Вегетарианский борщ рецепт очень вкусно бесподобно

Борщ без мяса: 3 лучших рецепта для постного меню Борщ с грибами и черносливом Красный борщ с грибами и черносливом — самое вкусное первое блюдо. Это...

Пошаговый рецепт постного борща

Красный борщ с грибами и черносливом — самое вкусное первое блюдо. Это постный вариант, но варить такой борщ можно на любом бульоне. Порций — 8.
Время готовки — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • вода (или бульон) — 2 л;
  • фасоль — 0,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица репчатая — 1 шт.;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чернослив — 6-10 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сахар —по вкусу;
  • зелень — маленький пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 30 г.

Приготовление:

Рецепт постного борща со свеклой

Постный Борщ / Как приготовить быстро вкусный борщ / Василий Мишлен / #shorts

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 1—2 часа. Слить воду, залить фасоль холодной водой. Дать ей закипеть, а затем варить на медленном огне до мягкости (40—60 минут).

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Вскипятить 2 литра воды или бульона. Нарезанный картофель опустить в кипящую воду, варить 15—20 минут.

Тем временем очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Половину моркови натереть на крупной терке. Очистить, промыть и натереть свеклу.

Шампиньоны вымыть и нарезать тонкими пластинами. Замочить чернослив в горячей воде на 10 минут, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.

Вторую половину моркови нарезать тонкими полосками. Белокочанную капусту нарезать тонкой соломкой.

Рецепты вкусного постного борща

Обжарить овощи: разогреть сковороду, добавить растительное масло. Выложить натертую морковь и свеклу. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне около 5 минут. Затем добавить чернослив, готовить еще 2 минуты, после чего содержимое сковородки выложить на тарелку.

Половину луковицы и оставшуюся морковь положить в сковороду с разогретым растительным маслом и тушить около 2—3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать, готовить 1 минуту, после чего содержимое сковороды переложить в ту же тарелку.

Постный борщ рецепт очень вкусно

Оставшийся лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 1 минуту. Затем добавить нарезанные грибы. Обжаривать, периодически помешивая, 2—3 минуты — или до испарения жидкости.

Добавить в кастрюлю с картошкой фасоль, нарезанную капусту и все три партии обжаренных овощей (лук, грибы, свеклу, чернослив и морковь с томатной пастой). Приправить солью и перцем. Добавить чайную ложку сахара. Варить борщ с грибами и черносливом под крышкой на самом слабом огне 10 минут.

Выключить огонь и дать борщу настояться 20 минут. Промыть и мелко нарезать зелень, добавить в кастрюлю.

Борщ с грибами и черносливом готов! Подавая, можно добавить ложку сметаны.

Борщ с черносливом и баклажанами

Да-да, есть и такой рецепт. Баклажаны — овощ, очень сытный и богатый растительным белком. Отличный заменитель мяса. Постный борщ с черносливом и баклажанами получается невероятно наваристым и ароматным. Добавление жареных баклажанов и чернослива делает блюдо необычным, но не менее вкусным.

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

Порций — 8.
Время готовки — 1 час.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 250 г;
  • свекла — 200 г (1 шт.);
  • 1 средний баклажан;
  • чернослив — 100 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • зелень (петрушка и укроп) — маленький пучок;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • вода – 2,5 л;
  • соль — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
  • молотая сладкая паприка — 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком — 4—5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. ложки;
  • сметана (для подачи на стол).

Приготовление:

Постный борщ рецепт классический

Очистить и натереть на крупной терке морковь и свеклу, нарезать лук мелкими кубиками. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде, добавить свеклу и обжаривать 5 минут на среднем огне. Затем добавить морковь с луком и жарить еще 4—5 минут, периодически перемешивая.

Добавить томатную пасту (если паста очень густая, разбавить ее в половине стакана воды), всыпать сахар. Тушить на медленном огне 8—10 минут, после чего добавить соль и перец. Накрыть сковороду крышкой и выключить огонь.

