Вегетарианский борщ рецепт с калорийностью

Рецепт Веганский борщ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Борщ – это традиционный украинский суп из овощей, который готовится на основе...

При этом важно знать, что свекла в борщ используется именно красных, салатных сортов, а не розовая, как это иногда делают несведущие люди. Именно яркий цвет этого полезного корнеплода дает насыщенный оттенок борщу, который многие иностранцы так и называют — «украинский красный суп».

Как правильно приготовить?

Приготовление классического вегетарианского борща по рецепту (с фото) не займет много времени, ведь овощам не нужна длительная термообработка, в отличие от мяса. Для начала следует очистить все овощи (кроме картошки) от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Картофель нарезается брусочками или кубиками среднего размера.

Далее в кипящую воду заложить одновременно свеклу и картофель, а когда закипят, сделать огонь меньше. На сковороде в масле поджарить лук до румянца, добавить морковь и перец. Тушить три минуты, помешивая. Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры или томат-пасту, хорошо перемешать и всыпать пряности. Это может быть щепотка орегано, черный перец или кориандр.

Самый полезный КРАСНЫЙ БОРЩ без мяса и без зажарки за 7 минут. Борщ вегетарианский диетический

У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей для овощей, который она добавляет в блюдо при приготовлении. Дать заправке протомиться несколько минут, выключить огонь под сковородой.

Когда картофель будет практически готов, высыпать заправку для борща в содержимое кастрюли, добавить толченый чеснок и дать борщу прокипеть на малом огне десять минут. Зелень (петрушка и укроп) закладывается за три минуты до окончания приготовления.

Готовим в мультиварке

Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

Чтобы это сделать понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • пряности, соль, перец, масло.

Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).

Этапы:

  1. Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
  2. Нескольких минут овощи готовятся.
  3. Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
  4. Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
  5. Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.

Как готовят борщ на Западной Украине?

Приготовление вегетарианского борща по классическому рецепту жителей Львовской, Тернопольской и вблизи расположенных областей Украинской республики немного отличается от варианта южан: свекла закладывается не первой, а в конце вместе с заправкой из томатов, а также намного реже используется капуста. Исходя из количества ингредиентов из предыдущего рецепта, поджарить лук на масле до золотистого цвета, добавить морковь и сладкий перец, протушить до мягкости и добавить свеклу, нарезанную тонкой соломкой. После еще трех–пяти минут обжаривания добавить к овощам нарезанные маленькими кубиками помидоры (или томат), соль и ч. л. сахара, некоторые добавляют одну ст. л. уксуса для придания легкой кислинки блюду.

В кастрюле вскипятить воду с небольшим корешком петрушки, нашинкованным мелкой соломкой, заложить картофель, нарезанный кубиками, и проварить двадцать минут на среднем огне, далее добавить заправку из овощей, толченый чеснок и соль по вкусу. Дать прокипеть супу десять минут, засыпать мелкорубленый укроп и выключить плиту. Дать борщу настояться в течение 10-20 минут и затем подать к столу.

Холодный борщ из свеклы

Это освежающий, легкий и вкусный свекольный борщ. Он сочетает в себе кисло-сладкие нотки свеклы, яблока и лимона. Борщ прекрасно подходит для летнего обеда.

как приготовить постный борщ 3

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • 6 средних свекл, очистите и натрите;
  • 2 большие моркови, очистите и натрите;
  • 1 большое сладкое яблоко, очистите и натрите;
  • 1 большая луковица, измельчите;
  • сок 1 лимона;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чашки рубленого свежего укропа или петрушки, можно смешать петрушку с укропом. Возьмите еще немного для украшения;
  • свежемолотый перец по вкусу;
  • вегетарианская сметана.

Приготовление:

1. Сложите в кастрюлю свеклу, морковь, яблоко, лук, сок лимона, соль и сахар. Залейте достаточным для варки количеством воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите до мягкости овощей, где-то 30 минут.

2. Положите укроп с петрушкой, добавьте воду при необходимости, доведите до кипения и отключите огонь.

3. Попробуйте. По вкусу добавьте соль, сахар и сок лимона. Оставьте остывать борщ, пока он полностью не остынет. После чего можно поставить кастрюлю с борщом в холодильник для более сильного охлаждения.

