Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ БОРЩ СО СВЕКЛОЙ И КАПУСТОЙ? Красный, без мяса, постный, вкусный!
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Этапы приготовления
В кастрюлю налить воды и поставить ее на огонь, когда вода закипит, отправляем туда нашинкованную мелко капусту,
Вслед за капустой в борщ со свекольной ботвой нужно положить почищенный и нарезанный кубиками картофель.
Морковку нужно очистить и натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом. К овощам добавить мелко порезанный помидор.
Как я уже писала выше, используйте для этого летнего борща, только свежие, молодые овощи, и обязательно кладите помидор, а не томатную пасту , борщ со старыми овощами и томатной пастой вы всегда сможете приготовить зимой, а такой летний легкий витаминный борщ, можно кушать только в сезон.
Тушите овощи до мягкости. Когда овощи будут готовые отправляйте их в сковороду. На этом этапе можно добавить соль.
Молоденькую свеклу почистить и помыть, натереть на терке и отправить в сковороду с растительным маслом.
Свекольную ботву хорошенько помыть, отделить листочки от самой ботвы, ботву порезать кусочками примерно по 0,5 см. каждый, отправить ботву в сковородку к свекле.
В сковороду влить уксус и перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости.
Сами листочки, еще раз промыть, и мелко нарезать.
Когда картофель в борще будет готовый, отправьте туда порезанные листья свеклы и варите еще 10 минут, затем добавьте лавровый лист и измельченный чеснок, снимите борщ с огня.
Тем временем свекла с ботвой, которую вы тушили, должны б уже приготовиться. Отправляйте содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать. Что бы был красивый цвет борща, не нужно, что бы свекла в борще кипела, поэтому я добавляю свеклу в борщ, когда уже он снят с огня. Перемешать накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время, что бы он настаивался.
Аромат конечно будет превосходный и я думаю сложно будет сдерживаться долго, что бы не попробовать, но потерпите, пускай он постоит хотя бы 30 минут, от этого он станет только вкуснее.
Затем наливайте в тарелки и подавайте к столу. Зелень можно добавить в тарелку. Приятного аппетита.
Видео в тему
Источник: mr-ogorodnik.ru
Рецепты борща
В каждой кухне есть более и менее популярные блюда, сезонные и праздничные. Но есть и своя классика, которая пользуется неизменным успехом. Борщ — одно из таких первых блюд, которое великолепно как в горячем виде с большим количеством мяса зимой, так и в облегченном, холодном виде — летом. Этим сытным супом на нашем столе мы обязаны классической украинской кухне. Но любая хозяйка привносит в его приготовление что-то свое.
Мы собрали лучшие рецепты вкусных борщей на нашем сайте и с удовольствием делимся своей подборкой. Те, кто предпочитает готовить по инструкции, обнаружат отличное кулинарное пособие по приготовлению любимого всеми супа. Следуйте пошаговым описаниям с фото, варите борщи и радуйте своих родных домашними обедами.
Показать полностью
Сортировать
- По времени приготовления
- По популярности
- По сложности
автор: MAGGI® Дата: 20.09.2021
Борщ в бородинском хлебе За вкус, цвет и аромат настоящего борща «отвечают» наваристый мясной бульон и заправка – овощная основа из свеклы, моркови и лука. Последнюю мы советуем использовать готовую – она мгновенно придаст супу аппетитный свекольно-томатный цвет и насыщенный вкус. Другие смотрите в нашей подборке.
Источник: www.maggi.ru
Постный борщ со свеклой и сельдереем
05.02.2022 12:55 1 тыс
5
Фото блюда
40 мин
6 порций
- В профиль
- Подписаться
- Жалоба
- Сообщение
- Дружить
О рецепте
Сложность: средняя
Предлагаю приготовить на обед очень вкусный и ароматный постный борщ со свеклой и сельдереем. Готовится такой борщ на воде, без добавления мясных продуктов, но от этого он не становится менее насыщенным и сытным. Этот борщ можно поставить на стол во время поста и он наверняка понравится вегетарианцам.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
лист лавровый лист лавровый
укроп свежий укроп свежий
перец черный горошком перец черный горошком
лук репчатый лук репчатый
стебли сельдерея стебли сельдерея
перец болгарский перец болгарский
соль адыгейская соль адыгейская
паприка копченая паприка копченая
сок лимонный сок лимонный
вода горячая вода горячая
масло подсолнечное масло подсолнечное
Энергетическая ценность на порцию
Как приготовить
1
Картошку хорошо моем, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера.
