Ингредиенты
- 1-2 штук баклажаны
- 4 штук картофель
- 1 штук луковица
- 1 штук морковь
- 1-2 штук перец
- 1 штук свекла
- по вкусу укроп
- 2-3 зубч. чеснок
- по вкусу петрушка
- 200 грамм фасоль
- 4 ст. л. растительное масло
- по вкусу соль
- по вкусу перец чили
- 2 по вкусу томатная паста
- 3 л бульон
- Фасоль стоит замочить на ночь, в таком случае она сварится на много быстрее. Сварить мясной бульон до полу готовности. В бульон добавить фасоль и варить, пока она не сварится. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать постоять, чтоб сошла горечь. Затем промыть под водой.
- Заправка: Свеклу мелко нашинковать, обжарить на растительном масле, чуть присыпав сахаром для карамелизации (можно без сахара, но с ним интереснее блюдо). Затем нашинкованный лук, жарить помешивая. Морковь натереть на терке и отправить к заправке. Болгарский перец нарезанный соломкой. Баклажаны добавляем двумя способами: Отправить к заправке и все тушить. Подготовленные баклажаны сначала обжарить на небольшом количестве масла, а затем измельчить блендером и отправить в заправку.
- И в последнюю очередь — томатную пасту, тушить две минуты. Солим и перчим по вкусу. Заправка готова. Чеснок можно тушить с овощами, тогда запах будет не такой насыщенный, а можно заправить уже готовый борщ и сразу же выключить огонь. В этом случае запах чеснока будет выражен, как вам нравится. Заправка готова.
- Собираем борщ: Картофель нарезать кубиками, закладываем в бульон. Варим до готовности. Когда картофель сварился, добавляем в борщ тонко нашинкованную капусту. Доводим до кипения и вводим в борщ заправку. Солим, перчим. После закипания заправляем борщ зеленью и выключаем. Даем борщу настояться под крышкой некоторое время. Смачного!
Постный Борщ с Баклажанами
Источник: dzen.ru
Постный борщ с баклажанами
Баклажаны очистить,нарезать кубиками,посолить и оставить на 30-40 минут.
Шаг 2 из 3
На растительном масле обжарить лук с морковью,отжать баклажаны и добавить в зажарку,немного обжарить вместе,натереть свеклу на средней тёрке,добавить в сковороду и посыпать сахаром,перемешать.Затем нарезать перец и добавить перекрученные в комбайне помидоры(снять шкурку).Зажарку посолить и поперчить,потушить вместе 5-7 минут.
Рецепт постного борща из баклажанов
В кастрюлю налить воду,положить картофель и варить до закипания,затем добавить капусту.Когда капуста закипит,добавить в борщ зажарку.При необходимости добавить соль.Когда борщ закипит,выдавить чеснок через пресс и добавить нарезанную зелень.Перемешать и выключить газ.
При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита.
Оцените блюдо:
- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
- Google +
- Vkontakte
- Odnoklassniki
Источник: vpuzo.com
Любимый борщ с баклажанами
У нас все, как, наверное, и во многих семьях, любят борщ. Если не знаешь, что приготовить, готовь борщ, не прогадаешь. Готовится очень просто. Съедается до последней капли. В какой-то книжке я вычитала, что такой борщ называется «московский», но я добавила некоторые ингредиенты и вот что получилось.
В кулинарную книгу
В избранное
Ингредиенты
Мясо на косточке 1,2-1,5 кг,
1 средняя свекла,
1 средняя морковка,
1 средняя луковица,
1 баклажан,
помидоры (кто сколько любит, у меня, наверное, штуки 4 получилось),
перец болгарский,
перец чили,
петрушка или сельдерей (в этот раз готовила с сельдереем),
лавровый лист,
кусочек сливочного масла,
3-4 средних картофелины,
капуста (у меня вышло где-то грамм 200-250).
фотоотчеты к рецепту 0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
На весь экран
# шаг 1/6
Любой кусок мяса, какой вам нравится (говядина, свинина, курица, если посытнее — рулька, очень вкусно), помыть и поставить варить. В процессе варки, естественно, снять пену и посолить.
На весь экран
# шаг 2/6
Пока варится мясо, приготовить заправку: подготовленные лук, морковь, свеклу нашинковать и сложить в сотейник.
На весь экран
# шаг 3/6
Добавить порезанные болгарский перец, помидоры, баклажаны (я все это дело заморозила с осени и использую всю зиму), зелень (укроп, петрушку или сельдерей — кто что любит, а можно и все вместе), лаврушку, кусочек сливочного масла (примерно 1/2 стол. ложки), чуть-чуть присолить, добавить уксус (кто как любит) и горячей воды из чайника — примерно на 2/3 от уровня заправки. Все это дело поставить на плиту и дать закипеть. Затем убавить огонь на минимум и тушить около 40-45 минут.
На весь экран
# шаг 4/6
Как только мясо будет готово, вынуть его из бульона, бульон процедить (вдруг выварятся какие-то мелкие косточки или накипь не всю смогли выловить) и вернуть на плиту. Как только бульон закипит — добавить порезанный кубиками картофель.
На весь экран
# шаг 5/6
Немного подождать, пока закипит картошка, убавить огонь. Минут через 5-7, как только можно будет «разрезать» кусочек картошки ложкой, но не очень легко (чтобы не рассыпалась) добавить нашинкованную капусту. Огонь прибавить.
На весь экран
# шаг 6/6
Как только закипит бульон с картошкой и капустой (можно подождать 2-3 минуты, это зависит от того, какая у Вас капуста) добавить нашу заправку, довести до нужного объема кипятком и положить перчик чили (я делаю на нем надсечки). Дать борщу закипеть еще разок. Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Дать немного настояться.
Если семейство вернулось с прогулки и ужасно голодное, можно подать сразу же. Подать со сметаной. Если есть желание, можно посыпать свежей зеленью.
Источник: www.edimdoma.ru