Вегетарианский чечевичный суп пюре

Суп-пюре из чечевицы Этот суп из чечевицы заслуживает самых лучших эпитетов: нежнейший, вкуснейший и простейший. Из ингредиентов, указанных в рецепте,...

Суп-пюре из чечевицы

УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Новый год с итальянским ароматом
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чечевица красная 400 г
  • репчатый лук 200 г
  • морковь 200 г
  • кумин (зира) 0,5 ч. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • чеснок зубчики 2-3 шт.
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №1

Самый вкусный суп-пюре из красной чечевицы. Чечевичный суп-пюре. Турецкий суп.

Для приготовления супа нужны совсем простые продукты.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №2

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло и выложить измельченные лук и чеснок. Обжаривать около 5 минут до прозрачности и легкой золотистости лука.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №3

Затем добавить молотую зиру (кумин) и томатную пасту. Перемешать и обжаривать не больше минуты.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №4

Добавить в кастрюлю морковь, натертую на крупной терке и обжаривать еще около 3 минут.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №5

Влить 1 литр кипятка, довести до кипения и варить около 25 минут до полной готовности чечевицы. За 5 минут до готовности посолить, поперчить по вкусу. Затем остается только пюрировать суп погружным блендером. При необходимости густоту супа можно регулировать по своему вкусу кипятком.

Фото приготовления рецепта: Суп-пюре из чечевицы, шаг №6

Суп-пюре из красной чечевицы готов. Я дополнила его сухариками. Настоятельно рекомендую приготовить!

Хозяйке на заметку

Для этого рецепта подходит чечевица, которая варится и разваривается за 20-25 минут (время приготовления указано на упаковке). У разных производителей она может называться по-разному: красная, персидская, восточная…

Время готовки
Количество порций
Сложность приготовления
Вегетарианское
Технология
На одну порцию:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую
точно порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы – красной или желтой, бурой или черной “белуги” – варится быстро, не требует .

Супы-пюре и крем-супы

Суп-пюре — это густой суп, приготовленный из протертых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. Суп-пюре .

Суп из чечевицы с фрикадельками

средне

Суп с чечевицей с фрикадельками, дополненный рисом, получается настолько сытным, что после него .

КОММЕНТАРИИ
Донна Кихота 25 ноября 2021

Суп вкусный, буду готовить ещё! О плюсах. На говяжьем бульоне, с добавлением в каждую тарелку кусочков варёного мяса, жареного бекона и зелени — получается очень вкусно. О минусах. 400 гр чечевицы на 1 литр бульона — катастрофически мало.

Даже добавив еще почти литр кипятка, я всё равно получила слишком густую массу, которую на хлеб мазать можно, а не в качестве супа есть. Так что рекомендую брать минимум в 2 раза меньше чечевицы, граммов 200, не более.

НАЙТИ РЕЦЕПТ
Продукты от А до Я

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Источник: www.gastronom.ru

Сытный и яркий чечевичный суп по-турецки

Блюда турецкой кухни – яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специй.

Чечевичный суп по-турецки

Хозяйки готовят турецкий мерджимек из следующих продуктов:

  1. сухая чечевица – 200 г (1 стакан);
  2. вода – 1,5 л (6 стаканов);
  3. свежая морковь – 100 г (1 крупный корнеплод);
  4. репчатый лук – 50 г (1 головка);
  5. оливковое масло – 50 мл (0,25 стакана);
  6. томатная паста – 50 г (0,25 стакана);
  7. пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  8. тмин, тимьян, мята, паприка – по 0,5 чайной ложки;
  9. соль, красный перец;
  10. лимон.

Ингредиенты для супа

Время обжаривания: 20-30 минут.

Время варки: 30 минут.

Общее время: 50-60 минут.

Количество: 6-8 порций.

Чечевичный крем-суп – блюдо, богатое белком растительного происхождения. Мерджимек можно кушать вегетарианцам и во время поста.

Как приготовить нежный и насыщенный чечевичный суп пюре по турецки, подробный рецепт с фото:

  • Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь – тонкими брусочками.

Нарезаем морковь и лук

  • В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.

Пассеруем овощи

  • Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.

Овощи в томатной пасте

  • Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.

Совет. Когда я готовлю турецкий суп, то беру красную чечевицу, так как она быстрей разваривается. Промывать крупу надо до чистой воды – в этом случае вкус блюда становится более ярким.

  • Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.

Совет. Для приготовления мерджимека используют, как воду, так и овощной отвар.

Кипятим бульон

  • Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.

Совет. Суп готов, когда чечевица полностью разварится.

Варим суп

  • За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.

Совет. Рецепт блюда позволяет использовать как сушеные, так и измельченные свежие приправы.

  • Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.

Делаем пюре

  • Ставим емкость обратно на плиту и доводим блюдо до кипения.
  • Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.