Все! Холодный борщ из свеклы готов! Когда будете подавать, не забудьте положить в каждую тарелку сметану и посыпать зеленью.

С фасолью

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью по рецепту пошагово ниже:

  • Стакан фасоли замочить на ночь. В начале приготовления блюда залить четырьмя литрами воды и проварить бобовые до готовности.
  • Очищенный и порезанный картофель отправить к фасоли, а через десять минут кипения – свеклу соломкой.
  • Еще через десять минут заложить шинкованную капусту, а через восемь минут варки добавить овощную заправку для борща.
  • На сковороде в масле поджарить лук с морковью до румянца, добавить болгарский перец, пряности и томат. Протомить несколько минут и высыпать к уже готовой фасоли.

Если используется рецепт вегетарианского борща без капусты, то просто пропускаем этот шаг и после того, как свекла будет готова, закладываем томатную заправку. Также следует добавить измельченный чеснок – это неизменный спутник украинского борща, наряду с пампушками или сухариками из темного хлеба.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат — это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием — «зеленый».

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • щавель — 2 пучка;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 4 большие ложки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • томатный сок — 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут. Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень.

После закипания блюдо снимайте с огня.

С грибами

Еще один рецепт вкусного вегетарианского борща, в котором в качестве белковой добавки используются шампиньоны или любые другие грибы. Для приготовления супа из четырех литров воды потребуется:

  • три картофелины;
  • по триста грамм капусты и свежих грибов;
  • одна луковица и морковка;
  • одна небольшая свекла красных сортов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1/3 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • четыре ложки постного масла;
  • маленькая щепотка мускатного ореха.

Также для подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки или кинзы, а также несколько ложек сметаны. Стоит заметить, что вегетарианцы употребляют в пищу молочные продукты, чего не делают веганы. В этом одно из отличий этих двух близких по сути движений.

Приготовление по рецепту

Вегетарианский борщ с грибами готовится по основному принципу: сначала пассеруется лук в двух ложках масла, затем к нему отправляется морковь. Овощи тушатся до тех пор, пока морковь не отдаст свой цвет маслу, а затем к ним добавляется свекла, нарезанная аккуратной соломкой, а через пять-восемь минут томат-паста и чайная ложка сахара. Заправку следует развести 0,5 стакана горячей воды и тушить в течение четырех минут до готовности овощей. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, высыпать в него пряности, а через десять секунд заложить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны. Жарить грибы, периодически помешивая, до легкого изменения цвета и появления характерного грибного аромата.

Параллельно с этим процессом в кастрюлю с кипящей водой заложить нарезанный брусками картофель, отварить до полуготовности и добавить шинкованную капусту. По желанию можно добавить корень петрушки или немного сельдерея для аромата бульона, но и без них борщ будет весьма ароматным благодаря жареным грибам, смешанным с пряностями. Через пять минут после того, как закипит капуста, огонь убавить, а в кастрюлю добавить овощную заправку, а еще через три минуты – грибную. Дать борщу хорошо провариться в течение пяти минут и затем выключить огонь. Подавать лучше через двадцать минут: борщ настоится, напитается ароматом грибов и станет еще вкуснее.

Вегетарианский борщ с черносливом

Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Понадобятся:

  • одна крупная свёкла;
  • четыре средние картофелины;
  • один репчатый лук;
  • пекинская капуста (по желанию);
  • одна свежая морковь;
  • несколько черносливов;
  • томатный соус;
  • 5 г сока лимона;
  • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

Этапы:

  1. Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
  2. Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
  3. Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.

Пекинскую капусту стоит добавлять с черносливом, предварительно порезав. Иначе потеряется тонкий вкус этого сухофрукта.

Несколько полезных советов

Учитывая, что рецепт вегетарианского борща не содержит мяса, рыбы и даже сливочного масла, для многих хозяек встает ребром вопрос о том, как сделать блюдо более наваристым и густым. Для этого опытные повара рекомендуют увеличивать процент картофеля в блюде на треть, а когда он сварится, ложкой размять его в пюре и распустить в процессе приготовления. Данную хитрость давно используют люди, не употребляющие мясных бульонов.

