНЫ косят ПОД МЯСО?! Первая адекватная веганская доставка.Славный Обзор. Hood street food.
Именно ДГК – причина того, что омега-3 считают мозговым стимулятором, а ЭПК смягчает симптомы депрессии. Существует несколько неживотных источников ДГК и ЭПК, например, масло водорослей.
Меню без мяса
На Западе в вегетарианских меню очень популярен джекфрут, или плод хлебного дерева. У спелого плода сладкий вкус, делающий его похожим на фигу, а у неспелого – острый вкус и мясистая текстура. Эта мясистость делает его убедительным ингредиентом в заменителях свинины.
Проблема джекфрута в том, что в нём почти нет белков: он почти целиком состоит из углеводов, а значит, это не лучший заменитель мяса.
Впрочем, другие растительные источники белков тоже не лучше животных: белки состоят из аминокислот, которые отвечают за образование новых клеток и гормонов в организме. Однако большинство растений не содержит достаточные количества всех необходимых аминокислот.
Как правило, в растительном белке не хватает как минимум одной из девяти необходимых аминокислот. Человеческому организму нужно получать все девять, причём с пищей, потому что он не может синтезировать их сам. Это значит, что вегетарианцам нужно или сочетать в своём рационе источники разных белков, которые будут дополнять друг друга, или получать их откуда-то ещё. Преимущество мясных, яичных и молочных продуктов в том, что они содержат все девять необходимых аминокислот.
Ещё одна существенная разница между настоящим и поддельным мясом – в содержании железа. Хотя многие растения (злаковые, бобовые, шпинат) содержат железо, в нём нет гема (гем – это белковая часть гемоглобина), а в железе из животных источников он есть. Железо без гема усваивается гораздо хуже. Недостаток железа в организме – это серьёзная проблема, особенно для женщин, которым требуется больше железа во время менструации.
В мета-анализе, проведённом австралийскими учёными, обнаружено, что вегетарианцам гораздо чаще не хватает железа в организме. Недостаток железа в крови испытуемых был обнаружен у 55% вегетарианцев и 0% всеядных.
Ещё одна проблема – в добавках, с помощью которых заменители мяса пытаются сделать такими же сытными, как настоящее мясо. О таких вещах, как триполифосфат натрия или третичный бутилгидрохинон, уже написано в другой статье; здесь же мы поговорим об обыкновенной поваренной соли.
Вегетарианский бургер из KFC содержит 2.91 г соли, а мясной – всего 2 г. Кроме того, в вегетарианских бургерах гораздо больше сахара и меньше белков, чем в мясных.
Соль добавляют не только для вкуса, но и в качестве консерванта. Проблема большого количества соли в том, что не все люди генетически предрасположены его усваивать.
Генетические вариации ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ) приводят к тому, что примерно у 70% людей от избытка соли повышается кровяное давление. Этим людям рекомендуется есть не более 4 г соли в день.
Сыр или не сыр – вот в чём вопрос
Кроме заменителей мяса, в вегетарианских бургерах используются заменители сыра. Может, лучше не страдать ерундой и есть настоящий сыр?
Даже небольшое количество сыра в рационе полезно. Сыр ферментируют бактерии, вырабатывающие полезные для организма пептиды; его вегетарианские альтернативы калорийные, но питательные вещества в них уже разложились.
Источником жиров в заменителях сыра, как правило, является кокосовое масло. Основная причина его использования в том, что оно, как и настоящий сыр, при комнатной температуре остаётся твёрдым, а другие растительные жиры – жидкие. Дело в том, что в кокосовом масле очень много насыщенных жиров – гораздо больше, чем в мясе – а они повышают уровень холестерина. Избыток холестерина в организме может нарушить работу артерий и привести к сердечному приступу.
Как правило, в молочных продуктах много витамина В12. Он есть и в растительных продуктах, но из таких источников он усваивается гораздо хуже. Британский диетолог Рэйчел Кларксон, сидящая на вегетарианской диете, обнаружила, что в её собственной крови не хватает В12, и всерьёз задумалась над тем, чтобы уйти из рядов вегетарианцев.