Постный борщ с фасолью рецепт очень вкусный

Обрезать края баклажана с обеих сторон, затем нарезать кружками или полукружьями, немного посолить, отставить на 5—10 минут. Затем промыть баклажаны от соли. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло (2 столовые ложки). Обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон — примерно по 3—4 минуты.

Вскипятить воду в кастрюле. Картофель очистить, нарезать средними кусочками и бросить в кипящую воду. Посолить, снова довести до кипения и варить 15—20 минут.

Капусту нарезать тонкими полосками. Добавить капусту в кастрюлю с картофелем и варить 2—3 минуты.

Также в кастрюлю добавить тушеные овощи из сковороды, перемешать.

Рецепт вкусного постного борща с фасолью

В конце добавить чернослив и обжаренные баклажаны. Тушить постный борщ с черносливом и баклажанами еще 10 минут на медленном огне.

Мелко нарезать свежую зелень. Добавить в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, хмели-сунели, молотую паприку и зелень. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать борщу настояться 15 минут.

Горячий борщ с баклажанами и черносливом разлить по тарелкам. Подавать со сметаной (по желанию).

Красный борщ со шпротами

Борщ с рыбой? Почему бы и нет! Вот интересный рецепт ароматного и очень вкусного борща со шпротами. Блюдо получается наваристым, с аппетитным копченым ароматом. К тому же, в отличие от красного борща на мясном бульоне, такой борщ легкий для желудка, низкокалорийный и варится намного быстрее!

Постный борщ рецепт очень вкусно бесподобно

Порций — 9.
Время готовки — 50 минут.

Ингредиенты:

  • шпроты в масле — 1 банка (масло слить);
  • белокочанная капуста — 200 г;
  • картофель — 4—5 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тмин — 1/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2—3 ст. ложки;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп свежий — 2 веточки;
  • свежая петрушка — 2 веточки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

Рецепт постного борща со свежей капустой

Очистить картофель и нарезать его небольшими кусочками. Залить его 2 литрами воды, довести до кипения и варить 10 минут.

Очистить лук и морковь, нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке.

Очистить болгарский перец, нарезать его короткими полосками. Очистить и нарезать свеклу тонкой соломкой.

Рецепт постного борща с грибами

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить морковь с луком — около 5 минут, до светло-золотистого цвета. Затем добавить в сковороду болгарский перец, обжаривать еще 3—5 минут.

Затем добавить в сковороду свеклу. Выжать 1 столовую ложку лимонного сока, добавить его в кастрюлю и перемешать. Обжаривать свеклу с морковью, луком и сладким перцем еще 5—7 минут на малом огне, затем добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, перемешать и готовить еще 1 минуту. Выключить огонь.

Тонко нашинковать капусту. Выложить овощную зажарку в кастрюлю с картофелем, добавить капусту и лавровый лист. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Очистить и измельчить чеснок, слегка нарезать семена тмина ножом.

Борщ постный рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю положить шпроты (предварительно слив масло), тмин, чеснок, черный перец, соль. Также добавить 2—3 столовые ложки масла из банки со шпротами. Довести до кипения, варить еще 1—2 минуты на медленном огне. Затем выключить огонь.

Измельчить петрушку и укроп, добавить в кастрюлю, накрыть крышкой. Оставить красный борщ со шпротами настояться на 15 минут. Теперь блюдо готово! Разлить борщ по тарелкам и подавать с ложкой сметаны (по желанию).

Рецепты взяты с сайта bosskitchen.com.

Видео рецепт

Изображение для видео

2023-03-05 Борщ без мяса: 3 лучших рецепта для постного меню

Источник: recept-duhovka.ru

Борщ вегетарианский рецепт классический с фото

Борщ вегетарианский рецепт классический с фото

Многие считают, что такое блюдо, как борщ, не может быть вкусным и питательным, если приготовить его без мяса. С этим можно поспорить. Хозяюшками придумано и опробовано огромное количество рецептов этого блюда, которое варится без мяса, но при этом остается ароматным и аппетитным.