Количество жидкости в борще можно дозировать, ведь некоторым нравятся более густые первые блюда, а другие предпочитают наслаждаться именно бульоном, даже если он овощной.

Несмотря на то что классический борщ имеет в своем составе основным овощем свеклу, некоторые кулинары-экспериментаторы стали добавлять в блюдо зеленый горошек, кусочки баклажанов и даже адыгейский сыр. Конечно, это нарушает традицию настоящего украинского борща, но для кого-то это может стать весомым довеском в пользу блюда без мяса.

Если так сложились обстоятельства, и красных сортов свеклы нет под рукой, можно использовать розовые сорта, но при этом увеличить дозировку томатной пасты на треть, чтобы борщ не потерял в цвете и остался ярко-красным. Главное — не спутать розовый сорт свеклы с кормовым, который идет на корм животным и имеет практически белый цвет.

Источник: art-povar.ru

Вегетарианский борщ. Как приготовить?

вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ приготовленный со свеклой по нашему пошаговому рецепту с фото будет полезен взрослым и детям, этот рецепт вегетарианского борща очень прост. Это одно из самых известных и популярных блюд славянской кухни сможет приготовить любая хозяйка следуя нашим наглядным инструкциям.

Вегетарианский борщик

Ныне появились разнообразные рецепты приготовления борща, от вегетарианских и постных, до пикантных и необычных. Борщ готовят с красным мясом, с птицей, даже с рыбой, готовят и совсем без мяса, в него добавляют чеснок, грибы, сухофрукты, орехи, не говоря уже о различных специях и пряностях. Однако, основные ингредиенты неизменны, и без них даже вегетарианский борщ невозможно представить.

В этом рецепте представлен универсальный и беспроигрышный вариант приготовления вкусного красного супа на вегетарианский манер, который любая хозяйка может дополнить, согласно своей фантазии и желанию. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 1,5 л.
  • Капуста — 1/2 качана
  • Морковь — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

вегетарианский борщ рецепт

Калорийность вегетарианского борща

Калорийность и пищевая ценность вегетарианского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща приготовленного со свеклой на овощном бульоне.

Белки Жиры Углеводы Калории
0,5 гр. 0,8 гр. 4 гр. 22 ккал.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

вегетарианский борщ рецепт приготовления

Шаг 2.

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок. Читайте еще: Борщ с курицей. Как сварить.

вегетарианский борщ как готовить

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Болгарский вегетарианский борщ

Болгарский вегетарианский борщ готовится также просто, весь процесс и ингредиенты максимально схожи с основным рецептом, но есть маленькие хитрости, о которых мы и расскажем.

Ингредиенты:

— Вода — 1,5 л.
— Свёкла — 1/2 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Лук — 1 шт.
— Картофель — 5 шт.
— Баклажан — 1 шт.
— Болгарский перец — 3 шт.
— Масло сливочное — 20 гр.
— Мука — 1 ст. л.
— Томатная паста — 2 ст. л.
— Сметана
— Зелень — по вкусу

Вегетарианский борщ — видео рецепт

  1. На растопленном сливочном масле потушите нарезанную соломкой свеклу с добавлением уксуса, томатной пасты и сахара.
  2. Морковь и лук хорошо промойте, очистите и нарежьте. Пассируйте в отдельной сковороде на сливочном масле с добавлением муки.
  3. Подготовьте капусту и тонко нарежьте. Картофель и баклажан нарежьте дольками. Опустите овощи в подсоленную кипящую воду и варите 7 минут.
  4. Затем добавьте все ранее обжаренные овощи и варите еще 8 минут.
  5. В конце добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол заправьте болгарский борщ сметаной.
  1. Настоящий украинский борщ — рецепт
  2. Как приготовить зеленый борщ
  3. Как приготовить вкусный борщ?
  4. Постный борщ. Как приготовить?
  5. Суп из шпината рецепты приготовления
  6. Суп из фасоли рецепты приготовления
  7. Борщ с пампушками. Как приготовить?
  8. Суп с галушками рецепты
  9. Красный борщ. Как сварить?
  10. Борщ с курицей. Как сварить?