Общий эффект
Если вы хотите сесть на вегетарианскую диету, «потому что она очень полезна», то уже правильно догадались, что ошибаетесь. Смысл низкокалорийных и низкоуглеводных диет в целом понятен – их применяют, чтобы похудеть или избежать избытка сахара в организме. А вот зачем убирать из своего рациона мясо – не совсем понятно.
Риски для здоровья, ассоциируемые с минусами вегетарианства, могут проявиться не сразу. Но через несколько лет недостаток В12 может привести к заторможенному мышлению, недостаток железа – к бесплодию, а к 50-60 годам недостаток кальция приведёт к остеопорозу.
Садясь на диету, люди обычно думают о том, чтобы «похудеть за месяц», а не о том, что будет с их здоровьем годы спустя. Так что, глядя на вегетарианский бургер, помните о том, что это всё равно фаст-фуд и что он, скорее всего, ещё вреднее, чем его мясной сосед по меню.
Источник: crispy.news
Джаганнат — московский вегетарианский фаст-фуд
8 марта 2013 года с мужем отправились в Москву. И уже по традиции заглянули в очередной вегобщепит. На этот раз им стал ресторан вегетарианского фаст-фуда «Джаганнат» на Кузнецком мосту,11, (с 10.00 до 23.00) 8(495) 628 35 80.
Ну что сказать? В плане качества блюд – фаст-фуд он и есть фаст-фуд. Есть можно, но с трудом. Но и цены на порядок ниже, чем в том же вегкафе «Сок», например, где обед нам обошелся в 1000 р.
Еда «Джаганнат»
Что мы взяли на двоих (получилось около 500 р.):
- суп – 250 г – 100 р;
- салат из зелени – 150 г. – 80 р;
- фаршированный перец – 200 г – 100 р;
- тушеный шпинат с вегетарианской котлетой – 200 г – 120 р;
- имбирный напиток – 200 г – 30 р;
- сок – 200 г – 80 р.
Резюме по еде. Суп жидкий и почти безвкусный. Салат обычный, вполне съедобный. Фаршированный перец – съедобный, но ничего особенного. Тушеный шпинат с котлетой – слезы, я давилась, если честно. Имбирный напиток меня просто потряс (что-то невероятно огненно-сумасшедшее, после первого глотка начала кружиться голова).
Сок – хороший, вкусный.
Вообщем, то, что нам удалось попробовать, сделано без души и изюминки. С блюдами того же «Сок» не сравнить. Зато недорого и быстро можно перекусить практически в самом центре Москвы. И на элитный ресторан заведение не претендует. Оборудовано оно в духе классического фаст-фуда, где нужно брать поднос, двигаться вдоль витрин и накладывать из контейнеров, что душа пожелает.
В конце пути – кассир и оплата выбранных блюд. Кстати, на ценниках всех блюд указан их состав и соответствующие значки – смотрите фото.
Внутри «Джаганнат»
Отдельно хотелось бы сказать об обстановке этого ресторана и что там как располагается.
При входе налево есть два магазинчика – «Магазин здорового питания», где можно купить разную вегетарианскую еду и эко-продукты и «Магазин этичной косметики и бытовой химии». В последнем я прикупила мыло (50 р.), средство для мытья посуды (180 р.) и зубную пасту (100 р).
Далее расположен проход, вдоль которого оборудованы витрины с различными сувенирами – чайнички там всякие и благовония.
Дальше – кофеня «Джаганнат», в которой мы, кстати, так и не побывали и местного кофе со сладостями не отведали. В другой раз.
И в самом конце «тоннеля» располагается непосредственно фаст-фуд.
Обстановка помещений довольно экзотическая – оформлена в индийском стиле, музыка соответствующая. Людей в выходные — ну очень много. Столики, стульчики симпатичные. Вообще – мило, но на любителя. Я, если честно, предпочитаю обстановку более простую.
Экзотика – оригинально, конечно, но мне она показалась несколько вычурной.
В целом интересно. Особенно ценно, что удалось побывать в магазине эко-косметики. В моем городке такую не продают, поэтому придется ездить за ней либо в Москву, либо заказывать по интернету.
ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ О ЗАВЕДЕНИИ!
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
Источник: vegetarianskij.ru