Эта статья посвящается всем тем людям, кто придерживается вегетарианского способа питания, кто постится, кто на диете или кому мясные продукты противопоказаны по состоянию здоровья. Из информации, представленной здесь, читатель узнает, как готовится вегетарианский борщ. Рецепт предлагается не один, а целых пять. Ознакомимся с ними.

Постный борщ: рецепт классический

Этот вариант первого блюда готовится из стандартного набора продуктов, которые указаны в перечне:

  • свекла, морковь, сладкий перец, лук — по 1 штуке;
  • картофель — 4 штуки среднего размера;
  • капуста — 400 грамм;
  • чеснок — 2 зубка;
  • помидоры — 150 грамм;
  • томатная паста — 1 большая ложка;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • соль, перец молотый черный по вкусу;
  • уксус и сахар — по 1 большой ложке.

Борщ вегетарианский диетический готовим по следующему описанию. Все овощи вымыть, просушить и очистить от кожуры. Свеклу и морковь измельчить на крупной терке. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым антипригарным дном. Когда он станет мягким, добавить в сковороду морковочку и свеклу.

Жарить их около 20 минут, а затем сюда же положить измельченный кубиками картофель, сладкий перец и помидоры, нарезанные маленькими ломтиками. Готовить овощи 10 минут, при необходимости подливая масло.

В стакане перемешать томатную пасту, сахар и уксус. Эту смесь выложить в кастрюлю к остальным продуктам. Перемешать заготовку, посолить ее и поперчить. Далее залить овощную массу горячей кипяченой водой (2 л) и добавить нашинкованную капусту. Варить вегетарианский борщ, рецепт которого вы узнали, 10 минут и снять с огня.

К столу его можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Непосредственно перед едой посыпать блюдо зеленью.

Борщ с фасолью. Учимся готовить постное, но очень питательное первое блюдо

Вегетарианский борщ с фасолью — это блюдо, которое хорошо и надолго утоляет голод. Его любят и взрослые, и дети. Для того чтобы его приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г свеклы;
  • 75 г фасоли;
  • 120 г капусты;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г корня петрушки;
  • по 60 г лука репчатого и моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • по две веточки укропа и петрушки;
  • один лавровый лист;
  • соль, перец, сахар по вкусу;
  • 15 г уксуса столового (3%);
  • 30 г маргарина.

Приготовление вегетарианского борща из этих продуктов происходит по следующей инструкции. Фасоль высыпать в кастрюлю с водой и варить до готовности. Свеклу порезать кубиками и отварить в другой емкости. В третьей посудине вскипятить воду, положить в нее капусту, картофель, корень петрушки. Кода эти овощи сварятся, добавить к ним уже готовую свеклу (без отвара).

Готовьте блюдо на среднем огне около 20 минут. Добавьте к овощам отварную фасоль, лавровый лист, уксус, соль, сахар, специи. Если в кастрюле мало жидкости, налейте фасолевый или свекольный отвар. Лук, морковь обжарьте на маргарине с добавлением муки. Когда эти овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту и тушите заготовку еще минут 10.

Высыпьте заправку в кастрюлю с борщом, проварите несколько минут и выключайте огонь. Дайте блюду настояться около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Грибы в борще — вкусно, полезно, красиво

Этот вариант первого блюда уже во время приготовления излучает превосходный аромат, а по вкусу оно удовлетворит запросы даже самого привередливого гурмана. Итак, учимся варить вегетарианский борщ (рецепт с грибами).

Шампиньоны очистить и отварить в подсоленной воде в течение получаса. Далее промыть их и нарезать пластинками. Грибной отвар не выливайте, он еще понадобится. Очистите свеклу, нарежьте ее тонкой соломкой, промойте и сбрызните уксусом. Обжарьте ее на рафинированном подсолнечном масле, затем добавьте воды и тушите полтора часа на слабом огне.

Морковь, лук репчатый, брюкву измельчите мелкими кусочками. На отдельной сковороде обжарьте их до размягчения. В грибной отвар положите нашинкованную капусту и картофель. Кипятите блюдо полчаса. После добавьте обжаренные овощи и томатную пасту.