Источник: supchikdoma.ru

Борщ вегетарианский: диетический рецепт приготовления

Борщ – разве мыслима наша жизнь без него? И те, кто на диете и следят за фигурой, и вегетарианцы, и приверженцы здорового питания признают: без борща жизнь тосклива, а рацион питания – скучен. К счастью, существует прекрасный способ приготовить вегетарианский борщ – рецепт, который позволит сварить его очень вкусно, просто бесподобно, а главное – быстро и легко.

Вегетарианский борщ варится из легких полезных продуктов, рецепт полностью диетический и подходит всем, кто соблюдает диету. На приготовление уйдет не больше 4-ка минут, а стоимость блюда такая низкая, что вам даже не поверится.

Классический рецепт приготовления

Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.

Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.

Тонко шинкуем капусту.

Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.

В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.

Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.

Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Вегетарианский борщ

Фото вегетарианского борща

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150 г;
  • Картофель — 180 г;
  • Свекла — 150 г;
  • Морковь — 100 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Перец сладкий — 100 г;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 г;
  • Чеснок — 30 г;
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Овощной бульон или вода — 1,5 л.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вегетарианского борща подготовьте продукты по списку.

Масло, соль, перец и томатная паста

Свеклу нарежьте тонкими брусочками, залейте стаканом овощного бульона или воды, добавьте сахар и уксус. Потушите на медленном огне минут 15.

Положить бурак в воду

Пока тушится свекла, нарежьте кусочками лук и сладкий перец, натрите на терке морковь. Обжарьте овощи на разогретом масле минут 7, затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще минут 5. Можно поперчить и добавить по вкусу какие-либо специи, например сухую аджику — это вкусно.

Обжарить овощи с томатной пастой

Нарежьте кубиками картофель и нашинкуйте капусту.

Порезать картофель и капусту

Доведите до кипения бульон (или воду), добавьте в него овощную поджарку, посолите и варите минут 5 на среднем огне.

Положить в суп зажарку

Затем добавьте капусту и картофель и варите еще минут 10. Если любите, чтобы капуста в борще была мягкой, добавьте ее раньше.

Добавить капусту и картофель

Затем добавьте тушеную свеклу вместе с бульоном и нарубленный чеснок. Попробуйте на соль, сахар и уксус, добавьте что-то, если требуется, и варите еще минут 5.

Положить чеснок

Вегетарианский борщ готов. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте настояться минут 30, затем подавайте к столу. Лактовегетарианцы могут добавить сметану, а веганам советую попробовать с соусом из тофу.

Вегетарианский борщ с белыми грибами и «Мармайтом»

Постные или вегетарианские борщи — такая же классика, как и традиционный борщ на мясном бульоне. Их готовят со множеством вариаций, добавляя фасоль, чернослив, самые разные овощи или грибы. Мы предлагаем сделать борщ на грибном отваре, добавив в него «секретный ингредиент», солодовую пасту «Мармайт». Ее насыщенный вкус выводит этот суп на новый уровень, подчеркивая и лесной грибной дух, и свекольную сладость, и аромат «букета гарни» — традиционного французского набора трав для супов и бульонов.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 100 г;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Стебли сельдерея — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Картошка — 3 шт.;
  • Свекла — 2 шт. (среднего размера);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Капуста краснокочанная — ¼ маленького кочана;
  • Растительное масло для жарки — 3-4 столовые ложки;
  • «Мармайт» — 1 столовая ложка;
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • Зелень для «букета гарни»: тимьян — 2-3 веточки;
  • петрушка — 4-5 веточек;
  • один лавровый лист.