Как правильно нарезать картошку: 4 популярных способа
2
Промываем нарезанную картошку несколько раз холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал, затем перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, веточки укропа и чёрный перец горошком. На сильном огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим минут 20, до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
Как варить овощи в воде
3
Приготовим овощную заправку для борща. Лук чистим и нарезаем на кубики.
4
Помытую и очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
5
Свеклу также моем, очищаем от кожицы и тоже натираем на крупной тёрке.
6
Стебли сельдерея тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.
7
Помидор нарезаем на средние кубики.
8
Из перца удаляем семена и тоже нарезаем небольшими кубиками.
9
На сковородке в подсолнечном масле пассеруем лук с морковью минуты 3-4, до мягкости, затем добавляем нарезанный сельдерей и пассеруем на среднем огне ещё минут 5, периодически перемешивая.
10
Перекладываем в сковородку свеклу, добавляем сахар, адыгейскую соль, копчёную паприку и сок лимона. Хорошо всё перемешиваем и пассеруем ещё минуты 3.
11
Кладём в сковородку нарезанные помидоры и болгарский перец, ещё раз перемешиваем и обжариваем минут 5.
12
Вливаем в сковородку горячую кипячёную воду, уменьшаем огонь до минимального и тушим под закрытой крышкой минут 10.
13
Листочки сельдерея хорошо моем и нарезаем. По желанию можно также взять укроп и петрушку.
14
Из кастрюли с картофелем достаём лавровые листья и веточки укропа и перекладываем в неё овощную заправку. Добавляем листья сельдерея и другую зелень. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.
15
Аппетитный и сытный борщ подаём горячим или тёплым, очень вкусно со свежим чесноком и лёгким майонезом. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 430 рецептов. Вот один их моих последних: Свиной окорок с томатной пастой и чесноком в фольге в духовке.
Написать комментарий (5)
Похожие рецепты
Борщ с капустой и утиным мясом: наваристый и сытный
Бюджетный борщ на свиных косточках
Постный борщ с красной чечевицей
Набирающие популярность
Мягкое печенье с бананами и шоколадом Банановый хит
28.05.2023 19:15
Кабачки жареные колечками в соевом маринаде на электрогриле
26.05.2023 16:49
Быстрые малосольные огурчики с укропом и чесноком
04.06.2023 21:40
Творожная запеканка с манкой и сгущенным молоком в духовке
26.05.2023 14:25
Тушёные свиные рёбрышки в гранатовом соусе с картошкой в казане на сале
06.06.2023 22:20
Добавляют в избранное на этой неделе
Бисквитный пирог на воде с клубникой в духовке
10.06.2023 19:40
Мягкое печенье с бананами и шоколадом Банановый хит
28.05.2023 19:15
Яблочная ПП шарлотка с цельнозерновой мукой без сахара
04.09.2022 18:10
Творожный ПП пирог с ягодами и фруктами
13.09.2021 16:00
Легкий ПП салат из пекинской капусты и куриного филе на праздничный стол
01.01.2021 22:15
Обсуждения
Сортировать: по дате: старые по популярности
05.02.2022 13:23
Очень аппетитные фото, яркий борщ! Обожаю постные супы, а борщи без мяса особенно.
МарияZ отвечает Олесик
05.02.2022 15:34
Спасибо, Олеся! Да, борщи без мяса получаются лёгким и вкусными
05.02.2022 14:06
Какой яркий, прямо, бордовый борщ получился! Люблю когда борщи насыщенного, бордового цвета))
МарияZ отвечает Nadin
05.02.2022 15:35
Спасибо, Надин, мне тоже нравятся, когда борщ такой яркий, поэтому кладу больше свеклы
06.02.2022 00:54
Красивый, ароматный борщ!!
В трендах недели
Супчик со звёздочками из пакета
Мороженое из молока и клубники
Тесто для пельменей и вареников в планетарном миксере
Покупные замороженные наггетсы на сковороде
Идеальная овсянка на молоке и воде
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Гарниры
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Корейская Греческая Грузинская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Сербская Скандинавская Средиземноморская Русская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Канадская Сибирская Авторская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Способы приготовления
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Используемая техника
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Автоклав Тандыр Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Источник: nyamkin.ru