Проварите блюдо несколько минут, а затем положите туда грибы и тушеную свеклу. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте борщ еще 10 минут и выключайте огонь.

Расход овощей, используемых для этого блюда: 1 кг свеклы, 50 г грибов, 750 г капусты, 500 г картошки, 150 г брюквы, 250 г морковки, 150 г томатной пасты. Воды понадобится 5-6 литров. Выход — 10 порций блюда.

Зеленый борщ. Порадуем родных витаминным лакомством!

Как только весной появляется первая зелень, хозяюшки спешат угостить своих домочадцев свежими витаминками. А где, как не в зеленом борщике, их больше всего? Щавель, укроп, петрушечка, шпинат — это те полезные травки, которые входят в состав этого блюда. Именно им этот борщ обязан своим названием — зеленый.

Для готовки блюда берем следующие ингредиенты:

  • вода — 2 литра;
  • щавель — 2 пучка;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 4 большие ложки;
  • перец сладкий — 1 штука;
  • томатный сок — 1 большой стакан;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Воду вскипятите и добавьте в нее промытый рис. Затем туда же положите картофель. Варите заготовку около получаса. На сковороде обжарьте морковь, лук и перец. Влейте томатный сок и тушите заправку 10-15 минут.

Высыпьте ее в кастрюлю с рисом и картошкой. По вкусу посолите и поперчите. Далее в борщ кладите щавель и зелень. После закипания блюдо снимайте с огня.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Такое чудо техники, как мультиварка, значительно облегчает хозяйкам жизнь. Блюда в ней готовятся значительно быстрее. И борщ в этом случае не является исключением. Научимся варить его в этом агрегате.

В чашу наливаем 0,5 большой ложки масла, кладем свеклу (1-2 штучки), измельченную на терке, томатную пасту (1 ст. л.), сок лимона (1 ч. л.) и сахар (0,5 ч. л.). Готовим эти продукты полчаса в режиме Тушение. Далее наливаем воду (в мультиварочный стакан) и оставляем до сигнала. Затем перекладываем заготовку в другую посуду.

В чаше готовим заправку: масло (1 ст. л.), лук (1 шт.), морковь (1 шт.). В режиме Жарка выдерживаем все 15 минут, периодически помешивая. Сюда же добавляем нарезанные картофель (3-4 шт.) и капусту (грамм 300) и готовим в этом же режиме еще 5 минут. После наливаем воду или овощной бульон, включаем режим Подогрев, а через несколько минут — Суп.

Варим борщ полчаса, затем высыпаем в него свекольную заправку. Перемешиваем блюдо, солим и перчим по вкусу. После сигнала кладем чеснок и зелень. Выдерживаем борщ в режиме Подогрев 15 минут.

Заключение

По этим описаниям вы можете приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский борщ. Рецепт приготовления этого блюда, как и любого другого, не может быть в одном варианте. В этом есть свои плюсы. Ведь каждый день вы сможете варить новый борщ по другому описанию. Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Похожие рецепты

Калорийность на 100 грамм : Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом Летний зелёный борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото поможет вам приготовить это обеденное блюдо быстро и вкусно. картофель 5 средних 450 г; щавель свежий 100 г; морковь 1 средняя 80 г; лук репчатый 1 средний 70 г; томатная паста

Борщ без мяса — вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Борщ без мяса - вкусные рецепты постного или вегетарианского блюда

Традиционное первые блюда готовятся на мясном бульоне, но для разнообразия меню можно разнообразить, приготовив борщ без мяса, который получается ни чуть не хуже. Вегетарианское кушанье обладает бесподобным вкусом, оно получится наваристым и очень сытным.

Как приготовить борщ без мяса?

Чтобы сделать овощной борщ без мяса, соблюдают определенные тонкости:

  1. Постное блюдо готовят на воде или овощном бульоне. По окончанию варки его нужно процедить.
  2. Идеальными ингредиентами для борща без мяса являются: свекла, томаты, капуста, лук, морковь, картошка.
  3. Борщ без мяса часто подают с чесночными пампушками. Если нет времени замешивать тесто и выпекать хлеб, можно натереть корочку чесноком.