Как готовить

  • Сушеные грибы промойте, залейте двумя литрами кипятка и оставьте на 30 минут.
  • Пока грибной отвар настаивается, можно начать подготавливать овощи для супа: лук, сельдерей и морковь нарежьте мелкими кубиками. Помидор очистите от кожицы. Очищенный помидор нарежьте кубиками.
  • В большой кастрюле с толстым дном прогрейте растительное масло, Выложите лук, морковь, сельдерей и выдавите к овощам зубчик чеснока через пресс. Обжарьте 3-5 минут, помешивая. Добавьте помидор и готовьте еще пять минут на среднем огне.
  • Процедите грибной отвар. Жидкость влейте в кастрюлю, грибы нарежьте небольшими кусочками, а затем также добавьте в суп.
  • Очистите свеклу, натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Мелко нашинкуйте капусту. Выложите свеклу и капусту в кастрюлю, добавьте «Мармайт», прикройте крышкой и варите суп 15 минут.
  • Картошку нарежьте кубиками, добавьте в борщ. Посолите и поперчите суп по вкусу.
  • Зелень для «букета гарни» соберите в пучок и перевяжите кулинарной нитью. Также можно поместить букет в заварочный фильтр-пакет или закрывающееся сито для чая. Поместите зелень в суп и варите все вместе еще 15 минут, а затем извлеките букет гарни из готового борща.

Полезные советы

  1. Чтобы вегетарианский борщ обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и горчицу.
  2. Если вы никогда не использовали горчицу, советую попробовать. Делается это так: кладу готовую горчицу из банки на разогретую сковороду с толстым дном вместе с лавровым листом. Что это дает? Когда горчица нагревается, она издает приятный ореховый аромат.
  3. Самые популярные приправы для самого вкусного борща – карри, хмели-сунели, базилик, орегано. Также я использую в качестве приправ уксус и сахар. Они придают борщу интересные вкусовые оттенки.
  4. Наш вегетарианский борщ я смело отношу к веганским. И, чтобы совсем уже почувствовать себя истинным веганом, к борщу можно подавать индийский хлеб – чапати.
  5. Основной этап в приготовлении борща это зажарка. Именно от нее зависят и вкус, и привлекательность борща. Поэтому не бойтесь добавлять в нее приправы и специи, но и перебарщивать с ними тоже не стоит, чтобы не перебить вкус овощей.

Веганский борщ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 Штуки;
  • Белокочанная капуста — 0,5 Штуки;
  • Репчатый лук — 1 Штука;
  • Свекла — 2 Штуки;
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель);
  • Морковь — 1 Штука;
  • Помидор — 2 Штуки;
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков;
  • Фасоль — 1 Стакан;
  • Вода — 2,5-3 Литра;
  • Соль — По вкусу;
  • Чёрный молотый перец — По вкусу;
  • Лавровый лист — 2 Штуки;
  • Перец горошком — 4-6 Штук;
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка;
  • Уксус — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Веганский борщ»

Фасоль с вечера залейте водой. Оставьте её на ночь. Затем воду слейте, и фасоль переложите в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставьте её вариться на 20 минут на среднем огне. Потом добавьте в бульон картофель, порезанный кубиками, и нашинкованную капусту. Также внесите перец горошком, лавровый лист и соль. На сковороде разогрейте масло.

Обжарьте в нём мелко нарезанный лук 5 минут. Затем добавьте к нему натёртую морковь и нашинкованный сельдерей. Жарьте овощи, помешивая, 4 минуты. После зажарку отправьте в кастрюлю. Теперь в сковороду положите мелко нарезанные помидоры, натёртую очищенную свеклу и пропущенный через пресс чеснок.

Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте, помешивая, 6 минут. Переложите овощи из сковороды в суп. Варите его ещё пару минут. Готовый борщ посолите и поперчите по вкусу. В порции добавьте зелень и веганскую сметану.

Приятного аппетита!

Первое блюдо с фасолью

Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.

  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • 400 г свёклы;
  • две крупные картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 30 г томатного соуса;
  • четверть головки чеснока;
  • лавровый лист и пучок зелени.
  1. Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
  2. Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку. На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.
  3. В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
  4. Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.
  5. Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
  6. Из готового блюда лист лавра удаляется.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью для начинающих кулинаров

Готовим в мультиварке

Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

Чтобы это сделать понадобятся:

  • лук;
  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • пряности, соль, перец, масло.

Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).

Этапы:

  1. Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
  2. Нескольких минут овощи готовятся.
  3. Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
  4. Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
  5. Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.

Источник: osetinskie-avdeevskie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...