Чечевичный паштет может прекрасно дополнить обед, обеспечить наличие бобовых в вашем рационе и просто порадовать своим насыщенным вкусом.
- чечевица 1 стакан
- помидор 1 шт.
- морковь 1 средняя (у меня две маленьких)
- гхи 2-3 столовые ложки
- соль 1 и 1/3 чайные ложки
- молотые кумин, черный перец, куркума, кориандр, паприка, асафетида, сушеные травы (прованские)
- нарезанная зелень (у меня петрушка, можно кинзу)
Паштет из чечевицы — пошаговый рецепт с фото
Я замачиваю чечевицу на ночь, но это необязательно для всех сортов. Отвариваем чечевицу до готовности в достаточном количестве воды. Отвар сливаем в отдельную посуду, он нам пригодится.
ПАШТЕТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ И ГРИБОВ (веганский, без глютена) | список ингредиентов под видео 👇
Морковь и помидоры порежем на мелки кусочки.
В гхи обжариваем специи (кроме прованских трав) несколько секунд,
обжариваем на среднем (ближе к медленному) огне до мягкости.
Измельчаем все ингредиенты в блендере, добавляя немного отвара, если понадобится.
Если подаете паштет не сразу, то можно добавить побольше отвара, со временем он становится более густым.
Подавать паштет из чечевицы можно с хлебом или крекерами в дополнение к овощам и рису.
Источник: kurkuma.ru
Паштет чечевичный с баклажаном
Паштет — очень удобная форма закуски, которую можно намазать на хлеб и сделать бутерброд или завернуть в лаваш. Хорошо, если при этом он ещё будет полезным, как, например, этот ароматный пикантный чечевично–баклажановый паштет. Очень понравится любителям баклажанов, идеально подходит к обеду, сытному перекусу или даже ужину.
Вегетарианские рецепты: чечевичный паштет
Зелёную чечевицу нужно замочить заранее на 8–12 часов, промыть и отварить.
Для приготовления чечевичного паштета с баклажаном нам понадобятся сочные протёртые томаты, но если будете использовать томатную пасту, то уменьшите её количество и долейте воды.
Нам также нужны кокосовые сливки. Их получают, когда достают из холодильника банку с жирным кокосовым молоком: сливки отслаиваются и остаются густой массой сверху.
Закуску я делаю немного острой, поэтому добавляю смесь перцев свежесмолотую, вы можете приправить её на свой вкус.
Паштет чечевичный с баклажаном — пошаговый рецепт приготовления с фото
1 Разогреваем масло, прогреваем в нём «Гарам масалу», помешивая, не больше минуты. Моем и режем баклажан на кубики, обжариваем пару минут на кокосовом масле со специей, доливаем немного воды и тушим ещё 5 минут.
2 Добавляем протёртые томаты или томатную пасту и тушим ещё 5 минут.
3 Добавляем вареную чечевицу, паприку, смесь перцев и соль. Тушим с открытой крышкой около 10 минут, пока выпарится лишняя влага (если её много).
4 Добавляем кокосовые сливки, перемешиваем, ждём, когда они равномерно распределятся, и варим ещё 3–5 минут с открытой крышкой до испарения лишней влаги.
5 Снимаем с огня и даём немного остыть. Пробиваем в пюре. Даже если пока оно жидковато, то, когда полностью остынет в холодильнике, загустеет и примет удобную для намазывания консистенцию.
Пикантный и питательный паштет для ваших бутербродов готов!
Источник: vege.one
Постный паштет из чечевицы. Бюджетная оригинальная закуска, прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках!
Бюджетная оригинальная закуска – паштет из чечевицы. С рецептом его приготовления справится и дилетант, а вот результату порадуется и профессионал. Ведь нежная сытная масса из чечевичного пюре и жареных моркови с луком звучит очень гармонично в союзе со специями. Подавать кушанье можно в горячем, теплом или холодном виде. Оно прекрасно смотрится на хлебе, гренках, в тарталетках и на крекерах.
Ингредиенты для чечевичного паштета:
- чечевица – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу.
Паштет из гороха мы с вами уже готовили. Получилось очень вкусно. А рецепт я сохранила здесь!
Вегетарианский паштет из чечевицы с морковью
Чечевицу хорошо моем, удаляя испорченные зерна и грязь. Можно ополоснуть ее в нескольких водах.
Отправляем чечевицу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут. Время варки индивидуально и зависит от сорта зерен, мощности огня и объема посуды. Смотрим по своей чечевице. Если разварилась, значит, отбрасываем на дуршлаг.
Вареную чечевицу, с которой стекла жидкость, выкладываем в плошку и даем ей время остыть.
Очищаем и ополаскиваем морковь и лук.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Добавляем измельченные овощи. Морковь трем на крупной терке, а лучок режем кусочками.
Жарим лук и морковку на среднем огне 10 минут, помешивая.
Выкладываем вареную чечевицу в стакан для блендера, добавляем туда же жареные овощи.
Все солим, приправляем специями по вкусу. Букет может быть разным. Подойдут те приправы, которые нравятся хозяйке и ее семье. Вкусно с восточными нотками хмелей-сунелей или с добавлением куркумы.
Пробиваем компоненты блендером. Степень измельчения регулируем под себя. Если хочется получить совсем однородную массу, то нужно дольше поработать миксером.
Если же хочется ощущать кусочки, то можно их оставить.
Готовый паштет из чечевицы выкладываем в плошку и подаем в горячем, холодном или теплом виде.
Сытное овощное кушанье из простых продуктов понравится всем, кто любит незатейливую домашнюю еду с перчинкой.
А паштет из нута обязательно приготовьте следующим. Очень вкусно. Рекомендую. Рецепт найдете по ссылке!
Поделитесь рецептом в соц. сетях:
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Источник: edabez.ru