Борщ без мяса — классический рецепт

борщ рецепт классический без мяса

Блюдо часто готовят те, кто придерживается вегетарианства. Красный борщ без мяса готовят без мясных продуктов и растительного масла. Хоть эти ингредиенты и отсутствуют, яство получается насыщенным и вкусным. Его приготовление занимает меньше времени, чем традиционного, а компоненты с легкостью можно найти на кухне.

  • капуста — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • соль.
  1. Кастрюлю с 1,5−2 л воды закипятить.
  2. Порезанные капусту и картофель бросить в воду, варить 30 минут.
  3. Морковь и свеклу обжарить.
  4. Добавить лук, помидор. Тушить 15 минут.
  5. Соединить обе части в одной кастрюле. Добавить специи и варить борщ без мяса 10 минут.

Постный борщ без мяса

постный борщ без мяса

Во время соблюдения поста можно сварить борщ со свеклой и капустой без мяса. В классический вариант блюда можно порезать щавель, зелень заменит уксус, придаст легкую кислинку. Важно дать яству настояться, поэтому готовить его следует за 1,5 часа до обеда или ужина. В этом случае вкусы и ароматы компонентов смешаются в один букет.

  • капуста — 400 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • щавель;
  • соль.
  1. Закипятить 2 л воды, бросить туда порезанную капусту и картошку, варить полчаса.
  2. Сделать зажарку, добавить ее в воду.
  3. Присоединить соль, перец, варить борщ постный без мяса 10 минут.

Борщ без мяса с квашеной капустой — рецепт

борщ без мяса с квашеной капустой рецепт

Такой вариант блюда как борщ из квашеной капусты без мяса обладает ярким вкусом и ароматом. Попробовав один раз, яство хочется готовить и есть каждый день. Если капуста окажется чрезвычайно кислой, ее нужно замочить в холодной воде или отжать рассол. Этот компонент очень гармонично сочетается с зеленью.

  • вода — 2,5 л;
  • картошка — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль.
  1. Воду вскипятить, всыпать картофель, капусту и варить 5 минут.
  2. Сделать зажарку. Прожарить 2 минуты.
  3. На сковородку выложить натертую свеклу и прожарить еще 10 минут.
  4. Выложить пасту и протушить овощи до мягкого состояния.
  5. Выложить овощи в кастрюлю, проварить пару минут и добавить соль. Оставить на пару минут и снять с огня.

Рецепт зеленого борща без мяса

рецепт зеленого борща без мяса

Для приготовления такого варианта первого блюда как зеленый борщ без мяса используют зеленый горошек и щавель. Оба компонента придают ему насыщенный вкус. Для готовки можно брать как свежий, так и консервированный горох. Яство рекомендуется готовить из расчета на один раз, оно теряет вкусовые качества, если постоит день или два.

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
  • консервированный горошек — 0,5 банки;
  • щавель — 0,5 пучка;
  • помидоры — 2 шт.;
  • специи.
  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток положить картофель. Затем через 3 минуты морковку, лук и проварить минут 5.
  3. Добавить свеклу, горошек и щавель. Помидоры натереть и выложить в кастрюлю.
  4. Прокипятить борщ зеленый без мяса 10 минут, снять с огня.

Борщ с сосисками без мяса

борщ с сосисками без мяса

Если хочется получить сытное наваристое блюдо, можно сделать борщ без мяса, рецепт которого включает добавление сосисок, они заменят мясной компонент и придадут оригинальный привкус. Кроме того, яство получится невероятно питательным, заменит полноценный сытный обед и разнообразит привычный рацион.

  • картофель — 3 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • лук, морковь, свекла — по 1 шт.;
  • сосиски — 5 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Овощи порезать.
  2. В кипяток бросить картофель и сосиски. Варить около 20 минут.
  3. Сделать зажарку, в конце добавить пасту.
  4. Кипятить наваристый борщ без мяса еще 5−10 минут.