Тарелка с супом-пюре

Рецепт чечевичного супа с картофелем

Насыщенным, с мягкой шелковистой структурой получается чечевичный суп с добавлением в рецепт картофеля. Это сытное блюдо подают в Турции на обед, ужин, а часто и на завтрак.

Необходимые продукты:

  • чечевица красная — 200 г (1 стакан);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • морковь — 100 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 луковица);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 20 мл (1 столовая ложка);
  • куриный бульон (овощной отвар, вода) — 1 литр;
  • приправы, соль, перец, лимонный сок.

Время подготовки овощей: 10-15 минут.

Общее время варки: 40-50 минут.

Количество: 3-4 порции.

Рецепт приготовления супа:

  • Крупу промываем в нескольких водах и варим в бульоне на минимальном огне.
  • Овощи очищаем, нарезаем небольшими кусочками любой формы.
  • В кипящий бульон выкладываем нашинкованные овощи, вливаем масло. После закипания снимаем образовавшуюся пену.
  • Варим суп под крышкой на небольшом огне 20-30 минут до размягчения овощей и чечевицы.
  • Готовые продукты с помощью блендера измельчаем до состояния пюре.
  • Добавляем выбранные приправы и ароматные специи, соль и перец, повторно доводим до закипания.
  • Разливаем суп по тарелкам, добавляем несколько капель сока лимона. Украшаем блюдо зеленью.

Поделитесь рецептом в соц. сетях:

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Источник: edabez.ru

Чечевичный суп

Чечевичный суп — простое и доступное первое блюдо, отлично насыщает и согревает в холодную погоду. Готовится просто и быстро.

Фото автора

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы

Салат со шпинатом

Салат со шпинатом

Когда настают первые осенние холода мы всегда готовим согревающий домашний чечевичный суп. В зависимости от настроения, суп варится по разным рецептам — с мясом или без мяса, но всегда из красной чечевицы и с добавкой сухого острого перца крупного помола.

Чечевица — удивительное бобовое растение, известное с глубочайшей древности, еще со времен, когда люди обрабатывали камни вместо металла. Чечевица превосходно чувствует себя в засушливом климате и до сих пор является одним из самых ценных пищевых продуктов, особенно в Малой Азии, Ближнем Востоке. Пищу употребляют один вид — чечевица пищевая. Что удивительно, оптические линзы получили свое название, благодаря внешнему сходству с чечевицей, именуемой на латыни lens.

Чечевица — важный источник белка, даже частично заменяющего мясо, что важно для вегетарианцев и людей, не употребляющих мясо по различным причинам. Суп готовится по разнообразным рецептам по всему миру. Весьма часто чечевица в супах сочетается с другими доступными крупами — рис, булгур (отменная крупа для табуле), пшено и т. д. В Турции весьма колоритный густой суп из чечевицы «эзогелин (Ezo gelin — «Суп невесты Эзо», или ezogelin — чечевица), готовится на наваристом мясном бульоне из красной чечевицы, крупы булгур, обжаренного лука и чеснока с различными приправами.

Примечательно, что вегетарианский чечевичный суп — весьма «бюджетное» блюдо, кроме всего прочего готовится крайне просто, хотя и долго. Суп очень питательный, как и большинство супов из разваренных круп — например, суп с белой фасолью. По большому счету, технология приготовления чечевичного супа схожа с приготовлением обычного горохового супа.

Слушать рецепт

Ингредиенты для чечевичного супа

  • Красная чечевица 1 стакан
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сельдерей черешковый 1 стебель
  • Помидоры 2-3 шт
  • Зелень (петрушка, мята, базилик) по вкусу
  • Кислое молоко или сметана по вкусу
  • Соль, лавровый лист, черный перец, зира, лимон, стручок сухого острого перца Специи

Пошаговый рецепт чечевичного супа

  1. Для супа нужна крупная луковица, или две небольшие, черешковый сельдерей, чеснок и несколько очень спелых помидоров.

Овощи для супа.

Красная чечевица.

Замоченная чечевица.

Жареный лук.

Добавить к луку сельдерей, чеснок и специи.

Добавить мякоть томатов.

Чечевицу и овощи залить водой и варить до готовности.

Измельчить сваренную чечевицу и овощи.

Разлить суп в тарелки.

чечевичный суп

Домашний чечевичный суп с овощами и томатами

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Суп из чечевицы

Суп из чечевицы

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы

Салат со шпинатом

Салат со шпинатом

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе

Ваш комментарий: ❌

9 отзывов

Отличный рецепт, очень удачный! Мне без картофеля больше нравится ❤️
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Понравился рецепт без применения картофеля.

Спасибо.

Делаю. Оценки позже. Хотя прогнозируемо должно быть вкусно. Но! Цвет как на фото при термообработке пасты томатной и последующем добавлении в суп вряд ли может быть таким ярким как на фото.

Скорее светлокоричневый.

Источник: www.djurenko.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...