Борщ с фасолью без мяса — рецепт

борщ с фасолью без мяса рецепт

Красная фасоль — отличный заменитель мяса, потому что в ней содержится растительный белок. Используя этот компонент для приготовления постного блюда, ее нужно замочить на ночь в холодной воде. Соблюдая нехитрые приемы, удастся приготовить яство, которое полюбит вся семья. Добавить пикантности поможет болгарский перец.

  • фасоль — 200 г;
  • капуста — 200 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • картофель — 4 шт.;
  • свекла — 200 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • специи.
  1. Фасоль отварить до мягкости.
  2. Обжарить лук и морковь.
  3. Добавить натертую свеклу. Пасту и воду (половину стакана) смешать, вылить к овощам. Тушить 10 минут.
  4. В емкость налить 2,5 л воды, закипятить. Всыпать порезанный картофель. Через 5 минут добавить фасоль и овощи из сковороды.
  5. Последними выложить капусту и болгарский перец. Варить борщ с фасолью без мяса, пока овощи не станут мягкими

Рецепт борща с грибами без мяса

рецепт борща с грибами без мяса

С разными ингредиентами яство приобретает новые вкусовые оттенки. Еще один невероятно популярный рецепт — это борщ без мяса с грибами, который легко готовится и быстро съедается. Грибы могут быть любые — свежие или сушеные, лисички, белые и опята. Главное, замочить их в холодной воде за три часа до приготовления. Блюду дают настояться, прежде чем подают на стол.

  • грибы — 150 г;
  • капуста — 250 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи и зелень.
  1. Грибы отваривать в течение 10 минут. Затем воду слить и налить 2 л свежей воды.
  2. Порезанный лук, морковь и свеклу обжарить. Присоединить пасту.
  3. Прокипятив грибы 10 минут, добавить картошку, а через 7 минут капусту. Отварить до мягкости.
  4. Выложить в кастрюлю овощи со сковороды, проварить вкусный борщ без мяса пару минут.

Борщ с фасолью и черносливом без мяса

борщ с фасолью и черносливом без мяса

Существует очень интересный способ, как сделать борщ без мяса на воде. Вместе с фасолью можно подготовить и чернослив, который обогатит блюдо полезными веществами. Кроме того, сухофрукт придаст пикантную нотку. Приготовить яство можно с чечевицей, которая варится быстрее, чем фасоль, в этом случае картошку добавляют по желанию.

  • вода — 2,5 л;
  • свекла, лук, морковь — по 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • фасоль — 0,5 стакана;
  • картофель — 2 шт.;
  • чернослив — 7 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Фасоль отварить.
  2. Свеклу обжарить на сковороде.
  3. Вскипятить воду и бросить в нее порезанные картофель, лук, морковь и свеклу.
  4. Порезать капусту и добавить в воду. Варить до размягчения овощей
  5. Чернослив порезать и бросить в воду вместе с фасолью. Варить 10 минут.

Борщ без мяса в мультиварке

борщ без мяса в мультиварке

Чрезвычайно простым выходит рецепт борща со свеклой без мяса, если он делается с помощью мультиварки. Чтобы блюдо получилось красным и ярким по цвету, при тушении свеклы добавляют немного уксуса или лимонной кислоты. Чтобы разнообразить вкус яства, добавляют грибы или яйца, заправкой послужит зелень, специи.

  • картофель — 500 г;
  • свекла — 200 г ;
  • капуста — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль, перец.
  1. Порубленный лук и натертую морковь положить в чашу и выбрать режим «Жарка».
  2. Свеклу натереть залить уксусом.
  3. В мультиварке соединить свеклу и овощи. Прогреть 5 минут и перемешать.
  4. Добавить пасту, посолить и поперчить. Положить порезанный картофель и капусту.
  5. Влить 3 л горячей воды, готовить в режиме «Тушение».
  6. В конце присоединить чеснок.

Источник: omj.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...